Шабаново Богородского уезда и князья Долгоруковы

               

          Фото Долгорукова Михаила Ростиславовича.1898 г. Огаревка Из архива Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой)


        ДЕРЕВНЯ  ШАБАНОВО  БОГОРОДСКОГО  УЕЗДА  И  ТАЙНЫ  “ ПРОКЛЯТОГО  ПЛЕМЕНИ ”
 

       Электросталь - подмосковный город  со своей героической советской историей. С давних времён на территории современного города стояли деревни - Высоково, Шабанова и Афанасово. В середине XVI века пращуры графов Шереметевых и князей Долгоруковых (Шабаны) получили за службу от Ивана Грозного поместья - Иванисово и Шабаново. Их роды не раз переплетались узами брака, но Иванисово и Шабаново в течение трех веков всегда оставались вотчинами потомков Долгоруковых, Одоевских, Шереметевых. В ходе строительства Электростали деревни постепенно вошли в городской округ и “растворились” в его улицах, переулках, постройках, в его истории.  Там, где было сельцо Шабанова, сегодня стоят дома на улице Победы, проспекте Южный,  школа № 20 и гимназия № 21, рынок на улице Мира. 
       Наша деревушка Шибаново (Шебанова, Шабаново) неожиданно оказалась с богатым, интересным, но мрачноватым “историческим приданым”. Находилась она близ Бронницкого тракта, рядом с деревнями Высоково и Иванисово и уже обозначена на картах Московского уезда XVI века. Во второй половине XVIII века, по документам РГАДА и планам Генерального межевания 1768 года,  деревня Шабанова Московского уезда Рогожского стана была владением премьер майора князя Долгорукова Александра Алексеевича (1718 - 1782) ( дальше мы будем его именовать - “ наш ” Долгоруков ).  Поместье было немаленьким - около 30 га пашни, 16 га леса, 47 га луга,  - всего более 700 десятин (свыше 700 га) земли; проживали в деревне 38 душ мужского пола, не считая детей, женщин. По самым скромным подсчетам, всего было около 200 крестьян. 
      Биография рода Долгоруковых неотделима от истории Российской империей. Она достойна детективного романа, наполненного героическими подвигами, трагедиями, драмами, интригами, борьбой за власть. Среди Долгоруковых были стольники, окольничьи, фельдмаршалы, губернаторы Москвы, герои Полтавской битвы, сторонники Лжедмитриев, Бориса Годунова, опекуны наследников Романовых, родственники Царей и Императоров - всех не перечислишь. Брачные узы не раз переплетали их род с царствующими особами, представителями дворцовой аристократии.  Будучи близки к императорскому  Дому Романовых, они часто попадали в опалу, были прощены и снова пытались “играть  первую скрипку ” в сложных  внутриполитических обстоятельствах . Они всегда были “при власти” и любили властвовать. В историю вошли как участники всех дворцовых переворотов, неизменные оппозиционеры того времени - фрондеры .  Представители древнего рода Долгоруковых не были созерцателями нашей истории - они ее вершили, активно вмешиваясь в события.
      Род Долгоруковых имеет несколько ветвей, сотни пращуров и потомков. Чтобы не “ утонуть в реке времени ”  и не запутаться в потоке исторических персоналий, мы  ограничимся только одной родовой ветвью “нашего” Долгорукова Александра Алексеевича, владельца Шабанова, и отдельными эпизодами из жизни его ближайших родственников, которые связаны с нашим краем.  Начнем знакомство “с седьмого колена ” пращуров, окунемся в глубину веков, а потом узнаем о судьбе пяти поколений потомков Долгорукова Александра Алексеевича.  Долгоруков Александр Алексеевич и его потомки получили прозвище - “проклятое племя”.  Портрета шабановского Долгорукова мы нигде не найдем по причине, о которой узнаем позже...
 
               
                ПРАЩУРЫ  ДОЛГОРУКОВА  АЛЕКСАНДРА  АЛЕКСЕЕВИЧА


     Этот русский княжеский род, происходил от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. В XV веке во втором колене рода, они получили уже прозвище Шебан, позже его  потомок в седьмом колене, князь Иван Андреевич Оболенской, прозванный Долгоруким, стал родоначальником князей Долгоруковых - князья Оболенские и Долгоруковы имели общих предков. В то далекое время дорожили родственными и семейными узами, знали свою родословную до “седьмого колена”. Русское дворянство было связано не только сословными, но и прочными кровными узами - семиюродный дядя для племянницы был близким родным человеком - помогал, пристраивал, покровительствовал, опекал младших родственников.
 
               
                ПРАПРАПРАДЕДЫ

 
     Князь Иван Андреевич Долгоруков Шибан, сын князя Андрея Семёновича Долгорукова - Шибановского,  жил в XVI веке  во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного и Фёдора Ивановича. В то далекое время часто селения и деревни называли именами владельцев. Очевидно, и наша деревня  Шабанова получила название  по прозвищу первых Долгоруковых. В шестнадцатом веке она относилась к Московскому уезду Долбенского стана. 
     Долгоруковы - одна из многочисленных ветвей князей Оболенских.  Иван Андреевич Шибан кн. Оболенский - Долгоруков, получил прозвище “ Шибана ”  за лихость в ратном деле. Был он неизменным воеводой в Чернигове, в Казанском, Полоцком походах, воеводой Сторожевого полка.  В 1556 году при вторжении крымского хана к Болохову, был воеводой правой руки у царевича Кайбулы, сына астраханского хана. Подписался в 150 рублях на поручной записи по тем боярам, которые ручались за князя Ивана Фёдоровича Бельского во время опричнины. Воевода в Воронеже, где и убит во время казацкого набега в 1590 году.
     Жена Ивана Андреевича - Соломонида Даниловна, урождённая княжна Засекина. Брат Ивана Андреевича - князь Андрей Андреевич Долгоруков в 1613 году участвовал в избрании царем Михаила Федоровича Романова.
     Вероятно, Иван Андреевич, или его предок,  получили за службу “по жеребию” деревню Шебаново. Соседнее поместье д. Иванисово в 1559 году  уже числилась за Шереметевым Иваном Васильевичем Меньшим. Шереметевы, Одоевские и Долгоруковы были близкими родственниками, между ними не раз возникали местнические споры.

               
                ПРАПРАДЕДЫ

   
     У Ивана Андреевича Долгорукова  были сыновья: князь Фёдор Иванович (1627 - 1629)  и Данила Иванович. Им довелось пережить тяжелое Смутное время. Данила Иванович был окольничий. В 1613 воевал против поляков под Путивлем, в 1619 мужественно защищал от них Калужские ворота в Москве; служил  воеводой в Твери, в Калуге.  В 1624 году Данила Иванович Долгоруков был посажен в тюрьму на четыре дня. Во время обеда у царя Михаила Федоровича он затеял местнический спор с Федором Ивановичем  Шереметевым, сыном иванисовского помещика Шереметева Ивана Васильевича Меньшого и братом царицы Елены Ивановны, невестки Ивана Грозного,  из - за места за столом.  Скончался в Валуйках в 1626 году во время переговоров с посланцами крымского хана. 
               
       Кузен (троюродный брат) Федора и Данилы -  Долгоруков Тимофей Иванович  пользовался большим влиянием при Дворе. Его внучка, Мария Владимировна, стала  женой первого Царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. Через четыре месяца после замужества она умерла при невыясненных обстоятельствах - ходили слухи, что ее отравили. Многие приписывали эту загадочную смерть яду, подсыпанному царице врагами Долгоруковых, но расследования произведено не было.   Юрий Алексеевич, внучатый племянник  Тимофея Ивановича, был опекуном будущего Царя Федора Алексеевича.
               
      Прадед  “нашего” князя Александра Алексеевича - князь Федор Федорович Долгоруков, был стольником, окольничим при Царе Михаиле Федоровиче, воевода в Великих Луках, в Витебске, во Пскове. Жена - Анна Владимировна Ляпунова, была внучкой известного политического деятеля Смутного времени - Прокопия Петровича Ляпунова, который возглавил первое ополчение против Лжедмитрия II.  “ Наш ” Александр Алексеевич Долгоруков - прапраправнук Ляпунова.


