Витязи морских глубин

                «ВИТЯЗИ»   МОРСКИХ   ГЛУБИН

«Герой  делает  то, что  можно  сделать.
  Другие  этого  не  делают.»
                Р. Роллан


История, о  которой  пойдёт  повествование, произошла  в  далёком  1986  году, летней  июньской  ночью  на  границе  двух  африканских  государств  в  порту  N. Никто, кроме  кубинского  лидера  и  президента  СССР, не  знал  о  прибытии  туда  двух  советских  судов – «Капитан  Чирков», «Капитан  Вислобоков»  и  кубинского  «Гавана». На  них  находился  важный  груз – оружие  и  боеприпасы. Как  только  корабли  зашли  в  порт, они  подверглись  неожиданным  действиям  трёх  групп  диверсантов, из  шести  человек  каждая, получивших  задание  затопить  их  и  уничтожить  порт. Диверсанты  должны  были  взорвать  хранилище  топлива, мост, чтобы  блокировать  сообщение  порта  со  страной, а  также  вывести  из  строя  высоковольтную  линию  электропередачи. Сделать  всё  это  им  почти  удалось, к  тому  же  атаковали  все  три  корабля: «Гавана»  сразу  перевернулась, а  советские  суда  оказались  полузатопленными, закрыв  проход  к  причалу  порта.
Действовали  диверсанты  решительно: из  гранатомётов  уничтожили  цистерны  с  топливом, взорвали  четыре  опоры  линии  электропередач, оставив  без  тока  весь  порт. Таким  образом, вывели  функционирование  порта  почти  на  месяц. Местные  власти  принялись  восстанавливать  разрушенное  в  результате  нападения. Самым  сложным  оказалось  разминирование  расчётливо  частично  затопленных  у  причала  кораблей  с  оружием  и  боеприпасами. К  тому  же, как  оказалось, мины  были  особые, с  новейшим  механизмом  неизвлекаемости. Неосторожная  и  неумелая  попытка  разминирования  одной  такой  мины  грозила  бы  страшным  взрывом, ведь  на  борту  советских  судов  находилось  в  общей  сложности  22  тысячи  тонн  боеприпасов. Взорвись  всё  это, был  бы  уничтожен  не  только  порт, но  и  весь  город.

Единственным  решением  стало  тогда  привлечение  на  место  диверсии  специалистов  Черноморского  подводного  отряда  борьбы  с  подводными  диверсантами, силами  и  средствами  (ПДСС).  Именно  они  являлись  самыми  опытными  и  боеготовными  среди  подобных  структур  других  флотов.
Командиру  отряда, капитану  1  ранга  Юрию  Пляченко  позвонил  начальник  штаба  Черноморского  флота: -

«Вот, что, Юрий  Иванович! Вам  на  размышление  15  минут, срочно  сообщите  состав  группы  для  командировки  в  Африку. Одно  условие – это  должны  быть  добровольцы. Задание  чрезвычайно  важное  и  ответственное. Жду.»

Пляченко  отобрал  тех, кто  недавно  вернулся  с  боевой  службы  в  Эфиопии, хотя  добровольцами  были  все. Такая  группа  (один  мичман  и  три  моряка  срочной  службы)  имела  опыт  работы  в  жарком  климате, тропических  водах, умела  бороться  с  акулами. Этим  ребятам  не  нужно  было  проходить  акклиматизацию. Вообще – то, всем  из  отряда  приходилось  действовать  далеко  за  пределами  Родины  в  самых  различных  ситуациях, и  о  их  нахождении  знали  даже  не  все  члены  военного  совета  флота. Такая  служба  требовала  отменного  здоровья, прекрасной  физической  подготовки,  соответствующей  формы  допуска  секретности и  профессионализма.

Юрий  Пляченко  осмотрел  мины, тщательно  изучил  и  оценил  ситуацию. Вначале  необходимо  было  заделать  пробоины  на  судах, откачать  воду, выгрузить  весь  боезапас, а  уже  потом  приниматься  за  разминирование. Командир, разрабатывая  этот  план, брал  на  себя  огромную  ответственность, в  случае  неудачи  трудно  представить  все  последствия.
Проведение  аварийно – спасательной  операции  заняло  определённое  время. Мины  не  сработали, взялись  за  их  обезвреживание. Они  были  изготовлены  из  титанового  сплава, и  создатели  мин  позаботились  и  учли  все  существовавшие  рекомендации  по  разминированию, чтобы  не  один  сапёр – специалист  не  мог  «взять»  их. Что  делать? Пришлось  искать  другие  нестандартные  пути.
Из  Москвы  ответили: там  вам  на  месте  виднее.
Думали, гадали…
А  что  если  контр – взрывом? Удалось, так  оторвали  мину  на  «Вислобокове».
Обезвреживанию  мины  на  «Чиркове»  помогла, не  поверите… ракушка, выросшая  за  это  время, она  блокировала  именно  тот  штырёк, который  приводил  в  действие  взрывной  механизм!
Задание  было  выполнено.

Так  работали  и  работают  боевые  пловцы – «витязи»  глубин, которые  в  любой  момент  могут  прибыть  в  назначенный  район  и  приступить  к  выполнению  поставленных  задач: поиску  подводных  баз  ПДСС  противника, обнаружению  тайников, средств  передвижения  подводных  диверсантов, уничтожение  средств  диверсий  на  глубине  до  20  м, подводный  осмотр  корпусов  надводных  кораблей.

1  июня  2022  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
А что мы забыли в Африке?

Владимир Врубель   03.06.2022 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.