Удивление Ялта, апрель 2022, девятое, Ступинское

Из серии рассказов: «Удивления или случайные записки в Пути (на этот раз на колёсах)  из Питера в Крым… и обратно»

9-я часть: «Немного про пандемию, в том числе и в головах, пробки, Каменск-Шахтенский, погоду, весну в Воронеже, грачей, Ступино и…прочие  вездесущие мысли».

     Итак:
     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, оказывается снова совершенно некстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный и… тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающе отрезвляющий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему тогда, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо до следующей аналогичной даты, открытым вопрос о выздоровлении второй, куда как более опасной части болезни, зашоренного до безобразия, человечества. Но, мы неминуемо справимся, непременно всё выдюжим и вместе с матушкой Землей излечимся, победим все напасти и болезни на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о несвоевременном, но при этом страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спланированном ещё в начале текущего года и свершившегося лишь теперь, спустя почти два месяца после того, поистине великого дня, переворачивающего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего несовершенно Мира.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой и сын с любимой – снова в пути по новому-старому маршруту в весеннем краткосрочном отпуске. На этот, а если быть точным, двенадцатый, раз мы традиционно выбираем Крым, Ялту и, что совсем неожиданно, сообразуясь с обстановкой, колёса нашего старенького китайского друга Ховра Мавровича Кардиналова или просто Ховрика.
     Сегодня очередной день, точнее утро нашего путешествия и, соответственно, «Удивления…», застаёт нас… в гостинице «Меридиан» города Ростов-на-Дону, как обычно для этого путешествия рано, ровно в шесть часов:
          Подъём с рассветом и к семи
          Ростов уж позади,
          ремонт до Каменска в пути
          ждёт снова впереди...
     Погода сегодня с утра просто чудо: на небе ни облачка, солнце быстро поднимается вверх, не успевая слепить водителе, и прогревает воздух, как и надо – ни жарко, ни холодно! – до пятнадцати градусов. Даже не верится, что по прогнозу к вечеру в Москве, куда нам сегодня предстоит по пробкам ремонтируемых здесь под Ростовом магистралей добраться, ожидаются заморозки и даже снег.
     Ну, в общем, посмотрим
     А пока, пока у нас всё хорошо: летим по платному идеально ровному и ещё полупустому участку трассы с максимально допустимой скоростью, сто тридцать километров в час, почти до самого нашего старинного друга –города, в который после небольшой, километров на десять-пятнадцать пробки, входим с некоторым трепетом и… радостью.
          Ах, Каменск-Шахтенский, здорово,
          ты всё такой же, как тогда:
          немного прежний, чуть суровый,
          тебя запомним навсегда!
      В августе, кажется, 2004 года, возвращаясь на нашей «Золотой антилопе» – Волге-31105 желто-металлического цвета! – домой после рандеву с горным сочинским серпантином, именно здесь, на въезде в этот городок, забравшись на высокий холм, у нас неожиданно вышло из строя сцепление – сгорел диск! Дальше неуправляемая машина пошла плавным накатом по инерции под горку, где на наше счастье вдруг оказался небольшой автосервис…
     Он и теперь там стоит!
     …Так мы и подъехали к нему, замертво встав прямо в открытых настежь воротах. Ребята-рабочие привычные, видно, ко всякому, тут же подхватили нас буквально на руки и отбуксировали в бокс на яму. Нужный диск для нашей «Волгушки» был немедленно доставлен одним из мастеров из своих, как выяснилось позже, личных домашних запасов. Он же, кстати, затем, лишь только заметив томящуюся у нас на заднем сидении трехлетнюю Младшенькую, сам лично в течение чуть больше двух часов устранил неисправность, отбросив все свои прежние текущие заказы-ремонты на потом. При этом денег за срочность никто даже и не думал нам начислять, как мы не просили, – взяли ровно по прейскуранту, не больше, пожелав счастливой дороги и улыбнувшись моим девчонкам.
