Глава 14. Агрессивная среда

Что  ж,  все  бы ничего. Я бы даже воспользовалась двигателями скафандра.  У меня же ведь не было задания: тихо  повисеть в атмосфере  этой  планетки,  не  дергаясь.  И нагрузка в виде  товарища,  мякишем  возлежащего на моих руках, не была  неподъемной.  Да и до дыры в станции, из которой мы выпали, было недалеко.  Вокруг  по – прежнему  стреляли  конечно,  но ничего… - маневрируя долетели бы.  Вот только…
 Было одно «но». 
Не,  скафандр  то   был исправен.
Но, если Минометчик  просто безвольной куклой лежал на мне, то я  хоть  и  была  в сознании,  но   находилась  в  полу оглушенном состоянии. 
Т.е. не  очень быстро соображала  и  медленно шевелилась. 
 Это  и  помешало мне сориентироваться, приняв меры к тому, чтобы  постаралась  не  достигать  того  слоя  атмосферы,  ниже  которого  тебя  уже  тянет вниз.
Но,  наши тела набрали  определенную скорость, вылетая в отверстие,  образовавшееся из-за взрыва  на  станции.  И  мы,  преодолев несколько десятков метров жиденького атмосферного слоя - экзосферы, попали в более плотный.  Где уже началось взаимодействие с редкими частичками  газа. 
Возникло трение.   
Мы начали  гореть, падая еще ниже.
В итоге,  без задержек преодолев пятьсот  метров, я с Минометчиком   упала  в термосферу.
И если бы это была среднестатистическая планета,  то ввернуться назад,  нам  тоже  было  б не сложно.  Воздух разряжен… - лети себе.  Но, данный космический объект простотой в использовании не отличался. 
Здесь,  уже  в термосферу  проникали частички  расплавленных  селикатов, застывающие в ней.  После чего,  принуждаемые  гравитацией  возвратиться,  они стеклянными каплями,  споро падали  вниз. 
Этого же  атмосферного слоя достигали и частички газов метана, водорода, гелия, кислорода, азота, аммиака…
Все  это  вместе,  придавало  планете яркий,  ультрамариновый  окрас и создавало странные облака. Полосами  шириной  в двести  километров,  опоясывающими  планету.
 Нас  же,  эти горошины местного  града,  постучав по  скафандрам  расплавляющимися  бусинами,  облепили    словно мухи  котлеты, потянув  ниже.  Добавив,  так сказать, массу к ускорению.
Посему, помещенные  в стеклянную  колбу, горящими  факелами, мы  благополучно  преодолели еще триста метров, оказавшись  в мезосфере. Где  металлических  частиц  было еще больше. 
Соответственно,   влекомые  притяжением и ускорением,  мы  рванули  еще  ниже,  быстро преодолев километр  вместе  с  полу  жидкими  горошинами  различных  металлов.
Достигнув,  таким образом,  стратосферы.
И  войдя в зону ветров.
Которые,  быстро понесли наши бренные  тела  прочь  от  точки входа  в  атмосферу,  в направлении обратном оси вращения планеты.
Что -  что, а ветра здесь дули исправно.
 Впрочем,  не ветра,  а  -  ВЕТРА.  При скорости  до  8700 км в час, которой  они  здесь порой достигали,  язык не поворачивается  величать  эти силы природы с  маленькой буквы.
Конечно, все в этой атмосфере, как почти и  в любой  другой, шло слоями.  И в ее  верхах  ветер дул не столь стремительно, как в мезосфере*, например.  Но нам и шестисот километров в час  хватило,  чтобы улететь куда подальше.
Ощущая  себя мало, что пушинкой. Но еще и почище,  чем на любой центрифуге, вкупе со стиральной доской.
Мы  летели,  кружась в смертельном вальсе, прочь от места падения.
 Я, лично,  молясь  на  тех,  кто изобрел наши  скафандры и материал, из которого они были изготовлены.
Но все равно, адреналин зашкаливал, наполняя  рот слюной; тело безвольно болталось в потоке вихря,  а в глазах темнело.
