БЕЗ ТЕБЯ

   БЕЗ ТЕБЯ...
   ( из книги "О чём молчат стихи")
...Я долго отходила  после смерти мужа от стресса.Не могла спать,мне казалось,Глеб стоит за дверью и  просит впустить его.Разговаривала с мужем в забытьи и наяву,писала в дневнике покаянные слова. Знакомые на улице шарахались от моего вида.
 Случайно я встретила доктора-невролога и она строго велела прийти на приём ,обещая  в стационаре  подлечить меня. Пояснила,что сама я из такого состояния не смогу выйти. Положила меня в палату реабилитационную ,где я одна  обитала две недели. Это было мне на пользу,так как никого не хотелось видеть,разговаривать и обсуждать чужие болячки.
   В больнице  я чуть успокоилась,проанализировала  сложившуюся  ситуацию и написала несколько стихов.Вот самые горькие

 Я НЕ ВДОВА!
Не  хочу, не могу называться вдовой!
Я – жена и останусь твоею женой.
Смириться со смертью нет моих сил.
Протестует сердце против слова «был».

Ты есть! Ты жив, ты со мной,
Слиты души наши навечно.
Мне горько и тяжко одной.
Впереди, как у всех, наша встреча.

    СКУЧАЮ!
Никогда! Теперь я это знаю,
Не обнимут меня мужские руки.
Ты – единственный, о ком скучаю.
Сердце моё рвётся от разлуки.
Отняла тебя болезнь лихая,
Уложила в землю сырую.
А мне снится, как в солнечном мае
Я тебя под яблоней целую.
 

КТО СКАЗАЛ ,ЧТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕТ?

Кто сказал, что тебя больше нет?
Не могу я в это поверить.
Сколько в жизни моей было бед,
Боль от них ничем не измерить.

Поселилась в сердце тоска,
Оголила, изгрызла нервы.
   Почему твердил ты всегда,
Что уйдёшь из жизни первым?

Я сердилась, не помня себя,
Договор, мол, как слово чести.
Не уйдешь ты, не бросишь меня,
Будем в жизни и в смерти вместе.

Ты ушел, хоть любил до конца,
До самой последней минуты.
А я слышу, как наши сердца
Бьются в такт и ты рядом будто.


Я ОПЯТЬ ТОРОПЛЮСЬ ДОМОЙ

Я опять тороплюсь домой,
Хотя знаю, тебя там нет.
После горькой разлуки впервой
Ты мне с неба послал привет.

Причудливые облака
Изваяли вдруг твой портрет.
По ухабам автобус скакал,
Из окна я смотрела в след.

Мне почудилось: синь твоих глаз
Блеснула сквозь серую мглу.
Не услышала твой рассказ,
И ответить тебе не могу.
 
  В это время меня очень поддержали Лидия Николаевна и Александр Сергеевич Ермаковы, коллеги из редакции газеты "Светлый путь"  и Центра творческого развития  и гуманитарного образования. И ещё соседка по лестничной площадке-душанбинская землячка Раиса Ивановна Сикора.
 С  уговорами и лаской она насильно кормила меня,изобретая вкуснейшие блюда.
 Новый 2008-й год встречала с Люсей и Леной в Туле-они не хотели оставлять меня одну. А к Рождеству поехала в Москву  к любимой подруге Сусанне.  Она как раз только закончила очередной курс химии-терапии и как всегда переживала не за себя,а за меня,утратившую опору в жизни. Сусанна была  со мной непривычно строга,запрещала плакать,убеждала,что мне теперь надо думать как сохранить память о Глебушке, написать семейную книгу ,которую я ему обещала. А главные мысли  должны быть о сыне Сергее, о рождении внука или внучки. Вспоминала наши походы в храмы и молитвы ,чтобы помог Господь молодой семье в продолжение рода. И ведь  верно, долгих восемь лет длилось моё ожидание  сделаться бабушкой.

