Из общего сборника Китайские притчи 9

               


                Пластуны
                Часть - 9

Высоко уже поднялось солнце над деревней  Обтертое.
Сошлись все козаки к атаману, подошли жители и деревни.               
                Назревал общий конфликт  не понимания.  Конфронтации за порушенные приватизированные избы жителей. Перепаханные и захламленные  огороды пулями, стрелами, осколками от "прушки".


- Ану смирно! скомандовал атаман. Все жители Обтертого притихли.
- По правую руку от меня. Атаман посмотрел на двух смеющихся еще козаков, - И вы, Иван-да-Марья, строится в шеренгу по три. Все козаки в момент выполнили его команду.
 Атаман вышел и прошелся перед строем козаков, -   Товарищи козаки и  крестьяне! Поздравляю вас с освобождением. Как село зовется?
- Обтертое. - ответил дед - сто лет.
- Поздравляю вас с освобождением села Обтертое, от татарских басурман.
- Ура! Ура! Ура!  Выкликнули. Трех кратное Ура все казаки.
  - Немедленно, всех раненных и ухлопанных кур, гусей, индюков, по собирать. 
Над Обтертым прогремел козацкий  хохот.
- Пр-р. А ну стоять у меня! Все умолкли.
- Собрать. И для наших уважаемых жителей Обтертого. Закатить пир на весь мир.
Столы и посуду что уцелела, разложить на столы, на  природе матушки неньки Украине.
Атаман посмотрел на хозяюшку, - А также приготовит? Помогут нам  местные женщины?
Что ребята!  Распустим немного свои хвосты? Прихлопнул в ладошки  атаман с юношеским задором.
 - Жителям села! Как зовут село?  Обтертое. - ответила баба в красном платочке.
- Жителям Обтертого, угостить  же   козаков освободителей? Ну что бабуся, по - потчеваем за освобождение?
Не поскупимся же своим Украинским гостеприимством.
Горилка на столах стояла первой!
    Козаки выкопали пару под угольных - жаровен, до - готовилось мясо. Приготовилось " барбекю по козацки", на саблях  -  прожарили ", помидоры  с баклажанами. 
По - шустрику украинские пампушки на углях, хозяюшки помогли.

 И такой пир закатили, что запах и в соседнюю деревню дошел шашлыка, да копченой курятины.
Чуяли  волки, в лесу. Хорьки, в степи. Куницы, с полей.
Кто за столы не успел? На земле разместился.
 Атаман, рассказывал  о народе - былинном.
О славном и радушном народе, Украинцы - "хохлы".
- Друзья мои! Украинцы переводятся, как у себя в стране, на своей земле, У - країне! Рассказывал атаман, приглянувшейся  ему хозяюшки, - Наши прадеды были хорошими хлеборобами, пастухами, рыбалками. Гостеприимство им пришло с  земли нашей хлебосольной. 
Десять  лет они обрабатывали и удобряли нашу  гостеприимную землю, где жили.
Налили атаману чарку, - А потом дальше перекочевывали, облагораживать земли Украины.
Атаман пригубил "чарчину", - А греки и ханыги со своим вином, ездили за нашими прадедами по всей неньки, и спаивали их. Еще шутили меж собой, - пьет как хо - хо - л!
- Ханыги? Повторил задумчиво атаман, - Нет, я хотел сказать Ханы, басурманы.
Атаман подозвал к себе Игната Твердорук. Стал ему "нашептывать".
- Игнат, бери своих хлопцев. Переоденьтесь в гражданское. Получите для диверсий  у писаря - психолога  дрожи.
 Приказываю! Сегодня, как сядет на небе солнце. Выступите  в поход,  и отыскать деревню,   Обтертую с татарами - националистами.
- Пан атаман, так мы сейчас в деревне Обтертая?
- Так тр-тр! Не перебивай меня. Найдете где басурманы от нас прячутся?  Вернетесь и доложите. А мы здесь вас  будем ждать! Понял?
- Яволь. Улыбнулся Твердорук  атаману, - В лучшем виде!
-  Избы людям отремонтируем тут. Продолжал атаман, подморгнувши хозяюшке, - Все понял?
- Соизвольте выполнять?
- Выполняй! Громко скомандовал  атаман.
- Смык, Бейзуб, и молодой казачок Степан. А ну прочь из-за стола! Все за мной, быстро?