                ДЕДУШКИ


      У Федора Федоровича Долгорукова были сыновья -  Яков,  Лука, Григорий Федоровичи. Это дедушки “ нашего ” Долгорукова Александра Алексеевича.
Князь Долгоруков Яков Федорович - комнатный стольник Петра I, боярин, сенатор, генерал. Один из самых уважаемых представителей рода Долгоруковых. Получил хорошее образование под руководством наставника - поляка и свободно владел латинским. Часто сопровождал царя Алексея Михайловича в поездках. В 1682 году во время стрелецкого бунта открыто принял сторону царя Петра. Софья, опасаясь влияния Якова Долгорукова на брата, в 1687 отправила его послом во Францию и Испанию просить их о помощи в войне против Турции. В 1689 в разгар распри между Петром и Софьей Долгоруков одним из первых явился к Петру в Троице - Сергиеву Лавру, за что был назначен судьей Московского приказа. Принимал участие в Азовских походах и возведен в звание ближнего боярина. После взятия Азова ему была поручена оборона южных границ Русского государства. В начале Северной войны в битве под Нарвой был захвачен шведами в плен, в котором пробыл 10 лет, сначала в Стокгольме, затем в Якобштадте. Отправленный оттуда в Умео на шхуне, в которой находилось 40 пленников и только 20 шведов, вместе с другими пленниками обезоружили шведов и приказали шкиперу идти в Ревель, который тогда находился под властью России. В 1711 году Петр назначил его сенатором и поставил во главе военного комиссариата. С 1717 он президент Ревизионной комиссии. Его неподкупность и прямодушие сделали его имя очень популярным. Часто ссорился с Петром и нередко выводил его из терпения. Однажды царь схватился за кортик. Долгоруков остановил его руку и сказал: “ Постой, государь! Честь твоя дороже мне моей жизни. Если тебе голова моя нужна, то не действуй руками, а вели палачу отсечь мне голову на площади; тогда еще подумают, что казнен я за какое-нибудь важное преступление. Судить же меня с тобой будет сам бог! ”Женат дважды. Первая - Ульяна Ивановна Наумова (от нее – дочь), а вторая - княжна Ирина Михайловна Черкасская (ум. 1720, от нее – дочь).
      Лука Федорович был дедом Долгоруковой Марии Александровны, которая владела д. Чудинка (часть Купавны) в одно время с “нашим” Долгоруковым. Она была его кузиной (троюродной сестрой).               
     Дедушка  “нашего” Александра Алексеевича - Григорий Федорович Долгоруков, был последним в роду, кто верно и бескорыстно служил Царю и Отечеству. Он один их немногих, награжденный высочайшей наградой Российской Империи - Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, который  вручался только за самые выдающиеся гражданские и военные заслуги. В русской истории этот Орден заслужили Александр Суворов, Петр Румянцев, Григорий Спиридов, Михаил Сперанский... императоры, великие князья, принцы и патриархи, среди награжденных Михаил Горбачев...  Девиз Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного - “ За веру и верность ”.
 
Рис. Григорий Федорович Долгоруков. Государственный Эрмитаж.Дед владельцев сц. Шабанова Николая Алексеевича и Александра Алексеевича               

        Князь Григорий Федорович Долгоруков  ( 1657 - 1723 ) был комнатным стольником Федора III и  Петра I , сенатор.  Встал  на сторону Петра во время заговора царевны Софьи в 1683 году и сопровождал Государя в Троице - Сергиев монастырь.  В чине капитана Преображенского полка участвовал в Азовских походах, наместник в Ростове. В 1700 в звании генерал - адъютанта направлен в Польшу с тайным поручением к Августу II относительно военных действий против шведов в период Северной войны (1700 – 1721),  посол в Польше - в 1701 при его участии заключен союз с Польшей. В 1708, после измены Мазепы, руководил выборами нового гетмана и провел на эту должность преданного России Скоропадского. В 1709 отличился в Полтавской битве, за что получил чин действительного тайного советника и Орден св. Андрея Первозванного. Женат на княжне Марии Ивановне Голицыной.

 
                ПОДЛОЖНОЕ  ПИСЬМО.  БРАТЬЯ - ЗАГОВОРЩИКИ


       Казалось, на протяжении всей жизни судьба благоволила Григорию Федоровичу, он был её любимчиком и пользовался всеми её дарами, которыми она щедро осыпала его. Однако, история поставила “ клеймо проклятого племени ” на его родственниках и наследниках.
     Его сыновьям - Алексею, Сергею и Ивану Григорьевичам Долгоруковым власти явно не хватало, и они стали самыми активными участниками политических событий, развернувшихся вокруг малолетнего Петра -  будущего императора Петра Алексеевича II.  Убрав с дороги могущественное семейство Меншиковых, Долгоруковы решили сами приблизиться к престолу - породниться с Петром II,  наследником Петра Великого.  Ступенями наверх могла стать женитьба Петра II на внучке Григория Федоровича и дочери Алексея Григорьевича Долгорукова - Екатерине Алексеевне Долгоруковой - сестре “нашего” Александра Алексеевича Долгорукова и его братьев - Ивана, Алексея, Николая.               
     Почему бы не повлиять на судьбу... Ведь их прабабушка Мария Владимировна была женой Царя Михаила Федоровича Романова.
Отец “нашего”  Долгорукова, князь Алексей Григорьевич, в этой политической интриге “ играл первую скрипку ”. Отцы и дяди вовлекли в заговор своих детей - тогда никто из Долгоруковых совсем не думал о том, что всех  ждет страшная расплата.
     Алексей Григорьевич был “верховником”, членом Верховного Совета, созданного в помощь правительнице Екатерине I.   Между 1700 и 1706 жил в Варшаве при отце и ездил в Италию. Европейское влияние и положение при Дворе развратили не одно поколение Долгоруковых - привили вкус к праздной жизни, жажду власти. Благодаря отцу и дяде, Алексей Григорьевич быстро продвигался по службе. Был губернатором в Смоленске, президентом Главного Магистрата. В 1726 по ходатайству Меншикова возведен Екатериной I в звание сенатора и назначен гофмейстером и вторым воспитателем великого князя Петра Алексеевича. При вступлении Петра II на престол назначен членом Верховного тайного совета. Своим возвышением он воспользовался для личного обогащения, не разбираясь при этом в средствах достижения целей. Он старался восстановить Петра против Меншикова, расстроить женитьбу Петра с дочерью Меньшикова. В результате интриг добился ссылки последнего в Березов, в Сибирь.  Честолюбивый, коварный и, вместе с тем, ограниченный, желая совершенно подчинить себе Петра, он отвлекал его от занятий,  беспрестанно увозил в свое подмосковное имение,  поощрял страсть к охоте и другим удовольствиям. Он познакомил 14 - летнего императора с одной из своих дочерей, княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой, с которой его и обручили - она стала “царской невестой” Петра II.  После смерти молодого императора Алексей Григорьевич участвовал в составлении “ кондиций ”и был единственным членом Верховного тайного совета, подавшим голос против избрания Анны Иоанновны на престол. Этот поступок Императрица ему не простила  - после ее воцарения Долгоруков Алексей Григорьевич со всей семьей был сослан вслед за Меншиковым в Березов, где умер. 
      За тяжкие грехи и амбиции отцов и дядей понесли наказание и их дети - Иван, “наш”Александр, Алексей и Николай. 
      Сын Алексея Григорьевича - Князь Иван Алексеевич (1708 - 1739),  брат “ нашего ” Александра Алексеевича Долгорукова,  был ближайшим другом молодого государя.  Его дети Михаил и Дмитрий - будут владельцами сц. Шабанова Богородского уезда.

      Родился Иван Алексеевич в Варшаве, женат на дочери фельдмаршала Шереметьева.  Перед ним раболепствовали не только придворные, но и иностранные министры.               
Герцог Лерийский писал о нем: “ Ума в нем было очень мало, а проницательности никакой, но зато много спеси и высокомерия, мало твердости духа и никакого расположения к трудолюбию; любил женщин и вино... хотел управлять государством, но не знал с чего начать;  мог воспламеняться жестокой ненавистью;  не имел воспитания и образования ”. Когда Петр II находился в агонии, князь Алексей Григорьевич (его отец) Долгоруков собрал всех своих родичей и предложил составить подложное завещание от имени императора о назначении преемницей престола государыни - невесты. После долгих споров было решено написать два экземпляра духовной, один из них собирались дать на подпись Петру, на втором Иван Алексеевич должен был подделать подпись Петра, если тот не сможет подписать первый экземпляр. Находясь неотлучно у смертного одра Петра II, он так и не смог подписать духовное завещание, т.к. император был без сознания. После смерти Петра II он передал оба экземпляра своему отцу, который сжег их. 9 апреля 1730 года он был сослан с отцом сначала в свои деревни, затем переведен в Березов.  Но на этом их мытарства не закончились - ссылка в Березов стала только началом трагической судьбы этой ветви Долгоруковых. О подложном письме еще никому не было известно. Только через через восемь лет о нем случайно проговорится сам Иван Алексеевич Долгоруков.
     Дело Долгоруковых вновь всплывает в 1739 году, через 8 лет после ссылки в Березов. Предлогом была жизненная ситуация, связанная с Екатериной Алексеевной Долгоруковой, которая не оказала должного внимания  местному  подьячему Тишину. Ему приглянулась бывшая “царская невеста”  и, получив отказ, послал новый донос сибирскому губернатору, сообщив неосторожные высказывания Ивана Алексеевича о  письме.  По доносу тобольского подьячего О. Тишина было начато вновь следствие по делу о подложном завещании Петра II. Присланный для проверки капитан Ушаков подтвердил обоснованность доноса, и в 1738 Ивана Алексеевича с двумя братьями и некоторыми жителями Березова увезли в Тобольск. Во время следствия его содержали в ручных и ножных кандалах, прикованным к стене. Нравственно и физически измученный, он впал в состояние, близкое к умопомешательству, бредил наяву и рассказал даже, что у него и не спрашивали – историю сочинения подложного завещания Петра II.  Иван Алексеевич казнен (колесован) в Новгороде в 1739 году.
Жена Ивана Алексеевича Долгорукова -  графиня Наталья Борисовна Шереметева (в иночестве – Нектария), дочь фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева.      

