Вытегра

Этот маленький городок был основан в 1773 году, Екатериной Второй. Первые упоминания о нем относятся к 1496 году, тогда это был погост на торговом пути из Великого Новгорода в Шексну. Город располагается очень выгодно и имеет все предпосылки для развития в нем внутреннего туризма. Он расположен на реке Вытегра, в 15 километрах от Онежского озера, является самым северным городом Вологодской области. Население около 10000 человек, и с каждым годом плотность его снижается. Вытегра была точкой на нашем круизном маршруте из Санкт-Петербурга в Москву, пролегающему через Карелию. Изначально мы должны были идти по Онежскому озеру в Кижи, но из-за сильного шторма наш маршрут поменялся, и стал пролегать через Вологодскую область. Перед прибытием в точки маршрута нам всегда рассказывали по радио про место и его интересные достопримечательности, а так же краткую историческую справку. Название у города прикольное, плюс он довольно таки старинный, так что я ожидала красивую и интересную прогулку. Каким же было мое разочарование после прибытия на место. Город расположен на реке, в непосредственной близи огромного озера, и логично было бы предположить, что рыбы там продается немерено, но прибыв на место, к моему сожалению, рыбой нигде не торговали. После того, как мы сошли на берег, началась экскурсия по достопримечательствам, но и в этой области был полный провал. Все исторически значимые объекты были в настолько печальном состоянии, что в прямом смысле на ум приходила старинная русская поговорка: «без слез не взглянешь». После экскурсии нам было дано свободное время, и мы решили побродить по старым улочкам. С этим тоже возникли проблемы, потому что на вид реставрация в городе проводилась в начале прошлого века. На последок мы решили посидеть в местной кафешке, в надежде отведать аутентичной кухни, присущей этой области, но к сожалению и здесь нас ждал полный облом. Оказалось, что в городе всего два кафе, причем одно из них является столовой, а второе кафетерием, в  котором закончилось кофе. На последок нас отвели в разваленный музей старой подводной лодки. Там было достаточно интересно, но хотелось бы верить, что технологии ушли далеко вперед, и эта лодка всего лишь раритет, так как стоит на этом месте уже около 40 лет. На этом наше прибывание в Вытегре закончилось, и теплоход пошел дальше по маршруту.
Почему я захотела рассказать об этом месте? Потому что у меня возникает вопрос: почему этот регион находится в таком упадке? От чего зависит развитие региона? В Угличе я разговаривала с экскурсоводом, и по его словам в нашей стране второе место занимает развитие внутреннего туризма. От чего зависит развитие города, инфраструктуры в нем? Возможно, это зависит от предприимчивости людей? Возможно, это зависит от управленческого аппарата региона, и от честности чиновников? Есть города, где не развит внутренний туризм, но при этом его все равно реставрируют, держатся за исторический облик, создают некую камерность. Но по большей части в регионах существуют такие города призраки, как Вытегра, Тейково, Клин…и т. д.
Я могу привести в пример еще один город – Мичуринск. Он был основан в 1635 году, и весь его центр до сих пор представляет собой классический купеческий уездный город. Этот городок находится в Тамбовской области, там живет моя мама, и много моих родственников. Долгое время бывший губернатор Тамбовской области не обращал внимания на то, что происходит в этой самой области. Города были в упадочном состоянии, исторически-значимые объекты разваливались на глазах. Кафе и ресторанов тоже не было, не было даже сетевых магазинов, единственный музей в городе, и тот был закрыт. Но лет пять назад к власти пришел новый губернатор, молодой и перспективный. И на данный момент наш регион стал подниматься. Все города обрели свой исторический облик, стали развиваться частные заводы и фермы, открылись интересные заведения для молодежи, стала стремительно развиваться инфраструктура. И регион перестал быть унылым призраком, соответственно прекратилась утечка молодых специалистов, потому что для них появились рабочие места.
 Какой из всего сказанного можно сделать вывод? От чего же на самом деле зависит будущее нашей Страны? Что скажешь, мой Дорогой Друг Мистер Лис? Есть ли у нас это будущее?
                FIN? 


Рецензии