Душа в камне, камень в душе

Душа в камне, камень в душе

Ты думаешь, что ты думаешь, а ты всего лишь выбираешь из того мусора, которым набита твоя голова, одни и те же шаблоны, день за днём, увеличивая количество этого хлама, за счёт своей никчемной воли, подбирая всё новый и новый сор. Мысли, они ведь никогда не были твоими, тебе показали, как думать, набив голову опилками и заставив их тлеть, с помощью чужой, не твоей воли. Ты принял эти правила игры, даже не осознавая что, они не твои, тебе даже не дали возможность узнать, что это за игра.

Тебе даже не сказали, что ты в игре. Ведь они даже сами не знают об этом. Они только передали тебе эстафету и толкнули в пропасть, но не для того, чтобы ты расправил крылья, а чтобы упал камнем на дно, полное других, таких же камней, чтобы тебя завалило другими такими же камнями, чтобы вы поддерживали друг друга своими каменными мыслями и даже не думали о том, что есть что-то еще, кроме этого дна.

Мусор набивает голову и уплотняется, становясь теми камнями-жерновами, которые перемалывают, поступающий без остановки, через информационный мусоропровод, поток камешков-отбросов, который становится цементом, скрепляющим застенки твоей души. Душа, один раз, взятая в плен, должна быть окружена мощной каменной темницей, чтобы все её попытки освободиться, раз за разом, были подавлены и остановлены.

Раз, два взяли. Взяли и раз. Еще много много раз ты будешь стучаться своей душой об эти каменные преграды, пока живой, и пока есть остатки силы. Когда и их не станет, ты просто станешь своим же надгробным камнем, похоронив наконец-то свою душу, так и не дав ей возможность увидеть белый свет. Тебя загнали в тупик те, кто добрался до него раньше тебя. Ведь те, кто нашёл выход, не заставляют других. Им незачем ограничивать свободу других, лишая, таким образом и себя, своей свободы.

Свобода — это полёт души сквозь бесконечность. Но, каменная душа не может летать. У неё не хватит на это сил. Летать через бесконечность может лишь тот, кто сам стал бесконечностью. А любое ограничение, это еще один камушек за пазуху твоей души. Так и набиваются они за всю жизнь, создавая свой каменный панцирь, делая из свободной птицы, медленно ползущую черепаху. Рожденный летать, может ползать.

Душа и камень, камень и душа. Душа в камне. Камень в душе. Камень — иллюзия, душа — реальность. Возвращаешься к душе — возвращаешься в реальность. Придаешь значение камню — блудишь в иллюзиях. Не все смогут вытащить свою душу из камня, ведь для этого надо сначала освободиться от камня в душе. Избавиться от иллюзий, чтобы вернуться в реальность. Вернуться в реальность, чтобы избавиться от иллюзий.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии