Третий Сын

Вроде бы после стремительного взлёта бывшего подполковник КГБ СССР Владимира Владимировича Путина о нём известно всё, начиная тем, что родился он 07 октября 1952 г. в городе-герое Ленинграде. Известно даже, в каком роддоме он появился  на свет, в какой церкви был крещён. Известно и то, в каком переулке, в каком доме и на каком этаже жил. Известно и то, в каких школах обучался. Известно,  как мечтал стать разведчиком и как эта мечта сбылась. Известно всё. Конечно,  всё очень интересно, как и то, что Володя был третьим сыном у своих родителей, был т.н. поздним ребёнком: маме Марии Ивановне был без десяти дней 41 год, т.е. далеко  не самый благоприятный и даже рискованный возраст для материнства. Тем более  что старшие братья Володи умерли: Альберт ещё до войны, а Виктор – во время Ленинградской блокады...

Так что можно ещё сказать, что своим ранним уходом из жизни старшие братья как бы расчистили дорогу, ведь если бы они выжили, хотя бы и один из них, родители вряд ли захотели «завести» третьего ребёнка. Тем более в тех стеснённых жилищно-коммунальных условиях, не говоря уже о расходах на то, чтобы «поднять» трёх или даже двух детей. Хотя следует принимать во внимание и то, что в те времена в СССР аборты были под запретом, и миллионы советских людей можно с достаточным основанием считать поколением Сталина. Так или иначе, но риск Марии Ивановны и Владимира Спиридоновича оправдался, и третий сын оказался живучей и счастливей братьев. Правда, до пика политической карьеры третьего сына они не дожили. Но невольно вспоминается стандартный сюжет народных и художественных сказок о трёх братьях, причём общим местом у них служит то, что третий сын – самый успешный  из трёх братьев: взять хотя бы сказку Ивана Ершова «Конёк-горбунок», но об этом порассуждаем позже...

(...)

Такие вот мысли навеивает предстоящее 07-го октября семидесятилетие Президента РФ, в День защиты детей...
               
01 июня 2022 г.               

© Валентин Поляков 2022


Рецензии