Олина сказка

- Оля так выросла, я не ожидала, пришлось ей тёплые вещи по дороге покупать, - сетовала Олина мама, извлекая из сумок обновки. – Особо не выбирали, взяли что было, лишь бы не замёрзнуть.
- Какое замёрзнуть, у нас тут печка, если что, - отвечала бабушка.
- Мам, смартфон, оставь, - заныла Оля.
- Тут сеть не ловит, сама пойди посмотри.
Оля с мобильником вышла во двор, проверила. Не ловит. Вздохнула, вернулась в дом.
- А если на крышу залезть?
- Вот только не хватало, чтобы ты с крыши свалилась. Я приеду ровно через две недели. Две недели поживёшь без мобильника.
Ночевать мама не осталась, поужинала и уехала.
В телевизоре работали только две программы. Оля попыталась слушать, что там взрослые обсуждают, но ничего не поняла и легла спать.
- А что мы будем делать? – спросила Оля с утра.
- Сейчас тесто поставлю для пирожков, а потом научу тебя вязать.
- Зачем?
- Чтобы твои ручки могли красивые и тёплые вещи сделать. Лучше, чем в магазине.
- У нас просто времени не было выбирать, - объяснила Оля. – Там были и другие свитеры.
- Самой можно такое связать, чего не купить ни в одном магазине
- Дизайнерские, что ли?
- Ага, эти самые.
- Ну ладно, давай, - согласилась Оля. Она покорно села рядом, ожидая мастер-класса. Бабушка не спешила. Поставила кастрюлю с опарой в печку, спокойно помыла руки и достала спицы. Показала, как их держать надо и как направлять, чтобы вышли петли.
Спицы Олю не слушались. Руки тоже не слушались – они были как чужие, приходилось совершать движения, которые никогда в жизни делать не приходилось. Нитки не подцеплялись, путались, соскакивали то со спиц, то с пальцев. Сначала она старалась, потом, когда пяток петель более-менее получились, она спросила возмущённо:
- И долго так мучиться?
- А чего мучиться-то? Это учиться трудно, а потом легко будет.
- Не хочу, - объявила Оля. – Мама всё купит. Я лучше тебе помогу пирожки лепить.
Пирожки лепить было значительно легче. Правда, начинка, которую Оля накладывала щедрой ложкой, норовила вылезти наружу, приходилось её заталкивать обратно пальцем, и Оля мыла руки после каждого пирожка.
- И почему у вас готовые пирожки не продают? – возмутилась она.
- Почему ж не продают? Продают. Только они невкусные. Но если очень голодно, то можно и скушать.
Потом пирожки испеклись. Они действительно были хороши, тесто пышное, пальцем надавишь – она само поднимется обратно, начинка во рту тает. Вкусно.
Потом Оля пошла гулять. На дворе было морозно, но хорошо. Жаль только, детей Олиного возраста в деревне не было. Большие ребята куда-то отправились, шли, толкая друг друга и хохоча при этом. Оля проводила их взглядом от калитки, потопталась, сделала пару кругов вокруг дома и вернулась в тепло. А там уже смеркаться стало.
- Скучно всё-таки без смартфона, - посетовала она. - И мультики твой телевизор не показывает почему-то.
- А давай я тебе сказку расскажу, - предложила бабушка.
- Я выросла из сказок, - объявила Оля. Потом подумала, что других развлечений не предвидится, и согласилась.
Бабушка села рядом, поправила Оле одеяло и начала.
- Жили-были три брата.
- Царские сыновья. – подсказала Оля.
- Не обязательно царские. Просто три брата.
- Знаю: один умный, другой серединка-наполовинку, третий дурак.
- Не подсказывай, всё равно не угадаешь, - остановила её бабушка. – Все три были молодцы: красавцы и удальцы. И вообще, это были современные молодцы. Не верхом ездили, на автомобилях. Один был водителем, другой механиком, а третий специалистом по этой вашей… электронике. Водитель был такой, что ездил без аварий и мог по любой дороге легко проехать. Механик был – золотые руки. Любую машину мог починить и главное – мог сразу определить, в чём поломка, глаз у него намётанный был. И который по электронике тоже в любых компьютерных системах разбирался. И пришёл им час жениться, и все они женились. И жёны им попались все хорошие. Все красавицы.
- Как Василиса Прекрасная, - сказала Оля.
- Как Василиса Прекрасная, - согласилась бабушка. – И все три умницы. Как Василиса Премудрая. И даже умнее.
