Анна. Глава 7

 Глава 7.

 Еще при жизни матери периодически возникали сложные ситуации в жизни Анны. Но так как она по натуре своей была человеком целеустремленным, то всегда из них находила выход. Из нынешнего своего положения она выхода никакого не видела. Разве что через девять месяцев. Плюс еще год до того момента, когда она сможет определить своего малыша в ясли. Еще тяжелее ей было думать о том, что она навязывается чужим людям. Но деваться ей было некуда.

 Когда пришел момент декретного отпуска, пришлось Анне готовиться к переезду. С утра прибежала Юля, чтобы помочь собрать вещи. Но так как имущества у девушки не было, то управились быстро.

 — Вот и все, — констатировала факт подруга, пытаясь в пятый раз дозвониться Михаилу, который уже входил в квартиру.

 — Ты чего трезвонишь? Я уже здесь. Задержался, потому что сначала к брату за машиной ходил, а потом в пробке стоял, — И где вещи? Маловато. Эй, не поднимай тяжести, подруга. Преждевременные роды нам не нужны. И я не мастер по этому делу, как некоторые.

 Доехали быстро, перешучиваясь и весело смеясь. Эти двое неугомонных, Мишка с Юлькой, так дополняли друг друга.

 Во дворе их встречала полная женщина, но довольно-таки шустрая для своей комплекции и своих шестидесяти пяти лет. И назвать ее бабушкой у Анюты язык не поворачивался. Официально, по имени-отчеству, тоже не хотелось. Поэтому решила она называть ее тетей Любочкой.

 Домик этот, находившийся на окраине города, утопал в зелени. Женщине хотелось, чтоб все было как у нее в деревне. Скучала она по прошлой жизни. Потому его и приобрели, что на участке был маленький огородик и пару деревьев, символизирующих сад. Жить в квартире женщина категорически была не согласна.
Весь ее внешний вид так и кричал о том, что она случайно попала в город. И платочек, аккуратно повязанный на ее голове, и цветастая кофточка на маленьких пуговках спереди, были свидетельством того, что она прожила в деревне всю свою жизнь.

 — Ой, наконец-то, дождалась. Добро пожаловать, Анюта. Вдвоем нам теперь веселее будет. Тебе помощь, а мне радость. А то этих, городских, ждешь, ждешь, а не дождешься.

 Отведав бабушкиных пирожков с яблоками и выпив по чашке чая, Юля с Мишкой уехали по своим делам. А Анна с тетей Любочкой еще долго сидели в маленькой беседке. Женщина рассказывала истории из жизни деревни не хуже какого-нибудь писателя. И Анна успокоилась.

 И такая благодарность была в душе у девушки, что даже слезы навернулись на глаза. За все. За то, что не осуждали. За то, что поняли. За то, что приняла тетя Любочка ее с распростертыми объятиями.

 И потекла жизнь своей чередой.

 Осень уже уходила, оставляя на память последние листки. Подхваченные порывами ветра, они кружились в воздухе, навевая грусть.

 Часто заглядывал Мишка. Он все еще бегал по утрам, но два раза в неделю заменял свои тренировки прогулками с Аней. Они гуляли по аккуратным городским улочкам или сидели в небольшом кафе, когда шел дождь. Удивительно, но им всегда было о чем поговорить.

 Заранее для ребенка Анна ничего не покупала, так как тетя Любочка твердила:

 — Ты, что, миленькая? Нельзя заранее. Это дурная примета.

 Но Юльке она показала, где хранила отложенные деньги, и список всего самого необходимого они составили вместе с подругой.

 Девушка часто появлялась и вносила в их жизнь оживление. Долгими зимними вечерами, закрывшись в Анькиной комнате, разговаривали обо всем: о том, что случилось на работе; о том, почему попадаются такие "бабники", как Федор, и чего им не хватает.

 Но больше всего, конечно, они говорили о предстоящих родах:

 — Ой, Анька, ты такая счастливая! У тебя будет ребеночек. Как хорошо! Не переживай, все купим. Я с родителями договорилась. Мама поможет выбрать все, что надо. У папы — машина. Кроватку привезет. И правильно, что заранее нельзя. А вдруг будет мальчик, а ты купишь все розовенькое.

 Слушала Анна эту болтушку и улыбалась. Ей было тепло от того, что столько замечательных друзей у нее появилось. И не пугала даже февральская стужа. А зима в этом году выдалась на редкость морозная и снежная.

 Резкая боль в животе и тяжесть в пояснице, заставили ее встать с дивана. Что-то потекло по ногам. Анна потрясенно смотрела вниз, а затем испуганно подняла глаза на Юлю.

 — Юля!— потрясенно прошептала Аня.

 — Бабушка, вызывай скорее скорую помощь! Началось! — испуганно кричала Юля. Она суетливо бегала по комнате, складывая в сумку вещи, которые необходимо было взять с собой.

 Продолжение следует


Рецензии