Оставленное сердце

                Глава   1


 Я родилась в заброшенном магазине.

 Раньше это было забавно, но сейчас, спустя время, я понимаю, что меня окружали не самые лучшие условия. В каком именно магазине появилась на свет, догадаться несложно. По его пустым большим помещениям всюду валялись разные ручки от шкафов и сломанные дверцы, а по углам пылились косые тумбочки. Внутри одной из них мне нравится сидеть. Она ближе всех стоит к витрине, и в хорошую погоду там блаженно греет солнце. Ещё здесь, в моём торговом мире, много деревянных ножек от сервантов! Уже не счесть, сколько ножек перегрызла, когда росли и чесались мои зубки!

 В этом полезном и увлекательном занятии помогали братья и сестры. Нас семеро. Три мальчика и четыре девочки. Я четвёртая у мамы.

 Вместе мы многодетная дружная семья, но случается, ругаемся. Упрямо отстаиваем право грызть именно эту ножку от серванта, и всё равно, что вокруг лежат десятки других. Мама обычно не вмешивается. Она лежит на кресле с рваной обивкой, и задумчиво смотрит то на стену, то на двери, а иногда на улицу через пыльную витрину. Мы думаем, что она мечтает.

 На самом деле, просто гадает, чем нас накормить, ведь мы очень любим кушать. На добычу мама выходит в центр города. Там, на железных штуках с колёсами, приезжают существа, которых называют «люди» или «человек».

 Я не видела, как выглядят люди, но знаю: с нами сходства нет. Их тела покрыты кожей, такой же, как на наших животиках. И они совсем не имеют шерсти, только на головах - не оставили блох без дома. Их, блох, у нас целая коллекция! Маме это не нравится, и она вечно что-то придумывает, чтобы нас избавить от мелких жителей. Полагаю, они маму за это не любят, так как иногда больно её кусают. Она в такую минуту старательно чешет лапой, разгоняя блошиный митинг.

 В последнее время мама не хочет нас кормить молоком, и стала приносить еду. В основном хлеб. Порой случалось чудо и мы ели мясо.

 Сосед по имени Облезлый, который проживает в другом помещении торгового отдела, сказал, что это не просто мясо, а нежнейшая курятина. Добавил, что курицы при жизни обычно глупые и наглые.

 «И вкусные» — решили мы. Может поэтому люди их и едят.

 Сегодня был самый необычный день в жизни. Мама решила нас познакомить с людьми.

 Люди.

 Они, как и мы, делятся на девочек и мальчиков, взрослых и детей, стариков и на тех, кто только, что родился. Ещё они всегда носят в своих сумках курятину и что-то ещё съестное. Возможно, опасаются умереть с голоду. И вот этой пищей они делятся с мамой.

 Не знаю почему, может, за нас переживают. Или у мамы глаза красивые…

 Мы, все дети, в ожидании важной встречи, с самого утра носились по магазину, как угорелые. Не понимаю, что означает это смешное слово, но мы были точно такими. Угорелыми. Визжали, играли. Всех переполняла радость.

 Как иначе - скоро увидим людей. Настоящий праздник!

 Люди, мы идём к вам! Давайте нам вкусняшек, не жадничайте. Мы их любим!

 Кроме еды люди дают имена.

 Маму они назвали красиво - Пальмой. До этого звали Чапа, Худышка, Белка. Маме на самом деле было всё равно, как называют — пусть только кормят! Но мы относимся к её имени с почтением. Считаем, что имя Пальма самое достойное, и такое в человеческом мире дают только лучшим. Например, своим королевам. По крайней мере, имя гораздо интереснее, чем у пса-соседа. Его назвали Облезлый. Старый пёс чем-то напоминал маме людей, так как у него было мало шерсти. Вся опала.

 У нас, у детей, нет имён. Даже позвать нечем. Правда, это и не нужно. На любой шорох сразу бежим толпой! Особенно, когда мама пришла и что-то принесла!

 И вот после полудня мы сильно проголодались.

 Пришла пора выходить!



                Глава   2


 Между нашим магазином и длинным многоэтажным домом располагался зелёный дворик, поросший кустами и деревьями. Он до жути красив и исследован мной вдоль и поперёк. Под кустами, в компании родни, я обычно играю. Возимся в траве, нападая друг на друга. А когда надоедает, ищем жучков и едим их. Жучки невкусные, но аппетитно хрустят и немного утоляют голод.

 Сегодня сама природа подкрепляла наше настроение. На улице было тепло, с крыши магазина лилась трель соловья, а по стёклам витрин скакали блики солнечных зайчиков. Я высоко закинула голову, и, зажмурив глаза, посмотрела на жёлтый круг, который, уходя на ночной покой, зацепился за крыши домов. Видимо солнцу интересно посмотреть на нашу встречу с людьми и поэтому оно не торопиться в закат. 

  Мой младший братик, которого по-особенному разбирали восторженные чувства, весело прыгал по тропинке. Заметив птицу, свободно гуляющую по дороге, он с тявканьем погнался за ней. Споткнулся о ветку и растянулся на дороге.
 Птица, улетая, с раздражением кричала на своём:

 «Кар-кар!»

 Скорее всего, братик её огорчил.

 Мама вышла из магазина и побежала в сторону больших деревьев. Она знает наизусть все тропинки и с уверенностью лавирует среди кустов. Мы шумной компанией, едва поспевали за ней.

 За длинным домом, который мы обходили несколько минут, открылась гигантская территория. Она, как и наш дворик, покрыта кустами, над которыми возвышались деревья и белые здания с тёмными окнами.
 
 Мама сказала: «это центр». Площадь нашего города, которая значительно превышала по размерам наш магазин. Во много миллионов раз, даже если добавить комнату Облезлого. Тут поместится Луна!

 Ближе к одному высокому зданию, где не было кустов, стояли железные штуки на колёсах, и в их зеркальных боках отражались красноватые переливы солнца. Вспомнила, как однажды, Облезлый в своих историях о жизни людей, назвал их машинами. Я представляла их по-другому - красивыми, как кресло мамы! Оказалось, в реальности машины страшные и не вкусно пахли.

 Люди…

 Компания двуногих расположилась толпой у бетонной лестницы и слушала одного человека. Крепкий, высокий мужчина в чёрной кепке стоял на несколько ступеней выше и, размахивая рукой, громко рассказывал:

– Прямо за моей спиной небезызвестный Дом культуры «Энергетик». Смею заметить, такой экземпляр не единственный в своём роде! Подобные Дома культуры в Советское время строили в ряде крупных городов. Комплекс включал в себя плавательный бассейн, актовый зал, боксёрский ринг…

 Говорящий был маме знаком. Ходит всегда со строгим лицом и имеет скверный характер. Зовут Гид. Кто такой Гид, мы не поняли и посчитали, что это не так важно, когда твой желудок пуст.

