Оправдание зла

  Эпатаж, подумали вы? В пику В.С. Соловьёву, что ли?
  Сразу скажу – это совершенно не из разряда непротивления злу. Не призываю и к тотальному уничтожению носителей зла. Это всё равно что призывать к самоуничтожению, поскольку каждый из нас для кого-то бывает таким носителем.
  Призываю, вслед за мной, пытаться выбраться из колеи привычного представления о зле-добре, взглянуть на одно из ключевых понятий жизни как-то иначе. Впрочем, давно известно, что «нет худа без добра и добра без худа». Также широко известна и фраза из «Фауста» Гёте о силе, что «вечно хочет зла и вечно совершает благо».
  Знал и я, но часто противоположные оценочные суждения-образы хранились в моей памяти отдельно друг от друга, в сознании всплывало то одно, то другое, как бы оправдывая сиюминутное моё настроение. Но где же истина?! Увы, какого-то универсального истинного суждения не находил, что вполне естественно, как не находил и абсолютного авторитета в качестве наставника. Так и жил, раздираемый разными правдами, конфликтуя сам с собой до психастении. Пока, в частности, не начал составлять сборник афоризмов («Добросчастье»), в том числе – главу «Зло-добро».

  Краткая история смены моих представлений о добре-зле.
  Сначала, как все, думал, что любая борьба – это борьба добра со злом, при этом себя и «своих» отождествлял с добром, а противников, естественно, со злом. С возрастом и опытом жизни стал понимать, что часто зло борется со злом же, при этом у каждого есть своя правда, позволяющая считать себя добрым, но несправедливо обиженным. Кем? Злым противником, судьбой, неким злым богом.
  Наконец, стал догадываться и замечать, что и сам я, сталкиваясь со злом, бываю злым же хоть в какой-то степени. Это шокировало и вытеснялось из сознания, пока не озадачился поиском выхода из конфликта с самим собой и ближними своими.
 
  Борьба добра со злом – это заблуждение, морок? И всё же добро и зло борются – за каждую душу, за трон души – главное место в уме и сердце в каждый миг. Только наша грамотная бдительность позволяет помогать в этой борьбе добру, расчищая трон души от всякого иного и приглашая высшее Добро на подобающее ему место, чутко прислушиваясь к Нему каждый миг, при каждом жизненном выборе, решении, всемерно укрепляя Его позиции. Олицетворённое Добро может бороться и с внешним злом, если при этом Добро не уходит с трона души, если душа не ожесточается. Например, защищая кого-то, когда иного выхода не вижу, а также когда это получается как бы само собой, не успеваю даже подумать, как всё уже сделано.

  Оправдание зла прямо связано с оправданием добра, поскольку зло абсолютно связано с добром. К этому пониманию и веду. Абстрактное понимание этой связки оживил включением в неё себя. С одной стороны, оживил тем, что стал наблюдать-оценивать как злые или добрые собственные не только мысли, но и чувства. С другой – на весь злой-добрый мир и себя злого-доброго взглянул как бы со стороны. Постепенно сложился такой образ:  зло и добро – полюса моего жизненного пути, на котором моё счастье как часть счастья общего состоит в постоянном стремлении к Добру. Зло в этом случае помогает мне, подгоняя, как холод и тьма подгоняют к теплу и свету, как подгоняет к берегу акула вдали или стая злых собак, лая, а то и кусая, если я замешкался или сбился с Пути. Любое зло служит Добру вольно или невольно, побуждая меня стремиться к наилучшему, указывая верное направление и подгоняя (если развернулся в противоположную злу сторону), создавая необходимые препятствия для роста в преодолении.

  Оправдав, восстановив Добро в его изначальности, нужно, как это ни странно звучит, оправдать и зло, представив его себе как помогающее мне становиться Добрее, как служащее Добру всяко:  зло сталкивает одержимых для «просветления» или для уничтожения, если просветить не получается. Зло верно служит моему (= нашему) счастью, если я волен использовать его как указатель направления, как мощный болевой стимул. Не всегда это удаётся, иногда приходится принимать зло как вызов, схватываться с ним в арьергардном бою, не уподобляясь при этом тарантулу, намертво вцепившемуся в ловчий пластилиновый шарик. Если удаётся быстро отбиться, затем успешно проанализировать историю конфликта, отследить в себе мишень, разоблачить своё зло, вернуться на Путь – благодарю, разумеется, не причинившего мне зло, а судьбу.
   
