C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

роман Один Глава 16-я из 36-и

Глава 16

Собрался (набросал на листочке, что надо будет привезти), съездил. Благо, у нас здесь недалеко прямо у Ярославского шоссе рынок строительный есть. Там всё и нашел, в том числе и лестниц раскладных, алюминиевых несколько штук разных захватил за одно, и недостающий инструмент.. Привез.
Померил, разметил, заготовил. Ямки для столбов выкопал. Похвалил себя (за промежуточные результаты), пообедал. Продолжил процесс.. Интенсивно, поработал (вот прям как будто соскучился даже по таким работам), повозился.. Соорудил (конструкцию). Бочку установил и закрепил. Воду залил. Удовлетворенный, сел любоваться, банку пива открыл.. Красота!..
Как-то подозрительно хорошо (и быстро) всё это у меня получается и без напрягов идёт.. Да расслабься, ты здесь особо-то ни причем, - просто в магазинах сейчас всё есть (и инструменты и материалы, всё уже наполовину готовое)..
Это да.. можно потом конечно, при желании, и совсем всё до ума довести, но уже и сейчас нормально, вполне можно «купаться».. Вечером, попозже «протестируем», когда вода, как раз немного подогреется..

Рисовать, помнится, хотел пойти.. Не получится наверно (прям сейчас вот) рисовать.. что-то руки после такой интенсивной физической работы, как-то не так себя чувствуют.. Ну да ладно, попозже, не к спеху..   

Пойдем пройдёмся пока.. до дома.. Что-то я там ещё хотел глянуть в энциклопедии.. Глянул. Записал кое-что (в процессе). Почитал.
Прилег отдохнуть.. Поспал (даже) минут сорок.. Всего-то кажется сорок минут - а как восстанавливает?!

Встал, размялся, чай заварил. Вышел на балкон.. Ворона сидит на своем месте.. Смотрит так (на меня) на этот раз, как будто бы более внимательно.. как будто бы снова удивляется как (тогда) в тот первый раз (у подъезда)..

Что, ворона, что ты хочешь сказать мне, спасительница?
Я всё помню, помню я, что в долгу перед тобой, ворона - Олеся, так что.. говори, намекни, в чем печаль твоя?.. Ворона снова смотрит на меня (уже немного по-другому смотрит), словно (уже более) довольная как будто бы, что общаюсь я с ней.. что как будто бы понимаю я её..
Смотри, ворона.. Ты - ворона, я - тигр.. слышишь меня, понимаешь? Слышишь, вижу что слышишь.. так что же ты хочешь, ворона?.. Хочешь, чтобы не менял я планы (свои).. не менял, и чтоб поехал туда, куда хотел поехать, так? это ты (мне) хочешь сказать?..

Ворона замерла секунд на несколько, каркнула и улетела (вдруг) так резко, словно утомил я её.. или наоборот.. удовлетворил.. - ответом своим.. разговором всем этим.. так сразу (и) не поймёшь.
Собаки (слева внизу сидящие) меня ещё удивили: притихли они совершенно, на то время, пока мы с вороной «общались» так, притихли, словно не хотели (или словно боялись) помешать нам..

Иду я (всё-таки) рисовать.. (И) рассуждаю (как обычно) в параллели процесса сего..

Кстати, а никто (вот) не задумывался - почему нередко мы даже любимым делом занимаемся не постоянно (даже когда у нас такая возможность есть), а: - или чередуем, или даже иногда откладываем его «на попозже»? – это мы (таким образом) как бы «смакуем», или боимся, что «сделав» его (это «любимое дело»), останемся на некоторое (ближайшее) время с «пустотой»?.. Не знаю..

Вот, например, люблю я.. ну.. ту же философию, скажем, и, соответственно, рассуждаю дальше, что (вот) если бы я каждый (полный) день занимался бы философией как профессией, я бы наверно (чувственно) перестрелял бы всех «философов» (вокруг себя), как таковых полно-профессиональных «занимателей».. шутка.. или не шутка.. или полу шутка, одним словом, понятная ситуация)
Да-а.. забавно, но вот они же наверно как-то работают на самом деле - «философы» среди «философов» в чисто научной, скажем так, среде?..
Работают, думаешь?.. ну, во-первых, философия – это не наука; а «философы» среди «философов», это не философы, как правило, а в лучшем случае имитаторы или бюрократы, - во-вторых.

