Хотите станцевать об этом?..

 

 Из моих одноименных альбомов...
==============================================

Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта. Перевод Щепкиной-Куперник

СЦЕНА 4

Улица.

Входят Ромео, Меркуцио и Бенволио с пятью или шестью

другими маскам и, за ними слуги с факелами.

Ромео
==================
Ну что ж, мы скажем в извиненье речь

Иль так войдем, без всяких объяснений?

Бенволио
===============
Нет, нынче уж не в моде многословье.

У нас с собой не будет Купидона

С повязкой на глазах, с татарским луком,

Похожего на пугало воронье

И ужас наводящего на женщин,

Ни устного Пролога, что с запинкой

Сопровождает вход наш под суфлера.

Пусть думают о нас, что им угодно, -

Мы только протанцуем и уйдем.

Ромео
===================================
Мне факел дайте: для веселой пляски

Я слишком грустен; я светить вам буду.

Меркуцио
================================
Нет, милый друг, ты должен танцевать."

=================================================
Хочешь притопывай, хочешь — кружись… Танец простой, называется — Жизнь…
Танцуют ВСЕ!
==========================================
"Ножку тянем! Спинку держим!.."
=======================================
..."Ножки среди бутылочек!"
Знаю несколько творческих  дам, которые порой себе такое позволяли.

Услышу ль вновь я ваши хоры?
Узрю ли русской Терпсихоры
Душой исполненный полет?
(А.С.П.)
 Однажды со стола... В буквальном смысле... Про "полет"... Эх, девки!..

***
Лезгинка... Грузинская, бакинская, чеченская...
 Лезгинка на трассе... Не та, что в "12 стульях" - хороши все киноверсии бессмертного пр-ия, и все Кисы и Оси... Но не об авантюристах речь. От избытка чувств.

"Считается, что само слово «лезгин» восходит корню «лек», что значит «орел». И поэтому лезгинку часто называют «танцем орла»: мужчина-танцор олицетворяет гордую хищную птицу, а его распахнутые руки символизируют орлиные крылья. В парной лезгинке девушка становится «лебедем» — метафорической добычей, которую в танце «орел» настигает..."

 А та лезгинка, что в "Мимино" - это просто на века. Каким огнем горят глаза у обоих кавказцев -  Рубико и Валико! Как плывет горной серной (не выдержала душа  такой яростной мужской харизмы!) в "женской партии" сексапилка от науки, ученая дама в очках... ("В красной рубашке - это профессор Хачикян"). "В красной рубашоночке хорошенький такой!" - для сравнения...

И  платок... Который один пытается поднять в шпагате зубами, а другой выхватывает  и победно машет им, продолжая танцевать и так же  яростно  блестя глазами.  Горные орлы!

 Подмешать бы чуть-чуть того, что в лезгике в кровь всем нашим  "подаркам для женщин"!..

"...Другая версия гласит, что корень «лек», или «лак», обозначает также тура — горного козла. Исследователи отмечают, что многие народы, например дагестанцы, считали тура своим тотемным животным, одомашнили его, часто изображали на рисунках. Танцор, поднимаясь на носки, подражает стойке тура на задних ногах, а вытянутая в сторону рука напоминает рог..."

Татьяна К,.(Р)
Я не феминистка, но другая версия о происхождении слова "лезгинка" (от горного.. козла) мне кажется более вероятной!(lo) (fr)

 - Тем не менее, судя по тому, что наблюдается не только в кино( и затевать здесь скользкую дискуссию не собираюсь - нет ни сил, ни времени), те, у  кого этот танец в крови,  ведут себя  в абсолютном большинстве - как мужчины - ответственные перед семьей, защищающие своих, уважающие старших, не оставляющие детей на произвол судьбы. Ну, а про какого рода-вида  "козлы" - равнинные или  горные... Это неисчерпаемо.

Татьяна К.(Р):
Да, Таня, sorry,за небольшой флуд, просто вспомнила, что читала в апреле, что из-за карантина в Уэльсе сотни горных козлов "спустились со скал, "удивлённые" отсутствием туристов. Вот, и запали они мне в ассоциативный ряд.

...И молдавские, и польские, и,  само собой, украинские, и русские,и еврейские(множество версий "Семь-сорок" - Ох уж, агицен паровоз... Хавы-нагилы-фрейлахсы, хасиды с бутылками на голове... Что трудней интересно: танцуя, удержать бутылки на голове или не разбить их и себя удержать - про "ножки  среди бутылочек"?..),  и цыганские, и арагонская хота, и танец страсти(не любви) - танго ("Ты ее корми. Она будет толстая и красивая", - кавказские парни на наши с Юрасом "Танго времен НЭПа" в уютном "кабаке" "Радуга" на бис и передачей  шампанского - "От их  стола к нашему)...Танго из фильма «Запах женщины» (Аль Пачино), Аргентинское танго Кумпарсита (La Cumparsita)... (Что там аргентинская моя генеалогия Тоне и Фраерманов?.. Группы организовала, выдала на гора все, что можно, друг друга иные нашли, живя в одной стране - "gracias,sen'ora  Tanya!)
 Танго, танго, танго...