 Мы устроились рядом с одной машиной. От её колеса исходил незнакомый запах. Я попробовала погрызть. Колесо немного мягкое, но мои зубы не сумели его прокусить. Вдобавок, оно невкусное. И по этой причине решила бросить затею и села рассматривать людей.

 Человек, действительно, не имеет шерсти и свою кожу скрывает под одеждой. Ему стыдно ходить без шерсти. Моё внимание привлёк лысый мужчина в красной рубашке в клеточку. Подобную одежду Облезлый использует как подстилку. Я сама не однократно спала на ней, когда сосед уходил на промысел. Всё - сомнений не осталось: наш сосед – человек! Просто скрывает это.

 Люди не сразу заметили наше появление. Их больше интересовали тонкие блестящие плитки. Такие плитки были у каждого в руках. Ими люди направляли на дома, друг на друга, на Гида. Потом смотрели в плитки, показывали другим, смеялись.
 И никто, никто не видел нас. Потом случилось странное. Люди разом обернулись и направили на нас плитки.

 Я зажмурила глаза. Вдруг что-то произойдёт!

– Убедительная просьба, собак не трогать, – попросил Гид. – Не смотря на внешнею милоту, они опасны. Животные обитают в подвалах, где по настоящее время встречаются фонящие участки с высоким уровнем радиации. Не исключено, что мать со щенками являются переносчиками.

– Их здесь кормят? – поинтересовалась высокая женщина с длинными ногами. На её голове светлая и пышная шерсть, в которой запутались солнечные лучи.

 У меня сразу возникла мысль: как же блохам комфортно в ней живётся!

– Не без этого. Персонал патрульной охраны, — ответил Гид на вопрос.

– Можно один раз погладить? - молодая девушка с длинной, тёмной шерстью, смотрела прямо на меня и приветливо улыбалась.

– Прошу соблюдать меры предосторожности. Я в ответе за всех членов группы.

 Девушка сделала шаг назад и улыбка на её лице стала другой. Словно виноватой, но в больших глазах по-прежнему читалась доброта. Какие же красивые у неё глаза! Я сразу влюбилась в них. Правда, их не сравнить с глазами мамы. У мамы они прекрасные!

 Устав ждать, когда начнут раздавать еду, моя сестрёнка выбежала вперёд и бросилась к людям. Иначе они совсем не догадаются угостить нас вкусняшками!

 Я ожидала ответной радости от людей, но никак не обувь у носа. Сестрёнку мягко откинули назад. Она упала на спину. Ей было не больно. Она вскочила на ноги и, виляя хвостом, снова повторила свой бросок. Мы готовились лопнуть от зависти. С ней играют, а с нами нет! Поэтому организованно напали на людей. Стали прыгать им на ноги, облизывать и кусать обувь. Выяснилось, что люди умеют визжать, как те кабаны, которые иногда проходят по тропе за нашим магазином.

– Помогите! Я не хочу заработать онкологию! – громко верещала полная женщина с морщинами на лице и начала отпихиваться от моего старшего брата большой сумкой.

– Пальма знатная воровка, – закричал Гид. – На прошлом туре у одного участника прямо из автобуса стащила кусок пиццы. Пришлось выбросить остаток в урну. Испортила парню обед! Но он сам виноват. Брать еду с собой в Припять запрещается.

– Какой ужас. Ни себе, ни людям, – кто-то возмутился. – Кормят охранники, так им мало. Вы только посмотрите, какие они толстые!

– Поэтому уходим быстрее. У щенков ноги короткие. Догнать не сумеют, – предложил Гид.

– Раз они опасные, вызовите отлов! – старая женщина с панамой на голове не хорошо посмотрела на Гида. – Куда вы смотрите? Безобразие. Ещё моя мама говорила: все болезни от животных!

– Не согласен с вашей мамой, – произнёс молодой парень. – Большей частью мы сами виноваты в болезнях. Ракеты, атомные станции, войны...

 Женщина презрительным взглядом осмотрела парня и ответила:

– Мама прожила долгую жизнь, была набожная и мудрая. А вы, как погляжу, далеки от знаний.

– Не всегда долголетие сочетается с умом, – последовал холодный ответ.

 Понимая, что назревает скандал, Гид поспешил пригласить людей погулять в парке и сфотографироваться на фоне колеса обозрения.

 Люди стали уходить. Мы хотели побежать следом, но мама остановила. В её коротком рычании было недовольство. Лишь младший братик ослушался и бросился догонять. Он карабкался по лестницам, старательно работая лапками. Он почти достиг цели. Гид заметил хвостатого преследователя и остановился. Попросил группу уходить в парк через арку, и когда все скрылись из виду, Гид дождался братика. Страшный плач разнёсся по площади. Братик никогда так сильно не кричал, как сейчас.

 Мама в доли секунды сорвалась с места.

 Мне стало страшно. Сидела и удивлялась. Как же так? Шли к людям полные надежд, а они нам делают больно. За что? Чем мы так ужасны?

 Мама стала лаять. Гид замахнулся ногой в попытке её пнуть. Она извернулась и укусила его.

 Гид отбежал к колоннаде и в гневе пообещал:

– Весь город обыщу и найду ваше логово. Отлов вызову!

 Мы, по маминой команде, побежали из центра.

 Не знаю, сколько шли, но очень долго. Особенно сложно было братику. Прихрамывал на переднюю лапку. Его мордочка немного опухла и левый глаз заплыл. Он тихо плакал, но старался не отставать, боясь потеряться. Мама специально водила нас по незнакомым дорогам. Не хотела, чтобы люди нашли наш дом. Мы так долго шли, что солнце спряталось за домами. Видимо, само испугалось злого Гида.

 Вечерний город посетил лёгкий ветерок и обдул щенков прохладой. Стало хорошо. Не так жарко.

 Мы вернулись в магазин. Мама залезла на кресло и стала с грустью смотреть на витрину. Ей было стыдно и обидно, что не смогла добыть нам еды. Братик, который на себе испытал всю человеческую любовь, иногда плакал, когда переворачивался на бок. В такие минуты мама подбегала и лизала его мордочку. А он просил кушать. Еды на этот раз не было, и мы легли спать, весело урча животиками.



                Глава   3



 Знаю, что наш город называется Припять.

 Облезлый рассказывал, что люди оставили улицы этого города долгие годы назад. В то время даже Облезлый не родился. Город теперь заселён животными: кабанами, лосями, зайцами и другими. Однажды к магазину подошёл медведь. Мамы дома не было и лохматый великан, увидев нас, стал заходить в двери. Из своей комнаты с грозным лаем выскочил Облезлый и набросился на непрошенного гостя. Медведь не ожидал такого поворота и пустился наутёк.

