Стрижи

     Когда в середине марта мы неожиданно слышим карканье одинокого грача-разведчика, с радостью понимаем, что и в наши края, наконец-то, пришла весна! Но до настоящего тепла ещё очень далеко – снег ещё не растаял, ещё не прилетели скворцы и не запел свою жизнеутверждающую песню голосистый полуночник-соловей. Устойчивого тепла не стоит ждать даже после того, как сойдут снега, зазеленеет трава, жёлтыми пятнами по ней раскинутся золотоголовые одуванчики, и даже когда на всевозможных кустах и деревьях распустятся липкие листочки, и уж тем более перед началом цветения черёмухи о настоящем тепле людям приходится пока только мечтать.
Настоящее тепло в наши края приходит исключительно с прилётом стрижей. По скорости в горизонтальном полёте стрижам нет равных во всём белом свете! Именно они, эти самые быстрые в мире птицы, на своих чёрных серповидных крыльях из заморских краёв приносят нам долгожданную тёплую погоду. Из всех перелётных птиц стрижи в Ленинградской области появляются последними. Обычно это происходит в конце мая. И когда однажды, проходя по каким-то своим важным и совершенно неотложным делам, откуда-то сверху до вашего слуха донеслось с детства хорошо знакомое «пииииии», вы тут же останавливаетесь, и, забыв уже обо всём на свете, задрав голову, на безоблачном небосводе стараетесь разглядеть стремительный полёт этих замечательных вестников тепла. Да, вы не ошиблись, это действительно стрижи! Они радостно выписывают над городом замысловатые виражи, и вы понимаете, что в ваш город пришло долгожданное лето! А лето, как известно, «это маленькая жизнь!»

В этом году стрижи в наш город прилетели 23 мая. А улетают они обычно в середине августа. И за отведённые природой три месяца стрижам надо успеть и гнездо обустроить, и пару себе найти, и птенцов выкормить, а потом ещё и на крыло их поставить.
Дел много, и потому стрижам надо торопиться.
К сожалению, лето у нас действительно очень короткое, но до тех пор, пока три месяца в небе будет раздаваться громкий стрижиный писк, не теряя ни единого погожего денёчка, мы будем наслаждаться его теплом!
***
     Сегодня, спеша по своим делам, ещё издали я заметил на проезжей части возле края тротуара непонятный предмет, своими очертаниями напоминающий какую-то небольшую птичку. Удивительно, но люди проходили мимо, и, занятые своими проблемами, совсем не обращали на неё никакого внимания.
Подхожу ближе, и вижу - прямо на асфальте, уткнувшись клювом в поребрик, сложив крылья и совершенно не подавая признаков жизни, сидит, а точнее, лежит чёрный стриж. Стриж не шевелился, и только широко открытые его глаза говорили о том, что он всё-таки ещё жив.
- Что, братец, рождённый летать ползать не может?
С большой осторожностью я попытался взять птицу в руки, боясь, что от чувства самосохранения стриж метнётся в сторону, отчего с лёгкостью может попасть под проходящие машины или даже под ноги многочисленных прохожих. Но стриж вёл себя совершенно спокойно и легко позволил взять себя в руки.
После визуального осмотра никаких повреждений на птице я не обнаружил. Стриж был вполне здоров, не дрожал, не трепыхался, а в чёрных его глазах не было ни капли страха. Как будто чувствуя, что от меня ему не грозит ничего дурного, он лишь крошечными, когтистыми своими лапками сильно вцепился в мой палец, что выдавало в нём некоторое волнение.

Пару-тройку лет назад я нашёл выпавшего из гнезда птенца стрижа. Зная о том, что родители ему в таком случае ничем уже помочь не смогут, а это значит, шансов на спасения у него нет - в беспомощном состоянии птенец обязательно погибнет от голода или хищников - не подумав о последствиях, я подобрал потеряшку, принёс домой, и несколько дней подряд занимался самым для себя на тот момент важным делом - старательно выхаживал и выкармливал слётка. То есть, буквально ловил для него мух и комаров, которыми пытался накормить явно голодного птенца. В конечном итоге, ничего хорошего из этого у меня не вышло - стрижонок с каждым днём слабел, и вскоре умер. Надо ли говорить, как тяжело я перенёс смерть птенца, к которому за это время успел уже немало привязаться, а главное – я чувствовал за собой вину в его гибели. Я корил себя за то, что взялся за не своё дело. Кто знает, окажись на моём месте кто-то другой, более опытный и знающий в таких вопросах человек, история со стрижонком  могла бы закончиться совершенно по-другому.

Вот почему забрать домой взрослого стрижа, тем самым повторить прежнюю свою ошибку, мне уже совсем не хотелось. Но и уйти просто так я тоже не мог, хотелось убедиться, возможно, стриж и сам сможет лететь, надо ему только немножечко в этом помочь. Для этого я присмотрел газон с высокой некошеной травой, чтобы она смягчила удар на тот случай, если стриж упадёт на землю, пожелал ему счастливого пути, и аккуратно подбросил вверх:
- Земля, прощай!
К моей радости стриж распахнул крылья и полетел! Как бы в благодарность, он сделал надо мной два больших круга, потом рванул ввысь, и вскоре затерялся в общем хороводе своих родичей. 
***
     Проблема стрижей в том, что у них очень длинные крылья и невероятно короткие лапки. И когда по случайности или по недоразумению они попадают на землю (добровольно на землю они никогда не садятся), самостоятельно взлететь с неё стрижи уже не могут. В этой опасной ситуации они могут оказаться лёгкой добычей для кошек и прочих хищников.

Из-за особенности строения лапок стрижи своими цепкими коготочками свободно могут держаться на любой вертикальной поверхности, например, на стене высотного дома. С неё и взлетать гораздо проще - разжал лапки, и полетел! А вот с горизонтальной поверхности стрижи не то что бы взлететь, передвигаться нормально не могут. Разве что, только ползать. Вот почему попавший в беду стриж просто лежал на дороге и ничего не предпринимал для своего спасения. Возможно, до этого он делал какие-то попытки, но быстро выбился из сил, и угомонился - его старания оказались напрасны. Давно известно, что стрижи с земли взлететь не могут, и помочь ему в подобной ситуации может только человек.

Зато стрижи - лучшие в мире летуны! В полёте они могут находиться почти неограниченное количество времени! В воздухе стрижи и пьют, и кормятся, и, как утверждают знающие люди, в полёте они даже спариваются! Учитывая неутомимое их здоровье, в это вполне можно поверить.

  Есть у стрижей ещё одна интересная особенность. Во время непогоды, например, во время сильных затяжных дождей, когда стрижам сложно добывать пропитание для себя и птенцов, они, предчувствуя непогоду, заранее улетают за многие километры от своих гнёзд туда, где им проще добывать корм. И живут там довольно продолжительное время - до двух недель!
При этом беспомощные птенцы в гнёздах остаются одни. Без еды и питья они впадают в особое оцепенение, присущее только стрижам, во время которого внешне выглядят уже как будто совершенно погибшими, но при этом у них сохраняется единственная жизненно важная глотательная функция. По возвращении родители начинают кормить оголодавших птенцов, глотательные мышцы у них начинают работать, и постепенно стрижата оживают.
***
     Я рад, что в этот раз с моим стрижом всё обошлось благополучно - он жив, здоров и, надеюсь, сейчас занимается тем, для чего каждую весну все перелётные птицы прилетают на свою родину - в Россию!   

                Записано 27 05 2022 года


Рецензии