Почему?

(небольшой отрывок из крупной прозы)


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Дорогие мои, представляю вашему вниманию небольшой отрывок (главу) из моей большой повести (я еще точно не знаю, что это будет, но пока называю это произведение именно так), которую пишу с середины сентября 2021-го года с довольно большими временными перерывами и пока не знаю, когда ее завершу. Я уже дважды публиковала маленькие отрывки из нее, поэтому эта публикация – уже третья моя попытка познакомить моих читателей с темой и атмосферой этого произведения. И, конечно же, мне интересно было бы узнать ваши мысли об этой главе, а также спросить о вашем желании прочитать всю повесть целиком, когда она будет готова. Пишите в комментариях или в личном сообщении. Заранее благодарю.


ПОЧЕМУ?


Да, это случилось именно так – внезапно. Он этого не предполагал, не ждал и, уж тем более, не планировал. Это случилось так, как случается внезапный переход, а, точнее, скачок, на новый уровень существования, когда энергия, давно уже накопленная, не может более ждать, и тогда все случается в одно мгновение, словно по щелчку пальцев: «Раз!»

Да, это случилось так, словно он вдруг оказался в новой для себя реальности, которой до этого не знал. В его, расписанной и распланированной «от» и «до», жизни совершенно внезапно наступил такой момент, когда все, прежде заполнявшее его сильный ум, все его тысячелетние программы и установки, все его железобетонные логические конструкции, все основы его прежней веры, все условности и ограничения вдруг оставили его, и он почувствовал непреодолимую потребность научиться жить сердцем, чтобы постепенно передать ему управление своей жизнью, оставив своему сильному уму роль прекрасного вспомогательного инструмента. И когда он стал чаще обращать свой взгляд внутрь себя, пытаться слушать, слышать и понимать свою душу, он вдруг стал ощущать изменения в своем сердце, словно оно стало живым, настоящим, способным вмещать необъятное, вплоть до Самого Высшего Существа, личной встречи с которым он так давно ждал. И во время этой личной встречи он впервые в жизни пережил Его не как строгого судию, а как Бесконечно Любящего, Близкого и Родного. С тех пор он стал беседовать с Ним по душам, словно с самым лучшим другом, беседовать буквально обо всем на свете, без тени страха и смущения глядя в Его прекрасные любящие глаза.

Да, это с ним случилось… И он ясно вспомнил тот вечер, уже почти ночь, когда какая-то, неведомая ему прежде, сила побудила его выйти из дома и пойти к звездам, и он точно знал, что хочет видеть их напрямую, находясь на природе, а не из своего окна. Он быстро оделся, набросил на себя куртку и под удивленно-непонимающие взгляды своих домашних, буквально на ходу сказав им что-то искренне-извиняющееся и не очень внятное, быстро скользнул в дверь.

Выйдя на улицу, он почувствовал непреодолимую потребность бежать в эту холодную почти ночь, чтобы дышать как можно активнее, сильнее и глубже, чтобы снять со своего тела то невероятное напряжение, которое все последнее время сковывало его. И он побежал, и он задышал, и этот бег вместе с учащенным дыханием доставлял ему радость освобождения от того, что так долго и сильно сдерживало и напрягало его.

Добежав до парка, он выбрал свою цель – одинокую скамью на высоком берегу реки, которая делала живописный изгиб именно в этом месте, и, постепенно сбавляя скорость, перешел на ходьбу, стараясь дышать так, чтобы как можно скорее выровнять дыхание. Состояние его, обновленного бегом, тела и состояние его души постепенно пришли в гармонию, и он сел на скамью, где, погрузившись глубоко в себя, сначала искренне помолился, а затем, подняв глаза к небу, с нескрываемым ожиданием посмотрел на звезды. Он не знал, чего он от них ждет, но он очень хотел смотреть и ждать, смотреть и ждать, словно сам процесс этого смотрения и ожидания совершал какое-то важное и долгожданное действие в его душе.

