Самой Юной Поэтессе - 85?!

       2 июня 2022 года исполнилось 85 лет замечательной поэтессе Юнне Мориц!

Необычное романтичное имя и стойкий характер, помогающий пережить разные, порой трагичные этапы нелёгкой биографии автора прекрасных стихов, переводчика и сценариста.

Юнна Мориц родилась в Киеве в 1937 году. В 1941-м семья эвакуировалась в Челябинск, где Юнна написала свои первые стихи. После окончания войны и возвращения в Киев девочка мечтала поскорее вырасти и поступить в институт, чтобы получить уголок в общежитии и собственную кровать. В 1955 году Юнна переезжает в Москву, поступив в Литературный институт им. А.М. Горького. Стихи для детей, любовная лирика и произведения, отстаивающие активную гражданскую позицию. За последние Юнну исключают из института, назвав причину «нездоровыми настроениями в творчестве».

Вскоре юная поэтесса всё-таки восстанавливается, получает диплом и публикует первую книгу «Мыс желания» о своём путешествии по Арктике на ледоколе «Седов». Несколько месяцев во льдах, незабываемые впечатления и приобретения от неординарной поездки. Как позже написала Юнна Мориц: «В зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком. Чувство Арктики – это подарок судьбы, это – божественное богатство и морозоустойчивость к «общественным мнениям».

За свою гражданскую позицию Юнна Мориц не была «обласкана государством». После 1961 года почти десять лет её произведения не публиковали.
   
       «Я – странный человек, люблю свою страну,
       Особенно люблю в трагическое время,
       Когда со всех сторон хулят ее одну
       И травят клеветой – в эпохоти гареме.
       Эпохоть такова, что подлое вранье
       Имеет все права над нами издеваться,
       Бросать в костер дрова, но я не сдам ее –
       Страну моей любви!... И ей не дам сдаваться!

       Я – странный человек, в любые времена
       Люблю свою страну, и это – внутривенно,
       И не взирая на... когда моя страна
       Меня за невранье не любит откровенно!...»

В период, когда лирику Юнны Мориц не публиковали, её переводили и пели. Песни, написанные на её стихи, ушли в народ.  Не сомневаюсь, что все помнят: «Когда мы были молодые», «Ёжик резиновый», «Сильнее кошки зверя нет», «Собака бывает кусачей», «Летающие лошади», «Большой секрет для маленькой компании», а также замечательный одноименный мультфильм, где за кадром звучит голос самой поэтессы.
Она же создала сценарий для мультфильмов «Пони бегает по кругу» и «Сказка о потерянном времени».

Юнна Мориц написала восемь книг для детей «от 5 до 500 лет», в том числе «Букет котов» и «Лимон Малинович Компресс».

       «У меня уже готов
       Для тебя букет котов,
       Очень свежие коты!
       Они не вянут, как цветы.

       Вянут розы и жасмин,
       Вянут клумбы георгин,
       Вянут цветики в саду,
       Hа лугу и на пруду,

       А у меня — букет котов
       Изумительной красы,
       И, в отличье от цветов,
       Он мяукает в усы...»

На ряду с такими весёлыми сборниками детских стихов Юнна Мориц пишет серьёзную, резкую и суровую прозу и поэзию: «Лоза», «При свете жизни», «Суровой нитью», «Третий глаз», «Таким образом» и «Лицо». Точные рифмы и метафоры, бескомпромиссность без пафоса. Человеческое достоинство в произведениях Мориц ценится превыше всего, и все события в стране и мире автор называет своими именами. Поэма «Звезда сербости» стала криком души и ответом на бомбардировку Сербии войсками НАТО в 1999 году.

В 2005 году поэтесса издаёт книгу «По закону — привет почтальону!», где более двухсот графических и живописных страниц, ни одна из которых не является иллюстрацией. «Это – такие стихи, написанные на таком языке», - пишет Юнна Мориц. «Книга моя – не сборник, а именно книга с единым "узлом связи", где работает почтальон "чистой лирики сопротивления". Поэтесса обращается к читателям, возвышая человеческое достоинство.

В 2016 году Юнна Мориц опубликовала эссе «Мёртвые не могут объявить голодовку», посвящённое убийству российских журналистов Корнелюка и Волошина, и голодовке Савченко, причастной к этому убийству. Фейсбук заблокировал страницу автора без объяснения причин.

После убийства Олеся Бузины поэтесса написала стихотворение «Сейчас и здесь»:

       «Не возвращайся в Украину!
       Угроза жизни дышит в спину,
       В затылок дышит подлецо –
       Фашизма подлое лицо!
       Не возвращайся, там – гестапо,
       Восторг фашистского нахрапа,
       Кровавый скачет карнавал,
       По спискам гробит наповал!

       Не возвращайся в их зверинец,
       Ты – драгоценный украинец,
       Тебя убьют за твой талант, –
       Убить талант – призванье банд!
       Но ты вернулся – и убит.
       Имеет запад жалкий вид,
       С фашистами в одной компании
       Он Лорку расстрелял в Испании.
 
       С фашистами в одном флаконе
       Он полон русофобской вони,
       С фашистами сейчас и здесь
       Он расстрелял тебя, Олесь!..»

В настоящее время Юнна Мориц по-прежнему юна и молода душой, не скрывает своей активной позиции и пишет стихи. В прошлом году вышла серия рассказов на гражданскую тему и цикл стихов «Божий дар — негасимый свет...».

Недавно в украинских СМИ опубликовали очередной фейк, что поэтесса живёт и пишет в Киеве, на что сразу последовал ответ:

«Драгоценные читатели! Я живу не в Киеве, а в Москве с 1955 года! Возраст у меня не «пожилой», а древний! Не боюсь я угроз не «майданщиков», а русофобских нацистов, зоологически ненавидящих Россию, где я живу!!! А если бы я сейчас жила в Киеве, я бы просто не успела их бояться, потому что они меня бы физически истребили - до того, как я успела бы их бояться!!!»

       СОПРОТИВЛЕНИЯ ЧИСТАЯ ЛИРИКА

       «Россия - лежачая, в параличе?
       Донбасс, уничтоженный - весь, вообще?
       Насмешка, издёвка - Европы гримаса
       Хихиканья над геноцидом Донбасса?
       Гримаса такой русофобской утробы,
       Где запад нацизма, ликующей злобы, -
       Оружия, денег бездонная масса
       Хихикает над геноцидом Донбасса!

       Россия - лежачая, в параличе,
       Как страны, сдающие всех, вообще,
       Нацистам, войскам гитлеряческой массы?
       Европа - роддом этой массы, гримасы,
       В которой насмешка того гитлерья,
       Зверья, что страна разгромила моя, -
       Сегодня нацисты такого закваса
       Хихикают над геноцидом Донбасса!»

Юнна Мориц пишет, что её стихи – не политика, а личные переживания. Это, действительно, чистая лирика сопротивления.


Рецензии
Света, спасибо, что навели фокус зрения на эту поэтессу. Знал и читал ее стихи раньше, но так выпукло они предстали передо мной лишь после прочтения Вашего очерка о Юнне.
Кстати, а сама Мориц знакома с Вашим замечательным очерком?
Поэтическая техника просто блеск. Одна "Эпохоть" чего стоит!!
Совершенно подкупает неподкупность, гражданская позиция поэтессы. Низкий поклон нынешней патриархине русской поэзии. Ее поколение - особенное. По сравнению с нами, опыт жизненный они приобрели небывалый. Война - это не дискотека...
Дай Бог и Вам, и Юнне всяческого благоденствия!
Сердечно -

Виктор Кутковой   18.04.2024 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.