  И я стала пытаться жить одна.   Вплоть до лета каталась в Тулу в издательство,сама вычитывала свёрстанный экземпляр   книги  "Как стать юнкором", привозила фото,на ходу сочиняла подписи. Дневала и ночевала у Люси и моя племянница Лена говорила,что  гордится моим упорством и мужеством.
 3 июля  2008 года  мы с редактором суворовской газеты Мирославой Ивановной Вяткиной   забрали из типографии отпечатанный тираж. А на следующий день 4 июля 2008 года   сын прислал  на телефон сообщение,что у меня родилась внучка. Я зарыдала от счастья и тут же раздался звонок. "Чего же ты плачешь,мамуля?"- спросил радостный сын. " Всё -таки я вымолила внучку",-отвечаю. А сын:" Ты знаешь, я начинаю в это верить!"
 Увидела я свою кровиночку Сашу только  в августе-через  сорок дней после рождения. Две недели она была со мной каждый час.Я кормила её из бутылочки,возила в коляске гулять, купала в ванночке на столе и не могла нацеловаться,наглядеться.Подарила Оксаночке за внучку старинные золотые серьги с кораллом и перстень с рубином-наследство моей свекрови Галины Ивановны. Я воскресла в эти дни-жизнь обрела смысл.
  А в сентябре я вернулась на работу в свой Центр творческого развития и гуманитарного образования. Опять набрала большую группу детей,желающих обучаться журналистике,этике и эстетике. Мы выпускали газету, делали телепередачи для местного телевидения,ездили на премьеры в Тульский ТЮЗ,  ходили на выставки в музей,участвовали во всех конкурсах и фестивалях юношеской прессы, устраивали вечера памяти поэта Глеба Дейниченко. В центре смонтировали 8-минутный фильм о жизни Глеба: фотографии отбирала педагог по компьютерному обучению,а текст за кадром я читала сама.Фильм всех поразил и до сих пор я плачу ,глядя на эти кадры.
  К своему 60-летию  я написала  семейную  книгу  "ПИСЬМА К СЫНУ",которую  мой сын назвал повестью. Мы выставили её в интернете на Проза.ру Отклики идут  и идут.
  И  страничку Глеба Дейниченко  открыли на прозе,опубликовав повесть о детстве "Под солнцем" и повесть о Сталине "Император". Стихи Глеба тоже выставлены в интернете.
  Каждый год -в зимние и летние каникулы я гостила в Гатчине,встречаясь с подросшей внучкой.В моих дневниках описан первый зуб,первый шаг,первое слово.Я храню её рисунки,фото,стихи и обещаю написать книжку-самоделку "Всё о Саше и для Саши".
 А вот в Суворове у меня внучка побывала лишь один раз на   юбилейном 65-ом   дне рождения. Мои юнкоры подготовили тогда вечер памяти поэта Глеба Дейниченко  и сын Сергей впервые  услышал как читают стихи его бати. "Люди-шрамы" Сергея Азарченко- посвящение  духовному отцу, тоже прозвучали на том вечере. Сын признался,что был тронут.
  Получается,предсказания Глеба и его матери Галины Ивановны сбылись-вот уже 12-й год я живу для себя. Дважды побывала в санатории "Белоруссочка" под Минском,потом в двух санаториях  под Тулой.
 Александр Сергеевич Ермаков написал новые песни на стихи Глеба Дейниченко и дал два сольных концерта в Калуге и в Туле. Мы виделись не так часто,но они с Лидией Николаевной  считают меня за родного человека  и я чувствую их   заботу, внимание,поддержку.
  В 2012 году ушла из жизни моя любимая подруга Сусанна. Я была у неё в гостях на
Рождество,а в марте она скончалась в больнице. Прощание было в крематории-Сусанночка так пожелала и велела прах  развеять над любимой скамейкой в парке Сокольники. Наша дружба длилась 28 лет -еще с Душанбе и я знаю теперь,что такого близкого по духу человека Бог посылает раз в жизни. Надо было пережить и эту потерю...
 А через год меня по интернету разыскала Гуля Шахиди. Мы с ней в 1976 году начинали работать в Республиканской молодёжной газете "Комсомолец Таджикистана" и сразу подружились. Потом Гуля ушла в науку, я -в таджикское отделение ТАСС, в Союз театральных деятелей Таджикистана.
  Гражданская война раскидала нас в разные стороны света и разлучила на целых 20 лет. И вот, как  бы моя Сусанна с неба, подсказала новую встречу с Гулей,передала меня в её руки. Гуля , несколько лет проработавшая на телеканале  "МИР",  задумала написать книжку о детях,потерявших родителей во время братоубийственной войны в Таджикистане.  Предложила  мне помочь  с редактированием. Сомневалась в себе,мучилась. А я загорелась  идеей и помчалась к ней в Москву. Читала рукопись повести "Город,где сбываются мечты" и плакала над каждой главой. Вспоминала свои молодые годы в и Гулиных родителей.
 Книгу  Гуля издала в Душанбе, а в 2015 году в Лондоне на Евразийском  литературном фестивале повесть получила главный приз -Золотую медаль "Голубь мира".Так началось наше творческое сотрудничество.
 В том же 2015 году я решила оставить свою педагогическую работу с юнкорами и целиком посвятить себя литературному редактированию. Гуля моя каждую зиму жила в Лондоне и каждую новую книгу мы с ней  сверяли по скайпу. Сын Сергей  радовался,что у меня открылось второе дыхание и в сотворчестве с тётей Гулей его мамочка проживает новую интересную жизнь.
    За пять лет мы с Гулей издали  три повести,два научно-популярных очерка,роман, книгу сказок,сборник статей и интервью, избранную прозу.Получается,10 книг на русском языке,4-на английском и признание  они получили в разных странах мира.
  Гуля считает,что нам помогает с небушка  Глеб и старается упомянуть о нём  в прозаических произведениях. Так в повести "Соседушки" в главе "Красота и Конфуций" герои схожи с супругами Дейниченко и судьбой и поступками. А в юмористической повести "Фарход из Навгилема" Гуля придумала образ московского олигарха Глеба Николаевича Доброва,который  вырос в Таджикистане,хорошо знает  персидскую поэзию и сам пишет стихи.Естественно,пара стихов Глеба Дейниченко включена в повествование, а ещё  фирменные  Глебовские слова-перевёртыши,которые  автор  Гульсифат Шахиди вложила  в героев повести-парней-гастарбайтеров.В романе "Свет мой,Солнышко" упоминание героев о журналисте Глебе Николаеве  и чтение его стихов- тоже  дань памяти моему мужу.
  Мои ученики- выпускники пресс-центра "Юнкор" разных лет не забывали меня в эти годы.Придумали создать видеотеку "Читаем стихи Глеба Дейниченко" и приезжали ко мне домой на студенческих каникулах ,чтобы прорепетировать стихи перед записью,вспомнить встречи с Глебом Николаевичем в Ханино и в Суворове. А ещё  мои юнкоры помогли снять на камеру  все мои рассказы  о жизни и творчестве  моего мужа и смонтировать их в фильм
под названием "Есть бессмертье за жизненной чертой".
   Нежданно-негаданно я получила однажды предложение,от которого невозможно было отказаться А суть в заметке
 "ПОДАРОК ПО ТЕЛЕФОНУ"