А вообще, если уж о философии (опять-таки) у нас речь пошла, как ты думаешь, чем вообще (и прежде всего) интересна интернациональная секта французских философов середины - конца XX века?
Прежде всего тем, - я думаю, - что она смогла найти механизм усиленного само воспроизводства – когда любой новый, возникающей в ней (или около неё) объект становился частью (их) коллективного субъекта – коллективного постструктуралистско - постфрейдистского «тела», и после этого он (этот новый объект) уже не вещал один в пустыне (философских смыслов и отсутствующих адептов), а каждый его писк, отрезонированный (вышеназванной) сектой, многократно - усиленный и интерпретированный, становился важным элементом функционирования названного механизма.
У вышеназванной секты, надо сказать, было много различных (больших и маленьких) «типических» черт, (и вот, например) одна из них, пожалуй, наиболее часто встречающихся – это объявлять, что что-нибудь в очередной раз «умерло», «кончилось», «не было» и т.д. – то есть, именно она (эта «объявленческая» черта) наиболее выпукло присутствует почти всегда и почти у всех её «корифеев»..
Где это у меня было?.. А-а, вот как раз здесь один из моих «философских конспектов».. Сейчас найдем.. у любого, первого попавшегося из них всегда есть что-нибудь из этой серии сказанного..
Та-к, во-от, вот, например, Бодрийяр здесь пишет, что «..ничего не накапливается.. Любая попытка накопления заранее побеждена пустотой»..
Понятно, вроде написал.. «как надо» (то есть вполне «шизо-абсурдично») и «по теме» (то есть вполне в «тренде»).. ходит, такой, петухом горделивым, сутулится (как положено), любуется (собой и своими синтагмами): красиво же я высказываюсь, типа.. – и приходит он, после этого, например, (как-то потом) к своему банкиру и говорит, - А где мои деньги, почему мой счет пуст, где мои накопления? А банкир ему отвечает так: - Ну как же, вы же сами писали «..ничего не накапливается.. побеждена пустотой», - вот ничего и не накопилось, ничего и нет, всё правильно же, в соответствие с вашей же логикой, какие претензии, какие деньги?)..

Ну да, забавные они были (эти потомки галлов и местечковой Европы).. они ж всерьёз надеялись (да и сейчас местами уверены), что создали как бы великую философию, разумеется не говоря так (об этом) вслух..
То есть они конечно же понимали, что сегодня ничего «великого» (а тем более, фундаментально-монументально великого) вообще не может быть - ни в философии, ни в искусстве, ни в поэзии, ни в кино.. нигде вообще.. Понимали, но надеялись.. хорохорились и купались в сгенерированной ими же самими ауре славы и типа, «интеллектуальной недосягаемости»..
Но «отжигали» же? Отжигали, это да.. что есть, то есть)..

В домике темновато стало рисовать, меж тем, вынес (эти) два холста на улицу – на свет. Поставил между скамейкой и столом под яблоней две широкие доски в качестве опоры (с внутренней стороны стола) и на них уже эти два холста.. Работаю на воздухе..
Вспомнил «девочек» - больших и маленьких..
Самое классное в девочке – женственность, самое классное в женщине – девочковость.. да уж.. где-то так (пожалуй)..

Всё. Хватит на сегодня.. И руки все в краске.. Где у меня растворитель?.. Так, захожу в мастерскую, смачиваю тряпочку в растворителе, выхожу, вытираю кисточки, убираю холсты, вытираю руки..
Можно теперь и в (новом) душе ополоснуться-протестировать.
«Тестирую».. Остаюсь доволен. Всё, есть теперь у меня и душ. Баньку может затопить? Можно, почему бы и нет? Даже нужно, пожалуй.

Захожу в баню. Растапливаю печку. Доливаю воду в емкость над печкой в парной, приношу свежий веник.. Кормлю кошек (собачки мои за оградой снаружи сидят, я их редко сюда (на участок) пускаю).
Баня постепенно «доходит».. Замачиваю веник в горячей воде.. Раздеваюсь, иду «греться».. Процесс «пошел».. Парюсь.. - и с веником, и просто посидеть-попотеть захожу в парилку.. а потом - контрастно: душ! ох, как же хорошо!.. хорошо-то как! Надо бы почаще так.. как это я всё время «забываю» какой это кайф.. или может просто ленюсь..
Завариваю чай.. просто (зеленый) чай (хоть и с сахаром).. Как-то даже более медитативно само по себе чаепитие (это), как процесс.. (и) что самое интересное - никаких других напитков почему-то даже не хочется (сейчас во всяком случае).. Ох, хорошо.. Хорошо! Включаю музыку на телефоне.. Танцую..