Игнат, Смык, Бейзуб, и молодой казачок Степан. Оделись во все  гражданское, подвязали жупаны. Оружие оставили у писаря. Получили мешок дрожжей для диверсий.  И пошли искать,  где басурманы прячутся?
По полям, через лес, пошли казаки.
Проголодались за целую ночь. Солнце небо, утром гранатовым цветом  замалевало.
Козаки под елью "хрон" выкопали, там перекусили и схоронились. Ветками от елки себя накрыли. Чтобы днем отоспаться. А как луна взошла? Снова в путь двинулись.
Видят возле дороги, весит, вывеска на ветру светится, качается.
 "Придорожная корчма"
  Стоит хата " мазанка" одинока, облезлая. Плетень "осевший" не окрашенный?
- Ночь длинная, а в животе пусто? Говорит к Игнату Бейзуб, - Давайте братцы я на улицы посторожу, а вы какого-то хлеба в дорогу, здесь припасете?
 В трех зашли  казаки. Бейзуб на улице  остался, за плетнем схоронился. Если чего, подстрахует?
Не хорошее козакам "почувствовалось" зайдя?
А на вывеске " Придорожная корчма"  внизу череп с  ножом накрест с вилкой  нарисован был.
Зашли в середину Игнат, Смык, и молодой козак Степан.
  Степан как зашел? Сразу разбойников, что его в лесу ограбили, по дороги в град признал.
 Они сидели в тени, возле стойки корчмы. Ели кур, и запивали квасом.  Еще немножко людей по корчме пировали.
Казаки подошли к стойке корчмы.
- Что будете заказывать? спросил корчмарь, -  Свободные люди!
- А что у вас есть перекусить? Спросил Смык.
 - В  вашем булочной?  Улыбнулся корчмарю  перст  Игнат.
- Є. Без алкогольная водка, салат - " лошадиный хвост", уха -" с под кобылы". Перечислил  меню корчмарь,
-  Я здесь вас вижу впервые? Подождете? Вызову румынок  для вас танцевать будут. Не хотите танцы? Есть суеверные -  стриптизерши, верят в разбитые зеркала, рассыпанную соль, черных котов и пустые ведра.
- Нет, благодарим уважаемый. Ешь их сам!  Нам по порции вареников  - " похмельных". Пока все! Заказал Игнат. Корчмарь пошел готовить заказ.
 По стойке -  бара, пробежало целое стадо прусаков.
- По-видимому в этой корчме. Увидев такое, молвил Смык, -  Тараканы здесь? до глубокой своей старости доживают?
  - Уважаемый!  В вдогонку к корчмарю, выкрикнул Игнат, - А ты не пробовал их жихлофосить?
- Дихлофосом? - поправил корчмарь Игната.
- Нет! Это потом его назовут дифлофос, а в нашем веке это жихлофос называется.
- Пока не пробовал, я понял?
- Пробовал.   Они от этого только бесятся. Потом на людей бросаются.  Отозвался корчмарь из кухни, готовя заказ.
 Еще раз, удостоверившись, что это те лесные бандиты, молодой козак Степан рассказал   Игнату и Смыку
Как его в лесу ограбили?
- Те  трое, что возле печи сидят, меня на днях в лесу ограбили. Тот телефон на столе, то мой!
 Игнат подошел к ним поближе. Смык, за ними стал. Степан на это только смотрел. Игнат так Степану приказал.
- Мальчишки, противные. Знаете, что мне говорят  женщины? - спросил Игнат, своим женским "акцентом".
- Иди отсюда баран. Ответил ему татар.
- А откуда вы знаете? - переспросил их Игнат.
Татарина в зубы. Тот  ногами, за скамью упал. Черный, как уголь, вскочил из-за стола, и Игнату курицей по морде. Бьет, и приговаривает:
- Это какая-то расовая дискриминация! Слушай ты белый, со своими белыми проблемами. Я черный и у меня свои черные дела? Смык, по голове чернявому, своим могучим кулаком дал. Тот без понятливости, с курицей жареной на пол упал. С узкоглазым было по  сложнее.
 Узкоглазый Игнату под ноги скамью подметнул, Игнат упал. Смык  узкоглазого по голове заложить хотел?  Узкоглазый подпрыгнул, и Смыку в ухо ногой заложил. Хорошо, что Степан подбежал, и скамьей по позвоночнику узкоглазого приложил.
Как его когда-то сам атаман в Шинку?
Тот в соседние столы  спланировал.
- Как тебя зовут, помнишь? Сам встанешь?  Кричал к узкоглазому Степан в руках со скамьей.
- Ну, чего ты к нему Степан прицепился?  Определенно ты ему позвоночник скамьей переломил? Проговорил, подымаясь, Смык,  держась за свое ухо.
Здесь все бандитское отродье. Что находилось в корчме. Давай своим помогать?
 