  Это было в 2014 -ом-юбилейном для меня году.
Я получила неожиданный подарок от человека,с которым даже не была знакома.Услышала по телефону "Здравствуйте,Вера Владимировна! Это Евгений Корчаго. Я хочу издать стихи вашего мужа Глеба Дейниченко. "
  От изумления я онемела на пару секунд. Потом поинтересовалась,не сын ли мой телефонный собеседник коллеги по Суворовскому центру творческого развития и гуманитарного образования музыканта Виктора Леонидовича Корчаго. Женя родство подтвердил и сказал,что именно в доме отца увидел книгу Глеба Дейниченко "Коловерть" и прочёл её,не отрываясь.
   Мы договорились о встрече в Суворове .Женя жил и работал в Москве в адвокатской конторе. И я взялась писать вступительную статью к новому сборнику, который решила назвать "Колесо судьбы",а стихи в него включить со странички Глеба Дейниченко на сайте Стихи.ру
  Встретились с Женей у меня дома за чайным столом,обсудили формат,тираж и обложку новой книги .Решили добавить стихи из прежних изданий "Созвездие Льва" и "Коловерть",увидевших свет при поддержке и инициативе суворовского музыканта и соавтора песен Александра Ермакова.
Вскоре я держала "Колесо судьбы" в руках и плакала от счастья.Презентацию книги устроили в родной школе Жени Корчаго-в Суворовской гимназии. Александр Сергеевич Ермаков тоже пришёл -спел мои любимые песни на стихи Глеба Дейниченко,подарил всем участникам свои компакт-диски.
 Сейчас редко звучат любимые певцы Глеба-Георгий Виноградов, Вадим Козин,Пётр Лещенко. Я вспоминаю,как с пластинок сын переписывал на магнитофонную плёнку их песни,а Глеб мастерски подражал  их голосам. "В парке Чаир распускаются розы", "Чёрные глаза", "Моё последнее танго"," Осень-прекрасное утро","Чубчик кучерявый". И эта музыка  тоже со мной навсегда.

