Пьяные псы, остросюжетный рассказ

На дворе стоял холодный осенний вечер. Было пасмурно, темнота давила сверху словно тяжёлое одеяло, временами, черные небеса мелкой моросью, все угрожали пролить на землю дождь, но он так и не начинался. Мы стояли у подъезда и допивали последнюю полторашку пива, больше денег у нас не было, да казалось, что больше и не надо, Олег уже вовсе стоял и держался за стенку, да и меня уже знатно пошатывало, один Саня крепко стоял на ногах, и выглядел будто вовсе не пил, впрочем как и всегда. Не удивительно, Саня был нас с Олегом на голову выше, и сложен как старинный шкаф из моей прихожей, широко, но в то же время по своему изящно, Олег был меньше меня ростом, а в плечах довольно крепок, ведь детство он провел в деревне и не одну сотку земли ему пришлось перекопать, ну и я, из тех кого называют "худой, но жилистый". Было нам по восемнадцать лет, вся жизнь впереди, ну а пока мы готовились в армию и гуляли ночи напролет, если конечно могли наскрести на данные мероприятия какой-нибудь капитал..

-"Ну чего? Что дальше делать будем?"- с какой-то надеждой в голосе спросил Саня.

-"Так домой! Чего ещё делать?"- ответил я.

Вдруг взгляд Сани устремился куда-то в мрачную темноту :- "О! Вика идёт!"- радостно сказал он.

Виктория, это девчонка с нашего двора, которая жила в доме, по соседству с моим, и к которой я испытывал в те годы большую симпатию, да и не только я, брюнетка с потрясающей фигурой и великолепным чувством юмора, она всегда становилась душой компании только появившись, ну и все ребята старались ей понравиться.

Вика уверенной походкой направилась к нам, крепко держа на поводке своего Стаффордширского бультерьера: - "Ричи! Рядом!" - уже издалека слышался её звонкий голос.

-"Привет, ребята!"- подойдя к подъезду, и озарив нас своей замечательной улыбкой, сказала Вика

-"Привет, Вик!"- почти хором ответили мы

-"Чего скучаете тут? Пиво небось кончилось?"- усмехаясь спросила она

-"Как ты угадала! Все то она знает!"- не менее ехидно ответил Саня.

-"Ладно, развею вашу печаль, есть у меня на одну полторашечку пива, подержите Ричи, я до магазина дойду"-быстро проговорила Вика протягивая нам поводок.

Никто из нас этот поводок взять не решился, все очень хорошо помнили, как Ричи порвал штаны Генке (хорошо штаны, а не что-нибудь другое), после того как Вика попросила Гену так же постоять недолго, с этим добрейшим и спокойным пёселем. В результате недолгого совещания нами было принято решение отправить до магазина Олега, и не смотря, на казалось бы плохую координацию движений, через пять минут он уже вернулся. Мы быстро стали распивать бутылку пива, передавая её по кругу и лишь Вика затягивала передачу, когда очередь приходила к ней, и всегда что-то рассказывала или шутила.

Когда бутылка заканчивалась, я понял что уже очень пьян, мысли путались, все вокруг начало плыть, но в то же время у меня появилась какая-то бешеная энергия, хотя полторашку пива назад, я мечтал об одном - дойти до дома и упасть в кровать. Мне с трудом давалось общение, я уже даже не участвовал в разговоре с ребятами, но в ту минуту меня почему-то привлекла речь Вики:

-"Да, да! Вот пол часа назад с ним общалась, он вас так и назвал - штрихи!"- оживлённо рассказывала Вика

-"Да ему что, жить надоело?"- грозно вопросил Саня, конечно же подкрепив нецензурной бранью-"А где он сейчас интересно?"

-"Да там же наверное и сидит, на скамейке у первого подъезда, восьмого дома"- с наигранным безразличием ответила Вика, затягиваясь сигаретой и тут же запивая пивом.

-"Погнали парни, спросим кто из нас тут штрих"-бодро сказал Саня

-"Да конечно пошли, за такое надо наказывать!"- тут же неожиданно согласился я, сделав как можно более грубый голос, чтобы показаться Вике несказанно крутым.

И только Олег ничего не сказал, а уже шустро, но неуклюже шевелил своими коротенькими ножками, догоняя нас с Саней, устремившихся в сторону восьмого дома, только Вика осталась стоять на месте.