 После похода на площадь, прошло достаточно много времени, мы немного подросли и уже самостоятельно ходим играть в соседний длинный дом. В его брошенных квартирах часто находим признаки былой цивилизации. Мне нравится бывать в одной квартире на первом этаже. Даже одна туда хожу. В большой светлой комнате, среди разного хлама, лежит резиновая штука со стеклянными круглыми глазищами. Как лицо человека, только с коротким обгрызенным шлангом вместо носа. Облезлый рассказывал, что много лет назад люди надевали такие штуки на свои головы, потому-что за городом взорвалась опасная станция, и воздух стал вредным. Потом люди собрались и уехали, а своих друзей – собак оставили. Ненадолго. Вскоре вернулись какие-то мужчины и расстреляли множество собак из ружей. Не знаю, что такое «ружья», но думаю, это игрушки. Устроили люди собакам веселье! Жаль, сейчас такого нет. Хочется, чтобы те люди снова приехали в город и поиграли с нами. Главное, только пусть не бьют. Облезлый смеялся. Говорит, мы обхохочемся, когда придут стрелять.

 А мнение мамы другое – люди с ружьями хуже блох!

 Облезлый много знал. Его дед слыл большим болтуном, каких мир не видал. И своими знаниями старый пёс делился с внуком, а тот теперь - с нами. Облезлый - хороший. Правда, другие собаки сторонились его по причине болезни. Боялись тоже облысеть. А мы были счастливы, что он у нас есть! Старый сосед учил нас, как не попадаться людям на глаза, находил нам игрушки, терпел укусы наших зубов, а с недавних пор начал приносить еду. И маме стало легче.

 Я совсем забыла! Отвлеклась и даже не назвала, в каком именно магазине родилась. Так вот, мой магазин… Пожалуй, нет. Не скажу. Будет лучше, если люди так и не узнают, где находится мой дом. От человека никто не может защитить. Даже Облезлый. Он медленно ходит и зубы слабые. Готовы сами отвалиться.

 Братик, после встречи с Гидом, полностью оправился. Опухоль на мордочке давно сошла, а вот с передней лапкой проблема. Стал хромым и не мог часто ходить с нами по подъездам. Мама не разрешала. Сегодня она в очередной раз ушла на поиски еды. С утра лил дождь, и с улицы тянуло приятной прохладой. На траве перед витриной лежала лакированная поверхность от стола, которая покрылась глубокими трещинами. По ней, как музыка, барабанили дождевые капли, и под эти звуки я сладко дремала в своей тумбочке. В такую погоду гулять не тянет и намного лучше лежать и смотреть через окно, как дождь омывает дорожки и листья кустов. В ожидании мамы каждый из нас был занят своим делом. Братик грыз кость, три сестрички в соседнем отделе кусали Облезлого, на что тот недовольно ворчал, но терпел. А два брата улизнули из магазина и теперь бегали в доме напротив.

 Проснувшись окончательно, я просто лежала в тумбочке и скучала. Когда к этому занятию потерялся интерес, решила присоединиться к братьям. Вышла на улицу и как можно быстрее перебежала дорогу. Хулиган дождь всё равно успел намочить мою шерсть. В подъезде, на ступенях, братья грызли плюшевого медведя, который был в разы больше двух шалопаев. Братьев это не смущало и они с наслаждением выдергивали из медведя белое содержимое. Мешать им не входило в мои планы, но как можно пройти мимо! Я принялась отбирать медведя, стаскивая того по ступеням вниз. Братья вцепились зубами за уши игрушки и не желали отдавать. Отчаянно сопротивлялись, но внезапно бросили медведя и, поскуливая, убежали в открытую дверь квартиры.

 Победа буквально свалилась на меня. Недолго я радовалась. Услышала, что по улице кто-то идёт. К подъезду подошли несколько человек, о чём-то громко разговаривая. Я вылезла из-под игрушки и в испуге убежала за братьями. В подъезде раздались голоса.

– Смотрите, медведь! — воскликнул мужчина, и сказал. - Неделю назад он сидел целый на подоконнике кухонного окна вот в этой квартире.

– Чья-то фотозона, — ответила девушка, и с сожалением добавила. - Плохо, не все сталкеры хорошие. Положу на место. Ой, ребята! У медведя нога слегка мокрая, и ухо порвано. Грыз кто-то. Совсем недавно.

– Насколько недавно? - настороженно спросил глухой хриплый голос. По звучанию он принадлежал мужчине старших лет.

– Мы спугнули.

– Полина, брось. Так далеко от блокпоста собаки не ходят, – возразил первый мужчина.

– Диман, я собаку видел и дальше отсюда, – сказал старший. – У этажки Фукусима гуляла!

 Пока люди обсуждали, кто и где может гулять, я в глубоком ужасе металась по квартире. Никак не могла найти братьев. Непонятно куда запрятались. Даже не дышат!

 Заскрипела половица. Кто-то аккуратно вступая, двигался по коридору.

 Ведомая страхом, я не придумала ничего лучшего, как влезть в маску со шлангом. Оказалось, удобно. Тебя не видно, зато видишь сама! Я смотрела во все глаза. Понимала, что вот-вот сейчас в дверном проёме появится кто-то из людей.

 Напротив меня, в полутёмной кухонной комнате рядом со старым столом возникло сияние. Словно слабый непростой лучик солнца пробился через тучи и ударил в пыльные окна. Сияние нежное с голубым оттенком. Оно плотно сгущалось, формируя расплывчатый образ маленькой девочки в платье с пышными полами. Я и не могла представить себе, что прямо сейчас вижу призрака. Прижимая к груди куклу, девочка смотрела на меня и мило улыбалась.

 В комнату, закрыв собой призрака, осторожно заглянула девушка. Красивая. С её головы ниже плеч спадали пряди чёрной шерсти.

 «Она, наверное, и есть Полина» – подумала я.

 При виде дрожащей маски девушка удивлённо повела бровями вверх.

- Ох, ничего себе!– она выскочила в коридор и позвала друзей. - Ребята, там нечто странное сидит в противогазе.

– Где сидит? – донесся вопрос из соседней квартиры напротив.

– Пойдёмте, покажу! Оно шевелиться.

 Девочка с куклой махнула мне рукой и медленно растворилась в воздухе.

 Ждать, когда люди меня обнаружат, я не стала. Вылезла из противогаза, и, как ужаленная пчелой, выскочила в подъезд. Пробежала у ног девушки. Следом за мной покинули дом и братья, которые, как черти из табакерки, появились ниоткуда!

– Целых три! – воскликнула Полина и засмеялась.

