ВИКА НИКА часть 2

     Цыганка нападала на свои жертвы в цветочных рядах, под прикрытием аналогичной цветастой шали, что обеспечивало ей идеальную маскировку и, как результат -  значительное тактическое преимущество. Серега отчаянно вырывался, пока не услышал: «…в  роддоме тебя подменили… Истинные твои  родители - ой, какие богатые… Остров в море купили, дворец построили. Снаружи, весь – белый, внутри – золотой… завещание на тебя… наследником станешь… руки мне целовать будешь...»  Для верности она добавила заклинание: Ай, данну, дану, данай! Дра дану данай". Точный адрес и название моря гадалка обещала прислать в личку после того, как Серега переведет пять тысяч на ее банковскую карту. «Мать твоя, - сказала бессердечная Вика, - состоит в гражданском браке с молодым перспективным алкоголиком. Отец после заключения остался жить в утепленной бочке на Крайнем Севере. Никто тебя не подменял, посмотри в зеркало. Остров..? Вообще - полная фигня».  «Сама ты – полная фигня», - смертельно обиделся Серега, неожиданно найдя точное определение ее статуса. "Нечто", частью чего Вика считала себя еще до рождения, подло ее отторгало. Чем дальше Вика продвигалась в своих попытках чудесного воссоединения, тем непроходимей становился путь, более всего напоминающий 3-D ловушку с функцией катапульты. День за днем (точнее - ночь за ночью) она пыталась остаться с этим "Нечто" навеки, но каждый раз была выброшена вон: изумленная, обессиленная, и даже будто бы покрытая виртуальными обломками, огрызками и клочками непонятной  информации. В ее абсолютных, как она наивно полагала, знаниях мира обнаружилась дыра. Вика представления не имела: кем (чем) является она сама.
    Компьютер считал, что его зовут Брюс. Без комментариев. Утром Вика, проведя полночи в роли чертового челнока, проснулась мрачно и поздоровалась с ним без уважения: "Привет, железка". Брюс обиделся и назло завис. Снизу доносились хаотичные звуки, которые Вика, к счастью, научилась форматировать до того, как они достигнут ее ушей. Исправленная и сокращенная мама, одновременно орущая на Вику и удаленного секретаря, звучала теперь как: "Спускайся немедленно (бланки - на сейфе) не зли меня, Вика… (отправишь с курьером) рюкзак собирать ты должна накануне (ты что там: сдурел-накурился-напился?) сестра тебя ждет! (позвоните юристу - пусть ж..пу свою оторвет от дивана)" Никакие бланки ни на каком сейфе секретарь найти не мог, он только что проснулся, валялся лохматый и почти голый (фу-у..!) у себя дома, с чашечкой  утреннего пива в руке, а начальству врал, что надрывается на работе. Мама не любила включать видео, но Вика легко это исправила. - " Что это? Как это..? Кто..? Михаил, твою мать. Ф-у-у-у!!!" - заорала мать.  К сожалению, чтобы услышать остальной  текст, нужно было изменить последние настройки. – Тут, очень вовремя, на кухне появился папа с кривым галстуком на шее: " Ушел. Целую. Ужинайте без... Поставщики, клиенты, конкуренты. Сорвались, озверели, охренели. Аврал, цейтнот, подстава, форс-мажор. Прекрасно выглядишь, любимая, прощайте". -  В общий хор влилась Ника: "Она нарочно... вечно... как всегда... отдали комнату засранке этой мелкой... и комп и интернет, чтоб по ночам... нечестно, блин... " - Мама: "Следи за языком, бла-бла, бла-бла. Надень другую юбку. Всех убью я..." - В это время клавиши осветились изнутри, Брюс извинился, подлизываясь (сорри, систер). Экран ожил, сунул ей под нос картинку, но Вике было не до него: она выбежала из комнаты, приказав обнаглевшему  компьютеру - поставить свежий пароль, дверному замку - заблокироваться; и, заодно, Нике - замолкнуть. Однако, едва ступив на лестницу, Вика обнаружила, что последнее фото из интернета, которое она не заказывала, маячит перед глазами, нахально перекрывая обзор. Это было крушение поезда на черно-белом вокзале, с паровозом, который торчит прямо из стены. Вика изображение сохранила и отправила в ближнюю память. Комп, без серьезной причины, не станет тыкать ей в глаза древним паровозом.
    ... Время и место действия: поздняя ночь, мансарда, искореженная аппаратура. Возможные причины: либо слишком мощный виртуальный пинок; либо то, что Вика пыталась пинку противостоять, цепляясь за все вокруг, как репей-неудачник. В кино это выглядело бы так: прозрачная "душа" парит над неподвижным телом, планируя забраться назад. Вариант: стоит рядом в такой же одежде и тупит, глядя на свой внезапный труп: "Кто это?" В реальности бестелесная Вика (статус -  "полная фигня") застряла где-то внутри развороченного Брюса, который прикидывался мертвым. Полиция проявляла чудеса дедукции: "... Подростки сплошь и рядом... И со второго этажа – тоже, если рядом стоит лестница, как в вашем случае". Вика чувствовала, что слабеет: изображение комнаты расслоилось и стало черно-белым. Покрылись мелкой рябью силуэты полицейских и спасателей, распались на пиксельные кубики тела родителей; стены исчезли, открыв вид растревоженной взрывом улицы. Мансарда стремительно превращалась в огромный мыльный пузырь с беспомощной Викой внутри. В извивающемся дверном проеме появилась такая же изогнутая, ярко накрашенная Ника, (получит от мамы…), в спортивном топе и лосинах цвета "бледная семга".  - "Мама, что это? - запищала сестра, всплеснув руками. Руки во время движения размножились, и Ника стала похожа на авангардную статую кривого многорукого божества, - что случилось»? Знакомая сила выдернула Вику за волосы и швырнула в направлении сестры.
    "Спасатели даже не смотрят на меня. Подумаешь... Все равно они грубые, толстые, тупые и старые. Не то, что австралийские пожарники с календаря".  - Пространство сестры, куда насильственно втащили Вику, было подобно свалке мусорных мыслей. -  "...Вика сбежала, я могу занять комнату ... мои шкафчики вон в тот угол... нет, вон туда...  шторы - полный отстой... из окна спускаться по веревочной лестнице, как в кино..., - слышала Вика прерывистый, словно искаженный эхом, голос сестры, - ...у окна поставить манекен-кен-кен... получится, типа, арт-студия...  сбежать - это так тупо, ведь кому она нужна... это я могла сбежать с тем пожарным, который Апрель... Декабрь - тоже ничего... он попросил бы моей руки, стоя на одном колене с кольцом в футлярчике... на белой лошади под окном... а я - в том суперском платье из салона... надо дождаться скидки и канючить в сторону матери... а лучше, если сам Апрель пришлет это платье в красивой коробке... мелкие цветочки вплести прямо в волосы... и чтоб у лошади - такие же цветочки..." - "Да, вы что - издеваетесь?!  - взвыла Вика и перешла в спящий режим.   
    Очнулась она в тишине и полной пустоте. Сестра спала. Вика ощутила приятное покалывание в своем несуществующем теле, что было хорошим знаком. Сознание Ники оказалось не местом заточения, а  источником подзарядки - это Вика могла бы понять и раньше, не лишись она всех сил после очередной попытки внедрения  в Нечто, чтоб Ему… Она легко  отделилась от сестры и влетела в свою комнату прямо сквозь потолок. Пора разобраться с компом. И с паровозом.


Рецензии