Ворота Иштар 05

Путники направились к Вавилонской башне. И Адриан, и Фэй опасались отлучиться от развалин города далеко. Ведь именно оттуда они попали в этот мир через врата Иштар.

Между собой договорились, что вначале побывают там, а потом отправятся на север в сторону Багдада, чтобы отыскать мудрецов, которые укажут им путь назад.

Пьер-оруженосец повиновался воле своего господина и не задавал лишних вопросов.

Он оказался весьма полезен им. Пока рыцари потрошили седельные сумки и пояса убитых сарацин, Пьер напоил лошадей и наполнил две большие фляги с водой.

Ориентиром путешественникам служила полуразрушенная Вавилонская башня, которую можно увидеть на расстоянии десяти лье.

- Мне няня в детстве рассказывала, что к башне той, построенной легендарным царём Нимвродом и олицетворяющей силу гордыни и отречения от Бога, никто не осмеливается подойти, - вспомнила Фэй.

- Почему? - удивился Адриан.

- По причине змей, разных гадов и драконов.

Адриан рассмеялся.

- В змей верю, как и в гадов ползучих, но драконов не существует. Взглянув на Пьера, навострившего уши, с усиешкой добавил: — всех драконов давно поубивали храбрые рыцари.

- Видимо не всех, коли изображение сирруша поместили на стенах врат богини Иштар! - возразила Фэй. - Зачем помещать вымышленную тварь среди изображений привычных львов и туров?!

- Туры? Я полагал что это изображение быков.

- Я не оговорилась, именно - туров. В Библии их упоминают «реем».

Они живут и поныне. Понизив голос, чтобы оруженосец не расслышал, добавила: - Последний был убит в Литве в начале семнадцатого века.

Пьер, который ехал сзади, не расслышал последних слов Фэй. Однако его безмерно удивило, что сарацинка так свободно разговаривает с рыцарем, да ещё на чистом французском языке. Правда, она восточная принцесса, только странно одета, у неё нет хиджаба, нет кос и сидит в седле не по-женски и ростом выше любой арабской женщины из тех, что ему приходилось видеть.

Если не грудь, то принял бы за мужчину.

Они сделали привал возле песчаного грота.

Пьер, вспомнив о своих обязанностях, достал ячменные лепёшки, вяленую свинину, от которой Фэй презрительно отказалась, и финики.

Трапеза, как раз кстати.
Запивая водой сухие лепёшки, они молча поглощали пищу. Каждый думал о своём.

Адриан и Фэй - о возвращении в свой мир, а Пьер о том, что они будут делать с сарацинкой? Прежний хозяин никогда не брал за пленников выкуп, как и не выбивал мзду за то, что не разграбит жилище местных жителей.

Однако новый, так похожий на прежнего барона, что Пьер даже забывал о подмене, не обмолвился о дальнейшей судьбе странной сарацинки.

В задумчивости парнишка поднёс лепёшку ко рту и замер, выпучив глаза.

Адриан и Фэй тут же обернулись, заметив реакцию оруженосца.

В десяти шагах от них стоял чудной зверь с узким туловищем и змеиной рогатой головой на длинной шее. Туловище, как и  тонкий хвост с кисточкой на конце  покрыто чешуёй. Пасть закрыта, однако из неё высовывается раздвоенный язык. На голове, ближе к затылку — кожистые уши, между которых спадают пряди. На шее, где у ящериц гребень, — тоже шерсть в виде ряда вьющихся локонов.

Но больше всего поражали его лапы. Передние казались лапами не собаки, а крупной кошки, а вот задние напоминали птичьи - большие, четырёхпалые и покрытые чешуёй.

Зверь подошёл с подветренной стороны, поэтому лошади его не учуяли и не заржали.


Рецензии
Ещё и такое видеть. У меня при чтении волосы дыбом встали. Лучше такого не видеть.

Алла Мындреску2   11.06.2022 10:54     Заявить о нарушении
Был бы безобидным ещё полбеды, но увы, это опасный хищник. И он не один.

Светлана Енгалычева 2   11.06.2022 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.