 В  печалях,в болезнях и  отчаянии меня  поддерживало стихотворение  Глеба
 
"НЕ ГОРЮЙ"
Ни  о чём не горюй и не плачь.
Все минует: и горе, и радость.
Время – лекарь и время – палач.
По деяниям ценят награду.

Никого ни о чём не проси.
Не ходи от несчастия близко.
Крест житейский без вздохов неси,
Сильным мира не кланяйся низко.

Научись быть довольным судьбой.
Не пеняй на изменчивость века.
Познакомься короче с собой-
Самым близким тебе человеком.

  И с гатчинской роднёй я воссоединилась  наконец-то. После тяжёлой операции на сломанной ноге сын Сергей перевёз меня в Гатчину. К этому времени  он похоронил и бугурусланскую бабулю ,и  своего родного отца. Рядом с сыном мне спокойно и болеть не так страшно.
 Здесь я окружена заботой и вниманием,могу видеть часто свою выросшую без меня внучку. Нам с ней всегда есть о чём поговорить,посекретничать.

   Годы,прожитые в одиночестве,многому научили меня.Святые отцы в своих наставлениях подчёркивают,что одиночество воспитывает и проверяет человека. Оно помогает собиранию ума, приближает к Богу,способствует молитве и умеряет житейские заботы.
 Нелёгкими были мои шаги к храму и попытки научится молитвам.До скончания века я буду благодарна моей тульской подруге-православной журналистке Наталье Николаевне Мельниковой. Она за руку подводила меня к иконам и святым мощам в храмах,дарила нужные книги и никогда не отказывалась порассуждать вместе на церковные темы.
  В Суворове в новом храме Владимирской Божьей Матери я старалась не пропускать праздничные службы, побывала на занятиях в Православной гостиной.
Александр  Сергеевич Ермаков  свозил меня в женский монастырь Шамордино и в родные Буки,где они с моим Глебом  собирали материал для  семейной книги.
И в благословенную Оптину Пустынь я съездила  по приглашению бабушки моей ученицы.
  Всё это время я стремилась понять и разгадать моего мужа-поэта. Только теперь,на пороге  70-летия, я осмысляю,насколько он был закрытым  и не суетным человеком.
  Как-то  один из наших коллег-журналистов назвал в воспоминаниях Глеба циником. Я прочитав это, возмутилась было  до глубины души.Потом одумалась: ведь в Душанбе он не написал ещё своих  главных стихов и друзья не подозревали,что  за его  шутками-прибаутками,иронией,приправленной долей здорового цинизма, скрывалась тонкая,ранимая душа. Глеб считал классиков литературы учителями жизни,часто перечитывал любимые произведения и тихо радовался,когда наши пристрастия совпадали.
   Ремарк в своём гениальном романе "Три товарища" сказал:"Меланхоликом становишься,когда размышляешь о жизни,а циником -когда видишь,что  делает из неё большинство  людей". Он же считал,что " такт- это  неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением. Человек  всегда велик в намерениях. Но не в их  выполнении.В этом и состоит его очарование ".
 Точно,обо всех нас! И я корю себя за диктаторские замашки,которые недопустимы   были в семейных отношениях.
  Митрополит Антоний Сурожский писал : "В молодости в человеке горит огонь, в старом человеке светит свет.Надо уметь,пока  горит огонь,гореть,но когда прошло время горения - суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой,а в какой-то момент тишиной".
 Я полюбила тишину. В молодости горела,Глеб шутил,что от меня искры летели. И бескопромиссная была  до крайностей. Брезговала людьми, подверженными низменным страстям. А у Глеба в приятелях числились и алкоголики,лишившиеся высоких должностей, и бомжи, и тюремщики.
  "Ты же не знаешь, кем  раньше были эти люди,где работали. И не представляешь,какие обстоятельства их сломали",- пытался  вразумить меня Глеб.
  Я взрывалась от негодования,била ладонью в грудь и возражала : " А я в какой семье выросла? И как меня жизнь  крутила! Но я же не скурвилась, не спилась и на вокзале милостыню не прошу!"
  " Не всем же быть такими сильными,как ты, -мрачнел Глеб.-А я вот раб своих слабостей. Меня ты  тоже презирать будешь? Как писал незабвенный Николай Васильевич Гоголь про одного из своих героев,   полюбите нас чёрненькими,а беленькими  нас всяк полюбит."   Я ненавидела эту цитату!
  Теперь я понимаю, что нечем мне гордится,никакой заслуги моей нет-Бог не попустил  свершится мерзостям. А ошибок я наделала многое множество и каюсь,плачу о них.
 Опытные духовники  утверждают, что жизнь - планомерная и трудная работа по воле Творца - Великого  Архитектора. А наше  место- лестница: 12 ступеней вверх,12 ступеней вниз. Всю жизнь нам дано носить кирпичи по этим ступеням.  Знаю,как это трудно,но не ропщу. Благодарю Бога за каждый подаренный миг жизни.
 Из книг митрополита Антония Сурожского я выписываю в тетрадку особо поразившие меня  советы. Приведу два из них :
 "Мы должны помнить,что всякий человек,кого мы встретили в течение нашей жизни,даже случайно,даже  находясь в метро, в автобусе,на улице,на кого  мы посмотрели с сочувствием,с серьёзностью,с чистотой,даже не сказав ни слова, может в одно мгновенье получить надежду и силу  жить".
  Или -"Мы должны научиться слушать по иному. За словом есть звук голоса,за звуком голоса есть целая человеческая судьба".
 Глеб  умел   слушать и слышать людей,а я нет. Перечитываю его стихи-их более 400 и открываю в них себя и душу моего поэта. Мне  предстоит ещё многому  у него научиться. Он никого не осуждал,не учил жить, с каждым готов был поделиться  последним куском, никогда не спорил и не оправдывался.
 Я писала эту книгу , чтобы разобраться и в себе. Как сказала одна моя приятельница ,в заглавии  "О чём молчат стихи" есть  и загадка ,и парадокс.  Очень надеюсь, что почитателям творчества Глеба Дейниченко будут  интересны мои открытия. А в завершение предлагаю волшебное стихотворение