Встаю на весы - не так-то много и скинул (за все эти дни) - пару кило всего.. Танцую.. 
Сквозь открытую дверь вижу закат.. Безумно красивый (чистый) закат.. Закат (кажется) сам по себе уже ценен (даже хотя бы тем, что он просто «случается») периодически и по существу..
Подхожу к зеркалу и понимаю, что можно смотреть на себя и не видеть себя.. то есть, глядя (вроде как) на себя, не на себя (на самом деле) смотреть, а как бы «внутрь» или «через» себя.. Но сейчас всё-таки смотрю я на себя (просто реального себя) и не понимаю, изменился ли (как-то) или нет (за последние эти дни).. 
Что-то вроде появилось новое (во мне), а может быть и нет.. просто может быть не всматривался я как-то (подробнее), а вот теперь только «задумался».. да и то, не задумался, а вообще.. (просто) подумал об этом..

Грусть моего сердца веселит мой дух - помнится написал я как-то (у себя в соцсети).. не помню, в связи ли с каким-то (конкретным) событием, или (просто) безотносительно (что скорее всего) написал.. - да и сейчас вот не знаю, к чему (почему) это вспомнилось..
Впрочем, да.. понять-то как раз можно почему: закат (этот).. тишина.. воспоминания.. подступающая ночь.. всё.. хватит.. а то сейчас опять «нюни распущу»..
Только зачем?.. не, не буду.. себя жалеть - рефлексировать, - это конечно наше (классически) любимое занятие.. только (вот) не будем.. пусть уж лучше не «грусть» будет.. (пусть) лучше уж весёлый дух..
Или как там один (книжный) старец говорил: «просите у Бога веселья..» - а мы и просить не будем.. будем просто дальше жить (по мере сил)..
Захожу ещё (раз) греться, но за окном в предбаннике (совсем) уже тёмная ночь, и в (полной темноте) парной уже как-то менее комфортно сидеть.. выхожу из неё, зажигаю свечи.. Сажусь в кресло.. почти не думаю..

Я бы сейчас (даже) телевизор посмотрел.. с удовольствием (перед сном) - фильм какой-нибудь, по телевизору или на компьютере.. просто хороший фильм..
Смотрю на свои исписанные листки, не нахожу чистых.. Надо будет (и сюда) пачку бумаги принести, чтобы (и здесь) под рукой было на чем писать..

Иногда прям хочется, чтоб день быстрее закончился (вот прям как сегодня, например)

(И вот наконец-то) потихоньку наваливается усталость.. Всё.. не пойду (уже) никуда, здесь спать лягу, поднимаюсь наверх и засыпаю в кровати (кровать здесь большая – удобная, и что я её раньше не «обнаруживал»?)..
Среди ночи просыпаюсь (вдруг) от жажды или (как будто бы) для того, чтобы «перезагрузиться» после какого-то «подготовительно-короткого» сна, в котором я избил (из-за какого-то незначительного пустяка) человека с работы, который меня там периодически раздражал.. Причем, проснулся так, и прямо физически, кажется, чувствовал, как мышцы рук «поработали» только что.. И снова спать лег.. и уже спал до солнечного утра без снов..

Утро.. Так как же быть твёрдым.. так как же быть свежим.. чтобы вот так вот (всегда радостно) встречать утро? – как бы спросил я сам себя, радостно (вот хорошее у меня настроение по утрам случается, что есть, то есть) и.. не полез (всё равно) под душ – хитро сказав себе, что постепенно, мол, надо привыкать, нельзя вот так вот сразу по утрам под холодный душ (а после ночи он конечно же будет холодным) сразу прыгать.. Но постепенно, надо мол, будет, себя закалять (одним словом, старая песня)..
Поставил чайник греть, вышел за ограду, покормил собак, прошел дальше – рассыпал птицам корм и вернулся на участок, в дом.