-"А кто такие штрихи, что это слово вообще значит?"-догнав меня, с удивлением спрашивал Олег заплетающимся языком.

-"Да пёс его знает!"- откровенно ответил я -"Наверняка что-то нехорошее!"

Дальнейший путь, в следствии сильного алкогольного опьянения, полностью вычеркнулся из моей памяти и вот мы уже стоим перед парнем, который действительно все так же сидел у подъезда дома, указанного нам Викой, прислонившись спиной к бетонной стене. Звали его Андрей Ермолин, хоть он и был из группы "наших" домов, именуемых среди молодежи "лесенкой", из-за того что они стояли параллельно, друг за другом, со сдвигом в сторону на половину дома, и если представить вид сверху, то создавали собой очертания лестницы, но общался он с пацанами из "квадрата", как вы поняли группой домов, по виду сверху, очерчивающих квадрат, который вовсе и не квадрат был, а прямоугольник, но не суть важно. Суть в том, что между "лесенкой" и "квадратом" была постоянная вражда, и ещё несколько лет назад нередко происходили драки "стенка на стенку", и хоть уже давно такой откровенной конфронтации не происходило, все равно мы друг к другу относились с неким негативом, как и к таким вот предателям, общающимся с "врагами". В общем никто из нас этого Андрея толком и не знал, может пару раз о нем слышали в жизни, и то от Вики, а видели ли воочию, даже сказать не могу.

-"Кто тут штрихи? Кого ты штрихами назвал?"- угрожающе начал разговор Саня и этим же и закончил, Андрей только начал отвечать, что он вообще не врубается о чем идёт разговор, как тут же получил удар тяжёлым кулаком Александра в лоб и звонко ударился об бетонную панель затылком, дальше подключились мы с Олегом, пошла какая-то неразбериха, Андрей закрыл голову руками и согнулся, а три дружных кулака били то по стене, то друг по другу, изредка чиркая по голове вражеского оппонента, на столько мы были тогда в уматину пьяны.

Поставив Андрею пару шишек на голове и травмированы себе руки, мы удалились к нашему дому, на постоянное место дислокации так сказать, по пути откуда-то наскребли ещё на две бутылочки пива, объемом ноль пять литра и встали к подъеду его распивать, Вики естественно уже не было. Само распитие помню смутно, память уже изрядно подводила меня, но когда мы пили вторую бутылку, в полуночной мгле, на пустыре со стороны "квадрата", мы увидели толпу примерно в три десятка человек, двигающуюся в нашу сторону, и сразу же все поняли.

Не знаю как так получилось, но мы даже не обронив друг другу ни слова ринулись в сторону этой толпы, когда ступили на пустырь, Саня сразу же подобрал попавшийся под ноги обломок, в половину силикатного кирпича, я через несколько шагов нашел какой-то метровый кусок подгнившей доски, а Олег с пьяну схватил первую попавшуюся ветку. Встретились мы с толпой из "квадрата" на середине пустыря и один из них, толстый парень с кудрявой шевелюрой, имевший прозвище Пушкин, начал громко кричать: - "Покалечили парня ни за что, придется ответить!"

-"То есть как это ни за что?"- ответил я, стараясь держать голос как можно более уверенным -"Он нас назвал штрихами!"

-"Никак он вас не называл, он вас и не знает почти! Кто вам такое сказал вообще?"- продолжил за компанию наших врагов отвечать какой-то худой, рыжий парень с кривым носом.

-"Вика подошла и сказала!"-ответил Саня

В дальнейшем переговоры зашли в тупик, стало понятно, что Вику для свидетельствования в данном, народном суде, нам никак не "выдернуть" в столь поздний час, и толпа "квадратовских", разбившись на группы помельче, человек по шесть, начали оживлённо обсуждать ситуацию. Сессию этих "депутатов гоп. Думы" остановил Олег, неожиданно, но очень громко выкрикнув: - "Ну чё давайте вы все, а мы втроём, понеслась!" - он грозно сжимал свою ветку двумя руками, занеся её над головой, как бы в подтверждение серьезности своих слов..

"Ой дурак пьяный!"-сразу же пронеслось в моей голове.

-"Да, давай, подходи!"- поддержал его Саня, сжимая в руке половину кирпича с такой силой, что казалось она сейчас лопнет в мелкую крошку.