Постепенно чувство времени в нем растворилось, словно его и не было никогда, и он стал пребывать наедине со Вселенной так долго, что уже не мог этого измерить и сосчитать, словно сама способность считать растворилась в нем вместе с ощущением времени. И в этом состоянии безвременья он вдруг ощутил полную принадлежность самому себе и этой огромной, необъятной Вселенной. Его слияние с ней было почти полным, и он вдруг ощутил, как сердце его стало открываться навстречу всему, что было вокруг него. Он явственно чувствовал, что оно способно было вместить в себя весь этот мир, всю эту огромную Вселенную и все бесчисленные звезды в ней. Это ощущение было столь необычным для него и даже болезненным, что он прикоснулся рукой к груди, чтобы поддержать свое сердце и помочь ему принять в себя тот огромный поток, который очень стремительно, с постоянно увеличивающейся скоростью, вливался в него. Но что-то мешало, что-то не пускало этот поток свободно и безболезненно войти в его сердце, и он стал стараться дышать глубоко и плавно, чтобы пережить эту необычную, ноющую и очень глубокую боль, которой раньше не знал. 

- Что со мной? – с удивлением спросил он, даже не зная, кого он спрашивает.

- С тобой все хорошо, - ответил кто-то Невидимый и Бесконечно Любящий, который теперь, после их личной встречи, постоянно жил в глубине его сердца, и которого он с каждой минутой все сильнее и явственнее ощущал в себе.

Когда-то он думал, что, обретя Его, он постоянно будет задавать ему свои вопросы, ведь у него их было так много, но теперь, когда это долгожданное обретение с ним случилось, все, чего ему хотелось в Его присутствии, это молчать и наполняться красотой этого молчания в полном единстве с Ним. И тогда свои вопросы стал задавать ему Он. Так случилось и в этот раз, когда, после долгого, наполненного глубоким смыслом, молчания, он услышал от Него очень неожиданный и довольно странный вопрос:

- Слушай, а была ли в твоей жизни женщина, которая любила бы тебя безо всяких условий, без печати в паспорте, без кольца на руке, без требования клятвы в вечной верности и любви, без требования жизни под одной крышей и исправном исполнении супружеского долга, которая любила бы тебя только потому, что ты есть, принимала тебя таким, какой ты есть, и дарила тебе свет, только свет и ничего, кроме света?

После долгого, глубокого и очень сосредоточенного молчания, он едва слышно произнес:

- Была…
- И что?... Что ты с ней сделал?

Наступила долгая пауза… Он вспоминал…

И он ясно вспомнил те действия, которые совершил в состоянии неготовности принять новое и неизведанное – то, чего в его жизни никогда еще не было, принять себя-нового, каким он становился в ее присутствии, принять неминуемые перемены в собственной жизни и те действия, которые он-новый должен был совершить, чтобы эти перемены случились, если бы он позволил себе-новому жить и творить. Но он был не готов позволить и потому совершил то, что совершил…

Да, он все это помнил, все давно осознал, сформулировал и назвал в ответ на вопрос, который был ему задан, и, получив этот ответ, его Любящий Вопрошатель надолго замолчал, словно вдумываясь в смысл того, что ему довелось услышать.

И в ходе этой долгой паузы, в которую погрузился в своих глубоких размышлениях его Мудрый Любящий Друг, он вновь поднял глаза к небу и, глядя на прекрасные, ярко горящие над городом, звезды, пережил так много воспоминаний о ней – о той, которая пробуждала в нем нового, неизвестного ему прежде, человека, которая говорила ему о том, откуда он прибыл, и где находится его истинный дом, что эта пауза показалась ему вечностью, и в этой звездной вечности он вдруг вновь и совершенно неожиданно для себя вошел в то состояние, в которое входил каждый раз, когда видел ее. Он не мог его осознать и сформулировать. Он просто знал, что это совершенно новое для него состояние, которого он никогда не переживал до встречи с ней и в котором не знал, как жить. И, оказавшись в этом состоянии вновь, он вдруг услышал тихий и очень задумчивый голос Того, Кто теперь постоянно жил в его сердце:

- Почему?

Этот простой вопрос не застал его врасплох, ведь это и был тот самый вопрос, на который он до сих пор так и не смог себе ответить. Только если раньше он оставлял поиск ответа на него на потом, то теперь, сидя под этим сияющим звездным куполом, он вдруг и совершенно ясно осознал, что, не ответив себе на него прямо сейчас, он не сможет жить дальше. И он сказал, а, точнее, спросил:

- Я хочу знать… Я хочу знать, почему… Я хочу знать, по-че-му… Почему?

