За что мы воевали?

За что мы воевали?

Хмурый нынче май... Холод, дожди, град! Ужасная погода - нечего и говорить. У нас на Урале и не такое бывает. Зато пожары - редкое явление, не то что в Сибири.

 Иван Петрович выходит из родного подъезда со своим преданным псом.
Осанистый пенсионер  крепкого телосложения, прошедший войну ещё осоловелым юнцом. Единственное, что выдаёт в нём ветерана боевых действий, это шрам на правой щеке и глухота на одно ухо. С ним, по правую руку идёт собака по кличке "Васька". Немецкая овчарка с очень добрыми глазами и чёрными, как уголь ушами. Назвал он собаку в честь своего боевого товарища, который прошёл с ним весь боевой путь.

А дворик тем не менее живёт своей жизнью и у каждого его обитателя есть своя почётная миссия...
Вот несколько мальчиков во дворе, которые стреляют из рогаток по птицам, друг в друга. Иван Петрович уже что раз делал им замечания, но без толку. С грустью вздохнув, он продолжил свою прогулку.
Из-за угла выходит полупьяная мамаша, которая бьет свою маленькую дочь, за то, что та потеряла мобильный телефон.
В голове у ветерана сразу же всплывает воспоминание о концлагере, где немцы с таким же остервенением избивали свои заключённых. Ну ей богу, наложи немецкий язык на эту сценку и получится фильм об ужасах войны.
Стены полуразваленных домов в этом дворе исписаны снизу доверху похабными словами. Не понятно, зачем? Это современный вид искусства? Что будет дальше, подумать страшно...
В любой день и даже в самую ненастную погоду около пивных ларьков несут своё "дежурство" десятки пьяных молодых парней и девчёнок, еле стоящие на ногах, всем весом подпирая перила, они смотрят стеклянными глазами на мир вокруг. Вот до чего может довести беспробудное пьянство. Это уже не люди, а контейнеры, для хранения спиртного.
Внезапно, дорогу перебегают несколько бродячих собак, которые исхудали на столько, будто пережили холокост. Пенсионер достаёт из кармана кости, что остались после разделки мяса, и бережно кладёт их на Землю. Он старался ко всём живым существам относиться с почтением. Послевоенная привычка. Там жизнь не стоит ничего!
Пора возвращаться домой. Скоро ужин.
Иван Петрович живёт на четвёртом этаже обычной хрущёвки. А внутри всё также скромно, как и в душе его жителя. Ощущение, как будто время остановилось ещё в середине 80х. Только плоский телевизор, выдаёт нотки развития технологий. На стене весит ковёр с расписными узорами красных и жёлтых оттенков. У стены потёртый диван чехословацкого производства и журнальный столик родом из страны советов.
Пенсионер садится на диван и включает телевизор. Его всегда волновала обстановка в мире. За что он проливал свою кровь в годы войны...
В новостях сообщают, что снесли очередной монумент, посвещенный героически погибшим воинам-освободителям . В Варшаве облили краской и освистали мужчину, который просто хотел возложить цветы на могиле неизвестному солдату.
Чувство, словно с распадом страны, испарилась у людей частичка тех войнов, которые отдали за наше будущее свои жизни!


Рецензии