Вкус к жизни

Все мы знаем, что выражение "вкус к жизни" означает умение жить с удовольствием, наслаждаясь.. А что насчёт наших вкусовых предпочтений в еде? И как они связаны с получением удовольствия от жизни? Еда - одна из радостей жизни. И умение есть с удовольствием напрямую связано с умением наслаждаться жизнью. Я не случайно говорю "умение", потому что этому можно научиться.

Сейчас у нас с вами большой выбор продуктов питания. Есть много добавок, призванных улучшить вкус нашей пищи: приправы, соль, сахар, специи, усилители вкуса и запаха.

Когда человек кладёт много соли и специй в еду, ест чрезмерно много сладкого, принято говорить, что он гастрономически избалован, другими словами - гурман. Гурман вряд ли откажется от изысков, даже если здоровье начнёт подводить. Простая еда уже кажется ему пресной, безвкусной. Только дело здесь не в еде. Сама жизнь для него потеряла вкус. И здесь надо разбираться: почему? Почему он остротой, сладостью или чем-то другим компенсирует пресность жизни?

В первую очередь нужно самому покопаться в себе, понять, почему нет былой радости, куда и когда она делась? Безусловно, у всех есть свои проблемы, неудачи, причины для грусти. Но также и для радости! Плохое не должно заслонять собой хорошее. Необходимо каждый день помнить что хорошего у нас есть. Забывая, мы обесцениваем это, начинаем воспринимать как само собой разумеющееся.

Если мы живём от праздника до праздника, ждём повода порадоваться, приготовить что-то вкусное, значит сами не умеем создать в своей жизни праздник, радоваться простым мелочам, вроде хорошей погоды, чашки свежезаваренного чая.. Если злоупотребляем приправами, то просто не даём себе труда распробовать оттенки вкуса натуральной пищи. Желая обогатить вкус, наоборот обкрадываем сами себя, потому что еда приобретает вкус приправы, теряя собственный. Не позволяем себе расширить свою личную картотеку вкусов и запахов, забиваем вкусовые рецепторы, снижая их чувствительность.

Каждый, кто соблюдал диету по назначению врача, помнит насколько пресной и невкусной кажется поначалу диетическая еда. Однако, через какое-то время рецепторы адаптируются, и мы даже "входим во вкус".

Здорово увидеть салют на небе в праздник! А что если салют будет каждый день? Или вообще каждую минуту? Думаю, когда человек постоянно ищет ярких ощущений - это некое проявление инфантильности. Нежелание сесть и подумать что может сделать наше существование интереснее, насыщеннее. Научиться различать не только полутона вкуса или цвета, но и эмоций.

Яблоко может быть кисло-сладким, оттенок цвета ярким или пастельным, а радость с нотками грусти. Уход за цветами в саду ничуть не хуже похода в театр, а вечернее платье ничем не лучше джинсов..

Если в жизни всё гармонично, мы не живём ожиданием праздников, но радуемся, когда они наступают. А когда заканчиваются - без разочарования возвращаемся к нашим повседневным реалиям. С одинаковым удовольствием пробуем овощной салат и тортик по новому рецепту. Вся прелесть в различии!

Я не призываю к диетам, я призываю к осознанности. Пусть Ваша жизнь и Ваша еда всегда будут вкусными и приносят радость. Будьте здоровы и счастливы!


Рецензии