В принципе,  у  меня  была мысль,  что мы попадем в точку сбора циклонов и атмосферный вихрь, достигающей тут небывалых высот – термосферы, чей хобот с момента достижения им мезосферы начинает истончаться,  приобретая перевернутый вид.   
Так вот, при достижении границы  термосферы, он потеряет силу, сократив зону всасывания  до минимума,  что позволит  мне  выйти из него, воспользовавшись  двигателями,  для ухода в космическое пространство.
Конечно, учитывая возможные почти девять тысяч километров в час  ветра,  да  бомбандировку  организмов селикатными кирпичами внутри потока, это было  бы не просто. Мягко говоря. Но…
Но, нет.
Нас  сносило  все  ниже,  и  уносило все дальше.
Однако, вскоре вихрь стал ослабевать, а сила тяжести и жара за бортом,  расти.
И,  минут через десять,  мы оказались  на поверхности планеты. 
А  поток ветра,  в котором  нас  колбасило  не  по – детски, рассыпался у самой земли на крошечные  смерчи. Которые тут же весело закружились,  стайкой  уносясь  друг  за  другом,  словно  бегущие на перегонки дети,  прочь  от зоны нашего приземления ( двигателями  я  все  же  воспользовалась  для  смягчения  посадки,  а  то  ведь  шлепнешься  так, что никакие  экзоскелеты не помогут.  Враз  превратишься  в коровью лепешку.).
Соображать  при  таком раскладе, и  тем  более, что-то  делать, было  не  просто,  но  я  сумела.  Зря  что  ли  тренировалась  на  той же  центрифуге?
И,  едва мои ноги коснулись земли,  как  я аккуратно упала на бок, осторожно  опуская  Минометчика  рядом,  расстыковывая  скафандры  и  осматриваясь.
Планета не отличалась гостеприимством,  зато выделялась неравномерно  распределяющимися  по  ее поверхности гравитационными  волнами,  активным магнитным полем, перепадами  температур,  с  весьма  высокой на поверхности (+ 70 градусов).  Впрочем, при + 1250,  в  верхних слоях тропосферы, это была ерунда. Сложность  состояла  в  большом  перепаде температур  на  ее поверхности,  в принципе.  Но, мне  то это было знакомо.  Так  что,  не  вопрос.
Кроме  того,  было  понятно,  что  при  сложноиспускаемых гравитационных  волнах,  активных  процессах  в  магме,  с постоянными  выбросами в атмосферу воды, газов, извержениями вулканов,  землетрясеньями,  при  разнице   атмосферного  давления,  одновременно  присутствующей  даже на небольших площадях,  при разной силе  тяжести  и  температур -  над планетой образовывался  один циклон  за другим.
 Выпадая на поверхность осадками в виде частиц стекла и металлов, и унося все, что плохо лежит  прочь,  бешенными ветрами.
Так что, затишье здесь – это  не на  долго. 
И нам стоило закрепиться на  местности побыстрее.
Я огляделась.
Горы были далековато. Да и желания укрываться  у их подножья или  искать пещеру,  у  меня  не было.  Сдвиги  тектонических плит и оползни,  никто не отменял.  Так что, могло и замуровать.
А  здесь,  под ногами, валялась  куча камней и застывшего в виде сфер,  стекла. Поэтому, я распаковала рюкзаки, вытащив на свет из него, не скелеты, но инструменты и палатки.
После чего, вырыла яму поглубже.
Затем,  затащила  в вырытую  траншею палатки, раскрывая их.
И,  растянув  полотнища  одно над  другим,  соорудила  сверху  каркас,  из  плоских  металлических  балок.  Легких  и прочных.
А   на эти перекладины, сверху,   положила   камни. 
Т.е.  соорудила,  что-то типа  дота,  одновременно  замаскировав наше  убежище.
Потом,  затащив туда товарища, прикрыла  камнями вход.
Не, ну смотровую щель,  я естественно оставила.
