Не жалейте для почтальона доброго слова

История почты России насчитывает более тысячи лет. Русская почта является одной из старейших в Европе. Первые почтамты были учреждены Петром I, тогда же появились и первые «почтари» – разносчики писем. Из века в век переходит эта трудная и почетная профессия, обрастает все новыми и новыми требованиями и инструкциями, но главное в ней остается неизменным – аккуратность и пунктуальность почтовых работников, доброжелательное и уважительное отношение к людям, а еще – крепкое здоровье и выносливость, жизнерадостность и оптимизм.
Какая бы ни была за окном погода – трескучий мороз, метель, буран или оттепель, дождь и слякоть или летний зной, женщины с синими сумками, которых знают в лицо все жители поселка, пешком или на велосипедах – всегда в пути. Они спешат в наши дома и квартиры с газетами и журналами, письмами и открытками, денежными переводами и пенсиями, разносят извещения на бандероли и посылки, счета на коммунальные услуги. Никакие новшества – мобильная связь, интернет, банковские переводы, курьерские службы не заменят почтальонов, доставляющих нам вместе с корреспонденцией новости и хорошее настроение, а с недавних пор – помимо пенсий и прочих денежных выплат – продукты и товары первой необходимости пожилым людям, помогают с подпиской, с оплатой коммунальных платежей. Почтальонам достается немалая дополнительная нагрузка, а пенсионеров, находящихся в силу возраста на самоизоляции, такие услуги очень выручают. Почтальонов ждут, им рады в каждом доме.
Есть почтальонка и в нашей семье – Мария Григорьевна Перепелица, жена моего старшего брата, «почтарька» (как называла ее наша мама) почтового отделения железнодорожного вокзала. Какой бы тяжелой ни была у Марии сумка, она никогда не унывала – шла летящей походкой с открытой улыбкой, для каждого человека находила приветливое слово, кого-то подбадривала, заряжала оптимизмом, кому-то помогала. Но, в первую очередь, всегда быстро, четко и аккуратно выполняла профессиональные обязанности. Проводила подписную компанию на своем участке и для себя выписывала множество журналов и газет, много читала, занималась самообразованием, могла порекомендовать подписчикам то или иное издание, дать дельный совет по самым разным вопросам. В феврале Марии Григорьевне исполнилось 93 года! Она остается оптимисткой, чем радует всех родственников, только вот ноги, прошедшие тысячи километров по домбаровским дорогам, к сожалению, подводят. Здоровья тебе, Мария Григорьевна! Не сдавайся годам и хворям! Будь в курсе всех событий! Радуйся внукам и правнукам! Ты всем нам очень нужна!
Всегда жду и с теплом встречаю нашу почтальонку Асиму. В недавнем прошлом она работала в хирургическом отделении райбольницы. Там, наверное, выработалось у Асимы правило внимательного, уважительного отношения к людям, оперативность в работе, коммуникабельность, приветливость. Она приходит к нам в дома в медицинской маске, ставшей теперь обязательной не только в медицине, но и в обычной жизни – таково требование сегодняшнего времени. С утра пораньше, по дороге на работу Асима успевает разложить в почтовые ящики квитанции, а потом, выходя на участок, разносит свежую корреспонденцию, пенсии, почтовые товары. Хочу пожелать нашему почтальону крепкого здоровья, отличного настроения, успехов в работе, терпения и улыбки в общении со стариками (самыми беспокойными ее клиентами), а еще хорошей погоды в любое время года! Всем ее коллегам, работникам почтовых отделений Домбаровского района, так же желаю оставаться здоровыми, беречь людей и себя при выполнении профессиональных обязанностей в наше непростое время!
Прошлый год выдался тяжелым для всех нас, в том числе и для женщин-почтальонов. Конечно же, они в группе риска, потому что не могут выбирать клиентов, приходится общаться и со здоровыми людьми, и с больными. Но если бы только это… Скользкие дороги, падающие с крыш сосульки, собаки на улицах и во дворах – сколько всего случается порой. Так получила травму наша почтальон, когда после аварии на питьевом водоводе улица превратилась в каток, а коммунальщики не засыпали  лед песком. Пешеходы могут выбрать для себя более безопасный маршрут, обойти обледенение, жильцы домов – выехать на личных автомобилях, не рискуя сломать ноги. А у почтальона нет выбора, он обязан подойти к каждому дому, доставить корреспонденцию до почтового ящика. Другая почтальон, имеющая многолетний стаж работы, пострадала от укусов собаки, была вынуждена обратиться за медицинской помощью. В конце года домбаровцы были потрясены преждевременной смертью почтальона Алтынай, соболезновали ее родным. Остановилось сердце молодой женщины, мамы четверых детей. Сказались и усталость после рабочего дня, и нагрузка, и перепады погоды.
Дорогие земляки-домбаровцы, будьте добрее и внимательнее друг к другу, и особенно к тем, кто приходит в ваши дома, выполняя свою работу, невзирая на погоду и самочувствие, порой превозмогая недомогание, холод и жару. Не пожалейте доброго слова для почтальонов не только в их июльский праздник, а в любой день, когда они окажутся рядом с вами!


Рецензии