Город Керчь накануне Крымской эвакуации 1920 года

Древний город Керчь на Крымском полуострове, возникший еще в VI-VII вв. до н.э. до сих пор считается одним из самых посещаемых мест на полуострове-курорте. Как и все города Юга России, в годы Гражданской войны 1917-1920гг. Керчь оказалась ареной противостояния разных политических группировок и их лидеров. Вместе с тем о жизни города накануне эвакуации Русской Армии в ноябре 1920 года известны лишь отрывочные сведения. Это упущение позволяют восполнить материалы газеты «Русское Дело» -  первый номер которой вышел под редакцией издателя А.К. Филиппенко в типографии «ЛАГО» 6 июня 1920 года.

Ситуация, в которой оказались Вооруженные Силы Юга России после эвакуации из Новороссийска в марте 1920 года, многим современникам казалась удручающей. «Крым всем тогда казался безнадежным, – написал позднее журналист и редактор газеты «Великая Россия» Валерий Левитский. – Думали, что о продолжении борьбы нечего и мечтать. Все надежды сводились к возможности вывести остатки армии» [1]. Вынужденные под ударами армейских подразделений большевиков отступать с боями с территории Кубани, белые части на оставшихся в их распоряжении судах Черноморского Флота отступили в Крым, который в будущем многие современники назовут «последним оплотом белых».

Полуостров обладал удивительной политической спецификой. Мало того, что с момента Революции 1917 года в Крыму было последовательно созданы правительства большевиков, националистов, немецких оккупантов, вновь большевиков и вновь белой власти в 1919 году, так даже в марте 1920 года здесь было несколько правительств одновременно. Князь Владимир Оболенский даже вспоминал об этом не без доли иронии: «Несмотря на тревожное настроение, я не мог удержаться от юмористических мыслей: вот уже целую неделю я езжу по Крыму из одного города в другой, получая лестные предложения, и каждый шаг моей внезапной карьеры связан с крушением возвышающей меня власти. Неужели же Врангель хочет мне предложить какой-нибудь высокий пост, и я его похороню так же, как хоронил в Севастополе правительство Мельников, а в Феодосии – самого Деникина!» [2]. После событий смены командования (вместо А.И. Деникина пост главнокомандующего получил П.Н. Врангель), начинаются события, вошедшие в историю как проведение «левой политики правыми руками» [3]. Крым вошел в завершающую стадию Гражданской войны.

В отличие от других территорий Крыма, входивших в состав Таврической губернии, до Революции 1917 года Керчь была обособленной административной единицей, входившей в состав Керчь-Еникальского градоначальства, напрямую подчинявшейся министерству внутренних дел. Точное число жителей территории посчитать достаточно сложно. По данный переписи 1897 года в градоначальстве проживало более 43 тысяч человек, в то время, как в Керчи около 33 тысяч жителей [4]. Во главе градоначальства, как правило, стояли военные деятели. После освобождения Керчи от большевиков в 1919 году во главе города был поставлен комендант генерал-майор Н.Н. Ходаковский, а в июле того же года после образования градоначальства военачальник занял и эту должность [5]. На посту коменданта крепости генерал пребывал вплоть до назначения на эту позицию генерал-лейтенанта Д.М. Зигеля в июне 1920 года [6]. Помощь в работе градоначальника и непосредственное руководство хозяйственной жизнью города занималась городская дума, выборы в которую при Врангеле не проводились. Доходило до того, что к августу количество гласных (из 23 возможных), некоторые из которых отправлялись в командировки в другие города Крыма, было настолько небольшим, что заседания не происходили. Тогда городская управа взяла на себя контроль ситуации и пригрозила «обратиться с напоминанием об исполнении их [гласных] гражданского долга к манкирующим или вовсе не посещаюшим заседания гласным» [7]. Судя по всему, установление контроля над городскими гласными возымело свой эффект и, например, на заседание 24 августа пришло 18 депутатов [8].