В итоге, получилось  совсем неплохо.
И,  закончив  свою работу,   быстро  заползла  в  палатку.  Которую,  таковой, довольно сложно было назвать.
Это было  мобильное, высокотехнологичное и весьма прочное сооружение, способное выдержать и открытый Космос, и не самое  дружелюбное  окружение  на  планетах  любого класса. Да и применение  против нас  оружия, тоже.  Не все конечно, но многое.
А  я ж ведь,  еще  натянула  их  полотнища  двойным  слоем,  да каменюками  обложила сверху.
В общем, приготовилась к осаде, во  всех смыслах  этого  слова.
Воздух,  тем  временем,  внутри сооружения дезинфицировался.
Запустились  фильтры. Сила  тяжести начала выравниваться.
И это было хорошо, мне ведь еще предстояло понять, что с моим  соседом по планете?
Мысленно  поблагодарив  конструкторов и этого сооружения, я склонилась  над  Минометчиком.
Впрочем, подключившись  к  его смарт системе,  поняла,  что тут все более - менее.  Помяло  его конечно,  со всех сторон. Но критических повреждений нет. Так, контузия. Лекарства поступают, поэтому скоро придет в себя.
 Хотя, приложило его не хило.  По-сути,  прикрыв  им  от взрыва,  меня.   Избавив,  таким образом,  от  ранений.
Вздохнув,  я  проверила  сигналы  маячков. 
Те  работали  исправно  и дружно. А уж как во вне уловят их совместный  импульс?
Это было  трудно сказать.
Там шел бой. Нас отнесло далече… Сама планета искажала позывные.  Поэтому…
Нам оставалось  лишь  ждать.
А ждать было непросто.
К середине дня на - 8Щ – 1 значительно потеплело. И температура в  тысячу градусов  слегка оплавила  стенки нашего  дота, сделав их более прочными.  Что  совсем не  было лишним, учитывая наступление ночи с ее перепадом  температурных значений и ветрами.
Я скосила глаза на  Минометчика, чья голова лежала у меня на коленях.
 Судя по чуть порозовевшей физиономии, видимой сквозь стекло шлема,  и уходу  с  нее  желтизны,  и синевы;  он скоро должен был прийти в себя. И это было неплохо. С одной стороны в принципе хорошо, что жив. А с другой, вдвоем, не так скучно. Все же  некоторая неуверенность во мне присутствовала. Страху я не давала  разрастись, но страшновато мне было.
Боец  зашевелился, приходя в себя.  И судорожно  вздрогнув всем телом, попытался подняться. Его рука инстинктивно зашарила по полу, в поисках оружия.
- Гиви, Гиви. – негромко позвала я,  аккуратно постучав пальцем по стеклу  шлема и склоняясь над ним.- Все  норм. Порядок. Ты не один.  Все хорошо.
Младший  лейтенант  хрипло  втянул в себя воздух, его тело напряглось,  чуть выгибаясь.
Я аккуратно взяла  его ладонь  в  свою, сжимая.  В ответ,  его пальцы  нервно  вцепились  в мою руку. Щеки вспыхнули  лихорадочным  румянцем.  Он конвульсивно облизнул чуть пересохшие губы.
- Гиви, все нормально. – тихо и твердо произнесла  я,  по – прежнему  сжимая  его руку и заглядывая в глаза.
Во взгляде этих светло – карих глаз читалась и сдерживаемая боль, и неуверенность, и доля страха, и готовность отстаивать свою жизнь,  во что бы то ни стало.
- Все хорошо. – мягко, но  уверенно повторила я.
Его тело расслабилось, опадая. Он побледнел и  без  сил  прикрыл глаза  синеватыми веками.  Рука,  вцепившаяся в мою ладонь,  безвольно повисла.  И  если бы я не сжимала ее, то она бы упала. Но я продолжала  крепко держать его ладонь, негромко объясняя ситуацию.
Рассказ много времени не занял.  Но сослуживца успокоил. Видно было, что он расслабился. Его лицо вновь порозовело. И под воздействием вводимых лекарств, он забылся беспокойным сном.

