Когда начнем развитие

  Со стороны экспертов все чаще слышится ,что эпоха догоняющей с опорой
на нефтегазовые ресурсы завершается ,и страна опять на распутье.

  Чтобы не попасть на обочину мировой "движухи",нужна модернизация,которая бы
опиралась на новые технологии,а не на природные ресурсы.

 Посмотрите на Китай и Индию,которые не оставляют нам времени на раскачку.

 Звучит вопрос :Россия сумеет войти в этот поток быстрых изменений,даже сверхбыстрых?

 Не пора ли переключаться с производства "политического величия" на производство
продвинутых технологий?

 Сколько времени на такую перезагрузку потребуется ?Особенно когда обострились отношения с европейскими странами,учитывая спецоперации на Украине .

 Оптимисты нас успокаивают:Китай нам поможет!Не верится ,что рассуждения о том,что
,переодевшись в их халаты,ура,все свершилось!

 Каким стандартом жила Россия в последние 10 лет?
Усилия пропаганды по поводу "величия",формирование нового мировоззрения и привели к тому,что у умнейшего знаниями населения России исказилось представление о реальном месте страны.(7 место ,даже Индонезия нас обогнала...)

 Что будет дальше?Нужен ,очень нужен отличный сильный ход!От умных и честных россиян!Надеюсь,время топтания на месте останется в прошлом.Уже видны некоторые
отличные ходы.-Повышение курса рубля-отличный результат!


Рецензии
Ну, дык, если есть опричнина, то всегда будут административные команды и военные действия за деньги народа. А если нет опричнины - частники с деньгами полезут во власть утверждать идею равенства... И потому новые дворяне на стороне опричнины, независимо от конкурентосопосбности страны на мировом рынке. Да она им и не нужна. Им власть давай, чтобы тратить народные деньги - и ничего более их не волнует.

На днях смотрел передачу Соловьёва, где, обсуждая выступление Байдена, выступил К. Шахназров. Он сказал об универсальности принципов демократии, которые нужно утверждать для продвижения вперёд. Но сторонники вертикальной власти с опричниной осекли его. Они назвали принципы демократии локальными. Ну ладно, пусть эти принципы будут локальными. Но принципы демократии, если они прописаны в Конституции, должны ра-бо-тать!

Что бы они ни говорили, а для развития нужны именно: экономический и политический плюрализм, права и свободы граждан, ограничение произвола чиновников, периодическая сменяемость власти, независимая частная собственность - всё что и принято определять демократией.

Однако ж, наши глашатаи новых дворян, настаивают в программе Соловьёва на доминировании опричнины и всевластии чиновничества. И хитро называют это нашими особенностями демократии. Мимикрируют. Хотя по сути это - идеология тупика.

Выберем опричнину - опять будем в заднице истории.

Владимир Щеблыкин   02.06.2022 09:23     Заявить о нарушении
Владимиру Щеблыкину:
Опричнину Иван Грозный отменял - и всё равно страна скатилась в хаос и чуть было не развалилась.
У каждой страны есть специфика. У таких стран как Россия (или, например, испаноязычные страны Южной Америки) степень специфики велика - больше, чем, скажем, в Западной Европе. У нас почему-то не получается воплотить перечисленные вами принципы демократии на практике. При Ельцине, когда демократия пусто расцветала, возникла угроза распада государства, причем не только на национальные составляющие, но и внутри собственно России, когда в Екатеринбурге заговорили об Уральской Республике и введении на ее территории уральского франка в качестве региональной валюты. Специфическая традиция (даже тоска по) сильной вертикали власти во главе ли с великим князем, надежей ли царем, генеральным ли секретарем или президентом сохраняет, на мой взгляд, свое влияние в обществе, поскольку обусловлена историческим развитием страны, начиная с первых Рюриковичей. Если принципы демократии, прописанные в Конституции, по-вашему, не ра-бо-та-ют, значит, массы не готовы их воспринять и в стране нет влиятельной оппозиционной силы (и многого другого).

Алексей Аксельрод   02.06.2022 10:20   Заявить о нарушении
Добрый день, Алексей. Да, к сожалению, Вы правы. Но и авторитаризм авторитаризму - рознь. Одни создают среду, чтобы больше людей сажать в тюрьмы.И потом использовать их. А другие применяю автократию для соблюдения тех самых конституционных принципов с правами людей.

А что касается основных стандартов демократии, то они нужны, прежде всего, обеспеченным и независимым по сути деловым людям, чтобы договориться с другими о правилах поведения и делать бизнес, не подставляя друг другу подножки.
Но где у нас обеспеченные и независимые? Кто построил себе щастье на приватизации? Красные директора, советские и постсоветские менты, гебня СССР, генералы, разбогатевшие на трофеях от Второй мировой и бандиты. Все они даже пикнуть не смеют хоть что-то публично. Выразить своё мнение, обусловленное Конституцией. Ибо знают, что если пикнут - их найдут и припомнят откуда у них миллиарды, спрятанные в других странах. Так прямо и спросят: Анатолий Борисыч,вы правда - вор?
А действительно независимые, видя этот gjkbnbxtcrbмаскарад, свалили за пределы России. Откуда может быть оппозиция, которая построила бы демократию, или что-то озабоченное равенством прав? Из люмпен-пролетариата? Проходили мы это. И не хотим больше.

Владимир Щеблыкин   02.06.2022 13:54   Заявить о нарушении
Извините за опечатку и сбой. Правильно: А действительно независимые, видя этот политический маскарад... И далее по тексту.

Владимир Щеблыкин   02.06.2022 13:56   Заявить о нарушении
Авторитаризм, может быть, для передачи команд по инстанциям. но те, кто считает, что он, якобы, эффективен в плане реализации правительственных планов- ошибаются. Какое исполнительство, если вор на воре и вором погоняет? А глядя на шефа, вверх, строит из себя целочку. Давно ведь это известно.

Владимир Щеблыкин   02.06.2022 14:03   Заявить о нарушении
Правильно: Авторитаризм хорош, может быть, ...

Владимир Щеблыкин   02.06.2022 14:04   Заявить о нарушении
В общем, я за здоровый, оконтуренный демократической Конституцией и патриотизмом, политический плюрализм, которого сегодня нет, но он будет.

Владимир Щеблыкин   02.06.2022 14:09   Заявить о нарушении
Уважаемые Владимир и Алексей!Очень рад вашему визиту !Солидарен с вашими откликами!Не смог сразу вам ответить-болел.Как говорил Александр Сергеевич:"Болеть,друзья,не так трудно,а жаловаться на это- нудно..."
Желаю вам творческих успехов и доброго здравия!

Борис Скоков   03.06.2022 07:22   Заявить о нарушении