Жалкая Люстра

        Покажется, наверное смешно. Но это быль. Женщину звали Люстра, мужчину Валера, он был балерон, она кем работала, я уже запамятовала. Высокая блондинка, угловатая, с вытянутым лицом и крупными зубами, эта Люстра любила балерона благоговейно. Говорила о нём с придыханием. Жили гражданским, нечего не обязывающим браком. Воистину брак есть брак, не супружество. Этот альфонс губил бедную Люстру. Вот что они делали.

           Люстра наводила красоту, завивала волосы, наряжалась и они шли в шикарный ресторан. Часто приходилось ездить в разные города поблизости. Там Валера заказывал шампанское и пирожные, а дальше представление. Он ей, что-то говорил, а она заливисто смеялась привлекая к себе внимание. Играла музыка и они выходили вальсировать. Люстра томно скользила взглядом по гостям ресторана. Потом, проходя мимо столика с мужской кампанией, она как бы невзначай, вдруг пошатнувшись задевала кого-то, а Валера просил: "Простите мою сестру, у неё от вальса закружилась голова"

          Это всегда получалось блестяще. Потом Люстру приглашали от "того" столика на танец, завязывалось знакомство, потом Валера и Люстра приглашали за свой столик уже "ухажёра" и начинался пир за счёт лоха. Дальше шли шептания, намёки и обещания. Если "ухажёр" оказывался состоятельным его ещё больше раскручивали. Назначалось свидание. Потом просили заказать им такси, естественно
счёт оплачивал любвеобильный глупец и упаковав со стола не съеденные деликатесы и вино, "брат и сестра" уезжали с комфортом дав ложный адрес и номер несуществующего телефона, мобильников тогда не было. Вот так светила Люстра в жизни балерона, а в своей не имела ничего настоящего, никакой радости, кроме этой ресторанной поживы.

           Больше я никогда ничего о Люстре не слышала, уехала очень далеко с того шахтёрского городка. Там теперь есть могилка моей матери Веры. Вспоминаю многих подруг, но мало что о них знаю. Очень красивые девушки жили в Донбассе, смесь украинцев и русских, черноглазые, талантливые, тонкая талия и большая грудь. Певуньи все! У нас было счастливое детство и юность, беззаботная, сытная и веселая. Так было до Чернобыльской катастрофы. Потом пошли беды, люди стали болеть и умирать. А далее и того мрачнее и страшнее, как и доселе. С того городка народ кинулся кто куда, но больше на Север, Чукотку и Владивосток. Есть
такая поговорка. Как вспомню, так вздрогну, как вздрогну, так заплачу. Таких, как Люстра и Валера, было в мизере, но хороших, смелых, умных было много. Потому и разъехались. Учуяли беду издалека. Мудрый видит беду издалека и укрывается на время бедствий. Эта жалкая Люстра сравнима с Украиной и ее жалким клоуном. Меняем всего одну букву в слове жаЛкая и уже она жаРкая. Дай Боже, чтобы Люстра как паникадило в храме православном возсияла в новой ипостаси. Господи помилуй и спасИ. Ты пообещал, Ты сказал, что пришёл взыскать и спасти погибшее. Это мы. Помилуй нас и спаси. Спаси Израиля, Отрока Своего. Как обещал Аврааму и семени его, избавь от наглой жыдовни, в которой то и крови праотца Авраама совсем нет. Так сборище сатанинское, сброд всякий, который прошёл гиюр и назвался евреем. Геры, наполненные мраком содома без меры. Воры, убийцы, хапуги и лицемеры. Они не евреи.


Рецензии
Надежда, в этой маленькой вещице отражается жизнь - как в капле воды. Ценности... Люстра - их символ для многих. Блестяшки... Пусть даже поддельные. И стремление получить удовольствие, причем за чужой счет.
У меня в вузе была подруга из Красного Луча. И это ее стиль - по ресторанам и "на шару" (ее выражение). Разошлись мы давно и бесповоротно, лет 30 уже. Живется ей, по слухам, очень плохо...
Рассказ метафоричен - это главный признак хорошей литературы.

Екатерина Щетинина   03.06.2022 20:26     Заявить о нарушении
Благодарность за понимание сути. Вы чётко всё определили. Украина, как эта Люстра, что попала в лапы шулера.

Надежда Халилова   03.06.2022 21:44   Заявить о нарушении