Откровение в свете статистики церкви

На сайте Азбука.ру, в разделе Азбука веры можно ознакомиться со статистикой христианских святых (ПОИМЕНОВАННЫХ, с известными биографическими данными, в том числе мучеников за веру) за 2000 лет христианства в разрезе веков.

Цифры эти таковы: I век нашей эры - 201, из них мучеников – 89; II – 132 (125), III – 474 (182), IV – 786 (677), V – 124 (0), VI – 79 (0), VII – 44 (0), VIII – 61 (27), IX – 107 (0), X – 30 (0), XI – 46 (0), XII – 69 (0), XIII – 77 (0), XIV – 73 (0), XV – 82 (0), XVI – 84 (0), XVII – 47 (0), XVIII – 12 (0), XIX – 15 (0), XX – 20 (14) плюс 1154 канонизированных Архиерейским собором 2000 года подвижников веры и благочестия, в том числе 1097 новомучеников, то есть всего 1174 (1111).

О чем они свидетельствуют? О том, что в истории христианства было всего ДВА ярко выраженных всплеска возникновения святых и мучеников за веру: в I-IV веках – 1493 (1172) и в XX веке – соответственно 1174 (1111) человек. В остальные века число новых святых прибавлялось не более, чем на сотню за столетие (кроме V века - 124), а МУЧЕНИКОВ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ (кроме VIII века - 27).

Первый вышеуказанный всплеск числа святых и мучеников является вполне объяснимым и закономерным – после пришествия Христа благодаря активной миссионерской деятельности апостолов началось стремительное распространение христианства во многих странах, которое, естественно, встречало яростное сопротивление со стороны светской и религиозной языческой власти этих государств. Все это вызывало жестокие расправы и гонения на христиан первых веков и пошло на резкий спад только после признания римским императором Константином христианства в качестве государственно религии в IV веке.
 
При этом важно акцентировать, что обе противоборствующие стороны не отрицали религию как таковую, и мученический венец христиане первых веков принимали лишь по причине борьбы против ЛОЖНЫХ языческих богов-истуканов, препятствующих становлению людей на путь спасения души.

Совсем иная картина вырисовывается с пиком святости и мученичества в XX веке, чему предшествовало целое тысячелетие глубинного укоренения православия в сердцах наших людей, которое, казалось бы, и каленым железом уже невозможно выжечь оттуда.

И, тем не менее, свершилось невероятное – толпа революционеров-бунтарей без роду-племени и опыта управления государством захватила власть в огромной стране и начала свою деятельность с того, что … ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ САМОМУ БОГУ, запретив свободу вероисповедания и нещадно искореняя все, что связано с религией, не только на земле, но и в душах людей.

Основной причиной этого явилась многовековая ориентация русской православной церкви на недоступность печатных источников Священного Писания широким слоям населения (первая Библия на русском языке появилась лишь в 1876 году) и упор на обрядоведение в религиозном окормлении людей, что препятствовало духовному перерождению человека в соответствии с учением Христа, формировало поверхностность религиозных убеждений и открывало широкий путь для вселения бесов в души людей.

В Евангелии сказано: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И придя, находит его НЕЗАНЯТЫМ (Святым Духом, ибо люди не были научены путям его стяжания), выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12:43-45).

Таким образом, впервые в мировой истории к власти пришли люди, взявшие на вооружение политику богоотступничества, богохульства и богоборчества. В итоге был жестоко выкорчеван последний, все еще остававшийся в народе оплот истинной православной веры, что и привело к резкому росту числа новомучеников и усилению влияния бесов на людей. И восстановить утраченное даже спустя многие десятилетия так и не удалось!

Эти события не могли не отразиться в Откровении Иоанна Богослова, поскольку в нем раскрывается сама сущность и исход борьбы добра и зла, Бога и дьявола, в которой именно богоотступничество, богохульство и богоборчество, тем более на таком глобальном уровне, считаются основными и непростительными грехами как дьявола, так и его сторонников среди людей (Откр. 13:6, 7-8, 16:6). По свидетельству святых отцов, самым тяжким грехом человека является отречение от Христа, на втором месте по тяжести – человекоубийство, на третьем – блуд.

О мучениках за веру, в частности, идет речь в 6-й главе Откровения, в которой Иоанн фиксирует основные ВЕХИ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ людей: данное людям слово Божье, войны, торговля, смерть, убиенные мученики за слово Божье, гнев Божий и, наконец, Страшный суд.

Конкретно о мучениках сказано, что души убиенных за слово Божие возопили к Богу о мести за их кровь, в ответ на что они получили белые одежды и наказ успокоиться еще на МАЛОЕ ВРЕМЯ, пока сотрудники их и братья, которые будут убиты, как и они, не дополнят число (Откр. 6:10-11).

Исходя из того, что появление НОВЫХ («дополненных») мучеников за веру предполагает прежде всего наличие достаточно РАСПРОСТРАНЕННОЙ ИСТИННОЙ веры в народе и соответственно преследований за нее, то следующего после XX века значительного всплеска мученичества за веру явно НЕ ПРЕДВИДИТСЯ по той простой причине, что истинная христианская вера в людях в настоящее время до крайности ослабела и сдала позиции культу золотого тельца даже среди священнослужителей, и нет никаких предпосылок для ее укрепления в масштабах государства.

А это значит, что когда в Откровении душам мучеников предлагалось потерпеть еще малое время, чтобы их число дополнилось, а затем уже будет возмездие (Страшный суд), то, по всей вероятности, и имелось в виду дополнение числа мучеников именно XX века (другого массового «дополнения», согласно статистики, кроме первых веков, просто не было!) то есть, Страшный суд для человечества уже явно «при дверях»!
 
Да и стоит ли этому удивляться, если, например, в то время, как верующие всех времен и народов стремятся получить святую благодать от мощей святых, фонящие бесовщиной мощи главных безбожников продолжают лежать на кладбище в самом центре столицы рядом с местом принятия важных государственных решений, и к ним непрерывно идет паломничество людей за подпиткой от бесовского духа?..


Рецензии