Рис.   Долгорукова Наталья Борисовна, дочь фельдмаршала Шереметева. Портрет.Мать Михаила и Дмитрия Долгоруковых - владельцев сц. Шабанова               
               
      Жизнь этой женщины,  в какой - то степени,  украсила и реабилитировала биографию рода Долгоруковых. Во имя любви и верности она совершила свой нравственный выбор, который можно назвать подвигом души и духа.
Страстно полюбив любимца юного императора Петра II, князя Ивана Алексеевича Долгорукова, она обручилась с ним в конце 1729. Когда скончался Петр II, ее родные, зная нерасположение Анны Иоанновны к Долгоруковым, уговаривали ее отказать князю Ивану, но она с негодованием отвергла эти советы. Свадьба состоялась 6.04.1730, а через три дня семью Долгоруковых постигла ссылка.
В Березове у нее родился сын Михаил, племянник “нашего” Долгорукова, и мать занялась его воспитанием. Первые годы пребывания в Березове прошли  довольно сносно, потому     что тяготы ссылки смягчались для нее любовью мужа и привязанностью к сыну. В 1738, несколько дней спустя после того, как увезли князя Ивана из Березова, у Натальи Борисовны родился второй сын, Дмитрий.
В 1746 году Михаил и Дмитрий Ивановичи Долгоруковы  будут владельцами деревни Шабаново.В конце 1739 Наталья Борисовна послала императрице прошение, в котором умоляла, если ее муж жив, не разлучать ее с ним, а если не жив, то разрешить ей постричься. Только из ответа на это прошение она узнала, что мужа ее уже нет на свете. Ей позволено было вернуться к брату. По приезде в Москву (в самый день смерти императрицы Анны), Долгорукова Наталья Борисовна  изменила свое намерение немедленно постричься. У нее на руках остались двое малолетних сыновей, которым нужно было дать воспитание. Когда старший из них, Михаил, достиг совершеннолетия, она определила его в военную службу и женила, а с младшим, который оказался неизлечимым, уехала  в 1758 году  в Киев, где и постриглась во Фроловском монастыре под именем Нектарии. В 1767 она приняла схиму. Вскоре  умер на ее руках меньшой сын,  она всецело предалась молитве и подвижничеству. Она писала дневник, который окончила до приезда в Березов. Через 70 лет после ее смерти эти "Записки" невестки Долгорукова Александра Алексеевича, стали известны, и заняли одно из видных мест среди литературных памятников первой половины XVIII в.  Помимо своего значения для характеристики нравов начала царствования Анны Иоанновны, "Записки" эти представляют прекрасный образец душевной исповеди, написанной просто, но с большой силой и подкупающей искренностью. Судьба княгини Долгоруковой служила много раз темой для поэтов - ей посвящены одна из "Дум" Рылеева и получившая громкую известность поэма Козлова. Но все эти произведения бледнеют в сравнении с бесхитростным рассказом самой княгини.

       Самую жалкую и незавидную роль сыграл в ходе  повторного следствия  “ наш” Долгоруков, владелец д. Шабаново, младший брат Ивана Алексеевича Долгорукова.
      Александр Алексеевич - это самая одиозная фигура в роду Долгоруковых. Детство и юность он провел в ссылке в Березово со своей семьей. В 1739 году его с братьями арестовали.  Именно на основании его показаний в 1739 году “ дело Долгоруких” было пересмотрено. Родня с презрением относилась к Александру Алексеевичу из - за того, что он оказался невольным доносчиком на заговорщиков. Во время допроса в Вологодской тюрьме дал сыщику себя напоить. В последовавшем разговоре молодой человек признался во всех тех делах, причастность к которым отвергали под пыткой другие Долгорукие. Александр Алексеевич Долгорукий пытался покончить с собою в тюрьме. Ему разрешили пригласить цирюльника. Во время бритья он выхватил бритву и нанес себе тяжелую рану в живот. Несмотря на большую кровопотерю, его удалось спасти. Этот поступок, выражавший чувство раскаяния молодого человека в проявленной слабости, не изменил, однако, отношение к нему в семье. Долгие годы его сыновей именовали “ проклятым племенем “. После пытки Александру Алексеевичу вырвали ноздри, урезали язык и после битья кнутом сослали на каторжные работы на Камчатку матросом. В 1742 году возвращен из ссылки, вернул часть отцовских имений, через год “за понесенные безвинно страдания” ему присвоили капитана, затем премьер - майора,  в отставку вышел премьер-майором, помещик Раненбургского уезда Рязанской губернии.  Похоронен в Донском монастыре.
Итогом расследования была жестокая расправа с остальными Долгоруковыми. Его брату Алексею Алексеевичу по обвинению в государственной измене после пытки отрезали язык и сослали в Соловецкий монастырь. Возвращен из ссылки в 1742 году, получил часть имений отца. Оставил многочисленное потомство.  Умер в 1792 году, пережив всех братьев, похоронен в Москве в Донском монастыре.
      Старший брат “нашего” Долгорукова - князь Николай Алексеевич (1713 - 1790), служил при Дворе императрицы Екатерины I,  Анны Леопольдовны и Иоанна Антоновича, капитан Преображенского полка.  Накануне смерти Петра II принял активное участие в составлении подложного завещания.  Указом Анны Иоанновны выслан из Москвы вместе с семейством отца и братьев с повелением жить в своих деревнях. Проживал в с. Никольском Касимовского уезда.  В 1730 с семьей сослан в Березов, а в 1739 снова арестован по делу о подложном завещании, доставлен в Новгород, где ему после пытки отрезали язык и сослали в Соловецкий монастырь.  В 1741 г. ему было разрешено вернуться из ссылки, возвратили конфискованные имения и произвели в полковники. В 1755 году он купил сц. Шабанова.  Прожил  Николай Алексеевич 77 лет, пережив первую жену на тридцать пять лет и семерых правителей Российского государства. Оставил многочисленное потомство известных людей.
 
Их дяди -  Долгоруковы Иван и Сергей Григорьевич, тоже были арестованы, подвергнуты допросу, казнены в Новгороде 8 ноября 1739 года.
   
Рис.  Долгоруков Сергей Григорьевич (1697 - 1739),дядя шабановского помещика Долгорукова Александра Алексеевича               

     Сергей Григорьевич Долгоруков был одним из выдающихся русских дипломатов XVIII века, тайный советник, камергер.
После смерти императора Петра II (19 января 1730), принимает участие в составлении подложного духовного завещания императора и даже собственноручно переписывает его заново. Манифестом 1730 г.  лишается всех чинов и орденов, выслан с женой и детьми на безвыездное житье в дальние деревни. Сослан в Раненбург (Рязанской губернии, сегодня это г. Чаплыгин Липецкой области) под строгий присмотр, а имения его, кроме одного, села Замотрино, конфискованы (12 июня 1730). Благодаря заступничеству отца его жены Марфы Петровны, его тестю Петру Павловичу Шафирову, участь Долгорукова была облегчена и ему дозволено жить в одной из его деревень. Удалось добиться полного помилования, возвращено звание камергера, и он даже был назначен послом в Лондон. Но не успел Долгоруков выехать из Петербурга, как возобновилось дело о Долгоруковых. Князь Сергей Григорьевич, как составитель подложного завещания от имени Петра II, был арестован и отправлен в Шлиссельбург, подвергнут допросу и казнён в Новгороде отсечением головы 8 ноября 1739.  Погребён в Богоявленском монастыре.
Потомки Долгорукова Сергея Григорьевича - гр. Витте, Блаватская, генерал Брусилов.

     Поддался искушению и их дальний родственник - дядя Василий Владимирович Долгоруков, член Верховного тайного совета, фельдмаршал, сановник с блестящей репутацией.
 
Рис.  Долгоруков Василий Владимирович (1667 - 1746).  Портрет. Женой его брата Михаила Владимировича Долгорукова была Евдокия Юрьевна Одоевская, родственники которой владели с. Иванисово

      Интересную характеристику дал Василию Владимировичу  герцог Лерийский, бывший в 1727 – 1730 послом Испании при русском дворе:
“...человек умный, храбрый, честный и довольно хорошо знавший военное искусство. Он не умел притворяться и часто доводил искренность до излишества; был отважен и очень тщеславен, друг искренний, враг непримиримый; нельзя сказать, что он ненавидел иноземцев, но и не жаловал их слишком. Он жил благородно, и я поистине могу сказать, что это такой русский вельможа, который более всех приносил чести своему отечеству ”.               
       Он Участвовал в Северной войне 1700 - 1721 г.г., 1708 руководил подавлением Булавинского восстания. Во время Полтавской битвы командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов. В 1711 был с Петром I в Прутском походе. В 1713 председатель особой комиссии, назначенной царем для расследования хищений по провиантской части, совершенных при участии кн. А.Д. Меньшикова. В 1716 - 17 сопровождал Петра I в заграничной поездке. Несмотря на расположение Петра I, отрицательно относился ко многим его реформам и примкнул к сторонникам и советникам Алексея Петровича. Когда в 1718 над царевичем был совершен суд, Долгоруков был лишен чинов и сослан в Соликамск. Только 7 мая 1724 года  в день коронации императрицы Екатерины I  ему разрешено было вновь              вступить на службу с чином полковника. В 1726 он уже генерал-аншеф и командующий войсками на Кавказе. С возвышением Долгорукова при Петре II назначен членом Верховного тайного совета и произведен в генерал - фельдмаршалы. Во время церемонии обручения императора Петра II с княжной Екатериной Долгоруковой, обращаясь к невесте, сказал:
     “ Вчера я был твой дядя, нынче ты мне государыня, а я твой верный слуга. Даю тебе совет: смотри на своего августейшего супруга не как на супруга только, но как на государя и занимайся только тем, что может быть ему приятно. Твой род многочисленен и, слава Богу, очень богат, и если тебя станут просить о милости для кого - нибудь хлопочи не в пользу имени, а в пользу заслуг и добродетели. Это будет настоящее средство быть счастливою, чего я тебе желаю ”.
При воцарении Анны Иоанновны не поддержал предложенное кн. Д.М. Голицыным и другими "верховниками" требование об ограничении самодержавия. Благодаря этому, когда Долгоруков постигла опала, он остался единственным членом этой фамилии, сохранившим свое положение. Но жестокое гонение на родичей раздражало его, и он имел неосторожность в резких выражениях порицать императрицу, за что и был сослан в Ивангород в 1738 г., а в 1739, когда возникло дело о подложном завещании Петра II, был заточен в Соловецкий монастырь. В принципе вся его вина заключалась в том, что он знал о замыслах своих родичей. Императрица Елизавета (есть сведения, что Василий Владимирович был ее крестным отцом) вызвала его снова ко Двору, вернула фельдмаршальский чин и назначила президентом Военной коллегии. Трижды женат. Жены - Куракина Мария Федоровна, Злобина Анна Ивановна, Шереметева Анна Петровна.