- Но вы что, психи? Линяйте отсюда!  Кричал уркаган у дверей корчмы. 
- Петляйте  отсюда, на своих штабелях? Бей их братва!  Орал плюгавый одноглазый, сидячий за три стола от дверей.
А его сосед верзила, при столе, кружка пустая хватив.
- Мы все. Кричал уркаган, - Решили, что  мы вас сейчас троих.
За братву!
 -  Ей ты со скамейкой! Сейчас тебя на эту скамью натянем? - Кричал с пустой кружкой в руках верзила
 Но в двери, на крики вбежал Бейзуб.
 -  Ей коллега? Не озорничать всем? Не озорничать! И первому от дверей в зубы.
- Зачем говорить вздор, если это все знают?  Бил и осуждал в слух Бейзуб. А сам кулаками как косой косит. На право? На лево? Только морды разбойников хлюпают,  затем тихонько падают. 
От  жалости у Бейзуба, сердце извинениями обливало. А сам кулаками как косой косит. - Яблоко, сухари, крошки, калина, мандарина! Не озорничать?  Не озорничать!  Повторял Бейзуб.
 - Не трогай меня мурло?    А то я сам себе разобью  этой пустой кружкой? Угрожал Бейзубу верзила.
- Не шучу. Разобью?  Действительно ударюсь на смерть! - ухватился в кружку верзила.
- Фильтруй базар.  Ответил Бейзуб, присоединив верзилу в круг валяющихся друзей.            
 -   Товарищи! Кто видит? Товарищи? Собирал с пола выбитые золотые фиксы одноглазый.
 - Не озорничать? Не озорничать! Одноглазый  тихонько к земле склонился, - Не мародерствовать?  Бейзуб, ему по морде зарядил.