 А нам было не до смеха. Было страшно, а в магазине нас ждала мама.

 Узнав про опасные приключения в квартире, она запретила ходить играть в доме напротив. В наказание, всю последующую неделю мы не выходили на улицу. Как раз участились дожди, и у нас у самих не было особого желания мочить шерсть.



                Глава  4



 Поужинав половинкой куриной ножки, я ушла отдыхать в любимую тумбочку. Была сытой и довольной и совсем не заметила, как подобрался ко мне сон.

 Поздно ночью пробудилась от странного шёпота. Я открыла глаза и прислушалась. Кто-то был в нашем магазине!

 Я осторожно высунула мордочку и увидела у входа пять теней. Это были люди. В руках у двоих появился свет, и маленькие солнышки забегали по комнате.
 Мама подняла голову и грозно зарычала, предупреждая, чтобы гости немедленно ушли. Её уши остро поднялись вверх.

– Вот и Пальма! – хриплым голосом проговорил мужчина и предупредил. - Будьте осторожны. У неё щенки. Покусает!

 Голос показался мне знакомым, и никак не могла вспомнить, где его слышала.
Этот человек вышел из магазина и распорядился:

– Валера, приготовь мешки. Надеюсь, ты не забыл поводки и намордники.

– Уверен, что Облезлый здесь?

– За этим магазином я хорошо проследил. Пальма, шестеро щенят и пёс, – утвердительно ответил мужчина и снова предупредил. - Щенят сразу в мешки, а вот с большими собаками будьте аккуратнее.

– Разве шесть? Днём насчитала семь малышей, – прозвучал голос. Голос принадлежал девушке, которая в квартире испугалась маски со шлангом!

– Полина, не спорь. Я раз десять пересчитывал. Ровно шесть. Ошибки быть не может.

 Двое мужчин, игнорируя грозную мою маму, прошли мимо и исчезли в комнате, где отдыхал Облезлый. Раздался негодующий хриплый лай пса, возня. Через несколько минут всё стихло и люди вернулись, волоча за собой пленника. От шеи пса тянулась верёвка, а его пасть запрятана за какой-то штукой. Облезлый упирался лапами в пол, протестовал, но у него сил не хватило, и его вывели на улицу.

 Другие люди принялись отлавливать братьев и сестёр. Сонные малыши были до ужаса напуганы и ничего не соображали. Заскулив, разбежались врассыпную, пытаясь спастись. Ловкие люди за считанные секунды отправили карапузов в большой мешок. Мама с громким лаем вскочила на ноги и стала бегать за похитителями. Пока двое отвлекали её, один человек подкрался к ней сзади и набросил на голову мешок. Повалили на пол, и, как соседу, ей закрыли пасть. Теперь она не могла помочь. Лежала на полу и бессильно рычала. Маме было обидно. Её лишили права защищать себя и детей.

 Когда маму выводили из магазина, она печально бросила взгляд в сторону тумбочки. Знала, что я там. В темноте блеснули её глаза.

 Плачет.

 Вскоре во всём магазине стало снова темно. Потом пришла она - непривычная, угрюмая тишина. Больше не слышно маминого сопения, кряхтения мелких. И соседа не слышно. Обычно, когда он во сне переворачивался на другой бок, его короткие вопли доносились и до нас. Болячки на теле приносили Облезлому тяжёлые мучения.

 Некоторое время я не решалась покинуть тумбочку. Всё тело дрожало от озноба, а в голове горели вопросы: «Куда увели всех? Что будет с ними? Вернут ли обратно?». Когда дрожь всё же унялась, я осторожно вылезла. Подошла к подстилке, где ещё недавно спали мои маленькие родственники. Понюхала и почувствовала их теплоту. Вот, лежит и косточка от куриной ножки. Младший братик не догрыз, оставил на утро… И я не стала трогать. Кость принадлежит братику, пусть он и скушает! Только чуточку прикусила и сразу прошла к креслу. Высокое, как у королевы. Никак не залезть. Мама нарочно ложилась спать именно там. Иначе не видать ей покоя! Мы могли кусать её за уши, хвост. Или пытались пить молоко, которого почти не оставалось.

 От кресла пахло мамой.

 Я села на пол и заскулила. Стало нестерпимо тоскливо. Не знала за что с нами так. Неужели наказали за тот кусок пиццы из автобуса? Помню, кусок был маленьким, и мне досталась одна тонкая колбаска. В спешке проглотила вкуснятину, чтобы никто не отобрал! Может, поэтому меня не тронули? Меньше всех съела.

 Что мне теперь делать? Осталась сама в этом большом доме.

 На улице раздался хруст ломающихся веток. Кто-то возвращался. По витринам скользнул яркий луч. Я метнулась обратно к тумбочке и притаилась. В магазин вошёл один человек с солнышком в руке и не спеша начал обходить торговые отделы. Может, кусок пиццы ищет? Или хочет забрать курицу? Кто-то днём угостил маму половинкой тушки. Но этот человек явно опоздал - мы её съели! От волнения дрожь вновь охватило моё тело и справиться с этим никак не получалось. Опасалась, что этим выдам своё местоположение. Очень хотелось одного – пусть человек уйдёт, пусть меня не найдёт. Догадалась, что ищут меня. Явно, сестрёнки выдали. Они ещё те болтушки!

 Похититель тщательно осматривал всё. Заглянул за кресло, за ряд одинаковых тумб, и даже залез в шкаф. Я как можно сильнее прижалась в угол. Желала слиться, стать частью мебели. Лишь бы не заметили. Нельзя, чтобы и меня унесли в мешке.

 Человек прекратил поиски.

 Он разочаровано вздохнул, и тихо проговорив: «Может, мне показалось», вышел. Судя по нежному голосу, это Полина.

 Странно и мне на удачу, что ни первая группа, ни девушка совсем не обратили внимания на моё убежище. И я не решилась покинуть тумбочку. Остаток ночи провела в ней. Прислушивалась к каждому шороху, но кроме сверчка, звонко трещавшего под мусором в углу помещения, здесь никого больше не было.

 На рассвете меня разбудил прохладный сквозняк. За окном лил мелкий дождь. Он, как соучастник ночного преступления, уничтожал следы похитителей. Я вышла, обнюхала крыльцо. Вода успела смыть все запахи. И в этот момент ко мне пришло реальное осознание – теперь маму не найти.

 Никогда.

 Села на холодный бетон. Дождь усиливался и заглушил жалобный вой.


 
                Глава  5               



 Следующую ночь я тоже провела в тумбочке в надежде, что, когда проснусь – мама будет дома. Чуда не свершилось. Наоборот, пришлось съесть и куриную косточку брата. Пусть он меня простит, но терпеть голод больше не могла. За весь последующий день никто не показался в магазине. И было такое ощущение, что я осталась одна на целый мир. Правда, всё равно старалась не плакать. Вдруг меня услышат люди с мешком и заберут. Поэтому, от любого шороха часто пряталась в тумбочке.