"Ну всё, п****, пожили и хватит, как говорится, прости меня мама за всё" - дальше выстругивал выводы из сложившейся ситуации я в своей голове. Но мне было не страшно, было абсолютно все равно, литры алкоголя и молодецкая безбашенность делали свое дело, будь что будет!

К моему удивлению, "квадратовские" замешкались, около двадцати секунд как мне показалось, они стояли в ступоре и удивлённо смотрели на нас, потом прокатились смешки и со всех сторон собравшихся начали раздваться возгласы: - "Да мы вас убьем, ребята! Просто убьем!", около минуты продолжались эти возгласы, и потом один из пришедших парней, здоровенный лысый парень, в заграничной куртке "пилот", крикнул своим: - "Пойдем отсюда, они пьяные, чё грех на душу брать! Вот протрезвеют разберемся, никуда они не денутся! Заодно и парни приедут!".

По толпе опять прокатились возгласы, на сей раз поддерживающие лысого парня и толпа развернувшись, даже показалось с каким-то облегчением двинулась в сторону своего района, а мы гордо вернулись к своим домам и опять где-то найдя немного кэша, продолжили ночь у Олега. Конечно было ясно, что ещё ничего не закончено, но сегодня мы гордо считали себя победителями, даже не давая возможности проникнуть в голову мысли, что нас просто пожалели.

Утро началось с обычной похмельной тревожностью и небольшим "сушняком", на улице опять стоял пасмурный мрак, люди не спешили выходить из домов этим воскресным утром, а я спешил. Быстро позавтракав, я побежал к Сане обсудить вчерашнюю историю, оказывается он меня уже ждал, почти был одет, быстро вышел и мы направились к Олегу, но Олег попался идущим нам на встречу. О эти времена, когда мобильный телефон мог позволить себе разве что миллионер, и как же мы тогда друг друга с лёгкостью находили?

-"Здорово, ребят!" - невесело поприветствовал нас Олег - "Ну и чё, как думаете будет чё?" - вопросил он, блеснув своим богатым словарным запасом, и намекая на расплату за вчерашний беспредел и дерзость с нашей стороны.

-"А пёс его знает!" -мрачно ответил Саня.

Мы встали с другой стороны моего дома, где не было подъездов, и начали обсуждать день вчерашний, пытались подбодрить друг друга, но получалось плохо, думали найти денег на пиво, но потом откинули эту идею, похмелье в те годы вызывало у нас стойкое отвращение к алкоголю. Нервное ожидание надвигающегося чего-то неизбежного и плохого, при чем неизвестно чего, сильно изводило меня, все карты раскрыл нам проходящий мимо паренёк по имени Антон. Его мы знали хорошо, парнишка из шестого дома, учился в параллельном классе, у него был в "квадрате" один друг, с которым он очень хорошо общался и на это "лесенка" особо на него не обижалась, он был что то типа министра иностранных дел в этой системе, передавал через своего друга сообщения "квадрату", а те через Антона сообщения передавали нам.

-"Привет, Парни!"- поприветствовал он нас - "Пойдёмте!"-, мы обошли вокруг дома и за пустырем, на детской площадке возле "квадрата", увидели скопление народа, человек примерно двадцать -"По вашу душу собираются!"- заключил Антон , - "Генка звонил, короче, говорит ждут вас к двум часам, крови требуют за вчерашнее. Ну всё вроде вам передал, у меня с девчонкой встреча в центре, удачи вам!"- крепко пожав нам руки, Антон удалился, а мы остались думать у подъезда, глядя на собиравшуюся за пустырем толпу, в которую иногда "вливались" то один, то два человека, поздоровавшись за руки со всеми остальными...

-"Вика то где?"- поинтересовался Саня-"Звонил ей кто? Только она может подтвердить, что этот пацан нас обзывал!"

-"Я звонил"-грустно ответил Олег-"Ее брат сказал, что она уехала куда-то с родителями, минимум недели на две!"

-"Это очень печально.."- подвёл итог я.

Начали бегать по всем своим друзьям-товарищам, кого только могли вспомнить, но нам то не открывали двери, то говорили что Володя уехал на дачу копать картошку, которая уже давно у всех была выкопана и прочие причины, которые не позволяли нам собрать хотя бы небольшой коллектив, чтобы у нас за пустырем получился какой-то разговор, а не тупая расправа над нами. Находились мы уже в полном отчаянии, мимо проходил Денис, меленький и быстрый паренёк, всегда одетый в спортивный костюм, известный на районе весельчак, который, складывалось такое ощущение, что не пропускал ни одной вечеринки или обычной пьянки на районе, и был во всех компаниях своим.