***

Я сидела на полу, вытянув ноги. Голова Минометчика лежала у меня на коленях. Одной рукой я держала его ладонь. Другая была свободна. Рядом с ней лежал автомат.
На планету опускалась ночь, давая разыграться Ветрам и пролиться на землю металлическому дождю.
На ум пришло:
«Чужой туман, как покрывало ноября,
Что соткано из слез, дождя и снега;
Из-за камней вползая, не спеша,
Он пробует на крепость наши нервы.

Другого Солнца изумрудный свет,
Наполнил марево белесое, сияньем.
И радуг множество, собою породив,
Иного Мира показал внимание.

Осколки скал, как острия ножей,
На прочность проверяют нам скафандры.
И тут не факт, что нас отпустят без затей,
Позволив улететь назад, под зонт из звезд.
Скользнув сквозь строй Ветров,
От СИЛЫ -
Пьяных.»

Солнце,  впрочем,   не  было изумрудным,  да  и  тумана  я  пока тут не  наблюдала.
Поэтому,  стишок  был,  так,  просто  фантазия  на тему…
 Ночь,  товарищ  в  полу  бессознательном  состоянии,  неизвестность,  вой  ветра  - сложили  мои   впечатления  от  разных  планет  воедино,  превратив  их  в строчки стихотворения.
Да и не удивительно.
Наше  убежище  сотрясала  бомбардировка  камнями,  сыпящимися на  него  сверху.
Ветер  не  дул  порывами. Это был один нескончаемый  вихрь, чей вой, почти оглушая,  доносился  сквозь  стены.
Пришлось  уменьшить  в шлеме, громкость  поступающего    сигнала.
Я сидела, вслушиваясь  в пространство,  и думала: «Хорошо, что  дневная  жара  спаяла  между собой,  камни  нашего укрытия. Хорошо,  что этот вихрь  не  самый  сильный,  из  гуляющих  по планете.  Иначе,  нас  бы  не  просто  сравняло  с землей; нас бы из – под  нее  достало.   Потом  сравняв с  нею.  Как  периодически  равняет  с  нею  местные  горы.» - думала я.
Сверху упало что-то большое и тяжелое… Что бы  тут  же, с громким  шорохом,  перекатиться  куда-то  прочь…
Эту  ночь  в принципе,  нельзя  было  назвать  спокойной.
Над  головой  грохотало.
 Ветер  гнал  по равнине,  поднимая  и бросая  камни,  словно  осеннюю  листву  по  аллее  парка. 
Нашу импровизированную  крышу сотрясало  от  ударов,  пытающегося  до  нас  добраться  урагана.  Тут  же  бомбандируя     осколками  стекла  и  железа,  дробно  стучащими   по ней,  словно  крупный  град  по  крыше  небольшого  деревенского  домика, в ненастную погоду.
Гиви,  под  воздействием  лекарств,  впал  в тяжелую дремоту. Он тихо  стонал  и  метался  у  меня  на  руках, затихая  лишь  тогда, когда  я  крепко  прижимала  его  к  себе, баюкая   словно  ребенка.
Он  то и дело  выгибался,  глазные  яблоки  под  неплотно  сомкнутыми,  чуть  опухшими, синеватыми  веками, беспокойно  бегали. Пересохшие губы кривились, словно пытаясь что-то сказать. Дыхание  было  прерывистым.
Одним  словом,  поспать  этой  ночью  мне  толком  так  и  не  удалось.  А учитывая,  что  длилась  она  на этой  планете  сорок восемь  часов… В  общем,  я  была  рада  наступившему  рассвету. Предположительно  наступившему.   Исходя  из  имеющихся  у меня  данных  об  этой  планете.
Тем не менее,  судя  по  наступившей  тишине,  наверху,  силы  ночи  ушли  баиньки.