 К вечеру второго дня своего одиночества, я пришла к выводу, что сидеть и голодать тоже не вариант. Жутко хотелось есть. Желудок урчал, рычал и требовал его заполнить. Как назло все жуки куда-то запропастились. Может, из-за частых дождей. Земля стала холодной, и они спрятались в норках. Нет, всё-таки мне нужно идти на площадь. Пусть страшно, но это единственный маленький шанс спастись от голодной смерти. Главное, не встретить там Гида.

 Я вышла из магазина. Небо было чистым, прямо как в тот день, когда мама повела нас знакомить с людьми. Эх, этот день знакомства… Солнце ярко светило и пригревало мокрую землю, поэтому на улице было теплее, чем в пустом магазине. Я пошла по знакомой тропинке, которая должна привести меня в центр города. Маршрут подзабыт, и приходилось напрягать память, чтобы хоть как-то продолжать движение. Когда на пути появилось большое ветвистое дерево, сильно ему обрадовалась! Узнала. В день знакомства по веткам этого дерева белки играли в догонялки. Сегодня забавные зверюшки с пушистыми хвостами куда-то отлучились, и дерево выглядело грустным и одиноким, как я.

 Кар! Кар!

 Над головой пронеслась ворона, слабо зацепив ногами одного ухо. Я остановилась и с удивлением посмотрела, как птица в небе совершает разворот, готовясь вновь пойти в атаку. Не было времени думать, почему так себя ведёт эта крикливая птица. Инстинкт самосохранения подтолкнул меня бежать к первому попавшемуся подъезду. Ворона вновь низко пролетела, успев поцарапать мне спину. Дверь в подъезд была заперта, и, ожидая очередной атаки, я зажалась в угол. Ворона не стала нападать. Села на ветку дерева и стала оголденно кричать. Где-то за домом ей ответили собратья. Спустя минуту небо заполнилось карканьем. Десятки ворон опустились на асфальт перед подъездом и с наглостью стали смотреть на меня. Как шайка бандитов, они организованно оцепили подъезд, обрубая мне любую возможность спастись бегством. Вороны не ощущали угрозы для себя и собирались расправиться с маленьким щенком. Были агрессивны и настроены на победу.

  От страха я снова задрожала всем телом и недоумевала. За что они так ко мне? Вероятно, перепутали с братиком, когда тот однажды напугал одну птицу на тропинке, и вот теперь она решила отомстить.
 
 «Мама, почему тебя здесь нет? Ты сильная и разогнала бы этих птиц. Мама, мне страшно...» - подумала я. Мама. Она бы точно их погрызла. Прямо всех.

 Воспоминание о маме придало мне силы. Я выступила вперёд и угрожающе зарычала. Птиц это только развеселило. Они пуще раскричались и пошли в наступление. Вот отступать мне было некуда, и я завизжала от страха.

 Внезапно дверь в подъезде с шумом раскрылась, и на улицу выскочил огромный лохматый пёс. Вороны, обескураженные появлением постороннего, замерли. Пёс, увидев перед собой пернатую армию, радостно запрыгал и подавил своими крепкими лапами сразу двух птиц, остальные придя в себя, с ужасом начали разлетаться кто куда. Несколько лишись своих хвостов. Помятые и поверженные два первых неприятеля трусливо сбежали под кусты не в силах ретироваться с места события. Счастливый пёс ещё несколько минут бегал по двору, пока вороний галдёж не прекратился. Все улетели, а две вороны под кустом притворились мёртвыми. Они старались не смотреть в мою сторону, хотя я прекрасно их видела. Видимо, им стало стыдно за своё поведение.

 Пёс подбежал ко мне и приветливо вилял хвостом. В его зубах боевой трофей: два чёрных пера. Выплюнув перья, пёс склонил голову и обнюхал меня. Потом медленно побежал прочь, остановился и посмотрел в мою сторону. Он звал пойти за ним. Я доверчиво последовала за новым другом, и мы вместе пришли в центр. Оказалось, пёс собирался туда пойти и сам.

 Повезло, на площади Гида не было. Лишь какие-то молодые люди с рюкзаками за плечами. Я поначалу испугалась, но пёс успокоил, заверяя, что бояться их не надо т. к. они добрые. Их всех зовут одинаково - Сталкер.

 Завидев знакомых ему людей, пёс бросился к ним с радостным лаем. Я остановилась. Вспомнился пример с братиком — люди способны причинять боль. Просто мой друг сильный и никого не боится. Возможно, он и сильнее мамы. И даст отпор любому.

- Лохматый, и ты тут! - одна девушка, завидев наше появление, прошла навстречу, и присев на корточки, стала гладить пса. - Как же я рада тебя видеть! Ты кого привёл с собой? - Девушка махнула мне рукой, совсем как призрак с кухни.

- Лохматый, привет! - позвал один парень и протянул половину батона. Пёс тут же сбежал от девушки за угощением.

- Идём, Солнышко! - девушка переключилась на меня и стала подзывать. В её голосе я слышала спокойствие, ласку. Очень хотелось подойти, но стоит ли доверять человеку? Если за братишку заступалась мама, то за меня никто не пойдёт. Новый друг может и не станет кусать кормящей руки. Добрая улыбка девушки и её нежный голос всё же начали топить лёд моего сомнения, и я рискнула. В конце концов, она совсем не похожа на Гида. У неё и кепки нет. Светлая шерсть была собрана в узел сзади головы. Я подошла ближе. Рука девушки осторожно и плавно легла мне на спину. Впервые чувствовала такое. Меня гладили, и мне это дело сразу понравилось! Мой хвост непроизвольно завилял. – Сразу видно, ты девочка. Красавица. Правда, худющая, как скелетик. Одну минуточку. – Из рюкзака показалась большая булочка. Отломав маленький кусочек, девушка протянула его мне. Запах свежего хлеба затуманил мои мысли, и я жадно набросилась на еду. – Сущая пиранья, – засмеялась девушка, наблюдая, как я расправляюсь с угощением. - Много не буду давать. Нельзя!

 Когда с бетона мной были собраны последние крошки, девушка достала бутылку со встроенным гелевым лотком. Развернула лоток и открутила крышку бутылки. Лоток наполнился водой. Как всё же вкусно пить эту воду! Она не похожа на ту, что собирается в лужи после дождя. Вода из бутылочки была необычной.

 Насытившись, я издала отрыжку и с благодарностью лизнула руку своей кормилице. Этих минут ждала несколько дней и, наконец, сижу, пусть не до конца сытая, но со спокойным животиком. Он больше не рычал на меня и мирно засыпал.

