Нет в России семьи такой, где б ни памятен был сво
Начиная с 2015 года, наша редакция призывает земляков писать о героях своих семей. Многие жители станиц, хуторов, села и поселка нашего района поделились воспоминаниями, рассказали о своих здравствующих, погибших в войну или умерших после нее родственниках-фронтовиках. Сколько прошло таких публикаций, сколько трогательных историй стало известно – сказать трудно. Скорее всего, счет идет уже не на десятки, а на сотни. Так получился настоящий Бессмертный полк на страницах «Калининца».
Мы продолжаем и будем продолжать вести эту рубрику, потому что нельзя, чтобы подрастающее поколение, наши внуки и правнуки не знали о славных защитниках нашей Родины, победивших фашизм.
В преддверии Дня Победы, великого всенародного праздника, мы вновь напомнили всем, что «Калининец», как и прежде, готов опубликовать рассказы земляков о героях самой долгой и кровопролитной войны двадцатого века. А также – воспоминания тружеников тыла и детей войны о трагических, грозных годах, периоде оккупации нашей малой родины немецко-фашистскими захватчиками. Призыв этот не остался безответным.
Первые два рассказа помогли авторам составить сотрудники Старовеличковской библиотечной системы, которую возглавляет Вера Николаевна Овсиенко. Огромное им спасибо.
На родину вернулся солдат лишь в 1954 году
Олеся Матвеева живет в Одинцово Московской области, но поддерживает связь со своей малой родиной. Ее повествование о дедушке Георгии Ивановиче Миршавка, который на фронтах Великой Отечественной был с 1941 года по 9 мая 1945 года. Потом была война с Японией, защита Северной Кореи. На родину вернулся солдат лишь в 1954 году.
Как и многие фронтовики, прошедшие войну, мой дедушка не очень охотно рассказывал о том, через что пришлось пройти. Но у нас в семейном архиве, осталось несколько страниц его воспоминаний. Родился он 1 августа 1921 года в семье крестьянина. За год до этого его отец вступил в колхоз. В семье было десять человек, из них восемь детей. Имели одну пару лошадей, одну корову, пять овец. При вступлении в колхоз все сдали, в том числе и выращенный урожай. Жили бедно.
Горечь сквозит в воспоминаниях дедушки: «В апреле 1933 года умерла от голода мать, через неделю – отец. Старшие братья и сестры разъехались. Мы в доме остались втроем: сестра 14 лет, брат 6 лет. Мне было12 лет. Сестра ушла в колхозную бригаду. Я и меньший брат остались дома. В школе я получал четыре ложки кукурузной каши, которые делил с ним. Летом уходили в бригаду к сестре. Верхом на лошади культивировали кукурузу, подсолнечник, собирали черепашку. За это нас кормили, чтобы мы не умерли с голоду.
В школе моими опекунами были директор Николай Васильевич Фокин, учитель физкультуры Константин Сергеевич Соломко, учитель математики Леонтий Иванович Марченко. Они заботились обо мне. Учителя из своей одежды сшили всё, что мне было необходимо, обули и я продолжал учиться.
Благодаря их доброте и отзывчивости я окончил 5 классов. Дневную школу вынужден был оставить. Пошел в 6-й класс вечерней школы. Работал в колхозе: зимой ухаживал за телятами, летом пас скот. Затем меня забрали в тракторный отряд заправщиком, помощником учетчика».
В 1940 году Георгия призвали в Красную Армию, в кавалерию. Вскоре зачислили курсантом в школу военных воздушных стрелков – радистов. В июне 1941 он уже - сержант, командир радиовзвода 530-го батальона. Все дни были заполнены тренировками и подготовкой к боевым вылетам.
В 1942 году часть, где служил Георгий, была переброшена на Кавказ, в город Тбилиси на переформирование и отправку на фронт. В районе города Грозного эшелоны бомбили фашистские самолеты. Это было его первое боевое крещение. Похоронив убитых, отправив раненых в тыл, воины отправились на фронт, в район города Моздок.
Ожесточенные бои шли днем и ночью. Немцы стремились захватить Грузинскую военную дорогу. Фашистам удалось прорвать Эльхотовские ворота и выйти в район города Орджоникидзе. Оборону занял 11-й стрелковый корпус и 10 – я стрелковая бригада. Сгруппировав силы, корпус отрезал десять тысяч немецких солдат и офицеров и разгромил их. После Сталинградской битвы началось изгнание фашистских войск с Северного Кавказа. Но немцы оказывали отчаянное сопротивление.
Так уж распорядилась судьба, что старовеличковскому солдату в феврале 1943 года довелось освобождать от врага родную станицу. Его подразделение вело бои в районе 6-го МТФ, СТФ, огородного отделения и железной дороги. Освобождал станицу Поповичевскую (ныне – Калининскую) и Хмельницкую. Дошел до станицы Крымской.
