19. Город прошлого

10.11.21. Вторник, 7:45 – 16 ч.

Я ехала на трамвае в полный город. В город, наполненный жизнью, наполненный тобой. Город, в котором ты живёшь, в котором жила, кажется так долго, как жить невозможно. Потому, что жизнь эта была когда-то тогда – давно и неправда.

Ты видишь этот город во сне, через много десятков лет после того, как покинула его, умерла для него. Но город продолжает жить в твоей памяти. Ты умерла для города, но город не умер для тебя. Он такой же большой и шумный, уютный и тёплый, красивый и родной.

В нём, в этом городе, с тобой произошли самые важные события в твоей жизни. Первая настоящая дружба и первое предательство, первый четырёхногий, верный друг и его воспитание, первая детская влюблённость и первая юношеская любовь, приём в пионеры и школьные годы, развод родителей и чувство брошенности и ненужности; окончание школы и поступление в медучилище, свадьба и проводы мужа в армию, рождение первенца и похороны своих юношеских планов и надежд, первые вызовы семейной жизни и переживание измены, непримиримость и решительные действия, первый развод и первое упоение свободой – такой мимолётной и иллюзорной, что ты даже не успела насладиться ей, потому что снова влюбилась и впервые в жизни вышла замуж во второй раз.

А дальше – другая семейная жизнь. Рождение второго ребёнка, попытки налаживания быта и отношений. Первые боль и страдания, бурные конфликты и не менее бурные примирения. Первый автомобиль и первые ночные поездки по городу – уроки вождения в непогоду и в тёплые дни по автострадам и узким просёлочным дорогам. Много эмоций, страстей, претензий, обид и страхов. Первые поездки куда-то далеко, без мужа и детей. Бессонные ночи и тревожные дни. Первое знакомство с подлостью и унижением, желанием расстаться с жизнью из-за невыносимой, как тогда казалось, душевной боли. Первый побег от мужа. Первое возвращение и прощение. Почти детективная история тайных поездок на обучающие курсы. Снова тайные планы побега, подготовка к нему. И, наконец, заявление на развод и жизнь в ожидании свободы.

И город уже к тому времени стал невыносимо чужим, опостылевшим и совсем не моим. Потом правда, после побега, мне очень долго снились его улицы и аллеи с каштанами и знакомыми местами. Снился дом, в котором было так много всего пережито. Снился даже тогда, когда самого дома уже не стало.

И вот теперь, оглядываясь назад, я возвращаю в настоящее картины прошлого, которые когда-то хотела забыть, но они остались – так же, как и те, которые хотелось сохранить. И это всё – прошлое в настоящем – как часть меня той, которой уже нет. А есть другая женщина, которая почему-то помнит всё, что было с первой. Вспоминает спокойно, без обид и обвинений, не отрицая и не перечёркивая важность каждого события, большого или маленького, радостного или несчастного. Всё, что было, что есть и что остаётся.

P.s. И чему свидетель – твоя обманчивая память.
11.11.21.

©Ales


Рецензии