Рыбки

Валерий Акимов.


                Рыбки.



  Тонька Лягина выскочила замуж. Подвернулся ей хороший парень Петька Серёгин. Ну, и повезло ей, конечно. Фамилию заодно сменила. Антонина Серёгина. Звучит! Можно было при знакомстве солидно представиться. Но дело не в этом. Тонька с мужем после свадьбы решили пожить у родителей мужа. Квартирка хоть и небольшая, но всё же три комнаты. Мама Петра, Евдокия Ивановна, учительницей в школе работала. Батя их, вояка старый, до пенсии два года осталось. Пограничник бывший, полковник. Да брат младший, Вася. Рыбками всё увлекался… Вот из-за этих рыбок  и случилась вся эта история…
  У Васьки в этом самом аквариуме плавали гуппи. Ну, мелкие такие рыбёшки. А тут самая толстая из них, возьми и разродись! Дала потомства аж штук двадцать мальков. Мелкие такие, как блохи. Одни глаза торчат! Ну, и Вася… Аквариумист недоделанный. Решил все же по такому случаю воду сменить в аквариуме. Потому, как уже ни хрена там не видно, кто вообще плавает. А так всё ж и рыбам по-приятней будет, да и молодому потомству повеселей. Ну, а куда рыбок девать, пока вода отстаивается? И решил Вася слить их в жбан с питьевой водой, тот, что стоял на кухонном столе. Мать Ваське сказала, что, мол, убери в свою комнату! Да куда там. Ленивый чёрт. Вот, пока по башке не треснешь, ничего делать не станет. В кого такой вырос? Оставил на столе. Мол все знают… Ага… Все… Кроме свёкра Егора Захаровича. А у того праздник. День пограничника. Ну, понятное дело, он там наотмечался с друзьями в своей части… И его домой привезли ближе к полуночи  в разобранном виде. Ну, похмелье дело такое… Продрыхался Егор Захарыч, где-то в середине ночи. Сушит его, сил нет. Пить охота. Он, конечно, на кухню к жбану с водой. Приложился капитально, полжбана как не было. Ну, а когда у тебя сушняк, тут уж не разбираешь, есть там рыбки или их там нет. Жажда она такая…
  Наутро Егор Захарыч встал, как огурец. Вот, что значит солдатская выправка! Решил побриться. Намылил рожу мыльной пеной. Он это обожал. Чтобы пены много было. И пока пена усаживается, он любил зубы чистить. Да чтобы пасты во рту много было. Ну, нравится человеку…
-А тут проснулся Васятка. Пришёл на кухню и, увидев ополовиненный жбан, закричал на всю квартиру:
- А где мои рыбки?! И воды половины нет!
  Тут Егор Захарыч, весь в пене с выпученными глазами, выскочил из ванны, и  началось тут. Скандал, ругань. Евдокия Ивановна на мужа, он на неё, Вася на батю… А Егор Захарович кричит, а половины слов не понятно. Пена из-зо рта его, как из бешеной собаки, лезет. Проплевался он всё же. И своим армейским лексиконом перекрыл всех. Вспомнил  всю флору и фауну и не забыл того человека, который первый придумал держать рыбок в аквариуме…
  Тонька с мужем лежат в своей комнате  и  ржут безудержно, затыкая свои рты подушками. После этого, насмеявшись  вдоволь, позавтракали, молча всей семьёй, все пошли по своим делам. А Антонина с мужем в зоомагазин. Купили Васе новых рыбок.  Пусть занимается, если  нравится…


                2022 г.


Рецензии