       Как сложилась судьба “ царской невесты ” Долгоруковой Екатерины Алексеевны (1712 - 1745),  сестры владельца д. Шабанова ?   Невеста Петра II, фрейлина, прожила 33 года.  Она воспитывалась вместе с братом Иваном в Варшаве, в доме деда Григория Федоровича Долгорукова. Подчиняясь приказанию отца, согласилась выйти замуж за императора Петра, тогда как питала страстную любовь к шурину австрийского посла графа Вратислава,   графу Мелиссино, и была взаимно им любима. 19 ноября 1729 была объявлена невестой 14 - летнего императора, 30 ноября состоялось ее торжественное обручение, причем ей был дан титул “ ее высочества государыни - невесты ”. На другой день после обручения она переехала на жительство в Головинский дворец, а граф Мелиссино был отправлен за границу. После кончины Петра II возвратилась в дом родителей и вместе с ними, по вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны, в апреле 1730, сослана в Березов. Она послужила невольной причиной и новых бедствий своей семьи.   

Рис. Портрет. Долгорукова Екатерина Алексеевна. “Царская невеста”,сестра владельца сц. Шабанова Долгорукова Александра Алексеевича 
               
     В 1739 была перевезена в Новгород и заточена в Воскресенском Горицком девичьем монастыре, где содержалась в самом строгом заключении почти два года. Императрица Елизавета приказала освободить ее и пожаловала ей звание фрейлины. Совсем недолго ее мужем был  вдовец, генерал - аншеф граф Александр Романович Брюс. Детей нет. В истории остались ее портреты.

     Тяжелая судьба была у  тети “нашего” Долгорукова - Долгоруковой Александры Григорьевны,  жены  действительного тайного советника Василия Федоровича Салтыкова.

Рис. Портрет. Салтыкова Прасковья Федоровна.  Родственница Царя Иоанна Алексеевича. Тетя владельца сц. Шабанова Долгорукова Александра Алексеевича

     Молодой девушкой она вышла замуж за вдовца Василия Федоровича Салтыкова - породнилась с царской семьей - сестра ее мужа Прасковья Федоровна (1664 - 1723) была единственной женой  царя Иоанна Алексеевича, мать императрицы Анны Иоанновны и бабушка правительницы Анны Леопольдовны. Но семейная жизнь Александры Григорьевны Долгоруковой стала каторгой -  муж обращался с ней грубо, постоянно бранил, и пускал в ход кулак и палку. Мало того, его любовницей была собственная служанка,  и это еще более увеличивало тягость положения жены, которая, как хозяйка в доме, часто была морима голодом. Она подала государю жалобу на мужа за побои и издевательства, которая была поддержана её отцом князем Григорием Федоровичем Долгоруковым. Дело тянулось несколько лет. Юстиц - коллегия не решалась разводить мужа с женой. Дело перешло в Синод, оно  тянулось еще восемь лет -  умер Петр Великий, умерла Екатерина Алексеевна, умер Петр II.  При императрице Анне Иоанновне, в 1730 году, семейная  драма Салтыковых окончилась тем, что бывшая княжна Долгорукая была  пострижена в монахини в Нижегородский девичий монастырь.  Только Указом Императрицы Елизаветы Петровны освобождена из ссылки.
      Ее жизнь связана с “нашим” Долгоруковым. Накануне своей кончины княгиня продала село Старбеево Воскресенского уезда Московской губернии, своему старшему племяннику, “ нашему ” 44-летнему князю Александру Алексеевичу Долгорукову.   
Репрессии против Долгоруковых своим Указом 1741 года  “ по одобрении за понесенные безвинно страдания ” прекратила императрица Елизавета Петровна.
 
       
  ПРЯМЫЕ  ПОТОМКИ  ДОЛГОРУКОВА  АЛЕКСАНДРА  АЛЕКСЕЕВИЧА - ДЕТИ,  ВНУКИ,  ПРАВНУКИ
 

               
       Познакомимся поближе с семьей “нашего” опального Долгорукова, владельца сельца Шабанова.  У него были  дети - Александр, Федор, Михаил, Мария, Анна и Екатерина Александровичи.  Жена - Матюшкина Прасковья Кирилловна (1722 - 1760). Брат Прасковьи Кирилловны Николай был мужем сестры знаменитого фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышова, который в Семилетнюю войну в 1760 году командовал русским корпусом, взявшим Берлин.
        Сыновья сделали блестящую карьеру.  Старший сын князь Александр Александрович  (1746 - 1805) службу начинал с чиновника девятого класса, служил в лейб - гвардии Измайловском полку, с 1788 года  - сенатор, а через десять лет - тайный советник, чиновник 2 класса. Умер Александр Александрович Долгоруков в 1805 в  Москве, похоронен в Донском монастыре.    
       Генерал Долгоруков Александр Александрович не был женат законным браком, но жил с бывшей крепостной, купчихой Мырновой, от которой имел незаконного сына Павла Александровича Рукина, отставного капитана и четырех незаконных дочерей.  Незаконнорожденные дочери старшего сына Александра Александровича - внучки “нашего” Долгорукова: Варвара (замужем за Крутиковым), Евдокия, Анна (замужем за Ешковым) и Елена Александровны.  Потомство Крутиковых (Кругликовых) крепко “угнездилось” в Московском уезде. В 1818 г. супруги Кругликовы вместе с сестрой жены Варвары - Еленой Александровной (Рукиной), проживали в доме московского купца И.П. Соколова.
      Младший  сын владельца д. Шабаново - Михаил Александрович Долгоруков (1758 - 1817). Погребен в Москве, в Новодевичьем монастыре. Женат на Елизавете Петровне Бакуниной (ее двоюродный племянник  - известный анархист Михаил Бакунин). 
     Их сын, внук “нашего” владельца Шабанова  - Петр Михайлович Долгоруков, майор, женат на Анастасии Петровне Татищевой.
     Их дочери, внучки “ нашего” Долгорукова  - Евгения Михайловна Долгорукова замужем за  Степаном Трофимовичем Твороговым (1769 - 1816). Творогов - морской офицер, участник войны 1812 года, генерал - майор.
     Княгиня Елена Михайловна Долгорукова (1789 - 1816) за Семеном Ефимовичем Ляпуновым (1773 - 1848), генерал - майором, участником Отечественной войны 1812 года, предводителем дворянства Богородского уезда 1835 – 1838 г.г.                Муж внучки “нашего” владельца Шабанова Долгорукова Александра Алексеевича и двоюродной сестры Рукина Павла Александровича Ляпунов покоится в Богородском уезде Московской губернии в Берлюковом монастыре у храма Христа Спасителя  (надгробие сохранилось). (Рус. провинц. некроп., с.507). 
     С 16 февраля 1812 года был женат на дочери Долгорукова Михаила Александровича (1758 - 15.05.1817) Елене Михайловне Долгоруковой (6 фев.1789 - 11.03.1816), погребённой в Новодевичьем монастыре (Московский некрополь, Т.2., с. 204).
    По линии внука “нашего” Долгорукова, второго сына  -  тоже Михаила Михайловича, Долгоруковы породнились с Императором Александром II Освободителем.
супруга Александра II Освободителя.

                ПРАПРАВНУЧКА  ЕКАТЕРИНА  МИХАЙЛОВНА  ДОЛГОРУКОВА - СУПРУГА 
                АЛЕКСАНДРА II  ОСВОБОДИТЕЛЯ.

   
      Внук “нашего” Долгорукова - Михаил Михайлович Долгоруков (1790 - 1841), был женат на дочери адмирала, основателя Одессы - Софье Осиповне де Рибас, 
 испанский дворянин по происхождению, российский военный и государственный деятель. Основатель Одесского порта и города Одессы.
      Этот Михаил Михайлович вопреки правилам окажется единственным прямым “законнорожденным” наследником своего деда - “нашего” Долгорукова Александра Алексеевича. Он станет владельцем “дворца Долгоруковых”  в Москве на Покровке.
Человек он был жестокий и вздорный, настоящий деспот, скандалист и задира. В 1831 году его сослали в Вятку за истязание своей прислуги. Он не успокоился даже в пути, постоянно избивал крепостных, пытался  застрелить следовавшего с ним в ссылку поручика Лаврова. Прибыв на место, ни с того, ни с сего, избил попавшуюся на глаза женщину с ребенком, о чем писали вятские газеты. Спустя год был сослан Царем Николаем I подальше – в Пермь, где и умер в 1841 году.
   
