Брак мистера Дарси и мисс Беннет

   Наши король Мечей и королева Жезлов поженились. Отгремели свадебные колокола, прошёл год совместной жизни. Мы его пропустим. На первом году мы еще носим очки, тонированные розовым с фиолетовым отливом. И легко прощаем недостатки любимых людей. Тем более, что Джейн Остин в последней главе описала нам начало семейной жизни наших героев.

   Мистер и миссис Дарси живут в Пемберли. Времена и воспитание не позволяют Лиззи активно вмешиваться в дела мужа. Но советы, в привычно - ироничной манере,  она охотно даёт. Когда муж спрашивает. Но спрашивает он редко. И это в его духе. Он сам знает как вести дела и привык рассчитывать только на себя.

   Давайте, чтобы понять, как Дарси будет вести себя в браке, соберем его образ из цитат. Вспомним для начала, как он решал проблему с Уикхемом.

   Из письма тети Гардинер к Лиззи: "Наш гость <Дарси> оказался очень упрямым человеком. Думаю, Лиззи, что истинным недостатком его характера в конце концов является именно упрямство. В разное время ему приписывались различные пороки. Но этот порок присущ ему на самом деле. Все, что еще предстояло сделать, должно было быть сделано только им самим…"

   Упрямый, предпочитает действовать самостоятельно.

   Если бы Дарси не пытался скрыть свое участие в этом деле, он бы и не подумал обращаться к Гардинерам. Но ему нужно было прикрытие. Ведь все ясно понимали, что свадьба состоялась только из-за денег. И эти деньги по легенде дал мистер Гардинер, дядя Лидии. Иначе Дарси не только сделал бы все сам, но и держал в тайне это до конца жизни. Уикхем тоже бы молчал, не в его интересах трезвонить о благородстве врага. А Лидии они бы ничего не сказали. Но тогда у любого разумного человека возник бы вопрос – где Уикхем, женившись на бесприданнице, взял денег, чтобы расплатиться со своими огромными долгами?

   Поэтому без Гардинеров было не обойтись. Но им отведена роль наблюдателей, а все вопросы Дарси решает сам.

   Когда Дарси рассказывает о себе Элизабет, то тоже делает это прямо и честно. Открыто говорит о своих недостатках и признает все свои нелицеприятные стороны: "Всю жизнь я был эгоистом если не по образу мыслей, то, во всяком случае, в поступках. Когда я был ребенком, мне дали понятие о правильном и неправильном, но не показали, как надо лепить своей характер. Мне привили хорошие принципы, но позволили следовать им с гордостью и высокомерием. Будучи, на свою беду, единственным сыном (а в течение многих лет — и единственным ребенком), я был испорчен моими излишне великодушными родителями (мой отец был особенно добрым и отзывчивым человеком). Они допускали, одобряли, почти воспитывали во мне эгоизм и властность, пренебрежение ко всем, кто находился за пределами нашего семейного круга, презрение ко всему остальному миру, готовность ни во что не ставить ум и заслуги других людей по сравнению с моими собственными. Таким я был от восьми до двадцати восьми лет".

   Эгоист, гордый, высокомерный, властный. Пренебрежительный и презрительный ко всем, кто не входит в самый близкий круг. Все, кроме него, глупы и их достижения мизерны.

   Лиззи становиться частью его первого круга, самым дорогим и близким человеком. На нее все эти отрицательные стороны характера распространяться, разумеется, не будут. Но на ее друзей, родственников и знакомых – да. И это будет точка конфликта.

   Обратите внимание, что таким он был целых двадцать лет! И это были годы детства и юношества, когда формируется личность. За это время любая привычка врастает в характер. Неужели он изменит своим принципам только из любви к Элизабет? Скорее всего нет. Он будет действовать как раньше автоматически, не задумываясь.

   И каждый раз, после его высокомерного поведения с кем-то из дальних друзей Лиззи, у них будет разговор. Она будет объяснять ему, что так нельзя и человек этот хороший. Что честность честностью, но приличия никто не отменял. И душевные качества человека не менее важны, чем его ум и успехи. А Дарси будет высказывать свое честное мнение. И настаивать на том, что не замечать недостатков неразумно. Как долго такие разговоры будут заканчиваться без досады и неприятного осадка?

   После прочтения письма от тети Гардинер, где она описывает все предшествующие свадьбе события Лидии и Уикхема,  Лиззи думает: "Он <Дарси> намеренно отправился искать их в Лондон, готовый ко всем неприятностям и унижениям, связанным с подобными розысками! Снизошел до роли просителя перед женщиной <миссис Янг>, которую презирал и ненавидел! Был вынужден видеть (притом не один раз), уговаривать и, наконец, подкупить человека <Уикхема>, которого всегда избегал, — даже самое имя которого выводило его из себя!"

   Опять видим проявление твёрдости и отсутствие эмоций короля Мечей в решении вопросов. Неважно как, но добиться своей цели.

   Дарси продумал все до мелочей, распределил роли, нашел к каждому ключ в соответствии с характером и, не отвлекаясь на свои чувства, довел дело до победного конца. Прекрасно понимая, что будет общаться с ненавистным Уикхемом всю жизнь, если они с Лиззи поженятся.

  Есть ли у него чувства? Да, конечно есть! Но он умеет их обуздывать. Отводить им последнее место в списке и игнорировать.  На карте короля Мечей есть бабочки. Это отсылка к эмоциям. Но они лишь барельеф на его каменном троне.