     В общем, спасибо тебе Каменск-Шахтинский, мы всё помним и очень рады тебя видеть при новых обстоятельствах и в цветущем виде!
     Летим дальше, невольно обращаясь к своему теперешнему коню, везущему нас по непростому, надо сказать, маршруту:
          «Ховрентий» – умничка, трудяга –
          две сотни с гаком в  два часа! –
          по трассе фуры едут рядом,
          поля и птицы – чудеса
     Виды вокруг нас, действительно, чудесные: поля ещё неделю назад при нашем движении в сторону Крыма черные после недавней пашни теперь уже – ярко зелёные, по их краям и вдоль дороги суетятся многочисленные стаи всевозможных птиц, каких-то – отсюда невидно – мелких животных, а в небе наматывают круги огромные неизвестные нам орлы. Что интересно, они здесь совсем не пугаются ни людей, ни машин, спускаясь к самой земле и садясь прямо на разделительные столбики магистрали, с интересом наблюдая за происходящим. А на вчерашней пашне вместо тракторов и сеялок ныне под парами порхают, словно, огромные воздушные распашные бабочки какие-то странные сооружения, видимо, для поливания или опрыскивания всходов от вредителей на высоких лёгких колёсах. Впрочем, Бог знает, что это такое, нам городским жителям этого, пожалуй, не понять, но смотрится эта штука вполне себе респектабельно, современно, впечатляюще. Рядом с ними совсем не видно людей, будто эти штуки сами катаются и безропотно работают на полях. В общем, за всем этим интересно наблюдать, тем более что где-то здесь перед Воронежем…
          …дороги всё ещё в ремонте,
          на третьей сотне магистраль
          опять на реверс в повороте
          пошла налево, – очень жаль!
     Скорость снова снижается где-то так до шестидесяти километров в час – никак не больше! – и хотя это сильно утомляет на пятом часу движения, но всё-таки позволяет, как следует, всё вокруг рассмотреть, всему порадоваться и… удивиться, к примеру, тому, что оказывается, несмотря на середину апреля, до сих пор в полном объёме…
          …весна в Воронеж не дошла
          пока ещё, а жаль,
          лишь прикоснувшись чуть, ушла
          куда-то к югу… в даль.
     Впрочем, и на юге-то, в Крыму, весна в этом году тоже явно припозднилась, лишь только в Ростове-на-Дону оба раза: неделю назад, когда мы пролетали его на полных парусах, и сегодня, она нас встречала и провожала теплом и лаской. А вот уже спустя каких-то пять часов здесь, под Воронежем погода, как, впрочем, и обещали вчера, по мере приближения к Москве портится. Сейчас за бортом совсем не по-весеннему семь градусов, небо затягивают скучные серые тучи, вот-вот пойдёт дождь. Это удивительно, тем более, что на прошлой неделе здесь, когда мы прибывали к гостинице «Амакс» на ночь глядя, было очень тепло, явно за пятнадцать и казалось, что мы наконец-то догнали тёплое лето
     В это раз идём на предельно-допустимой скорости по удобному круговому объезду вокруг Воронёжа. Всё, кажется…
         …ремонт закончился на трассе,
         хоть дождь немного зарядил,
         мы всё ж поддали сразу газу,
         одна Москва лишь впереди...
     Да, на сегодня впереди нам осталось лишь одна Москва, точней Ступино – небольшой промышленный пригород столицы, в одной из гостиниц которого, мы забронировали себе номера, чтоб не гнать ночью до Питера сквозь вечно перезагруженный МКАД. К тому ж ночью по всей трассе ожидаются заморозки, что совершенно не подходит нашему на летних колёсах Ховрику.
     Начавшийся дождь вообще-то ему тоже не нравится!
     В общем, с удовольствием пролетев налегке пару сотен километров по свободному участку после Воронежа, принимаем решение, перед завершающим броском на сегодня до ночлега, подкрепиться.
           Лукойл-заправки – просто чудо:
           тепло, уютно, хорошо,
           готовят быстро, вкусно, круто,
           таких побольше бы… ещё.
     Естественно, подкрепляем пищевые запасы и нашему другу-трудяге автомобилю, производя попутно смену водительской пары. Далее, видно, до самой Москвы будет наша с моим штурманом-женой очередь. Теперь совсем недалеко осталось, да к тому ж, помнится, по опыту проезда в противоположном направлении, у нас тут не должно быть ни каких заторов, ни реверсов на трассе, так что к шести вечера будем на месте.
