Ефимыч

Ефимыч
В нашей деревне работал охранником сельской конторы старый, престарый человек, никто не знал точно сколько ему лет: чуть ниже среднего роста, худой ,с седой  бородой, у рта опаленной желтым цветом от курева и небольшой лысиной, сильно сутулившийся, с  деревянным , из обычной березы,«бадиком» и с серо-голубыми выцветшими хитроватыми  глазами. Ходил он обычно в русской косоворотке и пиджаке; и летом и весной и осенью, только на зиму ему был выдан от колхоза новый овчинный тулуп. Жил он один, тут же ,в пристройке рядом с конторой, зимой отапливал помещение, ну и свой «кильдим», т.к. печь находилась у него в комнате,  а в конторе было проведено водяное отопление с батареями, которое сильно « стучало» пока не растопишь печь. Все были довольны: председатель , что в конторе всегда тепло, колхозники , что контора всегда открыта и есть кому оставить сообщение, старику  выплачивалась мало- мальская зарплата , да плюс пенсия, на жизнь хватало; курил  дед, как паровоз, правда, один самосад, да такой едкий, аж в глазах щипало, на что наши бабы очень расстраивались, но при председателе всегда молчали. Сколько помню свое детство, дед не менялся с лица и походки никогда, и не болел  никогда; варил он себе из сосновых иголок снадобье и пил всегда, когда начинал болеть , и хворь моментально отступала; и уж какой фельдшер у нас был грамотный, но наши бабы завсегда к нему, к деду Егору, ходили за лекарством: мазь какую возьмут поясницу мужу растереть, или хвойной настойки от простуды, дед все болячки лечил хвойными иголками,- « витаминов там много», всегда говорил. Одежду ему наши женщины стирали, особенно те ,кто постарше, уважали старика, а молодежь относилась к деду с иронией, но уважали повсеместно. А уж как мы, ребятишки, 7-10 лет, любили к нему захаживать: зимой погреться, летом от жары спрятаться; и пахло у него всегда , я бы сказал , чистотой, если есть такой запах , да именно от его тела так пахло, но и махоркой ,естественно ;а « кильдим» у него пропах травами и хвоей сосновой, курить он предпочитал в предбаннике, типа маленького коридорчика, боялся , что малейшая искра может спалить весь его драгоценный «товар»в виде сушеных трав и кореньев. Жил , как вы уже догадались, бобылем; семья у него конечно, была , говорили , что сыновья у него в гражданскую все погибли, воевали в Красной армии; а до революции он жил богато: держал коров и бычка, свиней и овец, по нашим понятиям жил зажиточно, хотели его раскулачит , да сыны его не позволили, отдал он свой скот в колхоз, затосковал, вскоре жена умерла от тоски по детям, не оставили ей внуков,  и запил наш дед Егор горько, пригорько…и сгорел у него ,случайно, а может и закономерно, весь дом от непотушенной цигарки. Так и остался наш дед Егор бобылем и беспризорником на старости лет…
А еще любили мы слушать его небылицы, да он и сам был доволен , что читалось в его глазах, вниманию со стороны ребятишек. А порой ,кто попросит у него покурить , так он давал свой самосад подымить, а  потом все кашляют до слез , до икоты и тошноты, а он все смеется в бороду , так, мол, тебе и надо ; это метод такой у него – от курева , сейчас бы сказали - «кодировка»;помогало , конечно , но не всем , которые уже подворовывали папиросы у отцов , тем явно не помогало, а кто из любопытства так тот и не начинал, вспомнит свою головную боль до тошноты , так сразу и курить уже не тянет..
- Лупцуют вас отцы ,хлопцы- бывало спрашивал дед Егор.
-Лупцуют деда, -отвечаем.
-А мамки хворостиной гоняют- снова спрашивает.
-Гоняют , деда.