Минеру  стало значительно  лучше.  Он  уже  мог  сидеть,  хоть  и  с опорой  на  меня.  И  я  решила  выползти  наружу,  что бы  понять: как  оно  там?
Успокоив  соседа, попытавшегося  удержать  меня за руку, я подложила  ему  под  спину  его  же  рюкзак  и объяснив, что нарываться  не собираюсь,  сначала  выпустила  наружу   «паучка».
Квадрик  был  малюсенький,  зато  мог пролезть,  практически  в любую  щель.  И отличался  незаметностью,  благодаря  как  своим  малым  размерам,  так  и  способности  материала,  из  которого  был  изготовлен,  к  мимикрии.
Активировав  систему  голографического  управления,  я  выпустила  аппарат  из  палатки.
Видео  показало,  что выбраться  из  нашего дота  можно, вход запорошен  лишь  мелкими  камнями. 
 Этот факт  слегка успокоил  Минометчика.
Посему,  я осторожно  высунула  нос  из  нашего «окопа», осторожно  оглядываясь  по  сторонам.
Что сказать?
Гор  больше  не  было.
Их  просто  снесло  ветром. 
Куда?  Судя  по всему,  далеко…
Кое - где, однако,  на  представшем  перед  моими  глазами  плато, валялись  огромные  валуны.  Но,  судя  по  виду  горной  породы,  принесены  они  сюда  были,  очень  издалека.
«Здесь  ветра  выполняют  роль  миксера. – пришло мне на ум.- Перемешивая  ингредиенты,  составляющие  ландшафт  этой планеты,  между  собой.  Идет  процесс  творения.»
- Раф, что там? – раздался  в  шлемофоне  хриплый  голос Минометчика.
- Норм. – отозвалась  я, добавляя:
- Пейзаж,  правда,  изменился.  Каменюк  откуда – то,  вокруг, понасыпало.  Горы,  виденные  мною  на  горизонте,  теперь  с поверхностью  ветром  сравняло.  А  так,  все   тихо,  спокойно.   Правда, порывами  сносит с ног.  Но  какие - то двадцать метров  в секунду,  на  этой  планете  приравниваются  к  полному штилю.  Так что,  все  ништяк.
Но, только  я  произнесла  это «тихо – спокойно»,  как  метрах  в пятидесяти  от  нас,  на  брюхо  шлепнулся  тяжелый  спасательный буксир. 
Что радовало,  так  это  наличие  на  его борту эмблемы Содружества.
 Ибо, только врагов  нам  здесь  и  не хватало…
- Э… - протянула  я, обращаясь  к  Гиви. – Насчет  никого, это  я погорячилась.  У  нас  гости. Тяжелый  Спасатель.
В  шлеме  послышался  явный  вздох  облегченья.
Я  чуть   отвлеклась  от  приземлившегося,  общаясь  с Минометчиком,  а  когда  вновь  обратила  на  него свое внимание, то  обнаружила  прямо  перед  своим  носом   огромную  механическую   ногу  боевого  робота. 
Пораженно  посмотрев  наверх,  я  увидела  десяти  метровую  фигуру  МЕХА, из  кабины  которого  на  меня,  насупившись,   смотрел  какой – то  усатый  мужик,  сначала  грозно  скомандовавший:
- Загружайтесь.  Быстро.
И  только  потом  уточнивший:
- Помощь нужна?
Я  сделала  отрицающий  жест  рукой  и  юркнула   назад   в палатку,  за  Гиви.
 Сборы много времени не заняли.
Младшего  лейтенанта  я  первым  загрузила  в  кабину  лифта, встроенного  в  ногу  МЕХА. 
Впрочем,  тот  хоть  еще  и  опирался  на  меня,  но  уже  вполне  был  способен  передвигаться.  Пусть еще и не совсем  самостоятельно.
Затем,  упаковав  вещи,  нырнула  в открывшиеся  створки  лифта  и сама.