- Почему умнее?
- Потому что Василиса была сама по себе умница, а эти ещё образование получили. Понятно?
- Да-а-а, тогда точно умные.
- Слушай дальше. Всё у них было хорошо, жили она ладно, да вот беда: в ту пору война началась. Призвали трёх братьев на фронт, и стали они собираться. Жена старшего брата собрала ему вещи и напекла ему пирожков в дорогу.
- Как мы с тобой?
- Да, как мы. Только мы-то напекли совсем немного, чтобы сегодня да завтра с утра покушать, а мужу жена напекла целый большой пакет. С капустой, с ливером да сладких разных. Он ей говорит: «Куда мне столько?», а она отвечает: «Сам не съешь, товарищей угостишь, всем на войне не сладко». Он и взял все пирожки. Среднему брату жена тоже решила в дорогу дать пирожков. Только не стала печь их, а пошла и купила в магазине.
- Невкусных, что ли? – удивилась Оля.
- Да нет, там неплохие пирожки пекли, но – не домашние. Свои-то всегда лучше.
- Это твои лучше, а у мамы так не получается.
- Нечего мать критиковать, она много чего другого умеет. Слушай дальше. Младшему брату жена тоже еды собрала в дорогу, но она купила просто консервов, которые не портятся. Потому что ей некогда было.
- Как маме?
- Вроде того. Сели три брата в поезд, с ними другие солдаты и офицер. Ехать долго, вечером сели чай пить, а старший брат достаёт свои пирожки и всех угощает. Все едят да хвалят. И всем тепло и сыто стало, потому что от тех пирожков домашним уютом повеяло. На другой день средний брат достал свои пирожки. Их тоже кушали да хвалили.
- Вот видишь, их тоже хвалили!
- Конечно, хвалили, чего ж не хвалить хорошие пирожки. Только эти были просто хорошие, а те – замечательные! Домом пахли. Знаешь, что такое запах дома, особенно когда ты далеко?
Оля подумала, что дома смартфон и мультики, а она тут слушает бабушкины сказки, и согласно вздохнула.
- Ну вот, приехал поезд на фронт, и назначили их в танковую часть. Один стал механиком, другой заряжает, а третий по электронике, потому что сегодня все танки на электронике. И стали братья с врагами сражаться.
- Погоди, бабуля, а младшего сына продукты где? Которому жена тушёнку положила в багаж?
- Тушёнку пока не доставали, но она им тоже пригодится, не спеши. Вот они воюют, воюют, громят врага потихоньку.
- Почему потихоньку? Значит, это не война, а спецоперация. Война – это когда наступают и громят по всем фронтам, - объяснила Оля.
- Это тебе папа сказал?
- Нет, не папа. Вова из пятнадцатой квартиры.
- Олечка, война – это не только когда наступают, а иногда и отступают. Бывает, продуктов вовремя не подвезут, патронов не хватает. Вот тогда и пригодилась тушёнка младшего брата. Тогда ели бойцы тушёнку и поминали его жену добрыми словами. А потом, поскольку война были долгая, то наступила зима. Зима была морозная, и солдатам приходилось и на снегу спать, и в холодных окопах целыми днями сиживать. Но жёны наших братьев ещё с осени подумали об этом. Старшему брату жена решила связать тёплый шарф, варежки и носки. Шерстяные. Вязала и думала о нём. И всю свою любовь в эти носки с варежками вложила. И получились они мягкие и пушистые. Надел муж эти носки и варежки, повязал шею шарфом – и так тепло ему стало, что…
- Ни в сказке сказать, ни пером описать! – радостно подхватила Оля.
- Точно. А второму брату жена не связала, но купила в магазине и варежки, и носки, и шарф. Они его тоже грели, ему тоже тепло стало. Но это тепло совсем другое было - вещи-то машиной вязаны, не руками. Машина любви не чувствует и передать не умеет.
- А младшему брату что?
- А младшему брату ничего не досталось, ему холоднее всех было.
- Что же, у него плохая жена была?
- Нет, Олечка, жена у него была хорошая. Просто его жена была врачом, хирургом. И она тоже была на фронте, только в госпитале. В военной больнице, то есть. С утра до вечера и даже по ночам оперировала раненых. А раненых было очень много. Так что она так же, как и её муж, мёрзла. Но муж знал, где она и что делает, и всегда помнил о том, что вот сейчас она кого-то спасает, - и от этих мыслей ему было тепло. А она, когда спасала бойцов, думала о своём муже, и поэтому ему тоже было тепло, - и бабушка вдруг замолкла.