-Это хорошо… Вас ведь если не гонять, так вы неизвестно, что натворить можете. Вот играете со спичками , как вам объяснить, что единственный  свой дом подпалить можете, а если костер у дома развели и не потушили, или с косой играть задумали, или ножичком играете?  Вам же сразу не объяснишь в двух словах ,что это опасно, да и времени на это у родителей не хватает. А если ружье дедово возьмете, а оно заряжено и выстрелит , так и убить может, мало ли таких случаев было ; и все вам нужно объяснить  , а времени нет – вот  и лупцуют вас ваши родители , чтобы запомнили и такого больше не совершали, а вы все на них обижаетесь.. Вот если бьет ремнем и с усердием по пьянке , так это дело страшно бессердечное, вы, говорит, приходите ко мне, а мы , с мужиками, ему сами тем же ремнем взаимку и сделаем, но думаю такого никогда не случится, но все равно отцу при случае передайте мои слова.
А еще дед Егор отличался, порой, как оказалось, своим вредным характерам в день зарплаты, не всегда, конечно, а когда выпьет чуток; ходит по деревне , а мы, ребятишки, зная что сейчас будет, ватагой за ним бегали , а он  остановится возле какого двора ,и  взаправду говорит «в глаза»о хозяине : что он натворил за последнее время, кого обидел или не доглядел за чем на работе или дома; уж очень за это его не любили мужики; кто злобу затаивал , а в основном с пониманием относились к его пьяным нравоучениям, и  особо не злопамятствовали. А в основном он добрый был старик…И на наши просьбы рассказать что нибудь сочинял небылицы и рассказывал , а может вправду говорил. И запомнился мне  один из его рассказов.
-Был у нас в деревне зажиточный мужик, -начинал  загадочно дед Егор,- звали его все уважительно- Ефимыч,  за справедливый  и покладистый характер; трудолюбив был, спокоен и рассудителен; хозяйство имел свое: свиней , корову, было у него два сына, жена , мать заботливая, и невестка с ребенком от старшего . Так бы и жили они, но случилась революция,  а затем гражданская война. Разделила она людей на «красных» и «белых», еще и «черные» появились- это разные банды воровские, налетят , ограбят, а кто несогласный, так сразу и расстреляют, без суда и следствия ; и руководил местной бандой в наших краях атаман , и кличку себе взял воровскую–Бурый, толстый ,с рыжей бородой, глаза глубокие и хитрые, а по жестокости и жадности ему равных в наших краях не было. Где « белые» или Красная армия он воевать боялся , а вот где власти не было ,так он бесчинствовал и лютовал. И случилось так , что оба сына его, Ефимыча, пошли воевать в Красную армию, за советскую власть ;дрались они с «белыми» и « черными» бандитами, которые народ грабили , и убивали их нещадно. Воюют, они воюют и стал фронт приближаться к деревне , где жили их родители, а в этом районе в то время свирепствовала банда именно этого Бурого. Отпросились сыновья у командиров на денек  к своим, мамке  с отцом и жене с сыном. Не хотели командиры их отпускать , да разве их сердца остановишь, да и «белых» в деревне не было. Понадеялись на удачу наши братья, пробрались домой, обрадовались родители, дите с женкою. А  от соседей разве это скроешь: видят печь затопилась, мать и невестка засуетились, ходят радостные , но причины радости скрывают. Тут уж догадаться не трудно, что ихние хлопцы на «побывку» украдкой прибыли. Да в деревне завистников гораздо больше ,чем в городах, наверное, вот и сообщили они атаману Бурому об этой ситуации. Налетел ночью Бурый на деревню, захватил братьев в плен , а утром , говорит , судить будем и расстреляем, хотел показать, видно, народу, какой он справедливый , без суда он никого не казнит… паясничал сволочь. Вот , значит , такая ситуация.
