Геракл. Некоторые моменты жизни

 Хоть самый великий герой Греции, да, пожалуй, и всего древнего мира Геракл (от испанских берегов Атлантики и до гор Кавказа повсюду имеются храмы и жертвенники, ему посвящённые) не был участником  троянской войны, больше того, при нём, она, скорей всего бы и не случилась, но ряд эпизодов в дальнейшем рассказе будет не совсем понятен читателю, или же мне придётся делать длинные отступления… Подумав, я решил кратко описать его жизнь и те события с  участием Геракла, которые заметно сказались на этой войне. Чем больше я читал историй, связанных с Гераклом, тем сильнее убеждался, что это реальная историческая фигура.
Микенами правил Электрион, очень гордившийся своими стадами, когда телебои, племя из Акариании, похитили их и убили сыновей царя, преследовавших похитителей. Электрион объявил, что отдаст свою дочь, красавицу Алкмену и часть стад тому, кто отомстит ворам и вернёт стада. Герою Амфитриону удалось без боя вернуть стада, так как телебои спрятали их у царя Элиды, бывшего его другом. Электрион отдал руку Алкмены Амфитриону, с условием, что он отомстит за её братьев. По мнению всех, это была очень красивая пара. Но во время свадебного пира из-за делёжки возвращённых стад случилась ссора и Амфитрион, не рассчитав силы, убил тестя. Ему пришлось бежать под защиту Фив, Алкмена согласилась бежать с ним,  только если он отомстит за её братьев. Собрав отряд, Амфитрион отправился с войной к царю телебоев выполнить своё обещание. В это время Зевс, ошеломлённый красотой Алкмены, начал усиленно соблазнять её, но все его попытки были безуспешны. Распалившись ещё больше, он решился на некрасивый приём и явился к Алкмене в образе возвратившегося мужа. Мимографы говорят, что скоро вернулся и Амфитрион, убивший сыновей царя телебоев Птерелая, но лично я думаю, что несколько дней, точнее ночей, Алкмена провела с Зевсом, потому, что совершенно очарованный Зевс поклялся, что после Алкмены никогда больше не будет навещать земных женщин, так как ей среди них нет равных. Правда, он не стал подкреплять клятву кивком головы и потому, через некоторое время начал забывать своё обещание… что и нам, в общем-то знакомо))) В день, когда должен был родиться сын, Зевс подкрепил кивком (это важно) другую клятву, что родившийся в определённый день мальчик из рода персеидов станет самым великим героем и царём Микен. Всё это так взбесило Геру, что она устроила Зевсу каверзу, устроив преждевременные роды жене Сфенела, тоже из рода персеидов, в Аргосе… ну об этом я писал в предыдущей части. Зевс не мог отказаться от своих же слов и сказал Гере, что заключает договор, что Геракл не всю жизнь будет подчиняться сыну Сфенела, а совершив 12 подвигов, обретёт бессмертие и войдёт в число олимпийских богов. Гера, видя гнев мужа и помня о предыдущем наказании, когда Зевс подвесил её на цепях между небом и землёй и подверг бичеванию, согласилась, думаю, внутри ехидно улыбаясь… там, мол посмотрим.
Алкмена родила 2-х мальчиков, Геракла и Ификла. Уже в колыбели Гера подослала к нему двух огромных змей, но младенец смог схватить  их за шеи и задушить… Потрясённый этим, Амфитрион знал, что Геракл – сын Зевса и дал ему всестороннее развитие, разумеется и боевых искусств, но и много чего другого: философии, медицины, знания языков, музыки, редкое тогда умение читать и писать, и много чего другого. Принимали участие в его обучении и Боги. Геракл рос очень быстро и, примерно, в 16 лет, узнав, что Фивы платят большую дань Царю Орхомена, Эргина, собрал товарищей и победил войско Эргина. Теперь уже Орхомен стал платить вдвое большую дань Фивам. Потрясённый царь Фив, Креонт, отдал ему в жёны свою дочь Мегару. Боги одарили Геракла подарками: Гермес отдал свой меч, Аполлон – лук и стрелы, Гефест выковал золотые панцирь и щит, Афина соткала для Героакла одежду.   Сам герой сделал себе огромную палицу и ствола твёрдого, как железа, дерева. Но Гера по-прежнему пылала к нему ненавистью и посчитав, что Зевс уже успокоился, через несколько лет, она вместе с Богиней безумия и бешенства Лиссой, наслала тяжёлую болезнь на Геракла. В припадке необъяснимой ярости тот убил своих детей, детей брата и собирался убить и Мегару, но богиня Афина (по Еврипиду) засветила ему по голове огромным камнем, от чего Геракл впал в беспамятство. Очнувшись, он в глубокой скорби отправился в Дельфы, к Аполлону, узнать, что ему делать. Аполлон велел отправиться к Эврисфею и служить тому 12 лет, совершив 12 подвигов… Изучая то, что о нём известно, я понял, что Геракл всю свою жизнь посвятил Элладе. Он всю свою жизнь боролся с жертвоприношениями людей, говоря: "Отцу моему, Зевсу, неугодны человеческие жертвы, он требует в виде вина и пшеницы, впрочем, можно приносить в жертву и животных". Кроме того Геракл боролся с  реликтами матриархата, поддерживаемыми Герой и Артемидой, которые иногда вспыхивали не только в отсталых северных территориях, но и на некоторых близких островах и даже в его родных Фивах. Показателен эпизод с Лемносом. В одну трагическую ночь женщины острова перебили всех мужчин острова, а царицу Гипсиллу, решившую спасти престарелого отца, посадили с ним в лодку и отправили в открытое море без вёсел, воды и еды. Прожив год, женщины пришли к выводу, что жить без мужчин нехорошо. Не говоря обо всём ином, на острове не было ни одних родов, а ведь и ветер дул, и фасольные зёрна целиком проглатывали))) Когда же спустя 2 или 3 года аргонавты причалили к Лемносу, изголодавшиеся и ошалевшие от количества молодых и сильных мужчин женщины быстренько растащили всех по