      Праправнук “нашего” Долгорукова - тоже Долгоруков Михаил Михайлович (1816 - 1870) -  внук строителя Одессы де Рибаса и отец Екатерины Михайловны  (1847 - 1922). Долгорукова Екатерина Михайловна -  светлейшая княгиня Юрьевская - с  1866 фаворитка, с 1880 вторая супруга императора Александра II.   
        “ Отец Катеньки (Михаил Михайлович) был из древнего рода князей Долгоруких, он рано умер, оставив кучу долгов. Дабы оградить семью от настойчивых кредиторов, царь принял родовое гнездо д. Тепловку “под императорскую опеку”  и взял на себя расходы по воспитанию шестерых оставшихся после смерти князя детей - четверых сыновей и двух дочерей ”   
 ( Белоусов Роман “Самые знаменитые влюбленные”. Александр II и Екатерина Княгиня Юрьевская. с. 249-26 )   
 
Рис.  Долгоруков Михаил Михайлович (1816 - 1870 )
               
      “ ...Князь умудрился промотать одно из очень крупных русских состояний. Семью оставил без гроша, но зато сумел передать детям весьма важное наследство - красоту... Четверо красавцев сыновей и две красавицы - дочери были теперь без средств. Александр не оставил в несчастье знатное семейство. Он стал их опекуном. Заложенное и перезаложенное имение, где он когда - то встретил “ Екатерину Михайловну ”, перешло под императорскую опеку. Он оплатил расходы по воспитанию детей. Мальчиков определили в престижнейший Пажеский корпус и в военные училища, Екатерину и сестру отправили в Смольный институт благородных девиц. Их мать, княгиня Вера (Вера Гавриловна Вишневская), переехала в Петербург и на оставшиеся скудные средства сняла жалкую квартиру”. 
               (Радзинский Эдвард  “Александр II. Жизнь и смерть”)
               
    Через несколько поколений “нашей” линии Долгоруковых,  праправнучка “ нашего ” владельца д. Шабаново - Екатерина Михайловна Долгорукова, осуществила вековую мечту династии -  стала женой Российского Императора. Их наследники сегодня проживают за границей.

    Судьба дочерей шабановского помещика Долгорукова Александра Алексеевича
Дочери “нашего” Долгорукова Александра Алексеевича - Анна стала женой Лопухина Александра Никитича, Екатерина Александровна  Долгорукова тайно вышла замуж за Николева Николая Петровича. Мало кто знает сегодня имя этого известного поэта. 
    По отцу Николев являлся родственником княгини Екатерины Романовны Дашковой, которая и ввела его в общество самых высокопоставленных семей. Отец Николева - генерал - майор Преображенского полка, происходил из дворянского рода.  Когда Николаю Николеву было пять лет, Дашкова обратила на него внимание и взяла на воспитание, дала блестящее образование.  Начинал Николай Николев службу военным, но в возрасте 20 лет у него начались проблемы со зрением, он ослеп и постоянно жил в Москве или подмосковной усадьбе.  Николев стал известным поэтом и писателем. С 1792 член Академии Российской, в 1811 был принят почетным членом в Общество любителей российской  словесности при Московском университете и избран почетным членом Беседы любителей русского слова.
      Его покровителями были граф Петр Иванович Панин, князь Александр Борисович Куракин. Граф Панин был почитателем творчества Н. П. Николева и его другом.  Николев посвятил ему ряд своих стихотворений. Император Павел I любил его стихи, при нем Николев жил в Петербурге, потом в Москве и подмосковном имении. У них остались потомки.
      Нам Николев интересен тем, что его покровители оставили характеристику “ нашему ” Долгорукову Александру Алексеевичу.  Сохранилось  письмо Панина, в котором раскрывалась драма жены Николева, дочери владельца д. Шабанова Долгорукова  Александра Алексеевича, и весьма неблаговидная характеристика князя.

     Письмо графа П. И. Панина к князю А. Б. Куракину.
     Из Москвы Марта 14 дня 1781- го.  
Препровождаю чрез сие ходатайством моим в милостивое, где возможно, воспоможение ваше, любезный мой Друг Князь Александр Борисович вручителя сего Николая Петровича Николева, сына покойнаго давняго приятеля моего Петра Михайловича. Вы пожалуете выслушать от него каким ужасным безчеловечием отец жены его, (князь Александр Алексеевич Долгорукой), ввергает их с невинно    нарожденными уже детьми в бедственнейшую нищету, под видом за то будто, что дочь его возростом в дватцать семь уже лет вышла за муж уходом от родителя; но за дворянина, со всем себе ровнаго, и за честнаго человека; в самой же вещи для того, чтоб не допустить ее получить из своего, и матернее имение, ничего до своей смерти, и чтоб сносила она с терпением когда он раздает оное побочным детям от своей холопки, которую держит явно своею наложницею; да и для чего дочь ево нарушила и тем целомудрие свое, что вышла законно за муж в дватцатисеми летах за дворянина, и народила детей от него, а не по примеру его от холопа; вот, дарагой друг! Как могут еще в нашей земле мыслить о истинной правоте и добродетели и самых знатных родов князья, не упрекаясь отнюдь в своей совести, что никак не позволено того взыскивать от других, чего сам собственно делать не хочешь, и не делаешь. Сей Господин Николев надеюсь вам уже именем известен, по нескольким его стихотворческим   изданиям... Я есмь всегда непременно всем сердцем и душею весь ваш   Искренним другом и слугою.
                Граф Петр Панин   
                 ОПИ ГИМ. Ф. 3. Оп. Ст. Е.х. 949. Л. 141-141об.

      Николев был вполне достойной партией для Екатерины, но ее отец, вероятно, считал этот брак мезальянсом и препятствовал ему. Другой причиной могло быть самодурство Долгорукова. 
      Жена “нашего” Долгорукова Александра Алексеевича Матюшкина Прасковья Кирилловна умерла в 1760 году, ей было всего 38 лет. Оставшись вдовцом, он проживал со своей “ холопкой, которую держал своею наложницей ”. У них были незаконнорожденные дети, которые десятилетия будут бороться  за наследство Долгоруковых.

 
          ШАБАНОВСКИЕ  ПОМЕЩИКИ - НАСЛЕДНИКИ ДОЛГОРУКОВА  АЛЕКСАНДРА  АЛЕКСЕЕВИЧА
   
               
      Вернемся к началу рассказа и вспомним, что в 1768 году д. Шабанова во время первой переписи значилась за “проклятым” Долгоруковым Александром Алексеевичем. Но он не был первым владельцем деревни. До 1745 года сц. Шабанова владела Анна Яковлевна Шереметева (Долгорукова).  Ее муж Алексей Петрович Шереметев, морской поручик, богатый помещик, племянник фельдмаршала Шереметева Петра Петровича, умер в 1723 году. У Анны Яковлевны  Шереметевой детей не было.
Анна Яковлевна пережила мужа на двадцать лет и в 1746 году передала по наследству (фактически вернула) деревню Шабанова  рожденным в ссылке в Березове внучатым племянникам, детям своего казненного двоюродного племянника Ивана Алексеевича и его жены известной Натальи Борисовны Долгоруковой (Шереметевой).
На время опалы имения Долгоруковых были конфискованы, поэтому, можно сказать, Анна Яковлевна Шереметева (Долгорукова) сохранила и спасла наследственную вотчину сц. Шабаново для своих внучатых племянников. Есть документ, который косвенно подтверждает право собственности Долгоруковых на  владение сц.. Шабанова.
      В 1755 году 27 сентября во времена правления Императрицы Елизаветы Петровны - Михаил Иванович Долгоруков (1731 - 1794) с братом князем Дмитрием Ивановичем доставшуюся от Анны Яковлевны Шереметевой часть имения - Московского уезда в сельце Грибках, в сельце Шебанове - продали дяде своему, князю Николаю Алексеевичу Долгорукову (Власьев. Т. 1. Ч. 3. С. 99. № 132; Долгорукой Ф. С. 71. № 277).

     В 1746 году, за двадцать лет до “нашего” Долгорукова Александра Алексеевича, его племянники Михаил и Дмитрий Ивановичи Долгоруковы получили сельцо Шабаново по наследству от своей двоюродной бабушки  Анны Яковлевны Шереметевой (Долгоруковой) и владели им в течение десяти лет.
     Шабановский помещик Михаил Иванович Долгоруков родился в 1731 году в Березове, сделал военную и гражданскую карьеру, был московским уездным предводителем дворянства.  По воспоминаниям сына Долгорукова Ивана Михайловича и его потомков можно представить образ бывшего шабановского помещика.  В своих рассказах они  дают хозяину нелестную характеристику и рисуют колоритную, запоминающуюся  картину подмосковного дома Долгоруковых.