И собрался на утро наш Ефимыч к атаману; рубашку чистую одел, пиджак новый, сапоги начистил ваксой, а мать с невесткой от слез не просыхают, да ребенок орет, не успокоить. Приходит он к атаману, а его не пускают, нечего мол разговаривать и точка, все по нашему атаманскому закону. А Ефимыч отвечает , что по личному делу и только атаману все расскажет, мол для его же пользы разговор. Доложили об этом Бурому, а тот жаден был до денег, подумал , что дед торговаться будет, может какое золотишко имеет. А была у атамана собака , всегда с собой ее на «тачанке» возил, волкодав :огромный, шерстью лохматый, клыки белые, огромные, злее собаки не бывает, он ее на людей натаскал и любил смотреть ,как его собака терзает кого из провинившихся; и боялись эту собаку все в его банде и слушалась она только одного атамана Бурого. Заходит Ефимыч в хату, перекрестился на иконы, собака рядом с атаманом сидит и рычит . Осмотрелся дед вокруг, посмотрел на собаку спокойно, подошел к ней, а собака хвост поджала и уши прижала и даже голову опустила к полу и повизгивать стала , как перед хозяином. А дед от собаки не отходит , смотрит ей прямо в глаза. Удивился Бурый,  а Ефимыч ближе подходит к собаке, погладил ее, потрепал загривок и руку спокойно ей в рот кладет, а сам ее гладит спокойно. И говорит он Бурому : отпусти , ты, моих сыновей на волю, а иначе я тебя прокляну и смерть твоя будет очень близко, хоть даже сегодня. Не поверил, сначала, Бурый рассмеялся, но глаза как то потускнели, забегали в разные стороны, стал он думать, видно дед его здорово напугал.   Умирать то не хочется, особенно сегодня.
-Так ведь, твои сыны же меня и убьют при случае, если я их отпущу,- отвечает Бурый.
-Так на то и война, где все убивают друг друга в бою,- говорит Ефимыч.
-А ежели они меня в плен возьмут, разве ж они меня живым отпустят? Их командиры меня сразу к стенке поставят,- хмурит брови Бурый.
- На то они и командиры , чтобы судьбы людские решать по справедливости,- не спуская глаз с бурого отвечает Ефимыч,- а ты тут сам себе командир, у тебя начальников нету, но слова мои запомни ,не отпустишь сыновей, не дожить тебе до завтрашнего утра и точка.
Задумался Бурый, как не крути ,а риск умереть у него всегда существует, но не дожить до утра, когда знаешь, что сегодня, именно сегодня умрешь, как то страшновато. А может дед колдун сильный и знает того чего он не знает, вон как с собакой его повел, в котенка пса злющего превратил, да и перед хлопцами своими показать свою трусость нельзя… Но страх смерти все же победил в его сознании.
-Хорошо, забирай своих сынов, -отвечает Бурый,- но если второй раз они мне попадутся , знай пощады от меня не ждите.
-Спасибо , мил человек. Только и ты знай , что если попадешься моим сыновьям , так и они тебя жалеть не будут. Война есть война..
Так и освободил отец своих сыновей от смерти и пошли сыновья дальше воевать за Советскую власть.
 Но мы то , ребятишки не унимаемся, спрашиваем , а что дальше было?  Но дед Егор погрустнел, говорит : что было ,то травой поросло, погибли в войну оба  сына, а невестка с внуком в город подалась , нового себе мужа нашла , дело молодое , от природы никуда не деется, так и пропала где то , а Ефимыч с бабкой до самой смерти так и прожили вместе.
- А как же Ефимыч сделал, что он собаку погладил и испугал атамана ? , -не унимаемся мы, ребятишки.
- А на то у него свой отцовский секрет был: за детей погибнуть ему и совсем не страшно было, а собаки чувствуют запах человеческого страха и еще больше злятся, растерзать его готовы, а в Ефимыче они его не почувствовали, сами его испугались, а дед знал об этом. А то , что скоро умрет Бурый , так это было всем известно  и он не соврал; у бандитов жизнь очень короткая, как и любого лгуна и  вора…
Вот такую историю я помню о своем далеком , далеком детстве.
                1.06.2022.


Рецензии