Довелось им пройти сквозь ад на земле

 11 апреля Международный день освобождения узников фашистских лагерей
   
Через три года исполнится 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но в нашей стране, несмотря на ушедшие годы, о ней не забывают не только люди старшего поколения, но и молодежь. Нельзя, просто непозволительно забывать обо всех тех ужасах, что принес не только жителям нашей страны, но и Европы фашизм!
Колокольный звон Бухенвальда
Одним из диких, звериных проявлений нацистской идеологии стали концентрационные лагеря. Впрочем, изощренные пытки и способы уничтожения людей фашистами по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам  превзошли все  известные до этого человечеству истязания. Зачастую, они по степени своей жестокости и злодеяниям во многом превосходили   повадки самых главных земных зверей-хищников. Кстати, первый концлагерь нацистской Германии в Дахау  открыли еще в 1933 году. Всего за годы до окончания войны  в концлагерях  побывало более 20 миллионов человек из 30 стран мира (пять миллионов —  из СССР). Около 12 миллионов узников  (почти два миллиона детей) погибли.
Помню, как в детстве с содроганием сердца, пели в школе хором песню об одном из крупнейших концлагерей: «Слышите, слышите, это раздается в Бухенвальде колокольный звон». А ведь подобных лагерей у фашистов было много. Наиболее крупные и известные:  Освенцим, Майданек  Маутхаузен, Заксенхаузен и многие другие. Детей до 14 лет в  них  было 12-15 %. На территории СССР действовали концентрационные лагеря   Саласпилс, Алитус, 9-й форт Каунаса, Озаричи и другие. Всего фашисты создали 14 тысяч таких адских заведений. В них беззащитных, изможденных от голода и непосильной работы людей пытали, насиловали, сжигали в   крематориях, травили в газовых камерах, брали  кровь для солдат гитлеровской армии. 
Международный день освобождения узников фашистских лагерей отмечают 11 апреля  не случайно. В этот день в 1945 году    в Бухенвальде   началось восстание. Заключённым удалось подавить охрану незадолго до прихода  американских войск. 
Об этом не любили вспоминать
Те, кому довелось пройти сквозь кошмар концлагеря, не любили об этом вспоминать, ведь это возвращало их в сущий ад пережитого. Ни разу не обмолвился об этом и мой дедушка, рядовой пехотинец советской армии, Алексей Иванович Пугаченко. А когда военкоматы собирали сведения для компенсационных выплат  от правительства Германии, удивился, отказался от них и даже обиделся: разве  такое можно оплатить деньгами?
Коротко, в несколько слов упомянул о концлагере, когда я писала о нем зарисовку в газету, покойный участник Великой Отечественной войны из Гривенской Георгий Яковлевич Сычев.
В поселке Рогачевском жил герой другого моего материала Андрей Иванович Поворознюк.  Он был несовершеннолетним узником   печально знаменитого Освенцима.  Там Андрея с другими более крепкими парнями сразу отослали на пункт забора крови для фашистских солдат. Затем   отправили в глубь Германии, где   их  вывозили на работу в угольные шахты. Не раз во время бомбежек забой заваливало породой. Однажды так сильно, что парнишку откопали совершенно случайно и с огромным трудом привели в сознание.  Нет ничего горше неволи!   Трижды парнишка бежал, но враги настигали. И после освобождения путь на родину для вчерашних лагерников оказался трудным и долгим. Лишь в 1946 году А. И. Поворознюка, вместе с другими заключенными, американские военные передали представителям  советских войск.
Были еще совсем девчонками
В первых числах апреля поинтересовалась у председателя районного совета ветеранов Тамары Николаевны Матвейченко, остались ли в нашем районе еще бывшие узники фашистских концлагерей?
- Только четыре малолетних. А еще в прошлом году было семеро. Ветеранские организации им уделяют немало внимания, помогают, если надо, выписывают им «Калининец», поздравляют с юбилеем и праздниками.
Тамара Николаевна дала мне адреса пожилых женщин, организовала автомобиль из районной администрации, на котором в минувший вторник, пятого апреля, я и отправилась в поездку.
Ступицкая Екатерина Тимофеевна живет в Старовеличковской на улице Королева, что далеко от центра станицы. Небольшого росточка, в свои  солидные годы она оказалась весьма подвижной, разговорчивой, веселой.  Родилась и выросла она в Воронежской области. Мама Домна Сергеевна и отец Тимофей Федорович трудились в колхозе. Как началась война, отец ушел на фронт, а мама осталась с четырьмя детьми. Когда в село пришли немцы, ей было пять лет: «Как-то погнали нас всех сельчан, и взрослых, и детей немцы, мадьяры и наши полицаи пешком в село Евдоково, в лагерь «Стучи колеса». Там мы были где-то с полгода. Однажды  закрыли всех в сарае. Было нас так много, что ни сесть, ни лечь. Не кормили, даже воды не давали. Может быть хотели всех сжечь, потому что обложили сарай соломой.  Но не успели, пришли наши. Разбрелись мы, кто куда».
Возвратились домой изгнанники увидели, что их село почти полностью разрушено. В доме Екатерины устояли две стены. Потому вместе с соседями его восстановили первым. Жили там несколько семей, пока и им дома не построили. Спали все на полу на соломе. Еды не было, собирали мерзлую картошку, перезимовавшую в земле. Мама из нее делала какую-то похлебку.