В этом же, 1943 году, его отправили на курсы офицеров-артиллеристов в город Томск, а потом перевели в Челябинск, в Ростовское артиллерийское училище. После обучения, в январе 1944 года направили в резерв Главного командования в Минск, где формировалась 73 артиллерийская бригада.
В августе 1945 года началась война с Японией. Мой дедушка воевал в составе Забайкальского фронта. После окончания Второй мировой войны его бригаду оставили в составе 25 армии в Северной Корее. Пробыл там до 1948 года. Затем был переведен на Дальний Восток в город Ворошилов_- Уссурийский и служил до декабря 1953 года. В 1954 году был комиссован по болезни. Вернулся в станицу Старовеличковскую. Работал в ателье по пошиву одежды мастером и заведующим до 1980 года.
11 июля 1994 года родные, близкие, станичники со всеми почестями проводили в последний путь казака, солдата, воина-освободителя.
Миршавка Георгий Иванович за проявленные героизм и мужество награжден: орденами Отечественной войны и «Красной звезды».
Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Северной Кореи», «За Победу над Германией», «Ветеран труда».
На интернет порталах «Память народа», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» внучка нашла документы, о боевом пути Георгия Ивановича, его наградах. Кроме того, она принимала участие в проекте «Дорога Памяти» на портале «Подвиг народа». Благодаря этому, фотографии и рассказ о подвиге Георгия Ивановича Миршавки есть в базе данных главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, духовном символе России, прославляющем величайшую победу жизни над смертью. Собор расположен в Одинцовском районе Московской области. В преддверие Дня Победы, внучка побывала в этом храме, нашла фотографии своего дедушки, зажгла электронную Свечу Памяти. «Это были очень волнующие и незабываемые минуты, - рассказала Олеся, - Я думаю, что уважение к родной земле начинается с гордости за прародителей. Наша семья гордится подвигом дедушки и подвигами миллионов людей, которые смогли отстоять мир на планете Земля!».
Мой прадед - настоящий Герой!
Пятиклассник средней школы №5 станицы Старовеличковской Артем Кузьмин убежден, что его прадедушка, участник Великой Отечественной войны, Иван Петрович Черный - настоящий Герой. Боевой путь солдата продлился с июня 1941 года по август 1944 года. Он воевал в составе Северо-Западного, Центрального, Первого Украинского фронтов. Об этом свидетельствуют записи в военном билете, который в семье бережно хранят.
Иван Петрович родился 29 января 1923 года в станице Поповической Кагановического района. Окончив 7 классов, пошел работать в колхоз. 20 октября 1941 года его призвали на военную службу. Было ему 18 лет. 6 ноября 1941 года Иван принял присягу при 255-й морской отдельной стрелковой бригаде.
Иван Петрович принимал участие в легендарной битве на Малой земле под Новороссийском. Он вспоминал, как их, малоземельцев, ежедневно по несколько часов без перерыва бомбила вражеская авиация. Днём было темно, как ночью.
В апрельских боях его сильно контузило и он попал в госпиталь. Его мама, Анна Артемовна Черная получила извещение, что сын пропал без вести под Новороссийском. Этот факт подтвержден архивными документами. Но, к счастью, это была ошибка. Раненый Иван нашелся, выкарабкался из лап смерти. И в сентябре 1943 года он снова принимает участие в освобождении Новороссийска. С сентября 1943 года по август 1944 года кубанец служил во 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии на Украине.
На интернет-портале «Память народа» школьник с мамой нашли архивные документы, свидетельствующие о подвиге фронтовика. Среди них приказ по 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии от 31 августа 1944 года: «…За проявленные доблесть и мужество, наградить Черного Ивана Петровича Орденом Славы III степени». В наградном листе написано: «Товарищ Черный в боевых действиях полка в горно-лесистой местности проявил мужество и отвагу командира Красной Армии. Во время наступления на высоту Ракета-Мале со своим отделением прорвался между боевых порядков в тыл противника, посеял там панику, захватил 37 м/м пушку врага и заставил его бежать. В этом неравном бою уничтожил 7 мадьяр (венгров) и двух взял в плен. Поставленная задача была выполнена. Высота Ракета-Мале взята». А было решительному и смелому воину всего – на всего 21 год!
В августе 1944 года Иван получил ранение в спину и его отправили в эвакогоспиталь №5004 на лечение. В январе 1945 года он был уволен в запас по состоянию здоровья.
Вернувшись с войны, вчерашний солдат женился. Вместе с супругой Верой они воспитали двух сыновей – Петра и Григория.
Провели в последний путь Ивана Петровича 29 сентября 1989 года. Иван Петрович Черный награжден: орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени. Медалями: «За оборону Кавказа»,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», многочисленными юбилейными медалями.
Артем пишет: «Мы помним о дорогом для нашей семьи человеке. Иван Петрович, дорогой мой прадедушка, был защитником Родины в грозные военные годы, он внес посильный вклад в Великую Победу. Я хочу, чтобы мой рассказ об Иване Петровиче Черном узнали все, пусть он будет благодарностью от его правнуков (нас пятеро: Артем, Максим, Ваня, Семен и Саша...) за наше мирное, счастливое детство!».
