Беспристрастность, раскрепощение и защищенность

В течение жизни мы подавляем огромное количество эмоций. Часть из них осмысливается и нейтрализуется во время сна через сновидения, а часть накапливается в подсознании и служит источником постоянного раздражения, накапливающего напряжения, что влияет на качество и продолжительность жизни. Количество информации, на которую человек вынужден реагировать с каждым годом растет, от чего растет количество психических расстройств и болезней увеличивается… Почему во время сна не происходит полной нейтрализации накапливаемых раздражений? Это происходит из-за больших психологических нагрузок и недостатке сна. Страх давит и человек вынужден постоянно подавлять его, чтобы с ним справиться. Отсюда – недостаток сна. Чрезмерное благополучие тоже во вред, так как человек останавливается в развитии и начинает деградировать, как свинья в свинарнике, которая только ест, пьет и спит… Почему все-таки не происходит полного раскрепощения эмоций и предусмотрела ли природа такой механизм? Эмоциональный опыт первичен. Он накапливает раздражения, чтобы реагировать на угрозы на автоматическом, животном уровне, когда времени на размышления нет. Но и когда оно появляется, человек тоже не может осмыслить застрявшие в нем раздражения, так как для этого надо обнажить ранки, которые он подавил и от которых убежал в самообман, чтобы не травмироваться. Например, если кто-то причинил вам боль, то она может сохраниться в вас до конца жизни. Вы будете помнить, что с этим человеком не стоит иметь никаких взаимоотношений. Это – эмоциональная память, которая вас защищает от повторения травмирующих ситуаций. Если по ряду причин вам все-таки придется контактировать с этим человеком, вам постоянно придется подавлять негативное отношение к нему, даже если вы обманете себя и посчитаете его хорошим… Но ведь бывает, что в конфликте вы были неправы. Признание неправоты причинит вам боль, поэтому вы всеми силами будете оправдывать себя ради сохранения своей целостности. Признав себя виноватым, вы станете слабей и по вам снова могут нанести удар. Как же быть? Как вернуть чувствам их первозданность, раскрепощенность и при этом защитить их от травмирования? С этой проблемой справляется сам мозг (ваше сознание) во время глубокого сна. Каким образом?.. На определенной стадии снижения возбудимости вы начинаете видеть себя и других людей как бы со стороны, беспристрастно, объективно и не травмирующее. И оцениваете человека глазами других людей. Это позволяет увидеть и объективно оценить не предвзято желания и мысли других людей, на которых у вас засело раздражение. Вы абстрагируетесь от собственной оценки, от собственного эмоционального опыта, но при этом видите и чувствуете главные человеческие ценности, от которых отступать нельзя. Чувства раскрепощаются, но благодаря их беспристрастной оценке они становятся защищенными от травмирования. Беспристрастность, объективность становится противовесом раздражениям. Вот почему судьи в судах должны быть беспристрастными. Прошлое воспринимается целостно, осознанно, чувствам возвращается их первозданность, подсознание очищается от травмирующих моментов. Происходит нормализация психики и здоровья… При еще большем раскрепощении, избавление от травмирования происходит благодаря каскадному переходу из более высоких возбудимостей, в более низкие возбудимости, в которых другие значимости, другие доминанты и травмирование в горизонтальных слоях возбудимостей просто не успевает развиться, что не позволяет травмированию получить продолжение. Это, как если бы разозлись на кого-то, то у вас начинаю гнать мысли: «Надо обидчика наказать», а чуть успокоились, мысли уже другие, не столь агрессивные. Еще успокоитесь и возникнут мысли о том, что возможно вы были в чем-то неправы, не учли интересы обидчика, продвигая свой интерес. Далее, найдется компромиссный вариант, придет успокоение и сама проблема, связанная с конфликтом, исчезнет, упразднится, перейдет в нейтральное состояние, как будто ее и не было. Память на событие останется, но эта память будет осознанной, что позволит вам в дальнейшем не допускать подобных ситуаций… В конечном итоге, мозг стремится к полному успокоению. Состояние покоя хранит в себе всю накопленную информацию в нейтральном состоянии, из которого она извлекается точечно, под ситуацию, без всякой суеты и ошибок, которые возникают, когда в голове присутствует эмоциональный хаос и когда огромное количество эмоций оказываются подавленными и искаженными страхом. То есть, благодаря нормальному сну мозг в состоянии возвращать себе природную правильность (разумность) мировосприятия. 1.06.2022 г.


Рецензии