Известно, что Керчь, в одно время являвшаяся форпостом антибольшевистских сил в Крыму, в 1919 году имела серьезные проблемы с установлением контроля над окружающими территориями. Белые власти боролись с большевиками в районе каменоломен (Старо-карантийных, Аджмушкайских и Багеровских), а также в целом вели войну с большевистскими партизанами в регионе [9]. Журналист Аркадий Столыпин, племянник премьер-министра П.А. Столыпина, впервые посетивший Керчь 29 марта 1919 года, описал его так: «Керчь — исторический город. В нём много разных памятников греческого и римского владычества. У моря возвышается невысокая гора, которая называется Митридат. На её вершине построено уже русскими какое-то подобие греческого храма. Около города много каменоломен, где добывали когда-то лёгкий белый камень, так называемый ракушник, римские каторжники. Камень добывается и теперь, и почти все здания города сделаны из него» [10].

В марте 1920 года Крым пережил наплыв беженцев. Не смотря на общую хаотичность в Новороссийске, эвакуация была проведена результативно. Генерал Деникин старался всеми силами организовать успешный вывод войск из Новороссийска, хотя при этом не обошлось катастрофы Донской и Кубанской армий [11]. Среди беженцев было много гражданских лиц. Журналист Бельский написал: «До берегов Черного моря, в Крым покатилась только та волна беженцев из северной и центральной России, которая состояла из людей наиболее непримиримых, наиболее сильных духом. … Тяжело быть изгнанным на чужбине, но еще тяжелее – в родной земле… В Керчи, когда я вхожу в полутемный подвал, где собираются беженцы и помещается беженский комитет, мне кажется, что я разом переношусь в царство сна. Фонтан и круглый бассейн без воды, зеленоватые окна в глубоких нишах, смуглые неясные фигурки, едва слышные голоса. Сверху, где ослепительное солнце зажигает стекла, раскаляет белый камень, и упругий морской ветер весело качает ярко зеленые деревья, - сюда, в подвал, не попадает ни звука» [12].

В Керчи были и собственные проблемы. Достаточно сказать, что 8 марта 1920 года (то есть в те самые дни, когда шла эвакуация армии) в Керчи было открыто одно из немногих высших учебных заведений времен войны – Боспорский университет, который возглавил известный историк М.В. Довнар-Запольский. Университет состоял всего лишь из двух факультетов – историко-археологического и коммерческо-экономического, лекции в котором начались уже на следующий день после открытия [13].

С прибытием беженцев в город, жизнь города принципиально не изменилась, однако, Керчь был первым городом на востоке полуострова и, по сути, единственный порт, который был на путях Красной армии, если бы та перешла в наступление на востоке Крыма с целью овладения ее территорией. В этих условиях в глазах командования правительства генерала П.Н. Врангеля сам город занимал ключевое место на востоке полуострова, отвечавший за его оборону.

Газета «Русское дело», ставшая одной из главных газет города при белых, вышла 6 июня 1920 года. В редакторской статье говорилось, что газета создается с целью «поддержать и охранять от дыхания смерти тот священный огонь, который вновь разгорается, чтобы озарить, согреть и оживить нашу опозоренную, истерзанную родину», а газета начала «выходить в такой момент, когда живые силы страны вновь двинулись в наступление и успели достигнуть крупных успехов. «Наступают великие, страдные дни», - заключила передовица [14].

Некий «странствующий журналист» в фельетоне сравнил Керчь с Неаполем: «Неаполитанцы говорят: посмотри на Неаполь и умри!, - писал он, - На Керчь можно смотреть без таких печальных последствий; вид этого города не вызывает даже никакой болезни, хотя бы в форме легкой лихорадки». Однако, саркастически описывая торговлю, автор все же заметил два важных элемента повседневности – (1) высокую инфляцию и (2) бумажные деньги разного достоинства и происхождения, бывших в хождении у горожан: «Самое замечательное место – это базары. Сюда каждый день привозят и приносят продуктов на несколько миллиардов руб. По ценности выставляемых продуктов все европейские рынки – полное ничтожество по сравнению с Керченским базаром. У нас торговки и торговцы обращают еще кое-какое внимание на тысячерублевые билеты,  на голубые пятисотенные кредитки смотрят с презрением, а бумажки низшего достоинства едва замечают» [15].