Он сказал это вслух, обращаясь ко всей Вселенной, к звездам и к Тому, Кто теперь ни на минуту не покидал его.

И в этот самый момент что-то совершенно особенное стало происходить с его сердцем, словно в нем начал распускаться какой-то прекрасный огненный цветок: лепесток за лепестком, лепесток за лепестком, лепесток за лепестком… И эти лепестки двигались в его сердце прекрасными нежными волнами, сверкали своими огненными переливами и наполняли все его тело новым, неизвестным и постоянно увеличивающимся теплом, явно обещавшим перейти в жар, как только он немного к нему привыкнет, и в этом тепле постепенно растворялись и прежняя боль, и тяжесть, и напряжение.

- Что со мной? – с удивлением спросил он, теперь уже точно зная, кого он спрашивает.
- С тобой все хорошо, - ответил ему Мудрый и Бесконечно Любящий. – Ты чувствуешь ответ на свой давний вопрос. Он всегда был с тобой. Точнее, в тебе. Он был в твоем сердце, но ты не разрешал себе его услышать. Ты не был к нему готов. А теперь ты можешь его принять. Принимай…

И он принимал… Он принимал то, что говорило ему его сердце на своем бессловесном сердечном языке, и смысл этого ответа наполнял его бесконечной нежностью и неизвестным блаженством. Он закрыл глаза, чтобы ясно увидеть то, что было у него внутри. Его сердце стало огромным, увеличившимся до размеров Вселенной, и отныне вся Вселенная была в нем, и он ощущал себя ее истинным, настоящим творцом. Она вошла в него вместе с ответом, который он проживал, как великий дар, и который не спешил облачать в слова.

Насладившись своим новым владением: только что обретенным долгожданным ответом и только что сотворенным прекрасным миром, он тихо, но очень уверенно произнес:

- Господи, как хорошо! А ведь это есть по-настоящему хорошо! Истинно!

И он поразился своей уверенности. Он поразился той новой, неизвестной ему прежде, силе, которую теперь не мог не замечать в себе. И ему показалось, что в этот самый момент он понял, как именно сотворил этот мир Тот Прекрасный и Любящий, который отныне жил в его сердце, и, встав со скамьи, медленно пошел по направлению к дому, трепетно неся в себе тот ответ, который так долго искал и, наконец, обрел. Он ощущал его настоящим сокровищем и не спешил облачать в слова. Но вдруг остановился и осознал, что, облачив, даст ему новую жизнь, и он… облачил… Он произнес свой ответ вслух, глядя уже не на звезды, а вглубь себя, словно беседуя со своим сердцем, которое только что стало вместилищем целой Вселенной. Звучание ответа ему понравилось, и он повторил его несколько раз, вслушиваясь в разные интонации и смакуя его смысл. Он словно пил красоту этого смысла по капле и не хотел спешить.

Так он и шел, повторяя свой ответ и слушая его звучание сначала в себе, а затем и во всем Мироздании, иногда поднимая голову к небу, ведь каждое его слово, будучи произнесенным, долетало до самых дальних звезд, и они начинали светиться еще ярче, нежели светились до этого, и он ликовал, видя, как свет его сердца влияет на сияние этих вечных, разбросанных в космическом пространстве, светил. И в эти минуты он ощущал себя всемогущим, вселюбящим и необъятным! Он ощущал себя настоящим творцом!

«В начале было Слово», - радостно подумал он, и лицо его просветлилось, и счастливая улыбка растеклась по нему ярким белоснежным потоком, и нежнейшим светом засветились его глаза, словно две новые звезды, только что зажженные на ночном небосводе. И если бы кто-то невидимый оказался в тот момент рядом с ним, он увидел бы сияние, исходящее от него, центром которого было его сердце.

В этом новом сиянии, в этом новом состоянии своего сердца, в этом новом статусе осознавшего свою бесконечную силу творца он входил в свою новую жизнь, еще не зная, какой она будет, но точно зная, каким в этой жизни хочет быть он.


Рецензии