Про "Dance Me to the End of Love" Leonard Cohen - и другие  - так называемое "идишское танго"... ("Несомненно, танго было одним из самых популярных бальных танцев в Европе 20–30-х годов. Этим объясняется феномен существования танго в гетто и концентрационных лагерях. Танго было средством самовыражения для еврейских заключенных (и так называемым "танго смерти", жутким развлечением нацистов во время расстрелов евреев")... Но это уже  - в других моих многочисленных альбомах...Когда-то даже хватало сил про это рассказывать и смотреть-слушать!..

 Да чего там: жизнерадостнейший Оскар(Ошер, наверное, при брите) Давидович  Строк (В Латвии родился - прапрародина моих Тонне до Таврии )... - король танго с его милыми нежными мелодиями... Про голубые и черные глаза, и "лунную рапсодию", и  море, и парк...  - "Строк - автор песен на стихи поэтов на идише, мелодия его танго-шлягера "Голубые глаза" была использована в известной песне еврейских лагерей времен Холокоста под названием «Виаhин зол их гейн»... (Под ту, что поют прелестные сестры Бэрри трудно танцевать... Там просто рвут души даже непосвященных "голубые глаза" на идиш.

 "И вот прыжок! И вот летит!..." (А.С.П.) - Звезда по имени Майя...
 И ("Тореадор, смелеее!.."),  и фламенко( На коммент о "танго страсти" -  Это не танго - фламенко). ("Алое платье - как язычок пламени". "Огонь", "Факел" - прокомментировал кто-то.) Некоторые дуры из города К. недаром  всю жизнь любили алое...
- Там не столько о "страсти" ("мне так каатся..."), сколько о независимости, свободе... В танго  многое зависит от  партнера. В Фламенко-отнюдь. 

"Кармен-сюита... Любовь убита грозящей двойкой. Ах, милый, стоит ли?..."("Шершериана". Кабинет  "ненаглядной агитации", из соседнего  "музыкального кабинета" звучит "Карменсюита")...

 И, конечно, попутно про "Школу Соломона Пляра-Шкляра(не нашего Шкляра, хотя в некоторых источниках -  с "Ш"...)попросили рассказать и энное количество версий исполнения... В книге о школе тот самый большой мемуар (активный выпуск -ровесников сестры) часто вспоминали: нашу Пушкинскую звали еще и  "эта школа  Бориса  Шкляра"...

 И... 
"Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, 

 и — раз-два-три, раз-два-три, 

 раз-два-три, раз-два-три!.."

Вальс для "Маскарада", а видеоряд из "Войны и мира" 2007 года... Вальс, вальс, вальс... Хачатуряна, Шостоковича, Доги, "Последний вальс", Вальс цветов ...
"Вальс после премьеры... Танцуют актеры, и костюмеры, и режиссеры.."

 "А небо всё ниже и ниже и сердце не держит нагрузки
последнее танго в париже, последняя сальса в бобруйске..."
 
"...Напишем фривольные стансы глотнем горьковатой микстуры
и к черту амбальные танцы в обшарпанном доме культуры!
давай избежим послесловий станцуем с надеждою в паре
последний фламенко в тамбове последнюю румбу в дакаре..."

(Александр Габриэль). В моем альбоме "Открытие дня" -  другие его стихи некоторой давности, это - из последних...  Пару лет как -  во "френдах" на ФБ и ВК, с чьей-то, видимо, подачи. Правда, ленты оставшихся в доступе соцсетей не  читаю  и вообще ни-че-го не читаю ("но сейчас не об этом"...), но порой... из серии "в глаз попало" -  просто "голос с небес" - только расшифровывай знаки...
   
И, снова - Канканы... Хор Турецкого с прекрасными своими "Сопрано":
Ganz ohne Weiber geht die Chose nicht
Ganz ohne Sonne bl;ht die Rose nicht!
Drum will ich nichts verschw;ren,
Will, M;dels, euch geh;ren! -
Schuft, wer sein Wort jetzt noch bricht!

Совсем другой перевод  с языка оригинала...
"Без женщин жить нельзя на свете, нет! В них солнце мая..." - "Сильва"! Кальман!(Хорошее фото у меня с  нашим И. Кальманом ("из породы львов") в танце! Закончить бы книжку о курском  еврействе, почти готовую, но... не с того начала, как всегда, а очередная  "одиночная кругосветка  Федора Конюхова... " -  увы и ах!) Возвращаясь к напечатанному... "С КИДом по жизни." "Итернационал" у нас в крови"... "Таня- дура"..."Курская Аномалия"...

 И про (раз уж о... ) Сама Звезда по имени Майя - про ее простую, как кружка воды, философию, выводы  о  прожитой жизни.

Спасибо, Майя Михайловна, за поддержку Оттуда! И Сильва Михайловна, тоже, спасибо!)
И все-таки МУЖСКОЙ голос из видеоролика с Ютуба -  Михаил Турецкий: "Ножку тянем! Спинку держим!.."


Рецензии