***

В кабине  подобравшего  нас  буксира  обнаружился  пилот, сидящий  в высоком  кресле и даже не повернувший  в  нашу сторону  головы;  борт – инженер,  судя  по  всему,  больше  волнующийся  за целостность  робота;  и штурман,  подобравший  нас.
МЕХ  распластался  в  трюме,  младшего  лейтенанта  поместили  в медицинскую  капсулу,  а  я заняла  свободное  кресло,  находящееся рядом  с  этой  самой капсулой. 
И  едва  привязные  ремни  на  мне защелкнулись,  как  корабль  тут  же  стартовал.
Не  прошло  и  двадцати  минут,  а  буксир   уже   покинул поверхность,  пусть  и  не  самой  гостеприимной,  но  все же довольно  благосклонной  к  нам, планеты.
Не могу сказать, что экипаж  спасателя  отличался словоохотливостью.  Ну  и  я  помалкивала.
Парни  работают,  чего мешать? Да  и вообще,  может быть они интроверты?**  Мало ли…
А еще  я  подумала,  что  хорошо,  что эта  планета   - 8, а не – 200. Тогда  бы  эти  доброжелательные  создания,  в  смысле экипаж, видимо  были  бы еще  более  «общительны»,  нежели сейчас.
В общем,  вот  так – молчком  мы  и  пристыковались  к  Среднему Десантному,  где  нас  ждала  дезинфекция,  мед  блок  и  рапорты.
Но сначала,  сердитая  физиономия  лично  Лорда  Внутреннего  Периметра  возникшая на экране  смарт  комплекса и зло процедившего,  испепеляя  взглядом  моё  невозмутимое  личико, готовое  внимать  его  речам  со  всем  вниманием,  на  которое организм  был  способен:
- Сам  бы  убил.-  процедил  он,  презрительно  скривившись.
Мягко  говоря,  это  было  невежливо.  А  со стороны  вышестоящего  начальника,  звучало  так  просто,  оскорбительно.
В  голове  мелькнуло: «Он вообще – нормальный?»
Потом  я  поняла,  что  судя  по  Лассе,  мой  вопрос  носит риторический  характер.  Поскольку,  только  неадекват  мог  с  ней (?)  трахаться  и размножаться.  И  хотела  ответить,  что-то  типа:
-  Попробуйте.  Но  ответочку  я  вам  точно  обещаю.
Но,  поймав  испуганный  взгляд  дока  и  Гиви,  возмущенно  заметила  высокопоставленному  хаму:
- Чего сразу убил  то?  Мы  это и сами можем.
- Что  они  почти  успешно  и  проделали.  Да,  сэр?  -  насмешливо уточнил   некто  невидимый,   голосом  Красноголового, вмешавшись   в  наш разговор,  и  не  дав  Лорду  возможности  мне  ответить.
Короче,  помешав   разгореться  перебранке  курсанта - третьекашки  с  Лордом  Внутреннего  Периметра ( буду  называть  вещи  своими  именами).
Лицо  последнего,  перекосила  гримаса  отвращения.
  И,  презрительно  бросив  через  плечо:
- Клоуны. – он  исчез  с экрана  смарта.
А  я  вообще  не  поняла:  чего  это  было?
И  судя  по  вытянувшимся  физиономиям  окружающих,  и  тем  взглядам,  которые  они  на  меня  исподволь  бросали,  не  поняли  и  они.
Опуститься  до такого,  в  этой  Системе,  значило  уронить  себя. Кому - кому,  а занимающему  столь  высокий  ранг,  да  еще в военной  сфере,  это  не  прощается.  Тем более, в столь «холодном» обществе.
Так  дело  и  до  Большого  Круга может  дойти.
Но,  пока  дойдет…
Раньше  до  меня  дойдут  трудности,  вызванные  таким « высоким»  отношением  с  лично  Лордом.


_________________________________
• - название слоев атмосферы ( от точки входа в нее из Космоса):
• Экзосфера;
• Термосфера;
• Мезосфера;
• Стратосфера;
• Тропосфера.

**- Интроверт — это человек, сконцентрированный на своем внутреннем мире.


Рецензии