Ночь в Дюнмарке

Летнее Солнце пекло не по-детски, однако приказ разбирать завалы – есть приказ разбирать завалы. Сегодня группа из десяти человек, где семь женщин, два взрослых мужчины и один юноша, очищали западную часть Императорского Квартала города Дюнмарк. Лишь чудом уцелевшая статуя Императора Астольфа IV спасала этих рабочих в те немногие минуты отдыха, на которые соглашался Комиссар Республики.

- Детям здесь не место, пусть лучше помогает своей семье - желчно сказала одна из женщин. По её телосложению и золе на руках было понятно, что она из семьи шахтёра.

- Я единственный рабочий в семье. Мой отец тяжело ранен, а больничные койки переполнены. Мать скончалась от туберкулёза. Моему младшему брату всего 9 лет, и он сидит с отцом. Если я не буду работать, то мы отдадим Богу душу, - высказался в ответ юноша.

Юношу зовут Вертер Клаус Линдорберг, это семнадцатилетний мальчик ростом чуть выше среднего, с карими глазами и каштановыми волосами. Он не врал, когда говорил про отчима, вот только в целях безопасности не упомянул тот факт, что он был офицером Штурмовых Легионеров. Легионеры были элитарной часть Имперской Армии Дорманской Империи.

Дорманская Империя была некогда великим государством, однако Великая Война, что началась восемь лет назад, покончила с ней. Теперь некогда великое государство находится под оккупацией Синорской Республики. Императорская семья уцелела, однако согласно договору о безоговорочной капитуляции она помещалась под домашний арест. Простых граждан это не сильно волновало, им бы себя и свою семью как-то прокормить. Какова была причина войны? Желание перестроить мир под себя, сделать из своей державы гегемона, а также абсолютная имперская жажда контролировать огромные пространства, где проживают "братские народы", которые надо освободить, хоть они этого и не просили.

Ах, Вертер и его младший брат Густав! Они не запомнят ни красивейшей архитектуры, ни чудесной литературы, ни балы, ни оперу, ни театры. Для них Империя будет ассоциироваться только с войной, нищетой, голодом и ранним взрослением.

В два часа пополудни начался двадцатиминутный обед, рабочие уселись под тенью Императора и начали есть баланду, а Комиссар тем временем поглядывал на часы, дабы все встали ровно в три часа дня. Она была вчера, позавчера, будет и завтра, и послезавтра.

Жара стояла такая, что даже императорская тень не помогала. Обмороки во время разбора завалов – не редкость.

Под конец рабочего дня все получили по 25 грошей. Этих денег кое-как хватало на еду, но на необходимые для отца медикаменты уже нет. Больницы могут дать бесплатную койку командующему составу начиная с капитана, но только для Имперской Армии.  Легионеров же арестовывают, ведь они считаются "военными преступниками".

Семья Вертера жила в подвале их двухэтажного дома, точнее, того, что осталось от дома. Бомбы Республики сделали своё дело. Дюнмарк практически полностью разрушен и лежит в руинах. Где-то догорало то, что по каким-то причинам не сгорело во время бомбёжек, ежедневно можно услышать плач по погибшим. Запах гари и смрад от трупов стали настолько привычны, что уже трудно представить жизнь без них. Всё, что удалось спасти семье от бомбардировок – это патефон, несколько музыкальных пластинок, пять книг. Отец очень любил музыку, а также хорошую классическую литературу. Раньше у него была огромная библиотека в его кабинете, но она вся сгорела.

Дело шло к вечеру и Вертер, возвратившись домой с половиной буханки хлеба, которую кое-как удалось раздобыть в точках раздачи еды, стал заниматься своим любимым делом после работы – смотреть на звёзды и предаваться размышлениям. И только периодические перестрелки с недобитыми имперскими патриотами мешали этому.

Мимо жилища проехал грузовик с громкоговорителем, который извещал граждан о "продолжении борьбы во имя Императора", которые слушали разве что лишь совсем отчаявшиеся люди. Война отняла у них всё, и желая заполнить пустоту, они прислушиваются к демагогам. Интересно, что этих демагогов привела к власти демократия, которую навязывают гражданам оккупационная администрация. Отец Вертера незадолго до войны говорил: "Будь проклята любая демократия! Именно она сделала этих мелких лавочников с имперским синдромом правителями целой страны!".

Пора было ложиться спать, ведь завтра снова на работу. И так продолжался год, пока Вертер не смог поступить в бывший Императорский, а ныне Королевский Университет.


Рецензии