Аллея ангелов уходит в небеса

Этот дом на окраине Лондона отталкивал своей отчужденностью.
В первый день лета солнце не баловало своим теплом горожан.  И каменная сырость дома была этому только рада. Меньше всего ему хотелось тепла. Да и хозяин больше любил холод, который бодрил его угасающий с годами организм.
Старик одиноко  вышел из спальни на верхнем этаже, одиноко прошел в гостиную, которая уже много лет никого не встречала, затем дошаркал на негнущихся ногах в маленькую кухню. Готовить и есть не хотелось.
Одинокому старику надо мало, а порой и этой малости организм не желает.
Несколько дней назад старика покинул верный пёс Арчи , а до этого ушёл кот Тедди.
Животные стареют быстрее и уходят часто раньше своих хозяев, оставляя их доживать в липком яде одиночества и забвения.
Мужчина бесцельно побродил ещё немного по полумертвому дому, зажег камин и уселся в кресло-качалку, устремив тусклый взгляд на огонь.
В памяти с каждым всполохом огня всплывали картинки прошлого: детство, юность, учеба.
И вот он, молодой пехотинец, впервые понюхав пороха войны в чужой стране , из-под обломков горящего здания спасает грязного от копоти и крови мальчика. Родители погибли при бомбежке, а этот выжил. Зачем? Кому он нужен среди войны этот чужой ребенок? Мальчик отчаянно плакал, обнимая ручонками чужого дядьку.
А он, контуженный, не знал , что делать с этим малышом среди рухнувшего мира.
Всюду рвались снаряды, всюду горело, а они так и стояли ,обнявшись, посреди  развалин, вдыхая запах смерти.
И она и их бы забрала, если б  не девчушка-медичка. Ангел в белом с красным крестом появилась как наваждение: приняла ребенка, взвалила на хрупкую девичью спину морпеха и дотащила до безопасного укрытия. И запах гари и смерти сменился запахом цветущей сирени.
После войны Найджел вернулся домой из чужой страны с женой и сыном.
И каждый год он приносил Марусе сирень. Спасенного мальчика они назвали Дар ( подарок судьбы). Своих детей у них не было, только Дар.
Дар вырос  тихим , немного замкнутым.  Любил рисовать и стал неплохим художником. Женился, вскоре у них родился мальчик: рыжеволосый крепыш. Малыш рос задиристым, много и отчаянно дрался. Как дед, ушел служить в морскую пехоту.  Спустя время женился, но небеса детей не подарили.
Шли годы.
В чужой стране вновь вспыхнула война.
Найджел и Дар вновь переживали прожитое. Они уже были не молоды, их сердца мужественность сменила на сентиментальность. Они ,не скрывая слез , плакали, видя разрушение, людское горе.
Стреляли в чужих людей, в чужих детей, а попадали в них.
И уже не было у них Маруси, которая бы защитила.
Этот белый ангел войны с небес взирала на всё происходящее, не в силах помочь.
Внук Гарри, уже будучи солидным офицером, не поддерживал «слезомойню стариков».
После просмотра самой чудовищной «слезомойни» в приморском городе сердце  Дара не выдержало: разорвалось от ужаса.
Сын отца проводить в последний путь не приехал: был в очередной командировке.
Он часто ездил в эту чужую страну налаживать «фильтрацию» биоматериала, как выражались его коллеги. Гарри обучал науке убивать всех без разбора и сантиментов. Ему нравилось свое ремесло «чистильщика планеты».Он с удовольствием дома пересматривал снятые в чужой стране видео обучения и с особым наслаждением -видео практических занятий.
За таким очередным просмотром его и застал Найджел.
Старый вояка от увиденного остолбенел: он не мог поверить, что это делают люди с людьми. А когда увидел, как убивают маленькие ангельские  души, упал , как подкошенный.
Выйдя из госпиталя опустошенным глубоким старцем, Найджел не знал, что ему теперь со всем этим грузом делать. 
Немного оправившись, он принял , как ему казалось, единственно верное решение: когда-то давно на той войне ранение не позволило довершить начатое. И фашизм вернулся за ним. Он захватил его семью, уничтожил его дом. Он отнял всё самое дорогое: мир , любовь и внука.
Он отнял рыжеволосого мальчугана, чтобы вернуть  нелюдя со свастикой. Он вызывал старого морпеха на последний бой.
Собрав все силы в кулак, надев морскую форму и взяв оружие, Найджел отправился в квартиру внука.
Тот встретил деда лишь в одних шортах.. Татуировки на теле оскалились.
В глазах помутнело, но рука не дрогнула. Найджел стрелял не во внука, а в эти оскаленные фашистские лица. Он доделал то, что не доделал той далекой весной .
Он опять спасал таких, как его Дар, маленьких ангелов не раз оплаканной  и вдруг ставшей в эти минуты такой родной страны.
В глазах потемнело, и он рухнул рядом с побежденным врагом.
С небес затрубили ангелы, за окном раздался вой сирены.
Жизнь, такая долгая и порой такая мучительная , не хотела покидать обессиленное тело старого морпеха, даровав ему дни восстановленного в душе мира и запаха вновь зацветающей сирени.

На фото памятник Ангелам Донбасса.


Рецензии
Интересное произведение на эту тему. Понравилось.
спасибо!

Елена Талленика   05.06.2022 02:07     Заявить о нарушении
Елена, день добрый!
Спасибо за отзыв.
С добром, Лариса.

Лариса Василевская   07.06.2022 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.