ДРУГ

Друзья. Люди часто беспечно используют это слово. Родились в одной больнице - друг. Кроватки рядом стояли в детском саду - друг. Живем в одном дворе - друг. Одноклассник - друг. Учились вместе - друг. Коллега по работе - друг. Отдыхали вместе - друг. Иногда можно услышать : «она мне ,как сестра» или «он мне ,как брат» и никогда я не слышала обратного.

Как-то довелось в беседе с одним французом сказать нечто наподобие: «нет, нет! Это не друг, это ее муж!». Изумлению его не было предела. Он посмотрел на меня искоса и с усмешкой, затем произнес: « А муж, значит, другом быть не может?».
 
Справедливости ради, надо заметить, француз был пятнадцатью годами старше, жизненного опыта у него было поболе, чем у девчонок, только закончивших институт и это его саркастическое замечание не только кольнуло, заставило стушеваться, но и засело где-то в долговременной памяти. Наверное, для того, чтобы оно прорастало незаметно все эти годы до тех пор, пока глаза не открылись и не пришло понимание того, что это, действительно, непередаваемое чувство , когда ты можешь назвать другом и мать, и отца, и бабушку, и дедушку, и мужа, и ребенка, и сестру, и брата, и одноклассника, и одногруппника, и коллегу, и соседа по кроватке в роддоме... Когда можешь.

У сильных друзей не бывает. Рано или поздно, сильные ломаются.
Вокруг них всегда вьется множество очаровательных людишек: улыбчивых, дружелюбных, располагающих...но когда случается беда, эти черти исчезают ещё до того, как она попадет в цель...
Сильные принимают удар. Разлетаются в щепки. Встают. Идут. Выживают.
Есть сочувствующие. Друзей нет.
Те, что разбежались, сначала наблюдают издалека, потом начинают подползать ближе, по мере того, как сильные оживают, потом приоткрывают дверь, потом  осторожно вползают,  потом появляется виноватая гримаса, за ней улыбка. Сильные всегда прощают. Боль, предательство, невежество, тупость, глупость.

июнь 2020


Рецензии