   Когда ожидался брак Лидии и Уикхема Лиззи размышляла о Дарси, еще не зная о его участии в подготовке свадьбы: "... он был как раз тем человеком, который больше всего подходил ей по своему нраву и склонностям. Свойства его ума и характера, хотя и отличные от ее собственных, отвечали всем ее требованиям. Союз между ними был бы благотворен для обоих. Легкость и жизнерадостность ее натуры придали бы больше мягкости его суждениям и манерам. А сама она стала бы более глубоким человеком благодаря его обширным знаниям, здравому смыслу и развитому уму."

   Из того же письма тети Гардинер: "Его <Дарси>  взгляды и здравый смысл кажутся мне безукоризненными. Если ему чего-то и недостает, так это некоторой живости характера, которую в нем могла бы воспитать спутница жизни, при условии, что он сделает удачный выбор".

   Из этого можно сделать вывод, что Дарси ожидает процесс перевоспитания. Сама Лиззи готова меняться, это суть королевы Жезлов. А готов ли мистер Мечей Дарси? Нам хочется в это верить. Но давайте на минутку перевоплотимся в него. Всю сознательную жизнь вы считали себя правым и на деле оказывались таковым. Зачем вам меняться? Вы и так лучше всех.

   Спасти ситуацию может практичный ум Лиззи. Это видно в том знаменательном разговоре, когда Дарси второй раз говорит ей о своих чувствах. Он рассказывает, что поговорил с Бингли и "благословил" его на отношения со старшей мисс Беннет: "У Элизабет вертелось на языке замечание о том, каким незаменимым другом является Бингли, готовый следовать любым советам своего старшего товарища. Но, вспомнив, что ей еще предстояло приучить его к своим шуткам, она сдержалась. Приниматься за это сейчас было еще слишком рискованно."

   Скорее всего она будет перевоспитывать его аккуратно и постепенно. Понемногу вкладывая в него понятия, которые ей близки. И первый такой шаг мы видим уже в самом начале их совместной жизни.

   Леди Кэтрин <тетя Дарси>, узнав об их браке, написала им гневное и оскорбительное письмо. Король Мечей Дарси тут же изгнал ее из своего близкого круга. Без раздумий и сожалений. Но Элизабет и так переживает, что их неравный брак ухудшит его положение в обществе. Поэтому: "… Дарси по настоянию Элизабет решил пренебречь чувством обиды и сделал шаг к примирению".

   Думаю Джейн Остин не зря использует словосочетание "по настоянию". Лиззи не просто попросила мужа простить тетку, а настояла на этом. Значит это были уговоры и многочисленные доводы. Легко ли было королю Мечей прогнуться? Сомневаюсь.

   Однозначно, что их отношения не будут простыми и легкими. Они слишком разные: разное воспитание, разные слои общества, разный склад ума и натуры. И это очень хорошо понимает мистер Беннет. После того как Дарси попросил у него руку Лиззи он говорит ей: "Я знаю твой характер, Лиззи. Я знаю, ты не сможешь быть счастливой, не сможешь себя уважать, если не будешь ценить своего мужа, — смотреть на него снизу вверх. Твое остроумие и жизнерадостность грозят тебе, в случае неравного брака, многими бедами. Едва ли при этом ты сможешь избежать разочарования и отчаянья. Дитя мое, избавь меня от горя, которое я должен буду испытать, увидев, что ты потеряла уважение к спутнику жизни. Ты плохо себе представляешь, что это такое на самом деле. "

   Думаю, самые главные проблемы у наших героев начнутся с рождением детей. Мистер Дарси, как король Мечей, сторонник строгого традиционного воспитания. Элизабет, как королева Жезлов, более прогрессивна. Могут начать проявлять свои отрицательные свойства. Король Мечей может превратиться в тирана и  деспота, королева Жезлов в женщину, игнорирующую своего мужа и делающую все по своему усмотрению.

   Спасти их может только любовь. Безусловная любовь. Любовь безо всяких условий. Понимание, что кардинально переделать друг друга они не смогут. Принятие друг друга со всеми недостатками.

   Что же случиться, если переделка удастся? Давайте пофантазируем. Это не более чем фантазии, потому что и король Мечей и королева Жезлов - два самых неизменяемых типажа из придворных карт.

   Итак, король Мечей Дарси станет мягче, послушнее, добрее, толерантнее к чужим слабостям. Начнет замечать чужие эмоции и сам станет эмоциональнее. Станет слушаться жену и перестанет принимать самостоятельные решения. И перестанет быть тем Дарси, которого полюбила Лиззи Беннет.

   Дарси не ставит перед собой цели изменить любимую. Король Мечей скорее будет долго выбирать спутницу жизни. Но, выбрав, примет ее целиком. Поэтому перемены в Лиззи будут естественными и осознанными. И тут очень важно не заиграться в перевоспитание мужа и не потерять к нему уважение. У королевы Жезлов любовь всегда основывается на уважении и даже почитании своего мужчины.

   Мы не знаем, как на самом деле сложился брак наших героев. Надежду на благополучный исход дает все то же время. В 19 веке супруги принимали друг друга такими какие они есть. Не стремились кардинально менять партнеров. А невозможность развода делало их терпеливее и смиреннее. Пример – мистер и миссис Беннет. Несмотря на такое сильное различие в характерах, они прожили вместе более двадцати лет, принимая друг друга со всеми изъянами.

   В современном мире это гораздо сложнее. Но рецепт для такого союза лишь один: безусловная любовь и принятие.

  P.S. Если вы не читали "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, от всего сердца советую это сделать. Я читала её неоднократно. И, чтобы написать эти три статьи, с удовольствием прочла эту прекрасную книгу еще раз. И явно не последний.


Рецензии