-"Здорова, парни! Чего такие хмурые? Какие планы?"- быстро протараторил он, как всегда улыбаясь.

Мы кратко рассказали историю вчерашнего дня, показали ему собирающихся людей у "квадрата", к тому моменту там уже было около тридцати человек, которые судя по всему пришли так рано, чтобы разогреться алкоголем, это было очень плохо. Оставалось чуть меньше часа. Ден, выслушав нас и не на секунду не переставая улыбаться, подошёл к контейнерам с мусором, стоящим неподалеку, и резким движением оторвал от лежащей близь них тумбочки ножку, напоминающую маленькую бейсбольную биту, длинной около тридцати сантиметров.

-"Ну чего, я с вами!"- весело произнес он.

Немного зарядившись позитивом от Денчика, мы продолжили думать, как из этого всего вылезти, прятаться было бесполезно, все равно найдут, да и никогда мы так не поступали, так что эта мысль сразу же отметилась.

И тут меня осенило: -"Бог! Резко вскрикнул я, давай ему позвоним!"

Нет, я не сошел с ума, в наших домах проживал некий Захар Богданов, был он старше нас лет на шесть, и имел прозвище, сокращённое от его фамилии - Бог. Он был из не многих, а возможно и единственный, кого одинаково уважали и в "лесенке" и в "квадрате", был авторитетом среди молодежи, про него ходило очень много слухов, например, что он общается с самыми влиятельными людьми города, или что он в семнадцать лет позвал поговорить в одном кабаке пятерых взрослых мужиков на улицу, и всех пятерых жёстко отметелил, не смотря на то, что один из них вспорол ему щеку "розочкой" от бутылки, о чем свидетельствовал ужасный шрам на его левой щеке. Хотя по его комплекции не скажешь, что он способен на такие "подвиги", он конечно был крепенький, но далеко не здоровяк.

Когда-то, пару лет назад, мы с ним даже пили водку в подъезде или у Олега, и даже не раз, Захар этим совершенно не брезговал, раньше много общался с молодежью, и мог с ними с лёгкостью "затусить", решал различные споры и вопросы, а мы иногда помогали ему деньгами, оббегая все квартиры и собирая по копеечке с "молодых", но в последнее время мы с ним особо не общались.

-"Да, наверное это единственный выход"- согласился Саня - "Откуда бы позвонить?"

-"Да вон, к Ленке зайдём, у неё радиотелефон, трубку вынесет нам."- сказал Олег, показывая головой на окна второго этажа, рядом с подъездом, у которого мы стояли.

Действительно, радиотелефон тоже был тогда большой роскошью, а в квартиру к кому-то заходить и разговаривать возможно при чьих то родственниках на такие темы очень не хотелось. Резко раскрыв дверь подъезда, мы рванули на второй этаж и через секунду уже нетерпимо давили на кнопку звонка, пока из-за двери не послышался строгий голос ее Отца: - "Да кого несёт там!!"

Леночка вышла в домашних коротких шортиках и футболке, и излучала радость своим несимпатичным лицом, наверное думала мы зашли её позвать с нами погулять.

-"Лена! Привет! Телефон! Скорее, дай телефон!"- быстро начал говорить я.

Леночка быстро все поняла и скрылась за дверями квартиры, открыв которую через пять секунд протягивала мне телефон. Трубку я вручил Сане, который общался с Богом более плотно и дружественно, а я никогда не умел никому "подлизывать", в каком бы авторитете человек не был среди других, я ни одного хорошего слова в отношении него не произнесу, пока он этого не заслужит в моих глазах. За это кстати Захар меня уважал больше остальных, но я только потом это понял, спустя годы. Саня достал из внутреннего кармана куртки серый блокнот, быстро набрал из него номер и по разговору с облегчением я понял, трубку взял Бог. Он объяснил Захару кратко всю ситуацию и в ответ услышал лаконичное: -"Я подойду.." .

"Только бы успел "- подумал я, глядя на свои наручные часы "montana", время на которых было уже пол второго.

Без десяти два мы уже начали нервничать, что Бог не придет, но он в ту же минуту показался из-за поворота и своей быстрой и одновременно смешной походкой, раскидывая ноги в разные стороны, будто делает коньковый ход на лыжах, подошел к нам. На душе сразу же как-то отлегло, будто все уже закончено и в нашу пользу.