Ну что, надо как-то собраться и съездить всё-таки.. как ты считаешь?.. Надо.. Думаешь сегодня? Можно и сегодня, сколько у нас сейчас времени? Смотрю на часы – нормальное утро, весь день (ещё) впереди..
Только надо будет собачкам здесь побольше корма оставить, мало ли, насколько там дней получится (путешествие-то у нас).. Да, вон там, на детской площадке и оставим, под горкой.. только надо в какую-нибудь бутыль большую пластиковую насыпать и потом перевернуть, закрепить, так, чтобы корм постепенно, по мере того, как кончается высыпался.. Это да, так и сделаем.
Что ещё? Цветы полить в квартире и в домике.. ладно, цветы, что ещё? Подумать, что взять с собой, кроме еды и оружия..
Хм, ты прям, как в командировку собираешься.. Ага, особенно оружия в командировки (прям) почти столько же обычно набираю).. Что ещё? Бумагу, ручки, спички.. А вообще, там же по идее тоже всё есть – в городках этих.. По идее – да, если только в лесах каких не заплутаем.. Не заплутаем, думаю, в любом случае, не будем далеко от трассы углубляться..
Да, кстати, заправиться надо будет съездить, залить полный бак и, хотя бы одну канистру бензина взять с собой на всякий случай. Это да, – заправиться, это мы прямо сейчас «осуществим».. По дороге может, ещё что вспомним, из того, что надо..
Вот смотрю я на тебя (себя) и «удивляюсь» - весь ты из себя такой, прям фундаментальный, всё (всегда) продумать стараешься, всё приготовить, всё учесть.. А то!.. (только) всего не учтешь всё равно, так что ты не «парься» особо-то)

Часа через полтора выезжаю.. Дорога практически идеальная, изредка попадаются стоящие по обочинам машины, и уж совсем редко (бывает) и прямо по середине дороги.. но, так как всё-таки и такие (по середине дороги стоящие) попадаются, стараюсь особо уж не разгоняться.. - один раз влетал, повезло, жив остался (ну мы помним - тогда, у Коломенской), больше как-то уже не хочется (так влетать)..

Еду.. Хорошо, так, вот слева дорога, на Сергиев Посад идущая остается.. я лечу дальше.. Красиво-то как, по бокам - сплошные леса, холмы, перелески.. сужения - расширения - ремонты.. Снова чистая трасса.. разъезды, переезды, автомобильные мосты над дорогой.. Проезжаю указатель: до Ярославля 192 км, до Вологды 407, а до Архангельска аж 1182 (про Ростов ничего не написано).. еду дальше.. Густые леса чередуются с бескрайними полями.. какие-то строения, заправки попадаются.. большое озеро, заросшее у самой дороги мелькнуло справа..
Удивительно, что рекламных щитов практически нет (может какая-то антирекламная компания успешно прошла, а я и внимания, было, не обращал, а вот только сейчас заметил).. Снова ремонты дорог.. и снова красота..

Проезжаем границу Московской области.. снова развилки.. и потихоньку (вдруг) начинается небольшой дождь..
И опять дальше шикарные виды (идут) и дождь почти утихает.. (а) я как будто физически (ещё раньше) начинаю (постепенно) ощущать кукую-то странную полумистическую волну (кажется, всегда так было, когда и раньше проезжал через эти места, ну а сейчас.. чуть ли «не сам Бог велел»)..

Словно (какая-то одурманивающая неизбежность) сгущается вокруг меня, а ты (вроде как и) не веришь (во всё это) и (всё равно) окунаешься в неё..
Виды (меж тем) совсем уж чумовыми становятся - то бескрайние равнины холмистые с дальними лесами вдали плавают, то снова как будто этот самый лес сразу над тобой нависает с дороги..
Дорога (меж тем) вдруг дальше сужается (начинаются как раз те самые «берендеевские места» и одновременно, места схождений - расхождений границ древнерусских княжеств), идёт дорога (теперь) по одной полосе в одну и в другую стороны.. деревеньки какие-то идут-мелькают и.. рекламные щиты снова ненадолго (почему-то) появляются..
Лес, снова лес.. а потом вообще какая-то словно бездонная (полутёмная) тишина.. И дорога идёт.. как в тёмно-зелёном тоннеле.. туман.. и дождь (теперь уже настоящий).. а потом (вдруг).. что? что-то мелькнуло, словно знакомое что-то..
Что это?.. Останавливаюсь, разворачиваюсь, возвращаюсь назад.. Точно, небольшой рекламный щиток, на нем нарисован домик, сверху надпись: отель, а внизу буквы: «КИ» и указатель направо по ходу дороги перед небольшим съездом с трассы.. дождь всё усиливается.. решаю заехать (переждать)..
Еду по этому съезду.. плутаю изгибами.. и (вдруг) за деревьями действительно отель - теперь уже более подробный указатель: отель «Ковчег Императора»..
Нормально так (вот оно как, оказывается).
Въезжаю на стоянку, машин нет, отель небольшой, но и не сказать, чтоб уж совсем маленький.. Только посмотрел, куда и как поближе к входной двери подъехать, как дождь ударил совсем уж как из ведра..
Припарковался. Пистолет за пояс засунул, сумку взял, выбежал из машины и почти сразу на крыльцо влетел. Включил сигнализацию с брелока. Крыльцо под крышей.. зашел туда поглубже, куда дождь не попадает, рассматриваю (всё вокруг неспешно).. – дождь почти белой стеной идёт, рядом входная дверь, вижу через неё, что в холле внутри не так уж и темно (свет, видимо, из окон попадает). Открываю дверь, захожу..