     Настроение по мере приближения к финишной черте сегодняшнего почти тысячекилометрового переезда растёт, мы радуемся смене пейзажа, хотя он и суровеет час от часа, подмечая всё на своём пути и делая краткие рифмованные заметки в «гадком гаджете». Где-то под Тулой снова замечаем необычное зрелище:
          Полста, не меньше, на берёзе
          огромных гнёзд висят в полях,
          их опешу попозже в прозе,
          ну, а пока, лишь чуть в стихах.
     Что ж, вот пришло время описать это событие чуть спокойнее в прозе, ведь такого у нас в Питере практически нигде не встретишь, хотя и обитатели этих гнёзд – грачи! – и относится к семейству серых вездесущих ворон. Да они и похожи-то на них, точней на чёрных воронов тютелька в тютельку, никак не подумаешь, что это совсем другие… перелётные птицы, не остающиеся на зиму у нас в городе на обжитых их стаями местах. Видно поэтому, в отличие от ворон, селящихся на деревьях поодиночке, грачи и живут огромными весёлыми стаями, выстраивая на деревьях целые города-муравейники из своих необычных строений-гнёзд на сотни семей одновременно.
     Помнится, впервые этих дружных птиц, приняв их за стаю воронов, нам довелось увидеть в деревне Верещено Новгородской области в далёкие семидесятые, когда мы как-то гостили весной у бабушки. В это время они особенно активны, их звонкое радостное карканье – в отличие от ворон, которые, если прислушаться, вовсе не каркают, а лают, словно бранятся! – не возможно забыть. Вот и теперь мы сразу узнали их, вспомнили деревню, бабушку, заулыбались им, этим необычным замечательным птицам весны, деревенской пашни, крепкой дружбы, настоящей семьи.
     Грач – настоящий символ мира, мая, труда!
     Ну, как-то так… получается в прозе.
     А вот, кстати, навигатор показывает поворот направо, прочь от оживлённой трассы на наше Ступино, а тут, глянь-ка…
          …снег на полях и там и тут,
          плюс полтора уже,
          но зеленеет бодро луг
          на матушке-земле...
     Время семнадцать ноль-ноль.
     Получается, что сегодня за десять с половиной километров мы махнули без малого – без пятидесяти, если быть точным! – тысячу километров. В целом, с учётом нескольких заторов перед Воронежем, это, пожалуй, настоящий рекорд в этом путешествии, быстрее всех самых оптимистичных расчётов. Обычно, у нас получается всё наоборот.
     Здесь нас уже ждут, номера готовы – селимся быстро: имея ныне богатый опыт кочевой жизни, это нетрудно.
     Наша молодёжь поблизости от нашего отеля в Интернете находит подходящую звёздную – ну, то есть, с хорошими отзывами! – кафешку, куда мы и отправляемся, попутно осматривая местные достопримечательности и окрестности.
     В Ступино есть, что посмотреть – это оказывается крупный промышленный центр: рядом с нами грандиозная выставка бронированной техники, несколько интересных скульптурных экспозиций, связанных  с предприятиями города, да и сами дома, в стиле позднего советского ампира пятидесятых, вызывают неподдельный наш интерес. Вот только холодно на улице после южного, пусть даже не самого весеннего, солнца и мокро под дождиком, плавно переходящим в снег.
     В общем, культурную программу быстро сворачиваем после вкусного ужина походом в небольшой местный гастроном, где закупаем овощей и плюшек на вечерней чай и завтрашний финишный бросок в родной город.
     Осталось чуть-чуть, каких восемьсот пятьдесят километров отсюда!
     Послезавтра нам уже нужно выходить на работу, так что желательно приехать в Питер пораньше, чтоб успеть хотя бы чуть-чуть подготовится к этому событию, адаптироваться.
     А раз так, то подъем завтра, как обычно, ровно в шесть ноль-ноль, а в шесть тридцать старт.
     Одним словом, приключения, как и «Удивления… Ялта-апрель 2022» продолжаются.
     Услышимся завтра.

    Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути.
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
31.05.2022г.


Рецензии