-"Салют, пацаны!"- бодро сказал он, пожав нам руки, и тут же отправился в сторону "квадрата", изредка задавая нам какие-то вопросы по теме, а мы с трудом его догоняли.

Подходя к "квадрату" мы увидели что толпа не выходит к нам на встречу, как я думал, а остались сидеть там, кто на бортах песочниц, кто на качелях, ну а кому мест не хватило стояли небольшими кучками, почти у всех в руках было пиво, насчитал я на вскидку около сорока человек.

-"Да тут черти одни!"- оглядев толпу издалека сказал Бог, всем своим видом давая нам понять, что мы отвлекаем его от какого-то важного дела своими "пустяками".

Подойдя к толпе, мы вчетвером остались с краю нее, а Захар уверенно зашёл в центр и начал вещать. Это напоминало мне какой-то гопнический суд, где мы были подсудимыми, Ермолин- потерпевшим, все остальные были присяжными, а Бог был наш адвокат, и к нашему счастью, по совместительству - главный судья.

-"Здравствуйте все, как говориться!"- начал Захар - "Ну и зачем вы собрались тут? Чего, собственно, хотим?"

-"Привет, Захар"- ответил крепкий высокий паренёк по прозвищу Жила, один из центровых парней "квадрата"-"Думаю ты знаешь зачем, эти трое по беспределу избили парня и за это будут наказаны!"

-"Ну по беспределу или нет, это ещё доказать надо! Провести опрос тёлки той, которая им нашептала об оскорблениях, не так ли?"-ответил Бог

-"А они вчера что-то доказывали? Обзывал или нет, нельзя так, не поговорив, не выяснив ничего, подходить и начинать гасить человека!"- сказал другой из толпы, имевший кличку Тунгус, за восточную внешность.

-"Ребята! Вам вчера предлагали битву, такую же нечестную, но получается справедливую, они трое против всех вас, вы отказались и ушли! Какие теперь могут быть предъявы, я не понимаю?"- продолжал Захар

-"Вчера приходила молодежь, а не мы, мы на даче отдыхали!"- громко отвечал Жила, - "Сегодня вот приехали, и очень возмущены таким беспределом!"

-"А мне фиолетово, кто вчера приходил и где вы вчера были!" - начинал злиться Бог - "Факт есть факт, приходили вчера из "квадрата", отказались от битвы и ушли!"

-"Да чё ты тут все решаешь? Мы решили что накажем их, понял? Значит так и будет!" - громко завопил, встав с бортика песочницы и сделав шаг в сторону Захара, какой-то пухлый парень со светлыми короткими волосами, наверное он был самый пьяный и самый глупый из собравшихся. Раздался хлесткий звук удара и хруст челюсти, пухляш перелетев через бортик уснул в песочнице, Захар таких выпадов не прощал.

-"Значит так, ребята"- решительно заканчивал речь Бог, -"Все что можно тут вам предложить, пусть ваш страдалец вызовет "один на один" любого из этих троих, бой будет через неделю, когда у него заживут шишки, а захочет, так потом и с остальными двумя поквитается!"

Толпа начала совещаться и через минуту привела к нам Андрея для выбора "жертвы", по нему было видно, что он сам ничего уже не хотел, побыстрее уйти бы домой и забыть, но тогда бы его перестали все уважать, а возможно и начали бы унижать, суровые законы улицы.. Выбор этого парнишки был предсказуем, он оглядев нас с ног до головы, словно товар на центральном рынке, ткнул пальцем в меня, так как у меня было самое подходящее ему телосложение. Но не редко бывает, что самый очевидный выбор, не является правильным. Я был единственный из нас троих, кто плотно занимался русским рукопашным боем, и в драке кое-чего понимал. Через неделю Андрей получил ещё раз, только шишками на голове уже не отделался...


На этом конец ребят, спасибо большое что дочитали! Оцените пожалуйста по десятибальной шкале, как вам рассказ, если не трудно! Если ошибки какие, прошу простить, быстро написал его за сегодняшний вечер, перепроверять не буду, выложу так, спать уже охото!)) Всем добра и счастья, Ваш Евгений!!!!


Рецензии
Молодец ,Евгений! Шикарно пишите!))

Евгений Антонов 2   02.06.2022 14:34     Заявить о нарушении