 СЛЫШАТЬ ВЕЧНОСТЬ
Когда полночная луна
Прольёт свой свет волшебный
Сквозь негу лепестков цветущих яблонь
И тени зыбкие на землю упадут,
Когда на миг прервёт
Напев свой сладостный безвестный соловей,
Послушай тишину.
Лови лицом дыхание лугов заречных,
Лесов,во тьме росистой утонувших.
Услышь крик трепетный ночного коростеля,
И рыбы плеск,и лёгкий звон цикад.
Вдохни поглубже воздух,
Бесценным ароматом напоённый,
И ощути,как в свете дивном
Плывёт земля в обители миров.
И будет вечно плыть.
С тобой иль без тебя,с другими.
Разлейся,растворись в полёте,
Тогда поймёшь,что вечность
С тобою говорит,а смерти нет.
Что время соткано из мигов
Таких вот,только надо научиться
Ловить их,и любить,и принимать
Как благодать,дарованную свыше.
 

    Гатчина,  июль 2018 - март 2019 года.Фото сделала моя внучка Саша.

Вот ссылка на книгу  "О ЧЁМ МОЛЧАТ СТИХИ"  http://proza.ru/2018/10/23/1374


Рецензии
Здравствуйте Вера.
Знаете,все в нашей жизни проходяще,все проходит...
Что еще Вам сказать, не знаю. Сейчас практически ничего не пишу из за недостатка времени.
Всего Вам самого доброго и еще раз спаибо за отзыв.
С уважением П.

Павел Морозовв   06.03.2023 18:44     Заявить о нарушении
И Вам спасибо,Павел за письмецо. Как журналистке мне хотелось бы узнать ваш возраст,профессию и т.д. Я сейчас работаю дома,редактирую книги моей подруги душанбинской Гульсифат Шахиди. Все её книги есть на Проза.ру. Она заканчивает детектив и я жду с нетерпением две последние главы. Вас я записала в избранные авторы и буду читать ваши произведения по мере возможности. Желаю вам всех благ.

Вера Дейниченко   06.03.2023 20:36   Заявить о нарушении