     Долгоруков Михаил Иванович “...был самым суетным, мелочным и тщеславным человеком. Он был очень недальнего ума, потому пренадменный и прелегковерный. Он едва не попал в большую беду и чуть - чуть с собою не втянул в эту беду совершенно невинно мать моего мужа и все ее семейство...  Михаил Иванович, родившись в Березове, не усвоил уроков и не оставлял мысли о перевороте...”
Его втянули в заговор и хотели с его помощью возвести на престол Ивана Антоновича.  “ Обещали, что если он поможет, то молодой император женится на его старшей дочери, княгине Прасковье Михайловне. Долгорукий верил возможности привести это в исполнение и принял участие в этой интриге, которая, к счастью, окончилась ничем. Свидание между Долгоруким и Иваном Антоновичем, который явился к нему под видом монаха с афонской горы, было в Киеве, когда князь ездил туда со своим семейством, в 1770 году; вместе с ними ездила и Анна Ивановна Янькова. Долгорукий был так легковерен, что уговорил Янькову выстроить у себя в Веневской деревне, в селе Петрове, дом, где будет жить Иван Антонович и дожидаться, чтоб его провозгласили императором".
 “ Дом Долгоруких был преогромный деревянный: большая зала, большая гостиная, за нею еще другая, тут на подмостках, покрытых ковром, на золоченом кресле сиживал у окна князь Михаил Иванович. В глупой своей гордости он считал, что делает великую честь, когда сойдет со своих подмостей и встретит на половине комнаты или проводит до двери: далее он никогда не ходил ни для кого ”.
“...небольшого роста, очень дородный тучный человек, в зеленом бархатном кафтане, кружевное жабо и манжеты, тоже очень истрепанные, напудренный, завитой в три локона, с пучком и с кошельком. Лицом он был недурен, но напыщенный и надменный вид его производил самое неприятное чувство... от князя так и разило чуфарством”.
"Весь дом Долгоруких поражал неприятно; во всем заметна была напыщенность, желание бросить пыль в глаза и показать свою вельможественность, а средства -то были очень плоховаты, и потому в передней лакеи были в гербовых презатасканных ливреях; в гостиной золоченая мебель была местами без позолоты, штофная обивка с заплатами, хрустальные люстры и жирандоли без многих хрусталей, ковры протерты, потолки закоптелые, старинные портреты в полинялых рамах, и так во всем сквозь гордость просвечивала скупость...”
        (Долгоруков И.М.Капище моего сердца или Словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни. М., 1997. С. 267.
         Рассказы бабушки: Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово. Л., 19 89. С. 52)

     Его сын - Долгоруков Иван Михайлович (1764 - 1823) был полной противоположностью отца - шабановского помещика.  Известный поэт, писатель и мемуарист, почетный член Московского университета. Александр Сергеевич Пушкин знал, читал и даже упомянул поэта Ивана Михайловича Долгорукова  в “Отрывках из путешествия Онегина”.  В течение десяти лет (с 1802 года) он был губернатором Владимирской губернии и оставил о себе добрую память.

 
ПОМЕЩИК  СЦ. ШАБАНОВА - “ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ  ВНУК " РУКИН  ПАВЕЛ  АЛЕКСАНДРОВИЧ

 
     В 1755 году Михаил и Дмитрий Долгоруковы продают  сельцо Шабанова своему дяде Николаю Алексеевичу Долгорукову. Судя по статусу, Шабанова было сельцом, в
котором стоял господский дом. Николай Алексеевич владел в Москве собственным домом в Камергерском переулке на Тверской улице.  Помним, что в прошлом Николай Алексеевич тоже пострадал по делу о подложном письме, был жестоко наказан и сослан на Соловки.
      
      Следующим владельцем сельца Шабанова был “наш” Долгоруков Александр Алексеевич. Вероятно, Николай Алексеевич передает или продает сельцо Шабанова брату, потому что в 1768 году единоличным владельцем Шабанова стал “наш” Долгоруков Александр Алексеевич (1718 - 1782). Долгоруковы Николай Алексеевич и его брат - “наш” Александр Алексеевич, были прямыми потомками  Федора Федоровича Долгорукова Шабана, и сельцо Шабаново было их родовой вотчиной.

       Затем Шабанова перешло по наследству  к троим его сыновьям, Александру, Федору и Михаилу,  и далее - ко внуку, незаконнорожденному сыну Долгорукова Александра Александровича от купчихи Мырновой - Павлу Александровичу Рукину.
У Александра Александровича Долгорукова были незаконнорожденные дети, получившие фамилию - Рукины (фамилии без первого слога давали внебрачным дворянским детям - “Долгоруковы - Руковы, Рукины”, “Трубецкие - Бецкие”, “Потемкины - Темкины”, “Бектовы - Кетовы” и т.д.).  В то время часто князья и графы имели незаконных детей или воспитанниц, которых содержали и потом приписывали к своему дворянскому роду.  Например, князь Александр Борисович Куракин имел семь десятков незаконнорожденных детей. 
      Имя Рукина Павла Александровича в ряду владельцев Шабанова, обнаружилось совершенно случайно. Его назвал один из участников генеалогического форума. Он рассказал о том, что его прабабушка в 1810 году проживала в Шабаново Богородского уезда, которым владел помещик Рукин.
      Муж родственницы был из другой деревни, но венчались они в церкви села Архангельского - это второе название села Иванисово, которое произошло от старой деревянной церкви во имя Чуда Михаила Архангела в Хонех,  стоявшей в Кунье на погосте рядом с деревней Иванисово. После Отечественной войны 1812 года года церковь была разобрана и на ее месте построена и освящена в 1838 году Церковь во имя Казанской Божьей Матери. Но восьмерик, маковка старой церкви, до сих пор сохранился и находится слева от храма.
      Автор помнил имя помещика - Рукин Александр Александрович. Но, скорее всего, это Павел Александрович Рукин - внебрачный сын Долгорукова Александра Александровича и внук “ нашего” Долгорукова, который упоминается в метрических книгах Богородского уезда. 
     Долгоруковы породнились с известными тульскими купцами - предпринимателями Демидовыми.  Павел Александрович Рукин, владелец сц. Шабанова,  был женат на Марии Акакиевне Демидовой (1774 - 1830),  праправнучке известного Никиты Демидова и племяннице (двоюродной) Никиты Николаевича Демидова.
Дед Марии Акакиевны Рукиной (Демидовой) - Прокофий Акинфиевич Демидов (1710 - 1786) - старший сын  уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, крупнейший владелец горнопромышленных предприятий.  Учился в Гамбурге. Не служил, но имел чин действительного статского советника, полученный за благотворительную деятельность: основал в Москве коммерческое училище в 1772 году, известен многотысячными пожертвованиями на Московский университет и миллионными вкладами в строительство Московского воспитательного дома, членом опекунского совета которого состоял.  Был знаменит своими чудачествами, современниками характеризовался как человек грубоватый и независимый настолько, что вызывал негодование Екатерины II, отзывавшейся о нём как о «дерзком болтуне». С увлечением предавался занятиям ботаникой, собрал гербарий, переданный Московскому университету, написал исследование о пчёлах, очень любил певчих птиц.  Прокофий Акакиевич был женат первым браком на Матрёне Антиповне Пастуховой (умерла в 1764 году), затем на Татьяне Васильевне Семёновой (1748—1800), которая была моложе его на 36 лет, обвенчался с ней лишь в возрасте 70 лет, имел детей.
Сохранился известный портрет Демидова Прокофия Акакиевича. Умер он в Москве и был похоронен в Донском монастыре. 

      Хорошим семьянином помещик Шабанова Рукин Павел Александрович не был. Он оставил жену, “отпустил ее”, гулял, жил с цыганкой, “подвергался публичному осуждению”.  Рукин пережил жену Марию Акакиевну почти на десять лет (умер после 1837 года).  Детей не осталось.
       Павел Александрович служил во Владимире городничим. На эту должность его пристроила тетка - сестра Александра Александровича Долгорукова - Анна Александровна Лопухина. В это время Владимирским губернатором был сын двоюродного дяди Рукина, некогда шабановского помещика, Михаила Ивановича,  - известный нам поэт, мемуарист, драматург  Долгоруков Иван Михайлович.
               
 Рис. Портрет. Иван Михайлович Долгорукий (1764 - 1823), Владимирский губернатор, троюродный брат шабановского помещика Рукина Павла Александровича.                Худ. Д.Г. Левицкий

     Деды Рукина Павла Александровича и Долгорукова Ивана Михайловича - Александр из “проклятого племени” и Иван Алексеевичи, проходили по одному делу о подложном письме. “Порадеть родному человечку ” в то время было в порядке вещей, и по протекции тетки Лопухиной Рукин занял при Иване Михайловиче Долгоруковым во Владимире должность городничего, но подвел родственника. Позволив себе рукоприкладство, был отдан под суд и разжалован из дворян.
В воспоминаниях князя Ивана Михайловича  Долгорукова “ Капище моего сердца ” читаем о внуке “нашего” Долгорукова  Рукине:
     “ Он был в Володимире полицеймейстером и вел себя нехорошо, как и многие, ему подобные, то есть гулял, дебоширничал; отпустя жену законную, жил с цыганкой, которая так овладела им, что он подвергался публичному осуждению. Я не имел к нему, и сие исповедать могу даже при конце жизни, ни особенной доверенности, ни пристрастия; но, во -первых: по уважению тому, что он был побочный сын родственника моего, кн[язя] Долгорукого, и поручен мне от тетки его родной, г - жи Лопухиной...”.
   