В 16 лет Катя завербовалась на заработки в другое село той же Воронежской области. Там и встретила в клубе свою судьбу, Николая Петровича Ступицкого.  По приглашению его брата приехали на Кубань. Два года жили в Калининской, потом обосновались в Старовеличковской.  Семерых детей вырастили (три сына и четыре дочери). Трудилась многодетная мать (награждена «Медалью материнства») на МТФ колхоза «Октябрь» дояркой. А    перед пенсией 15 лет – в садовом отделении. Долго  считала бабушка внуков, их оказалось 20. «А сколько правнуков? – спросила я. «Так столько же, наверное, - услышала в ответ. 
Живет Екатерина Тимофеевна с младшим сыном Алексеем и невесткой Еленой. Ни на что она не жалуется: «Все есть,  все заботятся обо мне,  и делать ничего мне не велят. Вот и смотрю телевизор, газету вашу читаю».
Матрене Тимофеевне Малеванной (в девичестве Кудрявцева, уроженке Воронежской области) из районного центра, когда началась Великая Отечественная война, было уже 13 лет. Потому она все отлично помнит. И как отца Тимофея Ивановича  на фронт провожали, где он потом погиб, и как с мамой Лукерьей Павловной и ее свекром, стареньким дедушкой Федором Романовичем попали в концлагерь. Детей в семье было шестеро, младшая еще кроха – грудная. Чудом все выжили, ведь в концлагере, что был недалеко, в центральной России, практически не кормили. Травку приходилось есть. Добро, кошмар этот оказался не долгим, наши освободили.
Возвратились в родное село. Хата без крыши, но хотя бы стены есть. А в школе фашисты советских пленных сожгли. Позвали всех подростков в колхоз и Матрена тоже пошла. Через много лет дали ей звание «Труженица тыла». Надо было маме помогать, и она завербовалась на заработки в Северодвинск, через год – в Шахты. Там и познакомилась со своим будущим мужем Герасимом Ивановичем Малеванным. В Калининскую к его сестре переехали, когда уже появилось двое детей. Третья дочь родилась уже на Кубани. Работы она никогда не боялась. Среди полеводов колхоза имени Ленина слыла одной из лучших. Орденом «Знак Почета» наградили, присвоили почетное звание «Ветерана труда».
Живет Матрена Тимофеевна с дочкой, ни в чем нужды не знает. У нее шесть внуков и пять правнуков. Вот только, сокрушается, что здоровье слабое, болеет не редко из-за чего нет возможности часто, как бывало, посещать Богоявленский храм.
Зинаида Герасимовна Головко (в девичестве Панченко) коренная кубаночка. Родилась и выросла в станице Киевской, Крымского района, как раз там, где в Великую Отечественную войну проходила фашистская «голубая линия». Ее родители Меланья Андреевна и Герасим Порфирьевич (его сразу призвали на фронт) были колхозниками. В семье подрастали четверо детей: три сына и четырехлетняя Зиночка. Уже после войны родилась еще одна дочь Лида, она сейчас живет в Новороссийске.
Военное лихолетье Зинаида Герасимовна плохо помнит, мала еще была. А вот рассказы матери врезались в память навсегда. Вскоре после прихода в станицу фашисты погнали всех  пешком в Новороссийск. Там погрузили в вагоны-скотовозы. Набили людей туда, как селедку в бочку. Приходилось стоять. Ни воды, ни еды. На остановках только умерших выносили. Иногда были долгие остановки, когда женщин заставляли рыть окопы. Детей сгоняли в кучу и стерегли полицаи. Для острастки они били всех нагайками. Досталось от плеча, через всю спину и маленькой Зине. На всю жизнь запомнилось ей такое «воспитание».
Когда работа заканчивалась, пленников опять грузили в вагоны и везли до следующей остановки, где требовались их рабочие руки. Уже перед Харьковом остановились недалеко от зеленого леса. Там фашисты отбирали у матерей детей и сажали их в машины-душегубки. Везде крики, плач. Несколько машин ушло, а тут прилетел краснокрылый самолет и сбросил листовки: как начнется обстрел, убегайте подальше. Так пленники и поступили. Семье Зинаиды Герасимовны, вместе со старенькой слепой тетей тоже посчастливилось убежать. Прятались в лесу, шли тайком от села к селу. Уже зимой их в одном хуторе приютили сердобольные хозяева. Перед весной нашли своих дальних родственников, что тоже не отказались помочь. И это все в районах, оккупированных врагом. Так. Пешком, а где-то на попутках, в 1943 году удалось возвратиться на свою, уже освобожденную от немцев малую родину. Их дом  был разрушен, жили у родственников. Старший брат Леонид начал работать в колхозе и в поле вместе с другими юными работниками подорвался на мине. Отец возвратился домой в 1946 году без ноги.
Сколько детских слез тогда было пролито! Ботинки были на двоих с братом одни. Зина ходила во вторую смену, ей доставалась уже мокрая обувь после брата. Но к знаниям она тянулась. После школы выучилась в Курганинске на ветеринарного врача и всю жизнь не изменяла своей профессии. Замуж вышла за сокурсника Виктора Андреевича Головко, но он переучился на агронома. Обосновалась молодая семья на родине супруга, в Новониколаевской. Вырастили троих детей. Сын был военным и уже умер. Одна из дочерей живет в поселке Кабардинка, вторая, Галина досматривает постаревшую маму. Шесть внуков и пятеро правнуков у Зинаиды Герасимовны.
Только с Верой Алексеевной Фокиной из Старовеличковской мне не удалось встретиться. Ее недавно забрала к себе в Ростов-на- Дону дочка. Но не так давно ее навещали активисты Старовеличковской первичной ветеранской организации и передали нам фото с этого события.
Вот такие трагические судьбы у наших землячек, которым довелось пережить страшное лихо, испытать на себе зверство отъявленного, чудовищного фашизма. Пожилые женщины счастливы, что удалось выжить и  молятся лишь об одном, чтобы подобное не повторилось нигде, ни с кем и никогда!


Рецензии