Шестеренка. Часть 2

Часть 2.
У нас в лаборатории было несколько автомобилистов, все уже степенные мужики, в годах, среди них даже пара пенсионеров. Кто-то, побывав в командировке «за бугром», привез оттуда денег или купленную машину; кто-то, отстояв заслуженную краснопролетарскую очередь на заводе и накопив денег – покупал «жигули», у одного наших даже была прожорливая «нива». Но самодеятельный клуб «запорожских казаков», как называли его мы, насчитывал тогда четверых. Негласно возглавлял его прямой потомок полководца Суворова (!), обликом и статью походивший на портреты знаменитого предка. Возглавлял долго, даже сменив своего «горбатого» на «копейку».
Все, как могли, поддерживали хорошее состояние своих железных «коней», помогали другу-другу инструментом для ремонта или запчастями. И вот, в один прекрасный день, заядлый рыбак по кличке Чалый, член нашего «клуба», заявил, что у его машины наступают «критические дни». Это значит, что его автомобиль полтора раза обогнул земной шар, а при таком пробеге у моторов МеМЗ мощностью в 40 лошадиных сил (!) начинают сыпаться текстолитовые шестерни привода распредвала.  И не мешало бы изготовить всем по такой нужной запчасти – в лаборатории мы работаем или где? Я сделал на основе сломанной шестеренки чертеж, нашли на заводе дюраль, выточили заготовки, на каждой нарезали зубья и паз для шпонки, поставили контрольную точку у нужного зуба и раздали каждому заинтересованному лицу по детали. Мне из сэкономленного сырья досталось две. Одну я бросил под заднее сиденье машины, где были удобные ниши для хранения всяких нужных для ремонта запчастей, для другой нашел место в серванте, среди всяких тарелок и ложек, подаренных нам с женой на свадьбу.  Наученный горьким опытом езды на «горбатом», я возил с собой всегда «тревожный чемоданчик», набитый всякой всячиной, которая могла понадобиться для ремонта в полевых условиях.  В общем, бросил и забыл.
Съездил в этом же году на юг, к морю, проехав около трех тысяч. Тогдашняя поездка к морю изобиловала дорожными приключениями и достойна отдельного рассказа.
(продолжение следует…)


Рецензии