  «Ты не «победишь» зло до тех пор, пока не увидишь добро, которое оно делает.
  Молитва, найденная в концлагере Равенсбрюк: «Господи, помни не только добрых, но и злых. Помни не только обо всех страданиях, которым нас подвергли. Помни, что эти муки принесли свои плоды – наше товарищество, преданность, смирение, храбрость и щедрость, величие сердца, вдохновившее нас на всё это. И когда наступит Судный день, пусть все эти плоды станут им наградой и прощением»
  (Из Э. Мелло)
 

  Рассуждения на эту тему есть и в других «статьях». Буду признателен, если поделитесь своими или приведёте чьи-то.
  Всего вам доброго без всяких условий, а любое зло желаю использовать для Добра! Только найдя доброе счастье, можно испытать благодарность Судьбе за ниспосланное, необходимое для преодоления зло, оправдав его таким образом.
 
  Это рецепт чистого счастья. Разумеется, пытаться анализировать и оправдывать свежепричинённое (мне или мной) зло лучше уединившись и успокоившись, обратившись к Добру, приведя себя в состояние предельно возможной разумности.


  PS. Одно дело – записывать мысли, совсем другое – проговаривать их хотя бы на камеру, для всех. Я далеко не оратор, часто просто зачитываю написанное, но всё же – включается мимика, жесты, да и мыслится иначе, пусть и хуже, вчерне, зато непосредственно, сразу от сердца. Поэтому одно дополняет другое.
  ЮТ-канал «Правда Добра» - добро пожаловать!

 


Рецензии
«С возрастом и опытом жизни стал понимать, что часто зло борется со злом же, при этом у каждого есть своя правда, позволяющая считать себя добрым, но несправедливо обиженным. Кем? Злым противником, судьбой, неким злым богом.
Наконец, стал догадываться и замечать, что и сам я, сталкиваясь со злом, бываю злым же хоть в какой-то степени».
*****************************************

В Вашем случае со Злом во всех его аспектах борется не просто Зло, а то Зло, что Во Благо всему сущему. И это становится совершенно ясным, если знать тот факт, что Добро и Зло существуют не просто так, сами по себе, а лишь в контексте таких воистину всеобъемлющих морально-нравственных категорий бытия-сознания всего сущего, как Естество и Противоестество.

Причем, если в категории Естества Добро и Зло всегда и неизменно будут представлены в виде таких его собственных полюсов, как все то Добро и все то Зло, что творятся в мире Во Благо всему сущему, то, в свою очередь, в категории Противоестества те же самые Добро и Зло точно также всегда и неизменно будут представлены уже в виде таких собственных полюсов того, как все то Добро и все то Зло, что творятся в мире Не Во Благо всему сущему. А вот причины всего этого кроются не в чем-нибудь, а в природе Самого Господа Бога и Господина Дьявола!

Так, например, Господь Бог не был бы Господом Богом (то есть не обладал бы всей полнотой своего собственного бытия и могущества), если бы святая Сущность Его не несла в себе некую двойственность! Не несла бы в себе некую полярность, проявляющую себя вовне, в виде наличия в ней двух противоположных полюсов — отрицательного и положительного!

С помощью энергетики отрицательного полюса своей собственной пресвятой Сущности Господь Бог творит Зло! Но творит Он только лишь то Зло, что миру Во Благо! Ибо насущно оно абсолютно всем Его Творениям для разрушения всего старого, уже отжившего свой век, во имя новых циклов их собственного дальнейшего развития по пути Естества — Блага!

С помощью энергетики положительного полюса своей собственной пресвятой Сущности Господь Бог творит Добро! Но творит Он только лишь то Добро, что миру Во Благо! Ибо насущно оно абсолютно всем Его Творениям для созидания всего нового, только-только начинающего свой век, во имя новых циклов их собственного дальнейшего развития по пути Естества — Блага!