      Шабановский помещик, внук “ нашего” Долгорукова - Павел Александрович Рукин, отставной капитан, владимирский городничий, за избиение попа был судим, лишен чинов и дворянства.
       Рукины проживали в Богородском уезде в окружении своих многочисленных родственников. В XVIII веке после ссылки Долгоруковы прочно осели на подмосковных землях - возвращали, покупали, наследовали, приобретали, получали поместья в приданное. 
      Соседним с деревней Шабаново сельцом с пустошью Чудницы, Богородского уезда в районе современной Купавны и Бисерова озера на речке Чудинке, в 1756 году владела троюродная сестра “нашего” Долгорукова - княжна Долгорукова Мария Александровна (пашенной земли и лугов было мало, но леса было - более 140 га, 35 душ м.п.)
      Ей же принадлежало село Никольское - Тимонино Богородского уезда в семи верстах от купавинской фабрики. Бывший шабановский помещик Михаил Иванович Долгоруков в 1791 году купил Никольское, Тимонино тож  у тетки Марии Александровны Долгоруковой, сестры “нашего” владельца Шабанова - Долгорукова.  Места эти ему были знакомы.  После него частью села Никольское владела его жена Анна Николаевна Долгорукова (ур. Строганова),  а потом с 1813 ее сын Иван Михайлович - известный нам владимирский губернатор, троюродный брат Рукина.  Можно представить, что по пути  в Москву, владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков проезжал деревню Шабанова, которая когда - то принадлежала его отцу, останавливался в имении  матери в Никольском - Тимонино.


                ПОСЛЕДНЯЯ  ПОМЕЩИЦА  ШАБАНОВА  ТРЕСКИНА  АЛЕКСАНДРА  ФЕДОРОВНА 

 
       После Рукина Павла Александровича, по сведениям справочника Нистрема 1852 года, в сельце Шабанова проживала известная особа Богородского уезда - Трескина Александра Федоровна, надворная советница.
       Надворный советник -  гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах в Российской империи.  Данный чин соответствовал воинским   кавалерии, и капитану II ранга на флоте. Официальное обращение “Ваше высокоблагородие”.   
       Не удалось обнаружить никаких сведений о ней, но есть предположение, что она была незаконнорожденной дочерью третьего, среднего сына “нашего” Долгорукова - Федора Александровича (1747- 1801).
       Старший и младший братья Долгорукова Федора Александровича, Михаил Александрович (1758 - 1817) и Александр Александрович (1746 - 1805), дослужились до камергеров и сенаторов, проживали в Москве.  Средний сын “нашего” Долгорукова - Федор Александрович, имел звание полковника, женат не был.  Прожив на свете 54 года, ушел из жизни раньше своих братьев, не оставив наследников, похоронен в Донском монастыре в Москве. 
      Не могла ли Александра Федоровна быть незаконнорожденной дочерью Федора Александровича Долгорукова, т. е. внучкой “нашего” Долгорукова и кузиной, двоюродной сестрой Рукина Павла?   Логично предположить, что Александра Федоровна была  внебрачной дочерью Федора Александровича и получила по наследству или купила сц. Шабанова у Рукина Павла Александровича.  После суда и лишения дворянства Рукина, в конце 1830-х г.г. сельцо Шабаново как родовое гнездо могло перейти в собственность к ней.  Она вышла замуж за некоего Трескина, помещика Рязанской губернии. В Рязанской губернии Данковского уезда у Долгоруковых были наследственные вотчины (село Яковлевское - Орловка), а Трескины также были рязанскими помещиками. Они были хорошими знакомыми и соседями по имениям в Рязанской и Тамбовской губерниях. Какой - то подполковник из рода Трескиных, наследник адмиралов и героев 1812 года, стал мужем Александры Федоровны. 
      Шабанова давно превратилась в сельцо - здесь постоянно проживала помещица Трескина Александра Федоровна.  Господский дом ее стоял на самом высоком месте - сейчас здесь школа № 20 и гимназия № 21.  Окна дома выходили на юг, где протекала речушка Марьинка. Сегодня ее презрительно называют Вонючкой. Рядом с домом был сад, в котором  росли кусты малины, яблони, разные фруктовые деревья. Садоводство было модным увлечением помещиков того времени. В сельце был питейный дом - кабак (наверное, по этой старой традиции на проспекте Южном рядом друг с другом расположены два магазина - “Красное и белое”).
       Накануне отмены крепостного права  в 1859 году  Шабаново было владельческим сельцом, при колодце, 12 верст от уездного города Богородска, 15 дворов,  60 душ мужского пола  и 66 женского пола. Трескина Александра Федоровна была последней шабановской помещицей. Вероятно, она дожила до отмены крепостного права, но дальнейшая ее судьба  неизвестна.
       1861 года земли поместья передавали в аренду, и у них появились десятки новых хозяев.
      Жители наших деревень постепенно осваивали рабочие профессии. Рассказывали, что во время строительства заводов, в годы Первой мировой войны, Второв Николай Александрович сам обходил деревни Шибаново, Афанасово и предлагал, уговаривал жителей мужчин и подростков пойти на работу на заводы. В 1930 - е г.г. деревня Шабанова еще была обозначена на картах Подмосковья. В 1960- е началось строительство нового микрорайона Южный. После того, как проложили фрязевское шоссе, сделали трубоотвод для речки, который оказался выше течения, строители перекрыли нормальное течение реки Марьинки.  На Южном проспекте ежегодно весной происходила “малая экологическая катастрофа” - забытая речушка напоминала о себе вешними водами, заливая все шоссе на проспекте.
Сегодня от Шабанова ничего не осталось - ни сада, ни дома, ни колодца, ни питейного дома... Но при строительстве рынка "Южный", в котловане школьники обнаружили старые бревна с коваными гвоздями.

      
                “ ДВОРЕЦ  ДОЛГОРУКОВЫХ ” В  МОСКВЕ  НА  ПОКРОВКЕ


       Память о “нашем” Долгорукове Александре Алексеевиче связана не только с деревней Шабанова, но и с Москвой. У Александра Алексеевича Долгорукова  было трое сыновей.  После ссылки им вернули поместья и звания, разрешили проживать в имениях. Трое сыновей были совладельцами села Яковлевское (Орловка) Данковского уезда Рязанской губернии, владели деревнями в Воскресенском, Коломенском, Богородском уездах Московской губернии.  После ухода из жизни Александра Алексеевича Долгорукова в 1882 году его владения перешли к сыновьям - Александру, Федору и Михаилу - они наследовали не только все его имущество, в том числе,  деревню Шабанова, но  и образец “фривольного семейного поведения”.
       Их отец Долгоруков Александр Алексеевич был очень богатым человеком - кроме десятков деревень у него были дворцы в Москве и Петербурге на Дворцовой набережной (дворец продал в 1744 году). Уникальная “усадьба Долгоруковых” в Москве на Покровке (Колпачный переулок, дом 6 строение 2) сохранилась, отреставрирована и ее можно увидеть. Сегодня она является архитектурным памятником. Жители  Электростали могут совершить небольшую экскурсию в “родную старину” и наглядно убедиться в том, что наш шабановский помещик был очень состоятельным аристократом.
       В Москве находится интересный и малоизвестный дворец  Долгоруких, построенный в 1764 г. Здание за свою долгую историю сменило много хозяев, оставшись для нас “палатами Долгоруковых”. Палаты принадлежали разным хозяевам. В 1744 г. они были куплены капитаном Бутырского пехотного полка князем Александром Алексеевичем Долгоруковым. Долгоруков перестроил дом в стиле пышного елизаветинского барокко. Дворец вышел на славу - фасад и план этого здания великий русский зодчий Матвей Казаков поместил в свой альбом наиболее примечательных строений Москвы.  От Покровки усадьба отделялась каменным забором с железными воротами, за ними на площади в полгектара располагался фруктовый сад из 80 деревьев, а уже за садом, в глубине, находился главный двухэтажный каменный дом, к которому вела от улицы широкая въездная аллея. Парадный двор, опоясывала невысокая декоративная ограда со львами, держащими в зубах цепи.  Рядом с палатами находились кузница, конюшня, деревянные флигели, а на берегу пруда стояла баня.  Интерьеры господских покоев поражали роскошью: стены были отделаны штофом, комнаты обогревались голландскими изразцовыми печами, в залах стояла дорогая мебель, подвалы ломились от съестных припасов и вин.
Долгоруков умер в 1782 г., и после его смерти в начале XIX века этот дом оказался предметом судебной тяжбы. С 1782 года здесь проживали сыновья Александра Алексеевича - братья Александр и Федор Долгоруковы. В 1801 году не стало Федора, а в 1805 году его брат Александр Александрович  оставил завещание на свою сожительницу и крепостную Мырнову, с которой у князя были общие дети. Правда, родственники оспорили последнюю волю хозяина в суде, после чего начались судебные дела, продолжавшиеся более 30 лет.
       Особняк не пострадал во время пожара 1812 года, и Наполеон расположил в нём центральное управление французской полиции. В сентябре 1812 года здесь состоялся суд над русскими поджигателями Москвы.
       На время судебного разбирательства дворец находился в опеке. Затянувшийся судебный процесс о наследстве закончился лишь в 1818 году. Так как у старшего сына Александра Александровича были только незаконнорожденные дети, то новым хозяином стал его племянник - отставной капитан князь Михаил Михайлович,  внук “нашего” Долгорукова Александра Алексеевича и зять де Рибаса. 
      Отметим, что Михаил Михайлович был двоюродным братом шабановского помещика Рукина Павла Александровича и дедушкой Екатерины Михайловны Долгоруковой - супруги императора Александра II. После него дом вновь попал под опеку суда, был передан затем представителям семейства Долгоруковых, а после смерти последнего из них владение выкупила купеческая семья.В начале XX века под палатами случайно обнаружили подземную галерею, где на полу лежали несколько старинных книг и палка с золотым набалдашником.   Сейчас дворец Долгоруковых после долгих лет запустения отреставрировали.

