Учитель сказал... Часть 11, глава 3

3

     И за письменным столом закатно-сумрачного кабинета Казимир Александрович Потоцкий сноровисто и компетентно составил, – употребляя сборник стандартных и типовых образцов из своей компьютерной базы, – правовые тексты о временном хранении славянских святынь в палатах провинциального музея. И тотчас юридические проекты с лаконичными, но весьма содержательными комментариями отправились адресатам по электронной почте...
     И худощавое тело нотариуса непроизвольно расслабилось в модном офисном кресле, и он подумал: 
     «Канцелярская рутина завершена... и результат не осрамит меня... И плотская боль почти исчезла... Но даже в эксклюзивной качалке не отдохнуть от надоедливой казуистики и полемических увёрток. Внутренняя дискуссия, увы, не прервётся... Мою окаянную душу мечтаю спасти... и сатанинских лап с кривыми когтями иррационально боюсь... И усердно прикидываюсь добряком, коверкая свою настоящую натуру. И трусливо оскверняюсь лицедейством... А Всевышний презирает меня за бездарное и пошлое актёрство. И, несомненно, постиг прозорливый Иисусе лживость покаяний моих. Нельзя обмануть Предвечного... И нынче я умру... Но горделиво отвергну постыдное и жалкое притворство. И не унижусь перед Богом... И до последней агонии останусь непреклонным прохиндеем...»
     И польско-литовский пан бесшумно вскочил, воспринимая себя вельможным графом. И торжественно патриций поплёлся по извилистому коридору на просторную и ладную кухню.
     Две соблазнительно-юные официантки, – Олеся и Марина, – тщательно мыли дорогую посуду. И были они шаловливы, но практичны и лукавы, хотя толика девической романтичности ещё сохранилась у них. И ведали они о генетической хворости щедрого нанимателя и жалели его. И ненароком они подслушали обеденный разговор... И сановито к ним подступил расточительный, но придирчивый барин... и солидного клиента явно взбудоражили жеманные, но пластические реверансы вышколенных в модельном агентстве блондинок с изысканно-гладкими причёсками...
     И он галантно предложил:
     - В мою гостиную давайте вместе двинемся... к шоколадным конфетам, винограду, апельсинам, орешкам, французскому шампанскому и армянскому коньяку... И будьте развязно-эксцентричны...
     И старательные девушки согласно кивнули и проворно сбросили – на середину абстрактно-мозаичной керамики широкого пола – белые передники с ажурными кружевами...
     И вскоре под неяркой хрустальной люстрой декадентская троица на мягких антикварных стульях церемонно смаковала хмельные напитки и аппетитные закуски. И чуть серебрилась парчовая круглая скатерть с узорами и пышной бахромой... И русые подруги, кокетливо, но впопад каламбуря, щеголяли в чёрных коротких платьях с кисейными рукавами и без декольте...
     А хозяин бесхитростно витийствовал:
     - С Богом надо по-человечески обращаться, а не выпрашивать назойливо у Него пустячные вспоможения да мелкие ссуды... Внезапно у меня возникло понимание главной жизненной цели... Необходимо напрочь отказаться от кощунственных и зряшных попыток заморочить корыстным враньём Провидение и совесть!.. Наши души сотворил Всевышний исключительно для себя, однако мы, потешая собственное тщеславие, искалечили их в угоду суетной толпе и влиятельным негодяям... Я надеялся, что накануне смерти верну свою изначальную душу!.. Но мои усилия – напрасны... Свойства отродясь не улучшаются... И поэтому цинично предадимся оргиастическому и безудержному разгулу...
     И бойкие барышни мельком переглянулись и разом распустили длинные кудри...
     И вдруг Олеся спросила:
     - А вы не умрёте в объятиях наших?
     И он пугливо, но блаженно содрогнулся, а затем рассудил, что наслаждения неразрывно сочетаются с бессознательным страхом... Чрезмерные и частые услады непременно увеличивают безотчётную боязнь утратить их, а в нарастании ужаса можно найти череду диковинных удовольствий...
     И порочно-прельстительные служанки услышали сбивчивые, но занятные фразы: 
     - Окочурюсь ли в минуту эротической близости с вами?.. Даже сам теперь любопытствую!.. Но вашей карьере не повредит сенсационный курьёз... Полиция от вас отвяжется без докучных проволочек... согласно акту медицинской экспертизы о естественности фатального финала... И черкнёте подписи на протоколах... и задарма воспользуетесь ажиотажной рекламой... Глупышками вас не обзовёшь... А неприличная погибель всегда интригует косных мещан и нахальных репортёров... Заголовок на глянцевой обложке гламурного журнала: «Скандальное интервью развратному хроникёру давали вампирические и необузданно-сексуальные вакханки!». И сколь заманчивый сюжет для сериала или фильма!.. Экстренно продиктуете мемуарную книгу... с буйными фантазиями о распутном олигархе локального пошиба... и займётесь дележом гонорара...
     Марина учтиво намекнула:
     - Вы, небось, затеяли нас превратить в живые снасти для экзотического самоубийства... 
     И он проникновенно молвил:
     - Милые проказницы, возьмитесь!.. Мне порой доводилось за наихудшее браться, но я захирел невзначай... И мной потеряна воля к продлению земного житья. И похитила моё здоровье красивая, но кошмарная бездна... А лицемерие обрыдло мне, и снова рвусь крамолу отчебучить!.. И отчаянно кручинюсь... ибо уяснение подлинной сущности человека всегда означает грусть... – Богатый грешник замолк, а потом возбудился: – Незримое Божество экстатически ощущаю!.. И рабски млею... И мне печально внушает Иисусе, что смиренному покаянию требуется беззаветная неподдельность, а не фиглярство в соборе. Но лишь в извращениях и блуде искренен я... Обнажайтесь, изнеженные и ласковые озорницы...
     И начали служанки, не смущаясь, раздеваться, и замедленно-плавная грация их отражалась в настенных зеркалах... А нервозный Потоцкий, экзальтированно верил, что в его рассудке возникают беззвучные изречения Христа:
     «Себя не переменишь, а Бога не охмуришь... И непомерно сложно достичь безупречной простоты, поскольку мешают деньги, слава и власть. А врождённая любовь к себе растрачена беспутно... в притязаниях на зазорную мзду и льстивые хвалы... Глумливо-издевательская карикатура, а не обличье... Ориентируйся на собственное мнение... а чужие критерии отринь. И не домогайся приязни отребья... Если уповаешь только на себя, то полагаешься на Божественного Владыку... По силам облагородить повадки да манеры, но исправить личность не удастся... И показным юродством не облапошить Вседержителя... От усвоения оных истин зависит попадание в райские долы... И это смекнул убийца-счастливец...»
     И сиянием чувственных ангелов почудилась женская нагота... И он, ликуя, зажмурился, и его дыхание пресеклось насовсем... Аккуратные приятельницы оделись и по мобильному телефону вызвали медицинскую бригаду... и не позабыли они об эффектных фотографиях на память...

4


Рецензии