Отрицательная сторона Сущности Господа Бога знаменательна тем, что Та непосредственно Обязует Его к обладанию Свободой Воли перед всеми другими своими творениями, во имя всего того Зла, что миру лишь Во Благо!

Все аспекты созидания Господом Богом всего того Зла, что миру лишь Во Благо, всегда и неизменно происходят у Него согласно принципу Служения Самому Себе посредством требования исполнения самого разного рода Обязательств и Обязанностей от всех своих творений!

Совокупность же всех вышеприведенных черт характера отрицательной стороны Сущности Господа Бога, по сути, и делает Его Самого тем самым ожесточенным Богом ветхозаветной (Естественной - Благой) мести и ревности! Богом-ревнителем!

Положительная сторона Сущности Господа Бога знаменательна тем, что Та непосредственно Обязует Его к обладанию Смирением Воли перед всеми другими своими творениями, во имя всего того Добра, что миру лишь Во Благо!

Все аспекты созидания Господом Богом всего того Добра, что миру лишь Во Благо, всегда и неизменно происходят у Него согласно принципу Служения всем другим своим творениям посредством исполнения самого разного рода Своих Собственных Обязательств и Обязанностей!

Совокупность же всех вышеприведенных черт характера положительной стороны Сущности Господа Бога, по сути, и делает Его Самого тем самым добродушным Богом новозаветного (Естественного - Благого) милосердия и всепрощения! Богом-радетелем!

О природе проявления Сущности Господина Дьявола, являющейся причиной появления Противоестества, Вы можете прочитать в моей статье, как «Господин Дьявол. Особенности проявления Его Сущности» — http://proza.ru/2024/05/21/802.

С уважением, Владимир Баталов!

Владимир Баталов   03.09.2024 13:12     Заявить о нарушении
Это интересно, но для меня сложно. Ищу предельно простые образы, пробуждающие лучшие чувства и состояния. Одно из них – чувство единения, когда кажется, что во встреченных мной существах живёт Единое Начало, которое условно именую Добром. Из этого же Источника, который постоянно стараюсь представлять себе и ощутить связь с ним, - радость жить, дышать, любить, творить, благодарить, восхищаться прекрасным, чудом жизни, состояние цельности, естественности, непосредственности лучших побуждений.
С уважением, Алексей Добров

Алексей Добров   04.09.2024 13:26   Заявить о нарушении
Мое учение просто. Вся кажущаяся сложность его заключается лишь в новизне всей той информации, что в нем приведена. Но это неизбежная сложность, с которой сталкивался каждый человек, когда-либо приступавший к изучению какой-либо новой научной дисциплины.

Приход моего учения за последние пятьсот лет был предсказан множеством самого разного рода провидцев. Согласно их общему прогнозу, только с принятием людьми его положений можно ожидать кардинальных подвижек на всех уровнях жизни как всего человечества в целом, так и России в частности в лучшую сторону.

А вот стремиться в жизни к радости, к любви, к прекрасному и к доброму и полагать, что каждый встреченный тобой человек стремится поделиться ими с тобой — это есть естественная потребность каждого хорошего человека! И это похвально! Но вот делать это в то время, когда внутренний и внешний враг твой еще не идентифицирован (а сделать это можно лишь посредством моего учения) и угрожает тайком и явно не только твоей собственной жизни, но и жизням всех тех, кто тебе дорог — это, по крайней мере, странно!

Но выбор за Вами! С уважением, Владимир Баталов!

Владимир Баталов   04.09.2024 15:17   Заявить о нарушении
Согласен, странно – неадекватно. Поэтому, хотя в относительном покое всё обдумываю, но окончательное решение оставляю за Источником, настраиваясь на него всем своим существом, образом мысли и жизни. В деле же стремлюсь руководиться приходящими мне импульсами, которые ещё до их осмысления.
«Находка» http://proza.ru/2024/08/13/1695

Думаю, чтобы оценить чьё-то Учение, нужно пытаться осознавать и формировать своё мировоззрение, самоучение, пусть на основе иных, затем только искать созвучное, прежде всего – некое главное. Мой девиз – Единодушие при естественном разномыслии. В противном случае – сон Раскольникова о трихинах. Сам я пока вникать во что-либо не в состоянии, но создателей Учений уважаю

Алексей Добров   04.09.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.