Ферма 91

30.05.22.    Понедельник.   Сменил Валентиныча в 09-00.

31.05.22.    Вторник.    07-00.   Побегал, проверил периметр электропастуха, расширил ареал, выпустил овец.  Племенного барашка, если бы не синяя марка на ухе и не купированный хвост, уже и не узнать: «Влился в коллектив».
Вчера день без затей.  За три дня в деревне  основательно  ушатался.  Решил полентяйничать.

У Оли с пятницы на субботу  поездка в Питер.  Еленка впервые в деревне у нас была с ночёвкой.  Её, когда она бодрствует,   без  присмотра оставлять и на минуту нельзя. За два дня в четыре захода  с ней в  сидячей коляске километров с десяток накатал.  Сидит, глазеет, всё ей интересно. Хорошо, что спит днём и ночью нормально.  Смотрю на внучку, умиляюсь. Правильный человечек растёт.  Главное, не испортить.
 
У Егорки учёба закончилась, внук  в четвёртый класс перешёл. Отмечают сей факт с папой походом с ночёвкой.  После дождя нашу  грунтовку  развезло.  Ира на «Ситроене» рисковать не стала,  может и буксануть.   Высадились  на повороте  около большого дуба.  Выгрузили бензин для квадроцикла,  дошли пешком, всего-то километр.  Приготовили квадроцикл, уложили и приторочили вещи, готовы к старту.  Небо не радует, тяжёлые тучи нависли, дождик срывается.  Скрепя сердце (скрипя сердцем), желаю им доброго пути.  Отъехали.  Через пол часа дождь пошёл.  Хорошо, что на ночь прояснилось.

Утром услышал звук мотора квадрика.   Что-то рано возвращаются .  Весёлые и  довольные.  Виктору на работу надо.  Звонок в лесу достал.   Рассказывают.  Вчера, только успели у дуба заправиться, бензин из канистры в бак квадрика перелить, ливануло. Предложил папа  Егору возвращаться,  чай у бабушки пить.  Нет, говорит, поехали.   Через час, всего-то тридцать километров до Едизарово, прибыли на место,  основательно промокли.   Натянули тент, разожгли костёр, переоделись в сухое,  высушили мокрое,  отужинали,  всё хорошо.   Переночевали с комфортом в тёплых спальниках.

Слушая рассказ сына и внука, в грустинкой вспоминаю, что безвозвратно ушли времена, когда такие походы я устраивал для хороших компаний одноклассников и друзей  Кати, Оли и Виктора.  Времена изменились. Я стал не тот.   Но, главное,  дети стали другие.   (Ссылка на «Последний поход» http://proza.ru/2015/12/22/412  и «Грибное лето» http://proza.ru/2015/12/22/1252)   
На часах  08-30.    По времени ребята успевают на второй  утренний  автобус до города, он только что от площади у кинотеатра "Октябрь" стартанул.    От деревни до остановки два с половиной километра ножками,  как раз  успеют протопать.
 
Наташа, подкалывая меня, сетует, что сын организатор плохой,  вот и приходится ему по выходным, в воскресенье,  самому работать.   Мне немного обидно за сына. Организовывать-то ему особо и некого.    Качество человеческого материала оставляет желать лучшего.  Сейчас  проходимистые  манагеры хорошие организаторы.  И часто потому, что сами мало чего умеют, вот им и приходится «организовывать процесс».   Не спорю, для меня тоже самой тяжёлой работой было понуждать людей работать.  Хорошо на пенсии. Никем руководить не надо.

09-00.  Ночью хорошо полило. Пасмурно,  сыро. Не холодно, но для уюта принёс дровишек, растопил печку.  Дрова весело потрескивают, а я неспешно  стучу по клавишам.

В воскресенье вечером в деревне, ушатавшись днём, посмотрел заключительные серии фильма «Зорге».  Хорошо сняли. И Домогаров в роли Рихарда Зорге на месте.   (Ссылка на «Рамзай»)

На первом канале рекламируют фильм «Тобол».  Как-то я странно устроен, «антирекламно», на то, что втюхивают,  особо  и не тянет.  Смотреть что-то и не хочется.   Здоровый сон до полуночи дороже. При случае надо будет книгу Алексея Иванова прочитать.

15-00.  Новости на первом канале.  В Донецк и города Донбасса всё ещё продолжает прилетать.  Комментировать  ничего не хочется.  Главное, терпение.
 
17-30.  Взгрустнулось. Московский номер одноклассницы, дай Бог ей здоровья, набрал.   Душевно поговорили.   Сорок минут в момент пролетело.
 
20-30.  День отработал нормально.   К вечеру Палыч заехал.  Поговорили насчёт монтажа минипилорамы.    Посмотрели как картошка всходит.   Оля как раз позвонила. Ранний вечерний прозвон. Палыч отъехал. 
Пошёл овец закрывать. Дверь поправил, чтобы им удобнее было заходить. Отвернулся, кто-то мне в корму приложился. Повернулся, это большой баран заявляет права на хозяина стада. Даже жаль его стало. Симпатичный и крупный мужик вырос, но судьба ему не в производители, на заклание предназначен.
В  целом день состоялся.  Пора тушить ТВ и спать.

01.06.22.    Среда.   06-50.   «День защиты детей».   Чистое голубое небо.   Пробежали с Чаком круг по Ведьминому лесу.  Отцвели ветреницы,  купавки  цветут. Ландыш майский опаздывает, через неделю уже только в июне начнёт расцветать.  Соловьи поют, журавли кричат.
 
Вернулись в периметр.  Проверил  электропастуха,  выпустил овец.   Водные процедуры, завтрак, утренние новости на первом канале.   Звонок от Оли.  Готовится Еленку поднимать.
 
02.06.22.   Четверг.  07-30.    Проснулся, побегал с Чаком.    Вернулись, погладил цепных собак - сторожей: "Чаку-то хорошо..." Проверил и расширил периметр овцам,  навестил куриц,  умылся-облился, позавтракал.   Звонок от Оли.  Смена вахты намечается в штатном режиме.
 
Как быстро  летит время. И чем старше становишься, тем оно быстрее отсчитывает дни, месяцы, да и годы.  Чуть больше месяца осталось до официального вступления в возраст «члена политбюро»  - 73 года.   Конечно, проснёшься, если ничего не болит, то вроде бы и не живой.   Но, разомнёшься, пошевелишься, вспотеешь,  кажется,  ещё и не старый.  Главное, чтобы мозги не подвели. От мудрости до маразма всего один шаг.
               



 


Рецензии
Я люблю, тебя жизнь.
И хочу чтобы лучше ты стала!
(навеяло Бернеса)

Реймен   11.06.2022 20:32     Заявить о нарушении
В.Н.!
Спасибо!
Будем получать
удовольствие от жизни.

Василий Овчинников   14.06.2022 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.