Здесь Игнат, и  Смык  подошли. Кто от Бейзуба убегает, они назад кулаками  по ребрам отправляют.
-Рука, руку моет! А ребро, ребра держат. Учил молодого козачка Игнат.
 - Но грудной позвоночник трещит? Пошутил Смык.
Смык зачерпнул  в рот водки? Снял с стены горящую свечку поднес  к губам.  И давай, как с огнемета всех огнем поливать.
Бейзуб  всех встающих с пола, кулаками косит, и приговаривает, - Не озорничать? Не озорничать!
Один успел подняться, и в окно выкарабкаться? Думал  бежать по - дальше от корчмы. Застрял.  Очень кричал.
- Спасайте, помогите? Мокрушники  братву убивают!
 Разбойники?  Я вас по судам затаскаю! Кричит в ночное Украинское поле застрявший.
 Степан, скамьей заложив по позвоночнику бедолагу.
- Обратишься  лучше к моему адвокат?  Произнес  Степан, снимая с тела разбойника дубовую скамью.
Игнат, приказал всех пленных связать. 
- Руки, ноги связаны, душа успокоилась!
-  Что с ними всеми, будем делать? Спросил Бейзуб у перста Игната.
 Насчиталось, -  девять разбойников, пять бродяг, и один корчмарь.
Бродяг, без средств к существованию  казаки накормили,  и отпустили. Корчмарь, еще по морде получил. Что в драку полез, а их заказ не доделал.
Что такую "малину" у себя в корчме развел.
- А если порядочный мужчина сюда зайдет или женщина?  И  корчмарю по губам.
- Не тревожной кнопки, не видеокамер?  И опять Игнат, корчмарю, могучей ладошкой  по губам.
Степан под столом свой  мобильный телефон нашел. Сердце у Степана налилось теплой радостью.
- У меня тоже когда-то был телефон. Только я его у какой-то оставил? А где сделано?  Спросил Смык.
- Сделано в Украине. Ответил Степан.
- Тогда, это добрый телефон.  Украинское все качественное. Украина умеет делать. И гарантия в Украине больше, чем в других странах.  Встрял в разговор Игнат.  И опять корчмарю по губам.
                Как из тени корчмы, в самом далеком углу. Послышалось, что кто-то вылезает с  под скамьи, с под столов. Громко  читает  стихотворение.
В пещеру камень  откатил
 То камень, муки  и мои    желания
В пещеру к смерти я зашел?
Туннель один, вокруг туман, огни.
 Иду я к смерти,  восвояси
Страх смерти и в моей душе.
Ступенька вверх и две в низу
Споткнулся? Сердце "зазвонило"
Дух в середину убежал.
Пещеру сам я отворил?
Когда в младенчестве родился!
Туман, огни и страх внутри?
Понять? Мне не дано всевышнем...
У всех вопрос у всех один  лишь здесь?
Я мертвый уже?
Или дается право, - помолится?
Вдруг страшный смех с внутри,
И тело, трясется в онеменье?
Зачем мне страшно от того
Что не ценил, и это надоело?

 -  Это   бездомный поэт. Объяснил корчмарь, выбравшись  от Игната, убежав  доделывать заказ на четыре порции, -  Он так второй день у нас тут сидит.
Стихи всем читает. Его и угостят?  Проснется, стихотворения прочитает, нальют, выпьет, и опять спит. Проснется, выпьет, и опять спит.
Младший козак    Степан, обнаружил,  на телефоне уже  сто пропущенных  звонков.
 Двадцать от родителей Степки.  Другие от Оксаны С.
То, что Оксана утворила?  когда шляхтич из села от нее убежал, и лучшая подруга не поняла?
   Степан еще не отвечал тогда на телефон?
Она пошла к  родителям Степана.
 Рассказала им, что беременная от  их сына. Но не пойдет не куда, пока не дождется Степана.