Стало тихо. В трубе ветер завыл, испуганно ойкнула половица, а далеко-далеко залаяла собака. Оля представила себе Вову из пятнадцатой квартиры в окопе и решила, что ему действительно очень кстати пришлись бы тёплые шарф с варежками.
- А потом?
- А потом прилетел очень сильный, очень мощный снаряд и попал в танк, и танк не мог ехать. Но средний брат был большим специалистом по ремонту, он сказал: «Братья, прикройте меня, я сейчас всё починю, и мы сможем двигаться».  Он вылез из танка и прямо под огнём врага ремонтировал, а братья артиллерийским огнём его прикрывали. Потом он стал забираться обратно в танк, и тут его ранило. Но братья помогли ему забраться внутрь, и танк двинулся дальше. Очень тяжёлый был тот бой, много бойцов полегло.
- Ужас какой! – вздохнула Оля, представив себе Вову раненым.
- Да, Олечка, вот такой у мужчин ратный труд. Воевать тоже нужно уметь, это тоже наука великая. После боя нужно было отвезти раненого брата в госпиталь, но в танк снова попал снаряд. И тут ранило двух других братьев. Но старший брат был очень хороший водителем, и он даже раненым смог довезти братьев до госпиталя.
- Где работала жена младшего брата?
- Да, Олечка, она там работала. Они сама лечила старших братьев своего мужа, и очень радовалась, что они живы. И даже позвонила своим невесткам, чтобы они не беспокоились. Жена старшего брата тут же приехала, чтобы самой ухаживать за своим любимым. И жена среднего брата приехала. И они сами перевязывали им раны, и горючие женские слёзы были на ихраны как лекарство. Сами ставили уколы. Укол, который ставят с любовью и заботой, перевязка, сделанная от души – они целебны вдвойне. И младшего брата тоже жена сама лечила. Сама ему делала операцию. Знаешь, как волновалась? Руки сначала тряслись – вот как она волновалась. Но потом она взяла себя в руки, успокоилась и сделала операцию. Так все и вылечились, и встали на ноги.
- А потом?
- А потом была победа. Был великий праздник, весь народ праздновал.
- А три брата?
- А три брата вернулись домой, и после войны у них родились дети.
- Ура! – обрадовалась Оля и крепко обняла бабушку. – Хорошая сказка. Только ты знаешь, у тебя в сказке ошибочка была.
- Это какая же?
- Третья жена должна быть ленивая и нерадивая. И ничего она для своего мужа не делала, не заботилась о нём. И тушёнки ему не покупала, и варежек не вязала. И в конце муж у неё умер, потому что она его не перевязала. В общем, совершенно отрицательный персонаж.
- Вот ещё, буду я тебе про плохих жён сказки рассказывать!  - возмутилась бабушка – Такая жена тебе только плохим примером будет, а ты будешь хорошей женой. И вообще в сказке должен быть хороший конец.
- И кто слушал – молодец! –подытожила Оля.
Бабушка наклонила к ней, поцеловала её в лоб и сказала:
- Спи! – и тоже спать пошла. Оля полежала, полежала, подумала, и потом и говорит:
- Бабуля, ты не спишь?
- Не сплю пока.
- А мама моя не умеет варежки вязать, и пирожки печь ей некогда. Она что – плохая жена?
- С чего ты такую глупость взяла?
- Вот если бы папа на войне был, что бы она сделала? Она ж ничего она умеет, только статьи писать.
- Она бы такую статью про своего мужа написала, что все бы поняли, как она любит его, с какой заботою думает о нём. И он бы прочитал – и ему бы стало тепло и радостно.
- И про его братьев тоже, - добавила Оля.
- И про братьев, - согласилась бабушка.
- А знаешь, что я подумала? – Оля даже присела на кровати. - Давай я всё-таки ещё раз попробую вязать. А то пирожки лепить я уже умею немножко, а варежки связать – нет. Можно?
- Ну, варежки-то поначалу сложно будет. А вот с шарфом ты вполне справишься. Так что можно, конечно.
- А то я подумала, что вдруг у меня муж в окопе будет на снегу спать и замёрзнет.
- Не замёрзнет, Оля. Завтра же начнём ему шарф вязать.


Рецензии