 Совсем не хотелось уходить, но испугавшись, что скоро стемнеет, я незаметно покинула площадь. Меня не испугало, что могу повстречать на пути опасных птиц. Ведь есть дело поважнее, чем страх - мама. Не оставляла надежду, что мама обязательно придёт. Вернётся сейчас, а меня нет в магазине! Я страшно соскучилась по ней, по братикам и сестрёнкам, и ещё по лысому соседу. Верила, что всё с ними хорошо.

 Девушка отвлеклась на кормление других собак и не заметила моего ухода.
 
 На следующий день я уже сама без проблем нашла дорогу к центру. Порадовало, что на этот раз птиц не было видно. Не хотелось продолжения нечестной битвы.

 По площади ходили сталкеры. Около них сновали псы, выпрашивая свою порцию хлеба. В их числе и Лохматый. Пёс нагло заглядывал в открытый рюкзак молодого парня, и, видимо, увидев пищу, отказывался отходить, и ходил за человеком по пятам.

– Юля, идёт твоя девочка! - кто-то крикнул из людей, заметив меня.

 Взлёт на руки, крепкие объятия сначала посеяли во мне ужас. Но голос девушки, как и при первой встречи, убедил меня, что всё это от доброго сердца. Человек на самом деле был не таким и плохим. Особенно Юля. Да, её звали так.

– Ждала тебя, волновалась! - всё шептала Юля, - Где ты живёшь?

 Юля. Милое имя. Она хорошая, словно мама. От одежды вкусно пахло, и в глазах девушки искрилось счастье. Теперь я видела, какая она красивая! Видела по лицу, по нежным рукам.

 Колёсик колбаски оказался для меня сюрпризом и был значительно толще, чем на куске пиццы. Секунда, и он был мною проглочен! Потом Юля угостила хлебом и снова напоила водой с лотка. Насытившись, я села под куст и наблюдала, как девушка помогает друзьям кормить других собак. Она часто оглядывалась и улыбалась мне, забавно моргая одним глазом. Юля. Имя приятное. Так тоже захотелось получить имя. Может Юля мне его даст? Не сейчас, потом. Сейчас ей некогда. Может, завтра? Я обязательно вернусь!


                ***


 На тот момент я не знала, что после моего ухода, Юля сильно расплакалась. Её друзья, желая утешить и помочь, участвовали в поисках меня до самой ночи, но никто не знал, где находится магазин.               


                Глава  6               


 Ночью приснилась площадь. Асфальта на ней нет, машин тоже. Только солнце, деревья с густой листвой, от которых исходила прекрасная тень для посиделок. Юля сидит на мягкой траве, а рядом с ней из открытого пухлого рюкзака вываливались целые булки хлеба. Принюхиваясь к аромату выпечки, вокруг девушки толпятся собаки и у каждой в мечтах получить свой кусок. Лохматый сумел превзойти всех и демонстративно ходит перед Юлей на двух лапах. Юля весело засмеялась и протянула ему угощение. Заслужив хлеб, Лохматый сразу убежал к кустам, за которыми уже какой-то толстенький пёс старательно закапывал свой хлеб.

 Обернувшись, Юля увидела меня и позвала по имени…

 Внезапно мы все оказались в моём магазине. В тёмном и неприветливом. Будто незнакомый невидимый вихрь перенёс нас сюда из красивой площади, где прямо из травы росли белые здания.

 Я проснулась среди ночи и принялась лихорадочно носиться по магазину. Ни Юли, ни Лохматого. Куда же они подевались? Ушли к Лохматому домой? Как оказалось, он всегда жил неподалёку, в том самом подъезде, где меня недавно окружила стая ворон. Нужно будет утром сходить в гости.

 Присев у входа в магазин, я задумалась. Никак не могла вспомнить имя, которым меня во сне назвала Юля. Я решила повторить осмотр магазина. Вдруг, упустила Юлю и она до сих пор ещё здесь!

 Проскочила в комнату Облезлого. Комната без Облезлого выглядела холодной и мрачной. Только его рубашка сиротливо лежала у старого шкафа. В самом тёмном углу между шкафами, где обычно стоит стул, появилось знакомое голубое сияние. Минуту спустя на стуле уже сидела девочка и большим гребешком причесывала запутанную шерсть своей кукле. Испугавшись, я зарычала. Стало страшно и почему-то захотелось пить. Сегодня я поняла, что передо мной появляется не человек, а нечто серьёзнее, непонятное. И очень сильное. Призрак поднял голову и улыбнулся. Так добро, что на душе сразу стало теплее. Я перестала рычать.

 - Чего ты? - ласково заговорила девочка. - Прихожу сюда третий день, а ты только заметила. Меня зовут Одиночество. Это моё второе имя. Сам город меня так назвал. Он одинок и имя дал холодное и грустное. Но для тебя я Дарина. Ты ищешь себе имя? - Призрак перевёл внимание на куклу. - Тут я не смогу помочь. Мёртвые не дают имена живым. Ищи имя у тех, кто дышит.

 Немного постояв, я стала уходить.

- Стой! – окликнула Дарина. - Четыре весны назад, в этой комнате родилось шестеро щенят. Внуки одного хорошего пса Жоржа. Среди малюток, рос один непоседа. Большой задира, всегда убегал на улицу и больше всего любил кушать и слушать деда. Его дедушка многое знал о мире людей, ведь ему эти истории рассказывала я.

 "Она говорит про Облезлого", - догадалась я.

- Его имя Рик. "Облезлым" он стал гораздо позже, когда заболел. И он не такой старый, как кажется, – продолжала Дарина. - Риком его назвала одна женщина, которая часто бывала в Припяти со своими друзьями. Облезлым уже назвал Гид. Жестокий человек. - Я заинтересовалась. Стало любопытно, откуда этой милой девочке знаком злой Гид? Но Дарина не стала рассказывать про такое знакомство и помахала рукой. - Ступай спать, и ничего не бойся.

               
                ***

               
 Утреннее небо закрылось мрачными тучами, которые обещали пролить на землю дождь. Вероятно, поэтому в центре города было непривычно пусто. Лишь одна машина сиротливо припаркована прямо посредине площади. Повыше, у здания ДК, я заметила движение.

 Поднявшись по ступеням, я подбежала к людям. Мужчины в тёмных куртках стояли и заглядывали в окна. Один высокий и плечистый. Второй низкий, полный и с лысой головой.

- Говорю же, японец здесь обронил кошелёк, – торопливо говорил полный мужчина, раскидывая руки по сторонам. - Я потом ногой мусором кошелёк закидал. Никто не видел. Вот, понятия не имею, куда делся!