Принятый 25 мая 1920 года П.Н. Врангелем закон о земле активно поддерживался многими современниками. Достигли новости об этом законе и власти Керченского градоначальства. С целью пресечения распространения дезинформации об этом законе, заседание по земельному вопросу под председательство полковника Генерального Штаба А.В. Темникова [16] приняло решение «о необходимости самого широкого распространения среди крестьян подлинного закона о земле брошюр с популярным изложением и доступными комментариями его» [17]. Сведения о законе сообщали жителям сотрудники политической части керченского управления. Например, в июле его сотрудники посетили села Ново-Александровска и Казаул, на которых разъяснили жителям суть закона. Разумеется, пропагандисты описывали события в Советской России, рассказывая о красном терроре, что производило «сильное впечатление на крестьян» [18].   

Керченский гарнизон не участвовал в наступлении белых сил в Северной Таврии, которое началось в мае 1920 года с целью освобождения территории от большевиков, налаживания снабжения и развития наступления в районе Мелитополя. Фактически события военных действий на севере Таврии продолжались до октября того же года, когда Русская Армия вернулась на оборонительные позиции в Перекопе. Однако события на фронте влияли на жизнь города. Так обозреватели заметили «колебание цен с тенденцией к понижению, в особенности на овощи и фрукты» [19]. В городе к тому же объявляли мобилизацию, в которой приняли участие даже сотрудники почтово-телеграфной службы города [20]. Увеличивалось и количество городских проблем. Так, после того как 13 июня Бердянск в северном Приазовье был взят большевиками, беженцы на кораблях отправились на территорию Крыма. 16 июня «Русское дело» сообщило о прибытии в город парохода «Ингул» [21], на котором находилось некоторое количество беженцев (количество их не сообщалось). Появление бердянцев, «настроенных не особенно воинственно, несомненно, внесет некоторую тревогу в обывательскую среду керчан» [22]. Судьба бердянцев, впрочем, осталась неизвестной. В Керчи далеко не все беженцы оставались надолго – некоторые (чиновники «различных ведомств, особенно судейских») отправлялись в Мелитополь, когда он находился в руках белых [23]. Центральное бюро для беженцев в Крыму находилось в Севастополе – оно располагалось в центре городе в «Гранд-Отеле» города, поэтому корреспонденцию беженцы в Керчи получали через это управление [24].

Торговля города шла достаточно активно. По Черному морю Керчь имел связь с Феодосией, Алупкой и другими городами побережья. Приходили суда и из Батума, правда о каких товарах шла речь неизвестно [25]. По железным дорогам город имел связь линией до Феодосии и далее до Джанкоя, откуда товары шли, как в Северную Таврию, так и в Южную – вплоть до Севастополя. Впрочем, данную линию еще до революции предлагалось изменить и значительно продлить – от Умани через Николаев и Херсон до Джанкоя и через Керчь вплоть до Туапсе. Этот проект помог бы улучшить и линии дороги в Крыму, но из-за революции так и не был реализован [26]. Поэтому количество мест, с которыми можно было торговать, было не очень значительным. 

Район градоначальства не был лишен и опасных заболеваний. Так еще с начала 1920 года в разных городах Крыма обострялась проблема холеры, а к июлю в окрестностях Керчи появились и случаи заболевания оспой [27] и тифом [28]. Для небольшого города статистика подобных заболеваний не всегда была оптимистичной. Например, за неделю с 23 августа по 1 сентября в городе появилось 73 случая заболевания холерой, из которых 24 оказались со смертельным исходом [29]. Впрочем, до конца войны вспышек эпидемий в градоначальстве так и не случилось.

В начале августа 1920 года Керчь стал местом, откуда должен был начаться десант, вошедший в историю по имени его лидера генерал-лейтенанта С.Г. Улагая. Генерал Врангель впоследствии вспоминал, что «29 июля должна была начаться погрузка войск одновременно в Феодосии и Керчи. 1 августа на рассвете десант должен был высадиться в районе Приморско-Ахтарской и, заслонившись с севера, быстро двигаться в направлении на станцию Тимашевская – Екатеринодар, присоединяя по пути повстанцев и поднимая в станицах казаков» [30]. Для координации действий на фронте Главнокомандующий приехал в Керчь [31]. Впрочем, промедление наступления, растянутость фронта и невозможность закрепиться на территории Тамани, а также другие факторы привели к тому, что операция окончилась неудачей [32]. Комендант Керчи генерал Зигель даже попытался организовать помощь, сформировав «сборную роту и сотню пластунов при одном орудии», однако малочисленность состава не позволяла использовать этот резерв [33].

