И вновь мысли вслух

 Сказано не дословно, а сохраняя смысл: «Мы живём сейчас одновременно в прошлом, настоящем и будущем». Красиво, сильно сказано! Эти слова многих восхитили… но в сказанном заключена ложь. Если это правда, то перед нами  кто-то  «выше» гения? Прошлое надо знать, чтобы использовать в   настоящем и предположить будущее. Мы можем ощутить прошлое, настоящее и будущее на какое-то мгновение, потому что между ними не существует зримых границ.  Это естественное восприятие жизни человека, который воспитал в себе   самостоятельность и способность жить не в одиночестве, а в сообществе людей.
           Прошлым мы живём, когда познаём его, если в этом есть необходимость или желание. Жить только прошлым - затормозить время, отставая от настоящего. Жить будущим – оторваться от реальной жизни, не понимая её и не воспринимая настоящего. Основа достижимой мечты – знания и опыт прошлого и настоящего. Всё это естественно и просто. 
             В своё время был придуман «сверхчеловек» на основании отрицания Бога. И самое страшное, что он был «насаждён» в европейскую действительность. Мнимой гениальностью, как и «сверхчеловеком», легко манипулировать сознанием несамостоятельных людей. Они опасны своей безграничностью и отсутствием истинной   нравственности. 
           Многие учёные, ссылаясь на «Теорию Вероятности» Эйнштейна, утверждали, что прошлое, настоящее и будущее сходятся воедино в четырёхмерном измерении.  В моей жизни никогда не было такой ситуации, когда приходилось испытывать воздействие этого измерения. Жизнь «прошла» через теорию, которая «всесильна, потому что верна» и в которой научно обосновано, что будущее прекрасно, настоящее –   преодоление   трудностей, прошлое не всегда и не во всём удовлетворяло. Осознавались ошибки и заблуждения этой теории, и жизненный опыт подтверждал, что не в понимании, а в ощущениях прошлое и будущее сходились в настоящем, когда   продумывал и начинал какое-то дело.
              Эйнштейн сказал следующее: «… различие между прошлым, настоящим и будущим – только упрямая и навязчивая иллюзия». Он гениальный учёный, но обыкновенный человек, понимающий материальное в жизни и словами обозначенное условное.  Прошлое, настоящее и будущее материализуются в вещах. А в нашем воображении представляются знаниями об этих вещах. Наверное, надо понимать, что между жизнью, наукой и метафизикой существуют границы, которые не позволяют смешивать эти условные понятия. Гениальность естественна, а   мнимая гениальность – это высокомерие человека, считающего себя умнее других людей, обладающих своей правдой.

 


Рецензии