Жизнь посвятил служению Отечеству

 
За свою полувековую журналистскую дорогу, сорок лет из которой прошли в Калининском районе Краснодарского края, со дня выхода в свет первого номера газеты «Калининец», довелось встречаться и писать очерки, зарисовки о тысячах замечательных людей. Особенно много среди них участников Великой Отечественной войны, офицеров и рядовых – стойких защитников Родины, в  основном – скромных, простых людей.
С одними наши отношения никак не развивались, ограничивались публикацией в газете. С другими же завязалась, несмотря на разницу в возрасте, крепкая дружба на долгие годы. К сожалению, большинство их них уже ушли в мир иной. Остались в живых единицы, каждая встреча или телефонный разговор с которыми – как глоток живой воды, что дает надолго заряд положительной энергии, силы для преодоления проблем повседневной рутинной сумятицы. Один из таких необыкновенных людей – Николай Станиславович Ярко. Бесконечно благодарна Провидению за то, что в суете - сует земной, в нескончаемых дорогах жизни судьба подарила мне счастье познакомиться с ним. Учусь у  него оптимизму, перенимаю  его мудрость и жизнелюбие.     Это было уже много лет назад многочисленная делегация нашего района возвращалась  с торжества, посвященного Дню Победы в Краснодаре. В автобусе нас познакомили ветераны-старовеличковцы, герои моих журналистских работ и добрые знакомые (увы, оба уже умерли). Мы долго беседовали и договорились о том, что Николай Станиславович приедет в редакцию и поведает о своем жизненном пути.  Потом был большой, на всю полосу, газетный материал о нем со старыми фото из семейного архива моего героя, его рассказы об одноклассниках, поисках данных о герое-танкисте, Жадиевском, об улице, названной в его честь, на которой стоял родительский дом ветерана, а потом и его собственный.
С тех пор нам довелось много раз встречаться и плодотворно сотрудничать. Всегда рада  его телефонным звонкам и визитам. С ним всегда приятно общаться. 
 Много лет после войны служил в научно-исследовательском институте Главного Управления Министерства обороны страны,  в центральном  центре связи генерального штаба. Награжден: медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными, медалью Святого великого князя Дмитрия Донского и Святого игумена земли русской Сергия Радонежского.  В 1944 году семнадцатилетнего Николая призвали в армию. Новобранцев тогда уже начали беречь, на фронт не отправляли. Служил в Краснодаре, потом в Усть-Лабинске. Освоил азы саперного дела. А еще в 1943 году он участвовал в разминировании Кубани. По приказу Сталина  к сентябрю 1944 года всех молодых солдат отправили доучиваться в школе, а в ноябре 1945 года Николая опять призвали в армию.
Долгие годы полковник в отставке с  весны до глубокой осени проживал на своей малой родине в Старовеличковской,  а остальное время года в Москве. Активный, жизнерадостный человек не мог усидеть дома, пел в станичном хоре ветеранов, встречался с друзьями юности. Но с 2017 года у бывшего военного не получалось вырваться из столицы. В прошлом году он никак не мог не попасть в места своего босоногого детства: душа рвалась туда. Для этого заблаговременно сделал прививку от ковида. В июле  прошлого года, как и обещал, ветеран приехал в родную станицу. В Старовеличковском Доме культуры состоялась  необычно теплая, дружеская встреча участников станичного хора ветеранов, членов старовеличковской первичной организации ветеранов и молодежи со знаменитым земляком (с соблюдением всех антиковидных предписаний Роспотребнадзора. Такая же встреча состоялась и с активом молодежи и ветеранской организации станицы Калининской.
Чеканил шаг на главной площади страны
Восемь раз посчастливилось  нашему земляку пройти в стройных рядах курсантов военной академии по брусчатке Красной площади на парадах седьмого ноября и девятого мая. Окончил   учебное заведение на все пятерки и удостоился чести в числе лучших выпускников военных академий страны побывать на приеме в Кремлевском дворце. После долгих, весьма успешных лет военной службы и продолжительного пенсионного затишья, полковник в отставке  был удостоен большой чести. Его пригласили на парад на Красную площадь, на трибуну для почетных гостей в юбилейном 2015 году. А  в 2018 и 2019 годах, кроме парада, побывал он и на торжественном приеме  президента страны в Кремлевском дворце. Два ковидных года парад не проводили, а нынче нашего земляка опять пригласили на трибуну для почетных гостей на Красной площади столицы. Николай Станиславович рассказал, что с каждым разом парады все более впечатляющие. По Красной площади проходит  мощная новейшая техника: «Даже у меня, многое повидавшего, дух захватывало от гордости за нашу армию, за наше Отечество! Смотрел на легендарный первый наш Т-34, а потом на мощную ядерную технику — как же далеко мы шагнули вперед!».
В 2019 году мне посчастливилось в репортаже с парада на канале «Россия – 1» Николая Станиславовича крупным планом. Нынче – только мимоходом, но не узнать его было нельзя. В день Победы звонок из Москвы раздался  чуть позже полудня.   Николай Станиславович отрапортовал, что все прошло отлично, и он уже добрался домой, ждет в гости родственников и друзей.   Ветеран передал сердечный привет и наилучшие пожелания всем своим землякам.  А сегодня его внучка прислала мне фотографии с парада и видеоролик с праздничной встречи с молодежью столицы.
 
   
 


Рецензии