99 дней

                99 дней.

                Завтра будет 100 дней с начала специальной военной операции по поддержке народных республик Донбасса. 100 – сакральная цифра, и пишущих на эту тему будет очень много. В Советской Армии за 100 дней до приказа об увольнении в запас призывников будущие «дембеля» начинали отдавать сливочное масло молодым бойцам.100 дней правления очередного президента или монарха позволяет дать первые оценки их деятельности.
                Но это было давно, а нынче идёт 99-ый день этого странного социального явления, которое никак не решатся назвать войной. Продолжаются обстрелы народных республик Донбасса, продолжают гибнуть люди, ради защиты которых начиналась СВО. Мужское население этих республик проредила мобилизация на фронт, и воины с винтовками Мосина без бронежилетов и в касках времён Второй Мировой войны станут таким же образом этой специальной военной операции, как длинное выступление Владимира Владимировича Путина ранним утром 24 февраля 2022 года, высадка десанта в Гостомеле, бросок на Киев и отход от него, взаимное перемалывание российских и украинских войск в битве за Донбасс, сбор трупов мирных жителей городков под Киевской областью, ракетные обстрелы украинской инфраструктуры, обещание присоединить к России Херсонскую и Запорожскую области, странную катастрофу ракетного крейсера «Москва».
               Это война в прямом эфире, когда благодаря Интернету население страны получило возможность наблюдать боевые действия не только глазами официальной пропаганды, вещающей по телевидению голосами генералов Мизинцева и Конашенкова, асов пропаганды Владимира Соловьёва, Ольги Скабеевой. Вячеслава Никонова, Артёма Шейнина, Якова Кедми и приглашённых ими экспертов, но и глазами «противника», которого официальная пропаганда пытается расчеловечить, называя «нацистами», «вооружёнными формированиями Украины», «террористами».
               Это война, цели которой непонятны, потери засекречены, лица героев скрыты масками. Мы не знаем, сколько она продлится, когда наконец-то специальную военную операцию назовут войной, мобилизацию мобилизацией, а не возможностью заключить первый контракт о военной службе в любом возрасте, а победа будет считаться таковой не по факту, а по велению власти и освещению в СМИ.
               Завтра будет 100 дней рукотворной катастрофы, в которую вовлекли в мир неправильная оценка исходной информации и личные амбиции руководства страны, никогда не видевшего реальной войны, но стремящегося встать в один ряд с Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Франклином Делано Рузвельтом.
               Самым лучшим подарком к этой условной дате было бы прекращение боевых действий. Сегодня Вознесение Господне, но идёт обстрел Святогорской лавры. Но мы реалисты и понимаем, что в сложившейся ситуации война будет продолжаться или до убедительной победы одной из сторон, или ухода на покой, возможно, вечный, её инициаторов.
               И всё же надежда погибает последней, но в страшных муках. А особенностью человеческого сознания является сохранение её до последнего вздоха.


Рецензии