После окончания операции город жил сравнительно спокойно, продолжалась рутинная работа по подготовке учебных заведений (как частных, так и бюджетных) к учебному году. В городе существовали также татарские школы, в которых работали преимущественно преподаватели-татары, мужская гимназия, реальное училище, частные школы (Босфорская [34], Глинищанская, Александро-Невская) и начальные школы [35]. В судах нередки были случаи, когда рассматривались дела о коррупции, с целью освободить сына от службы в армии по призыву. Так, общественность активно следила за «делом полковника Кибичева», которого обвиняли в получении взятки за освобождение одного из местных жителей от призыва. Дело закончилось оправдательным приговором [36].

Одним из обычных явлений в городах Юга России, контролировавшие белыми, было проведение праздников-акций, во время которых горожане могли внести деньги для поддержки действующей армии. Такой праздник состоялся и в Керчи 19-20 сентября (2-3 октября) 1920 года за месяц до эвакуации армии с полуострова. Этот праздник получил название «День Воина». «Русское Дело» призывало горожан «быть щедрыми», но какое количество денег удалось собрать в эти дни, так и осталось неизвестно [37].

К концу октября в городе  обострилась проблема дороговизны. «Цены на предметы первой необходимости подымаются не по дням, а по часам», - писали авторы. «Вся жизнь нашего города, когда-то славившегося своей дешевизной, сейчас вращается около этой злобы дня. – писал обозреватель, - На заднем плане даже фронт; эта кровавая, кошмарная борьба за жизнь родины стоит как-то в тени». Для сравнения автор приводил примеры стоимости картофеля за пуд (16,3 кг). Так в Мелитополе 16 килограмм картофеля стоило 10-11 тысяч рублей (впрочем, непонятно в какой валюте автор рассматривал цены), а в Керчи «этот продукт дошел в цене до 32 тыс. руб.» [38]. Еще через несколько дней пресса активно заговорила о «дровяном вопросе». В городе не хватало дров, в то время как вывезти заготовки можно было по железной дороге, на паромах и пароходах из Феодосии, Алушты, Куру-Узена и других мест. Общественность обвиняла в дефиците дров городские власти, уверенная в том, что нет средств для вывоза дров из указанных мест, хотя это можно было бы сделать и за «гроши» [39].

Однако эти проблемы не имели огромного значения для белых. Отступление войск из Северной Таврии шло полным ходом после прорыва Перекопских укреплений 7 ноября 1920 года войсками Южного фронта РККА под командованием М.В. Фрунзе. 11 ноября «Русское Дело» вышло из печати в последний раз. Эвакуация Керчи прошла 13-16 ноября, когда суда флотилии вышли в открытое море и более 140 тысяч человек со всего Крыма отправились в изгнание [40].

Это событие и вошло в историю как Русский Исход. 