Холл широкий большой, слева – ресепшн, кресла кожаные повсюду, дальше, чуть в углублении камин (!), барная стойка справа, столики.. нормально так всё, уютно..
Глаза постепенно привыкают (света хватает, но всё же внутри здесь темнее, чем снаружи).. рассматриваю всё внимательнее..

Справа, напротив ресепшна какой-то текст старорусской вязью (на плакате и в рамочке) шелкографией напечатанный на стене, подхожу, достаю фонарик из сумки, включаю, читаю:
«И случилось так, что остался Император один на Земле.
И не поверил он сразу и не мог сразу понять, что один он.. Осмотрелся он тогда вокруг (себя) и увидел и понял (чрез время), что так и есть оно..
И отправился тогда Император путешествовать по земле Русской и набрел на Ковчег сей.. Осмотрелся (опять) он и сказал: хорошо здесь.. но выхожу я нынче и дальше в путь, ибо велика земля наша.. но вернусь ещё!
А если люди здесь раньше меня появятся, пусть гостями будут!
И пусть дух ваш будет весел и смел.. и пусть (истинно) ищущий найдет истинную радость свою и храбрость духа своего!..»
- так гласит легенда.. А было ли так, или не было, а может и будет, мы не знаем..
Далее идет основной текст:
Уважаемые гости! Добро пожаловать в нашу сказочную древнюю живую Берендеевскую Землю! 
Много событий происходило здесь в древности, судьбы народов, верований, правителей и династий, всё решалось здесь, но об этом мало кто ведает сегодня..
Уважаемые гости! У вас есть уникальная возможность насладиться сказочными красотами местной природы, соприкоснуться с живой историей.. лицезреть её отпечатки и прикоснуться к её тайнам.. 
Мы приготовили для вас несколько интересных маршрутов, наши опытные экскурсоводы помогут вам.. (бла-бла-бла)..
Дальше идут названия этих маршрутов, с пояснениями и приведенными тут же под ними рисунками - схемами:
Маршрут №1 «Берендеевы тропы» (с посещением древнего капища)..
Маршрут №2 «Берендеевы тайны» (с посещением «туманных» болот и топей)..
Показаны ещё два зимних маршрута, очевидно, для лыжников..

Забавное место, одним словом (это я в таком, как бы в лёгком шоке находясь, как бы «размышляю» как бы спокойно так, предварительно, как бы готовясь более серьёзно офигевать, само собой)..

Вспомнил я конечно (всё).. - и про эти две буквы «КИ», которые в той детской тетрадке девочки Оли были, и про ворону «мою», которая всё так настойчиво намекала, чтобы я всё-таки поехал в эти края (кстати, где, ворона – красавица наша? уверен – появится, не сейчас, так позже)..
Одним словом, и вспомнил, и удивился (всему этому), хотя.. сколько уже можно удивляться, не надоело? – как бы спросил я самого себя.. и тут же как бы прошептал - не, не надоело?..
Да-а уж! Как это всё, однако, с каждым днём «всё чудесатее и чудесатее» (у нас становится)!.. Это ты сейчас ругаться, возмущаться или восхищаться собираешься?.. И то, и другое, и третье!.. ну ты же знаешь, подключайся!
Не, не буду.. нет у меня никакого желания на самом деле (ибо как-то это всё, словно слишком «очевидно» что ли, чтобы возмущаться).. А вот в кресло вот в это кожаное, мягкое, удобное сяду..
Сажусь. Рассматриваю так всё вокруг (как будто бы более внимательно) не спеша рассматриваю..
А что, красиво здесь, удобно.. забавно и интересно.. разве не находишь?.. Нахожу, нахожу.. круто даже, соглашусь.. Что дальше-то будем делать?.. Не знаю.. сейчас решим.. посидим, подумаем и решим.. спешить-то нам всё равно некуда..

полностью роман здесь: https://www.litres.ru/imperator-vava/odin/otzivi/


Рецензии