домам. Разумеется, не все женщины, особенно молодые, брали героев прямым приступом. Были и такие, что вроде как не видя приезжих, шли себе купаться, раздеваясь, аккуратно складывали на песке одежду... и уже зайдя в море по колено, вдруг замечали мужчин и  бросались бежать в близлежащие заросли, оглядываясь и оглашая воздух испуганно-призывными криками. Как бы то ни было, разобрали всех. Один лишь Геракл, хоть и был горячим парнем, остался охранять вытащенные на берег корабли, решив, что с этими ведьмами - убийцами спать ни за что не будет… Через несколько дней, он, не выдержав, рано утром прошёл по острову, колотя дубинкой в двери домов и крича «Тревога!» Аргонавты, уже порядком истощённые, с радостью поспешили к кораблям и налегли на вёсла, сопровождаемые криками, упрёками и проклятиями с берега… мы же знаем, насколько уязвимо-щепетильна бывает женская гордость)))
Геракл видел греков, единым государством, поддерживающим тесные связи с многочисленными колониями, будущее, по его мнению, должно было заключаться в мирном сосуществовании стран средиземного моря, тесном сотрудничестве и взаимовыгодной торговле. Понятно, что это кардинально противоречило мечтам Пелопа и его сыновей о мировом господстве и создании панэллинской общности, разумеется под управлением Микен. Пока Геракл был жив, он являлся законным наследником Микенского трона и пользовался огромной поддержкой как многих царств Пелопонесса, так и грозных дорийцев с севера Греции, а также Трои, Крита и ряда других греческих поселений. У Геракла было больше 80 сыновей, в большинстве искусные воины, которые тоже были опасны для Микен. Поэтому, Атрей и Фиест старались держать его подальше от столицы, в Тиринфе, давая ему самые тяжёлые задания в разных концах моря, которые могли бы принести им пользу. И в 1208 году, когда Геракл уже совершил 12 обязательных подвигов, Атреем, вероятно с помощью Нестора и кентавров, недовольных Хироном, было совершенно на него покушение, не сразу, но в конечном итоге удавшееся. Как только Геракл умер, Эврисфей, разумеется по совету Атрея, объявил настоящую охоту на его мать, Алкмену и всех гераклитов, из-за чего им пришлось искать убежища в Фивах и Афинах. Геракл-бог, взятый на Олимп Зевсом был властям уже не страшен. Если будут читатели, заинтересовавшиеся этой историей, я напишу отдельное эссе, где более подробно изложу своё мнение.
Теперь о знаменитых подвигах. После смерти Геракла аэдам, рассказывающим о них, возможно, из-за преследования властей и запрета восхваления Геракла, приходилось  использовать иносказания. По моему мнению, многие из несколько закодированы, например, битва со стимфалийскими медными птицами, может быть битвой с отдельными отрядами амазонок, набегами тревожащих города Пелопонесса. Большая война с амазонками была позже, в бескрайних скифских степях и в ней на стороне амазонок активное участие принимала Гера. Авгиевы конюшни или скотный двор Авгия.(по разным мифам) – лишь предисловие к основному заданию Эврисфея (разумеется, по подсказке Атрея и Фиеста), защитить союзника Микен и сбить спесь с Пилоса. Пелей, царь высокомерного Пилоса, богатейшего города с лучшим в Греции портом и множеством кораблей, напал на Элиду, где где были родовые имения Эврисфея и правил Авгий. Геракл с товарищами разгромили войско Пелея, в сражении были убиты и 11 его сыновей, а младшего, Нестора, Геракл посадив на трон Пилоса, сделал союзником Микен.
Критским Быком могли быть критяне, недовольные выплачиваемой  ими данью ставленникам Микен, Немейский Лев - шайкой, грабящих торговцев и путников, прячущейся в пещерах Немеи, окружённых болотами и т. д. Разумеется, это только моё мнение, читатели могут иметь собственное. Немного о втором важнейшем союзнике Микен – Спарте и Тиндарее. Когда умер его отец, Периер, Тиндарея вместе с братом Икарием изгнал из Спарты Гиппооконт, силой захватив власть.
Братья отправились на северо-запад, где возглавили поселения греческих колонистов, где, собрав войско, помогли царю Этолии Фестию в его борьбе с соседними племенами. В результате победы Фестий значительно расширил территрию царства, а в благодарность отдал свою дочь, прекрасную Леду в жёны Тиндарею. Через некоторое время Геракл разгромил Гиппооконта и вернул Тиндарею царство, после чего тот стал верным союзником Микен. Так что деятельность Геракла расширяла сферу влияние Микен, правда правящие там пелопиды собирались использовать это в совершенно других целях, чем предполагал Геракл…
Интересно, что чувствовал Геракл, глядя с Олимпа на 10-летнюю осаду Трои?
Ведь, разойдясь с аргонавтами, он побывал в этом городе. В это время сын Ила Лаомедонт, отказал Посейдону и Аполлону (которых Зевс за попытку переворота послал к нему служить) в обещанной награде за постройку неприступной стены. Боги бросили строительство, оставшийся небольшой участок достраивал смертный Эак и только этот участок можно было взять приступом. Посейдон, в наказание, наслал из моря чудовище, пожирающее людей. Как раз в то время, когда в городе был  Геракл, жребий пал на дочь царя Гесиону. Геракл договорился, что избавит Трою от чудовища и взамен попросил волшебных коней, принадлежащих Лаомедонту. Тот согласился, но после того, как Геракл убил чудовище и спас Гесиону, попросту выгнал его из города, не дав ему ничего. Спустя некоторое время Геракл, вернувшись с товарищами, лихим гусарским наскоком взял Трою.  Лаодомедонт и его сыновья были убиты, в живых остался только младший, которому Геракл подарил жизнь и объявил царём. Его так и назвали – Приамом, что и переводится, как Подарок.