 Так родители выдали Оксане комнату Степана.
 Степан как увидел столько звонков? Перезвонил отцу.
- Отец как  с матушкой, как у вас?
- У нас то сынку хорошо! А вот у тебя то как?
- У меня тоже. Зачислили меня в младшие козаки. Хотел Степан еще похвастаться.
 Посмотрел на Игната, как тот поэту наливает и учит не пить, - А все остальное большая военная тайна!   Простите отец.
- Давай сынку. С иронией произнес Отец, -  Я тебе другую тайну расскажу, нашу крестьянскую.
Пришла к нам жить твоя Оксана.С Говорит, что забрюхатела она от тебя. Так сейчас она живет  в нашей избе.  В твоей комнате. Вот тайна! Так тайна?
- Отец гонит ее оттуда! А если хотите, оставьте? Будет у вас в избе две женщины, одна наша мать, вторая помощница. Это не мой ребенок.
- Хорошо сынку береги себя. Я как-то сам разберусь здесь? А как что нужно, будет? То справим вам свадьбу!
- Как прикажете отец. До свидания.
                Степан отключил тел. нужно было помогать друзьям. Дрожжами,  с водой колодезной, поить пленных разбойников. Так Игнат приказал.
- Дрожи экономьте, они нам еще будут нужны. А вам супчики наука будет.  Пусть в ваших кишках и желудках, маленькие казачки на каблуках, гопак  танцуют. Да и завтра желание нас искать, догонять, у вас всех поутихнет.   
Сделал  гипнотическую установку разбойникам командир Игнат Твердорук.
-  А почему у них желание догонять не будет?  Спросил молодой козак Степан.
- А ты с полными штанами дряни, догонял когда-то?  Объяснил   Игнат.
 -  Да еще когда в животе глисты на каблуках, гопак танцуют?
  - Главное чтоб они на это не подсели? Заливая с кружки смесь, что принес Степан, добавил Смык.
- Старый козак, войны не попортит.  Произнес Бейзуб. Держа разбойника за нос, чтоб у Смыка пили эту смесь.
Разбойник у которого глаза как у коня, сам открывал своего рта, и пил из  кружки  Смыка.
- Пей мой хороший, пей.  Погладил по голове разбойника  Бейзуб,
- Два литра на рыло, похудеете еще?
-  Хорошо же вас  пластунов жизнь потерла?  Задумался младший козак, готовя смесь.

Поэта, некто  не видел?  Налитая чашка водки Игнатом, отправила его в скамейках спать.
- Сейчас перекусим. Скомандовал Игнат, - И в путь, пока солнце не встало.
Степан? Найди этого поэта. С собой его возьмем. Игнат улыбнулся, - С ним на кобзаря похожими заделаемся?

Степан нашел в лавках поэта и разбудил. Попросил рассказать смешное стихотворение. Пока они на дорожку "попостятся". Поэт рюмку накатил, и стал  рассказывать  пленным, и козакам.

- Ускакало одеяло.
Полетела простыня
А подушка как  лягушка
Ускакала от меня.
Я за свечу - свеча в печку
Я за паспорт - и бежать.
Больше я  не буду
Коноплю, с водкой мешать?
- Вот еще одно вам всем стихотворение. Огласил, поет, выпевши очередную "чарчину".

 - Кладбище! Ночь вокруг!
Сквозь, могилы, что  в мертвецах!
Все мертвецы по выходили на верх
  Крутят  по кругу свои кресты.
Телевидение не ловит третью ночь в гробах
 В могилах  телевизоры  шипят.



Очередь в туалет стоит
В детском садике.
Повар масло перепутал
 Вместо рапа, влил касторку.
- Слушай поэт. Произнес не довольный Бейзуб, - Мы тут все кушаем? а ты нам своими рассказами аппетит портишь. Вон иди, сядь, выпей чарчину, да помолчи...


 
- Вы!  Кричал связанный негр, - Белые гамнюки? А ну немедленно развяжите меня.
Мне нужно в туалет. Если я не успею, я вас в пол закатаю.
- Белое дерьмо? Повторил недовольный Игнат,  встал из-за стола,  подошел  к крикуну, посмотрел на  черного.
- Он добавки дрожжей  захотел?  Сделал вывод Игнат.
Все пленные перепугано смотрели на Твердорук.
- Немедленно развяжи меня, белое дерьмо.  Кричал черный бандит.
- Открывай рота! Приказал Игнат негру.
Тот замолчал, как в рта воды набрав.
 Подошел из-за стола Бейзуб, и в  ухо пленному как даст. У того, как у глушенного  ротанна,  рот открылся. Бейзуб ему, что смеси в кружке осталось, в рот вылил.
- В живот кулаком добавки хочешь?  Наклонившись спросил Бейзуб, у негра.


Рецензии