Семантика гуманной педагогики

Своим примером донесем мы многим,
Что Мир был изначально Раем сотворен!
Поверь, пробудятся от страсти люди,
Поверят, что Земля – наш райский дом!
Тогда и наши души воспарятся
От ощущенья полноты Любви,
Которую друг другу благодатно
Будут дарить дети Земли. [1]

Гуманная педагогика призвана питать, поддерживать и направлять на пусть самосовершенствования вновь пришедшие души, а семантика гуманной педагогики раскрывает богатейший смысл удивительных возможностей для каждого, кто решил соприкоснуться с истинными знаниями о вечном и прекрасном, возвышенном и утонченном.

И назад пути нет. И несущий в сердце своем гуманную педагогику, всю глубину ее семантики, непременно становится носителем Истины, преисполненным Верой, а Истина всегда там, где Вера!

Позвольте выразить аллегорию, которую рождает во мне семантика гуманной педагогики, и она связана с водой. Человеческое тело почти на 70% состоит из воды, почти на 70% планета Земля покрыта морями и океанами, удивительно, не правда ли? Очень люблю воду во всех ее состояниях.

Водная гладь – зеркало мира,
В ней день и ночь – все сохранила!
В ней суть и явь дней и столетий,
В ней жизнь и смерть тысячелетий!
В воду войду, словно в живую,
И окунусь, как в мать родную!
Силы придаст, душу очистит
Водная гладь, словно промчится
Сквозь меня мощная Сила Святая,
Что на Земле мы водой называем! [2]

Эта стихия является бесценным даром человечеству, в котором частично заключена. Водица легко вбирает в себя любой вид информационного потока, исходящего от человека, будь то мысль, настрой или слово, особенно если оно эмоционально окрашено. Тому примеров мы видим множество: заговоры бабушек на водицу, освящение молитвой, крещение, влияние на состояние и рост домашних цветов при поливе и т.п.

Поэтому она является живым помощником доброму человеку, и, к сожалению, подневольным соучастником злому! Сколько изменений претерпевает вода под влиянием энергии человека и сколько несет в себе разного, от светлого и прекрасного до ужасного и безобразного. Но ответственность за содеянное всегда остается на человеке.

Но смотрите, внимательны будьте, вы ответы несете за то,
Как и в формы чего облечете вы в себе затаенное зло!
Осторожненько осознавайте - что, откуда и как к вам пришло,
И себя и других вы прощайте, принимая незнанье всего! [3]

Наша жизненная сила, сила нашего Духа, проявляется через самовыражение посредством мыслей, слов, творчества, и все, что мы творим, непременно отражается на воде, заключенной как в нас самих, так и находящейся во вне.

Своим изреченным словом мы влияем на мир вокруг, на другого человека, на массы людей. Определенное сочетание звуков пробуждает в человеке все самое лучшее или ввергает его в пучину страсти. И здесь многое зависит от того, чем является сам человек, какие вибрации мыслей он источает, какого качества в нем хранится водица.

Она может быть сладостная ключевая, утоляющая жажду каждого встреченного на Пути, из которой хочется пить и пить, а может быть, как смрадная трясина, затягивающая в пучину страсти и невежества всех, впустивших уныние и зло в свое сердце. Выбор за каждым!

Сделан был выбор свой каждым, что на пути,
Уходят в мир иной те, кто хотел уйти….
Те, кто не понимал, в чем их жизненный путь,
Те, кто не исчерпал своего сердца суть…
Те, кто совсем забыл мир и красу души,
Те, кто не допустил голос сердца в тиши.
Боль их былых обид камнем на сердце лежит,
А потому душе невыносимо жить
В теле, где затруднен нежного сердца стук,
В теле, где заточен низкочастотный звук... [4]

Семантика гуманной педагогики раскрылась для меня удивительным узором правильной кристаллической решетки воды, через которую воздействует стремящийся к свету Учитель на Ученика.

И если каждый из нас станет носителем саморазвивающегося, одухотворенного, кристального источника, питающего все вокруг, стремящегося к полному единению и сотворчеству с миром, то преобразиться человечество, очистится и расцветет наша Планета!

Ты улыбнись, прекрасно, чудно
Творить в единстве двух миров
И продолжать в стремленье пылком
Почтенные дела отцов!

Ты освети своей улыбкой
Замерших в грусти и тоске людей,
Прочувствуй их неведенье и страхи,
Улыбкой их сердца согрей.

В ответ получишь отраженье
Своей улыбки неземной
И вдохновишь на проявленье
Любви, что в мир несет покой.

В поток сольются все улыбки,
И Светом озарится Мир,
Вальсируя под звуки скрипки,
По сущности дуален и един.

Улыбкой отзовется вся Вселенная
На пробуждение детей Земли
И бережно в Любви божественной
Раскроет бесконечные блага свои! [5]

Благодарю сердечно Шалву Александровича Амонашвили за уроки!
https://xn--80aagyardii6h.xn--p1ai/amonashvili/

[1-5] - https://stihi.ru/avtor/avastreya


P.s. Иллюстрация заимствована
из просторов интернета.
Благодарю сердечно автора!


Рецензии