Думаю, теперь можно будет дальше рассказывать о троянской войне и её героях…


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Разделяю ваше мнение полностью:"Чем больше я читал историй, связанных с Гераклом, тем сильнее убеждался, что это реальная историческая фигура".
Естественно, что аэды прилично (или м.б.неприлично?) украсили его приключения и подвиги, но в целом - такая героическая личность имела место быть и жить!
Ох, уж этот ловелас-соблазнитель Зевс... как вы легко прошлись по его любвеобильности - блеск!)
Да и Гера...мстительная фурия! Но помнила она и о том, как Зевс подвесил её на цепях между небом и землёй и подверг бичеванию. Ничего себе наказаньице!
Жестоким было её мщение Гераклу, ох, жестоким!
Согласна с вами, что у Геракла было государственное мышление:"Геракл видел греков, единым государством, поддерживающим тесные связи с многочисленными колониями, будущее, по его мнению, должно было заключаться в мирном сосуществовании стран".
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ!!!
Восхищаюсь героем:"У Геракла было больше 80 сыновей, в большинстве искусные воины!" Ого-го!! Вот это плодородие! Но, увы, одолела Геракла коварная хитрость.
А Троя? Оказывается и здесь приложил руку наш отважный герой:

В давнее время он "лихим гусарским наскоком взял Трою. Лаодомедонт и его сыновья были убиты, в живых остался только младший, которому Геракл подарил жизнь и объявил царём. Его так и назвали – Приамом, что и переводится, как Подарок".
Вот этого, признаюсь, не знала... СПАСИБО, Аоексей! Читала с огромным интересом.
С неизменным уважением,

Элла Лякишева   03.10.2022 10:46     Заявить о нарушении
Очень рад и новой встрече, и такому вдохновляющему отклику, Элла! С искренней благодарностью и пожеланиями успехов и удач в жизни и замечательном творчестве,

Алексей Абель   03.10.2022 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.