 Чтобы привлечь их внимание, я залаяла. Мужчины с удивлением обернулись.

 Гид!

 Этот страшный человек стоял напротив меня!

– Кто бы мог подумать. – Гид неприятно усмехнулся и наклонился ко мне. – Неужели отпрыск Пальмы? Мать твоя сдохла, а как тебе удалось выжить?

– Реально, щенок Пальмы? - поразился второй, выпучив и без того круглые глаза.

– Да, Коля. Копия, как в отражении. Смотри, живучая скотина. Дай-ка, заберу и тёще отдам. Вырастет, будет, кому свинарник охранять. - Гид потянул ко мне руку. Ожидая получить удар, я укусила человека за палец. Это не понравилось Гиду и его лицо налилось кровью. Глаза стали гневными. – Передумал. Отправлю напрямую к её матушке!

 Я не поняла слов, но угрозу прочувствовала. Сорвалась и убежала влево, в бывший торговый центр. В помещении пыльного магазина скрылась под прилавком. Гид, преследуя меня, пнул по прилавку тяжёлым ботинком, и конструкция задрожала, едва не треснув. Испуганная до смерти, я выскочила и стала метаться по залу. Над головой пролетели ключи от автомобиля, больно скользнув по уху. Мне на глаза попалась глубокая щель между столами. Не задумываясь, просочилась туда и забилась к стене. Тяжело дыша, я поражалась - сложно представить, что человек может быть настолько плохим!

 Гид присел на колени и заглянул в щель. Улыбаясь в ряды ровных зубов, он со злорадством воскликнул:

– Поймаю, мелкая крыса и куплю билет на радугу.

 Мужчина протянул руку в щель. Сердце в моей груди заколотилось быстрее обычного. Вот-вот лопнет! Зажмурила глаза. Всё...
 
– Проклятие. Руки не хватает, – зло проревел Гид. – Коля, падай палку!

 Открыла глаза. Волосатые пальцы человеческой руки двигались в нескольких сантиметрах от меня и не могли зацепить.

 За спиной Гида в воздухе появилось голубое сияние. Я подумала,  что это пришла Дарина, но вместо милой девочки увидела жуткого ребёнка в зелёной куртке. Из-под капюшона выбивались пряди светлой шерсти, совсем как у Дарины. Мерзкая улыбка страшного ребёнка оголяла зубы, бордовая паутина кровеносных сосудов, налипшие кусочки обгорелой кожи на желтоватом черепе смотрелись как плохо пришитые заплаты – всё это заменяло лицо. Особое внимание притянули большие зелёные глаза. Одновременно страшные и красивые. Как ни странно, ужасным ребёнком всё-таки действительно была Дарина.

 Дарина, или Одиночество, как она себя называла, держала в руке толстую палку.

– Коля, долго ждать?! – с недовольством прокричал Гид. – Я забью бешеную псину. Пусть стухнет тут! Коля! - Гид повернулся и в доли секунды обмяк. Прислонился всем телом к столу.

– Ты жаждешь смерти? – спокойно спросила девочка и протянула палку. – Возьми. Доверши своё дело.

– Коля!!! – Гид вскочил на ноги и, как ошпаренный кипятком, помчался к выходу. На улице раздался его душераздирающий крик.

– Да не ори ты! – грубо оборвал приятель.

– Там призрак! - визгливо сообщил Гид.

 Пару минут спустя в здание торгового центра вошёл Коля. Он не спеша осмотрел помещение, заглядывал за прилавки. Остановился рядом с Дариной и пожал плечами.

– Никого. Да он просто чокнутый, – вынес вердикт Коля. Увидев на полу ключи от автомобиля, мужчина подобрал их и ушёл прочь.

 Мне стало непонятно, почему полный человек не увидел девочку? Ведь она никуда не уходила, и всё время стояла на месте.

 Дарина откинула палку в сторону и присела на колени. Взгляд больших глаз был устремлён прямо на меня.

– Малышка, не бойся. Ты в безопасности. Беги домой. Сегодня не тот день, чтобы получить имя.

 Дарина исчезла.

 Когда всё стихло, и машина с плохими людьми уехала, я покинула убежище и со всех ног понеслась с площади. В свой магазин возвращаться не стала. Гид знал, где он находится, ведь похищение семьи явно дело его рук. Решила переночевать в квартире на первом этаже. В квартире, где мне знакома каждая комната.


                Глава  7               


 Следующие трое суток прожила в доме напротив. Для меня эта квартира стала аттракционом с массой развлечений. Я безнаказанно рвала страницы учебника по арифметике, носила по дому верхнюю половинку матрёшки, перегрызла карандаши, которые высыпали из прогнившей коробки. Занималась тем, что приходило только в голову! Всё равно одной было не хорошо. Если днём находила занятия, то по ночам, когда тьма заполняла комнаты, я ложилась на матрас и с опаской прислушивалась к каждому шороху. Однажды среди ночи раздался страшный грохот. Я, подождав немного, прошла на кухню и проверила. С окна упал медведь. Сначала я дико испугалась, но от медведя пахло братьями, и это меня успокоило. Залезла на большое брюхо медведя, скрутилась и легла спать прямо на кухне. Запах близких малышей придавал радость, будто они совсем рядом. Просто спрятались в брюшке этой игрушки.

 Помимо домашних игр, сдружилась с Лохматым. Бегала с ним в центр набивать желудок. Гид там больше не появлялся. Пропал. Потом пропал и Лохматый. Впрочем, как и все сами люди на площади. Вновь полили сильные дожди. Вероятно, они и напугали людей. Приходилось теперь самой искать еду. И я вспомнила про жуков. Их было ужасно сложно найти. Но они иногда ползли в дом из-под полов, прячась от сырости. И тут их встречала я! Попадались жирненькие. Они смешно лопались во рту.

 Увы, как ни старались жуки, а усмирить нарастающий голод не могли.

 И в один из дней я не вышла из комнаты. Легла на рваном матраце. Сил и на один шаг не осталось, поэтому решила поберечь то, что имела. Полежу и снова выйду искать еду. Ещё хочу пить. У самого подъезда разлились большие лужи воды, что несколько улучшило положение. Но идти сейчас нельзя, нет сил. Впрочем, лежать хорошо. Например, теперь у меня достаточно времени, чтобы повспоминать тот чудесный сон про Юлю. Только никак не вспомню имя, которым девушка меня назвала.

 Я весь день пролежала и много, много спала. Ближе к вечеру на пороге комнаты возник образ милой девочки в платье. Дарина. Её не было давно. Ещё со времён спасения в Торговом центре. Мне стало приятно её присутствие.