[1] Левитский В.М. Борьба на Юге. Факты. Люди. Настроения. / сост. А.А. Чемакин. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2019. С. 159.
[2] Оболенский В.А. Моя жизнь и мои современники: Воспоминания. 1869-1920: в 2т. Т. 2. / вступ. ст. и коммент. К.А. Соловьева. – М.: Кучково Поле; Ретроспектива, 2017. С. 422.
[3] Подробн.: Цветков В.Ж. Белое дело в России. 1919-1922. Ч. 1. – М., 2013. 158-182. 
[4] Таврическая губерния. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года. // Демоскоп Weekly. [Электронный ресурс]. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_gub_97.php?reg=41(дата обращения: 5.10.2020).
[5] Ходаковский Н.Н. // Русская армия в Первой мировой войне. [Электронный ресурс]. URL: http://www.grwar.ru/persons/person/764 (дата обращения: 5.10.2020).
[6] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 19 июня 1920г.; Зигель Д.М. // Русская армия в Первой мировой войне. [Электронный ресурс]. URL: http://www.grwar.ru/persons/person/582 (дата обращения: 5.10.2020).
[7] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 9 (22) августа 1920г.
[8] Заседание городской думы. // Русское Дело (Керчь), 27 августа (9 сентября) 1920г.
[9] Керченские каменоломни в 1919 г. / Публ. А. Гуковского. // Скепсист. [Электронный ресурс]. URL: https://scepsis.net/library/id_3111.html (дата обращения: 5.10.2020); Заяц Н. Гражданская война в Керчи. // Скепсис. [Электронный ресурс]. URL: https://scepsis.net/library/id_3188.html (дата обращения: 5.10.2020).
[10] Столыпин А.А. Из дневника 1919 года. Тетрадь 1-я. Добровольческая армия. // Скепсист. [Электронный ресурс]. URL:  https://scepsis.net/library/id_3187.html (дата обращения: 5.10.2020).
[11] Ганин А.В. Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны. Противостояние командных кадров. 1917-1922гг.  – М.: Центрполиграф, 2019. С. 160-162.
[12] Бельский С. Беженцы. // Русское Дело (Керчь), 14 июня 1920г.
[13] От Боспорского университета. // Вечернее время (Феодосия), 7 марта 1920г.
[14] От редакции. // Русское Дело (Керчь), 6 июня 1920г.
[15] Фельетон. О Керчи. // Русское Дело (Керчь), 7 июня 1920г.
[16] Сам А.В. Темников погиб во время боев у Днепра «не желая сдаться живым, застрелился, а его товарищи попали в руки красных» в начале октября. К смерти полк. А.В. Темникова. // Русское Дело (Керчь), 10 (23) октября 1920г.
[17] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 13 июня 1920г.
[18] Наш край (от нашего корреспондента) // Русское Дело (Керчь), 14 июля 1920г.
[19] Хроника. // Русское Дело (Керчь), Экстренный выпуск. [без даты]. Август 1920г.
[20] Там же.
[21] Лапшин Р.В., Коробейников А.В. Белый флот Гражданской войны. Ч. 2. – Ижевск: Иднакар, 2014. С. 152-153.
[22] Бердянские беженцы. // Русское Дело (Керчь), 16 июня 1920г.
[23] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 28 июня 1920г.
[24] Вниманию беженцев. // Русское Дело (Керчь), 3 июля 1920г.
[25] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 23 июля (6 августа) 1920г.
[26] Пояснительная записка к проекту железнодорожной линии Умань (Обозовка) - Николаев - Херсон - Джанкой - Керчь - Туапсе. – Пг.: Тип. Т-ва п. ф. «Элек-Тип. Н. Я. Стойковой», 1915.
[27] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 10 июля 1920г.
[28] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 23 июля (6 августа) 1920г.
[29] Хроника. // Русское Дело (Керчь), 4(17) сентября 1920г. 
[30] Врангель П.Н. Воспоминания. – М.: Вече, 2016. С. 397.
[31] Главнокомандующий в Керчи и Тамани. // Русское Дело (Керчь), 15 (28) августа 1920г.
[32] Врангель П.Н. Указ. соч. С. 412-424.
[33] Там же. С. 412.
[34] Не стоит путать с Босфорским университетом, который находится в Константинополе (сейчас – Стамбуле) и являлся американским учебным заведением.
[35] В учебных заведениях. // Русское Дело (Керчь), 5 (18) сентября 1920г.
[36] Дело полковника Кибичева. // Русское Дело (Керчь), 8 (21) сентября 1920г.
[37] Русское Дело (Керчь), 20 сентября (3 октября) 1920г.
[38] У нас в Керчи. // Русское Дело (Керчь), 11 (24) октября 1920г.
[39] Без топлива. // Русское Дело (Керчь), 14 (27) октября 1920г.
[40] Подробн.: Ходаковские К.Н. и В.Н. Русский Исход. Керчь. 1920 год. – Н. Новгород: Чёрная Сотня, 2014.

Опубликовано: Черемухин В.В. Город Керчь накануне Крымской эвакуации 1920г. (по материалам региональной прессы). // Ключевские чтения – 2020. Народ и власть: Материалы Международной научной конференции молодых ученых. Сборник научных трудов / Отв. ред. В.Е. Воронин – М.: Издательство «Спутник+», 2021. С. 358-362.


Рецензии