                ЛЕГЕНДЫ  ДЕРЕВНИ  ШАБАНОВА


     Сельцо Шабаново была собственностью рода Долгоруковых вплоть до отмены крепостного права.  У многих шабановских жителей была необычная для крестьян фамилия - “Царевы”.  Старожилы микрорайона “Южный”, бывшие жители Шабанова, поведали свою версию происхождения подобной фамилии. Они рассказывали, что шабановских крестьян называли - “царевы”.  Объяснялось это так.  Долгоруковы гордились тем, что были “царевыми” родственниками. Владельцы Шабанова  брачными узами были связаны с Царствующим домом Романовых -  Долгорукова Мария Владимировна, стала  женой первого Царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. “Наш” Александр Алексеевич - родственник Прасковьи Федоровны Салтыковой - жены Царя Ивана Алексеевича, брата Петра Великого, а  Екатерина Алексеевна, сестра шабановского помещика,  - “царская невеста” Петра II.  Праправнучка Екатерина Михайловна Долгорукова стала морганической супругой императора Александра II, а потом и женой Царя Освободителя. Возможно, и крестьяне получили прозвище “царевы”, потому что были крепостными царевых родственников -Долгоруковых.
      У Шабанова,  как и полагается всякому известному старому сельцу, была своя “салтычиха” и незатейливая легенда о ее лютости . По воспоминаниям старейшей жительницы Шабанова Вострухиной Анны, прожившей более 90 лет (ее родители и прадед еще помнили старую барыню), крестьян деревни стали называть  “Царевы”, потому что  “однажды шабановская барыня разгневалась и жестоко наказала крестьянскую семью. Приказала  высечь их за какую - то провинность. Не всем удалось выжить после зверской расправы. Через некоторое время барыня раскаялась и поняла, что поступила несправедливо. Чтобы загладить вину, она велела освободить семью, дать им вольную и отныне называть  - “Царевы”. Эта фамилия стала для них своеобразной “охранной грамотой”.  И сегодня в Электростали есть жители, кто носит фамилию, в которой отражается отблеск далекой старины.
      Долгоруковы оставили “кровавый след” и в нашей современной жизни. В 1970 - е г.г. возводили высотный дом в микрорайоне “Южный” на месте усадьбы Долгоруковых в сельце Шабанова . Когда достраивали верхние этажи, внезапно упал строительный кран, развалил кирпичную стену - погиб молодой рабочий. Но об этом предпочитают жители этого дома не вспоминать... Может быть, и эту правдивую трагическую историю время и воображение превратят в очередную долгоруковскую легенду.


                ИЗ  НАСТОЯЩЕГО  В  ПРОШЛОЕ. ДОЛГОРУКОВ  МИХАИЛ  РОСТИСЛАВОВИЧ
 

      Биография Долгоруковых из “проклятого племени” неожиданно отозвалась в находках наших дней. В семейном архиве жительницы Электростали Никифоровой (Львовой) Елены Евгеньевны хранилась фотография одного из наследников этого рода - Михаила Ростиславовича Долгорукова (1848 - 1916).  Ее бабушка Надежда Филипповна Тарасова  (Львова) в конце 1890 - х г.г   служила учительницей в земской школе в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии. Имение принадлежало князю Долгорукову Михаилу Ростиславовичу,  родственнику (внучатому правнуку) “нашего” шабановского Долгорукова Александра Алексеевича (шабановский помещик Рукин Павел Александрович был его троюродным дядей). В своем имении Долгоруков Михаил Ростиславович построил больницу, начальную школу, открыл библиотеку. Долгоруковых прекрасно знал Толстой Лев Николаевич, он не раз бывал в Огаревке. По приглашению Льва Николаевича земские учителя приезжали в Ясную Поляну, обсуждали насущные вопросы народного просвещения.
      На память  земской учительнице Тарасовой Надежде Филипповне о службе в школе Огаревки Долгоруков Михаил Ростиславович оставил небольшую фотографию с автографом. На обратной стороне фотографии игривая надпись: 
     “Капризнице Тарасовой Надежде Филипповне на память о наших спорах и ссорах. Огаревка 1898 год”.   У фото и надписи  есть своя  “лирическая легенда”.
      Как все дворяне Долгоруков Михаил Ростиславович служил - был гласным губернского Земского Дворянского Собрания  от Богородицкого уезда Тульской губернии, входил в  Богородицкий уездный училищный совет (1888).  Проблемы образования и здравоохранения всегда были в центре внимания Уездных Земских Собраний. Школьные вопросы волновали и Надежду Филипповну Тарасову (Львову). Она серьезно относилась к земскому служению в школе, имела свое мнение по вопросам организации учебного процесса. По воспоминаниям Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой), ее внучки, князь Долгоруков не упускал возможности поспорить и пофлиртовать с молодой хорошенькой учительницей. Во время очередной пикировки, чтобы освободиться от назойливого внимания, Надежда Филипповна нашла чисто женское решение - облила Долгорукова французскими духами. Долгоруков едва сдержал раздражение - для него это было досадной неожиданностью и совсем некстати, потому что Михаилу Ростиславовичу предстояло пойди на заседание в Присутствие.
      Надежда Филипповна прожила последние дни в Электростали, где работал на заводе (участвовал в реализации “атомного проекта”) ее сын - Львов Евгений Михайлович. Умерла в 1955 году (82 года), похоронена на старом городском кладбище.               
               
     Сохранилась и фотография его жены - Долгоруковой Лидии Алексеевны, сестра которой была замужем за прямым потомком Екатерины II - Бобринским Алексеем. Ее биография уже связана с историей другого сельца - Высокого, которое сегодня тоже вошло в состав Электростали, и с семейной биографией Раевских.

       На этом пока остановились исследования и хроника небольшого подмосковного сельца Шабанова. В них есть и документы, и предположения, и версии. Этот необъятный краеведческий материал ограничен определенным кругом исторических личностей, представителями родов Долгоруковых, Шереметевых, Голицыных, Одоевских. Какие бы ни разгорались между ними местнические споры, родственные связи оставались прочными. Их семейная биография неотделима от истории сельца Шабанова.  Сегодня известно, что в XVI веке во времена Ивана Грозного деревня Шабанова уже существовала. Предположительно, первые ее владельцы  были из рода князя Ивана Андреевича Оболенского - Долгорукова по прозвищу “Шибан”. В первой половине XVIII века, во времена опалы князей, сц. Шабанова перешло  к Анне Яковлевне Шереметевой (ур. Долгоруковой). Ее бабушка была из Одоевских, которые владели д. Иванисово. Затем Анна Яковлевна дарит сц. Шабанова своим внукам - Шереметевым Михаилу и Дмитрию, которые в 1755 году продают его своему дяде Долгорукову Николаю Алексеевичу. От него сельцо переходит к брату из “проклятого племени” - Долгорукову Александру Алексеевичу. Затем шабановским помещиком стали сын и внук Александра Алексеевича - Александр Александрович и незаконнорожденный сын Рукин Павел Александрович. Трескина Александра Федоровна, надворная советница, жена подполковника (или капитана гвардии) в 1850- е г.г. - последняя известная шабановская помещица.

    Семейная биография рода Долгоруковых интересна и назидательна. Каждый найдет в ней свою тему - героическую, патриотическую, драматическую, романтическую, философскую, спорную...История сельца Шабанова - это только тонкий пласт нашей истории, но на этой почве произрастает наш интерес к краеведению, формируется и воспитывается уважение к семейным ценностям, реликвиям и традициям.
_________________________
Литература.
1)    Планы дач генерального и специального межевания 1746 - 1917 г.г. Московская губерния Богородский уезд  Опись 246      http://rgada.info/opisi/1354-opis_246-1/0066.jpg
2) Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. М., 2004. Том 1. стр.33-70
3)   Долгоруков Александр Алексеевич - Проект Дворяне.  4)   Рюриковичи. История династии.Князья Долгоруковы Пчелов Евгений Владимирович.  https://history.wikireading.ru/152627
5)   История дома Долгорукова в Колпачном переулке     6)  Г. И. Науменко, Е. В. Степанова. Усадьба Долгоруких XVII - XVIII веков на Покровке.Сборник ОИРУ № 3 (19), М., "Ворон", 1997.
7)    http://www.bibliotekar.ru/rusRomanov/21.htm
8)  Духовное завещание генерала-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. «68 Алексей Петрович Шереметев – ст. сын рано умершего младшего брата фельдмаршала Петра Петровича. Женат был на княжне Анне Яковлевне Долгоруковой. Умер в 1723 г.»
9) http://rgada.info
10)   https://trojza.blogspot.com/2013/09/blog-post_17.html
11) и т.д.
Информация о родословных и характеристики персоналий взяты из интернета


Рецензии