– Малышка, привет, – дрогнул голос призрака, и в зелёных глазах заблестела грусть. – Ты много пережила за дни одиночества. Я наблюдала за тобой и скажу, что ты смелая и хочешь жить. Но порой закат является единственным выходом. Такова жизнь. Твоё время пришло. Знаю, ты хочешь к маме. Идём, я отведу тебя к ней.

 Ласковый голос призрака манил за собой, наполнив меня силой. С трудом поднялась и на трясущих ногах поплелась за девочкой. Меня шатало из стороны в сторону и чтобы не упасть, прикладывала массу усилий. Ведь потом уже не встану. Поэтому я должна идти, идти за призраком, идти к маме. Как в тумане вышла в подъезд. Перед глазами мелькнула девушка. Она стояла внизу у дверного проёма парадного входа. Я начала спускаться по лестнице и неуклюже сорвалась вниз. Мои глаза ослепило солнышко, которое было в руках Полины.


                ***               


 Низкое здание Ветлечебницы состояло из нескольких кабинетов, и в одном из них Полину принял мужчина в белом халате. Все его звали Ветеринар Палыч. Выслушав Полину, Ветеринар взял меня на руки и стал осматривать, прищурив один глаз. Заглянул в пасть, ощупал рёбра и объявил «Истощение». Что-то заполнил на бумаге, сделал мне укол и велел унести в соседний кабинет, где меня ждала неизвестная реабилитация.

 Здесь я поняла - укол страшнее Гида. Тонкая иголка, как паутинка, кусает больнее свирепых блох. Я первые дни сильно обижалась на укол. Он меня часто кусал, но потом стала добрее к нему. Несмотря на колючий нрав, укол полезен, и вскоре я набралась сил.

 Стала поправляться и много кушать. Когда мне стало лучше, узнала, что в кабинете живу не одна. Кроме меня здесь находились три собаки и две кошки. Я никогда не видела этих забавных существ — кошек. Они удивительные красивые, но лицемерки. Людям они мурлыкали, ласкались на их руках, а когда смотрят на собак, фырчат и злобно водят хвостом. За это их хотелось покусать! Они вдвоём сидели в большой клетке прямо напротив меня. Я тоже, как и две другие собаки, сидела в клетке. Клетки маленьких собак размещались по двум сторонам моей, поэтому мы с соседями успели обнюхаться и подружится. Слева жила шпиц Туся, справа чихуахуа Дракула. Туся всегда важничала и считала себя модницей. Всегда задирала носик кверху.

 Дракула вечно зевал, открывая свой беззубый рот. И однажды нечаянно проглотил двух мух сразу. Туся по секрету рассказала, что Дракула всю кровь выпил своим хозяевам. Поэтому они оставили его в Лечебнице, а сами улетели на море. И никто не знал, когда они вернуться обратно. Только Ветеринар.

 Третий пёс был просто огромен, с нелепым ошейником на голове. Бульдог, как представился он. Мои соседи хихикали над ним и тайно прозвали - Светильником. Понятия не имею, что такое светильник, но было забавно видеть довольную морду бульдога в этом защитном белом воротнике. Как рассказал сам Светильник, воротник мешает ему лизать рану на задней ноге. Он с гордостью показывал нам свой шов на всю ногу залитый зелёнкой. Говорит, получил ранение, выполняя секретное задание. В лечебнице Светильнику не хватило клетки, и он жил прямо в кабинете на подстилке у рабочего стола.

 В один из дней Полина приехала за мной. Кошки язвительно радовались моему уходу, а Светильник с Тусей были просто счастливы за меня. Дракула свернулся калачиком и отвернулся. Его плечики вздрагивали, и все поняли, что он расстроен. За целую неделю за ним так никто и не пришёл. По мнению Туси, Дракулу ждёт радуга, ведь он старенький.

 И вот, мы уехали.

 Полина припарковала машину у зелёного заборчика, и принесла меня в уютный двор. Благо, дождь перестал лить, и брусчатка дорожки успела высохнуть. Можно было спокойно стоять. На звук скрипучей калитки откуда-то из-за дома, где росло высокое пушистое дерево, не спеша вышла моя мама…

 Я не могла поверить своим глазам и стояла у ног девушки, затаив дыхание.

 Увидев Полину, мама приветственно вильнула хвостом и стала приближаться. Пройдя половину пути, она остановилась и принюхалась. Моё сердце переполняло счастьем. Мама учуяла меня. Нет, это сон. Разве бывает, чтобы так везло?!

 Больше не могла себя сдерживать. Со всех ног я с лаем помчалась к любимой маме! Она, тоже обрадовалась и встретила меня с лаской. Начала облизывать языком, выражая этим свою безграничную любовь. На мой лай из-за дома высыпалась компания братишек и сестрёнок. Они с визгом подбежали к нам.

 Гид был не прав. Они все живы! Разве, что не хватало Облезлого.

 Наблюдая за нами, Полина растрогалась и пустила слезу. Она присела на скамейку и протирала платочком глаза, когда в её сумочке раздался звонок. Девушка достала блестящую плитку и поднесла к уху.

– Привет. Да, конечно, забрала из клиники. Жаль, ты не видела, как они все напали на неё! Соскучились. Ой, разумеется, я дала всем имена. Осталось за малым. Дать имя малышке. Как ты её назвала? Люсия? Почему Люсия? - засмеялась Полина. - Отец так решил, в честь твоей мамы? Угораю с вашей семьи. Вы такие классные, реально. Вечно что-то выкинете ржачное, - посмеявшись, девушка заговорила тихим голосом. - Знаешь, здорово, что мы забрали собачью семью. Кто знает, что их ждало впереди. Да, мы и того пса увезли. Помнишь, Облезлый? Ветеринар вылечит и заберёт к себе. Говорит, пёс молодой. Вот одно расстраивает, куда запропастился Лохматый. Будем искать дальше. Пёс вообще умный. Кстати, слышала про Илью? Бредятина. Ходит слушок, что он с напарником обчищал туристов. Теперь же сошёл с ума! Увидел в Припяти призрака. Сами не верим. Короче, ужас. Всё, Юля, до завтра! Ждём в гости.

 Убрав телефон в сумочку, Полина встала и подошла к нам. Погладив меня по спинке, она произнесла:

- Люсия.

 Обернувшись, я завиляла хвостом. Сразу догадалась, что только что, в эту минуту, я получила настоящее имя. Отныне, меня зовут Люсия!


                ***
               

 Если есть счастье, то оно рядом с теми, кто тебя любит, кто рад встречи с тобой. Засыпать на постилке с родными это сверх того, о чём я могла только мечтать.

 А на улице, на лавке у калитки, всю ночь сидела Одиночество. Она обещает уйти, когда я совсем перестану грустить.



                Конец



Серия историй «Легенды Припяти». Книга первая


Рецензии