Горькая судьба трех братьев из Гречаной Балки
«Калининец» уже как-то рассказывал о благородных и кропотливых трудах по поиску сведений о земляках-солдатах Великой Отечественной войны руководителя вокальной студии Гречанобалковского сельского Дома культуры Натальи Миляковой. Ее стараниями многие хуторяне узнали о судьбе воинов своих семей. Наталья ведет в социальных сетях рубрику «Помним… Гордимся… Чтим…». В многочисленных роликах с фотографиями и музыкальным сопровождением она выкладывает данные, собранные в архивных источниках о тех, кто родился и тех, кто проживал в хуторе Гречаная Балка и ушёл на фронт. Многие из них не вернулись домой с полей сражений. И о некоторых родственники до последнего времени не имели сведений, кроме короткого сообщения: «Пропал без вести».
Так получилось и с тремя братьями Анохиными. Анохина Татьяна Николаевна и другие родственники фронтовиков прислали в газету рассказ о них. Хуторяне безмерно благодарны Наталье Миляковой: «Это просто золотой человек! Скольким семьям она помогла разыскать сведения об их родных и близких, пропавших без вести или погибших в Великую Отечественную войну! Спасибо ей большое и успехов в такой непростой и нелегкой поисковой работе!».
Иван Минаевич Анохин родился в 1904 году в хуторе Гречаная Балка. Призван в Красную Армию Кагановичским РВК.
На сайте министерства обороны указано другое отчество: Минович, но родственники утверждают, что в хуторе Ивана и его братьев знали, под отчеством Минаевич.
Рядовой, красноармеец воевал в составе 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Был ранен в бою, проходил лечение в эвакуационном госпитале номер 1107. 22 декабря 1941 года Иван Минаевич выбыл из данного госпиталя и был направлен в другой эвакуационный госпиталь - номер 3480.
Из списка «военно-пересыльные пункты и запасные полки» известно, что 20 апреля 1943 года Иван Минаевич выбыл из 288 запасного стрелкового полка в 409 стрелковую дивизию. Больше о судьбе нашего солдата ничего неизвестно.
Антон Минаевич Анохин родился в 1907 году в хуторе Гречаная Балка. Призван в армию в июне 1941 года Кагановичским РВК.
Антон Минаевич пропал без вести в декабре 1942 года.
Василий Минаевич Анохин родился 13 января 1915 года. Место рождения на сайте министерства обороны указано такое: Ворошиловградская область, село Беловодское. Проживал в хуторе Гречаная Балка, призван в армию Кагановичским РВК 25 ноября 1936 года. Воинское звание младший лейтенант. Командир взвода 997–го отделения, батальона связи 92-го стрелкового корпуса. Второе место службы – 1080-я отдельная телеграфно-эксплуатационная рота.
Василий Минаевич погиб в бою 1 октября 1943 года. Подорвался на мине при выполнении боевого задания. Первичное место захоронения: Смоленская область, Велижский район, деревня Романы. На сайте Министерства Обороны указано второе место его захоронения – мемориал в центре хутора Гречаная Балка. Здесь же навечно увековечено и имя его брата Антона Минаевича.
Он был самым младшим сыном
Анжелика Клименко, школьница из Новониколаевской прислала повествование о своем прадедушке - Леонтии Николаевиче Пономаренко. Он родился в станице Новониколаевской примерно в 1908-1910 году в многодетной семье. Из четырех сыновей он был самым младшим. Жила семья средне, во многом выручал огород.
В 21-23 года Леонтий посватался к Анастасии Николаевне Черновой. Молодые поженились, жили скромно, занимались домашним хозяйством, и до войны у них родились три дочки: Анна, Мария, Евдокия. Самой старшей не было и 10 лет, когда глава семейства в 1941 году ушел на фронт.
Через некоторое время Анастасия родила еще одного ребенка, на этот раз сына Ивана, которого все ласково называли Ванечкой. Леонтий не смог увидеть своего сына. Мальчик на третьем году жизни умер от голода. Возможно, мужчина даже и не знал о существовании сына, ведь супруги не вели переписку, в военное время это было сложным делом.
После окончания Великой Отечественной войны в семью Пономаренко пришло сообщение, где было указанно, что Леонтий Николаевич пропал без вести. Сейчас фамилия солдата нашей семьи записана на Стеле в станице Новониколаевской.
«Что касается семьи Леонида, то его жена больше не вышла замуж, помогала дочерям, которые создали свои семьи. И сейчас о нем рассказываю я, его праправнучка. Очень жалко, что у нас не осталось ни одной фотографии прадедушки».
Спасибо землячке за поисковую работу!
Наталья Овсиенко, город Краснодар.
Дорогая редакция! От себя и всех наших родственников хочу поблагодарить работницу Гречанобалковского сельского Дома культуры Наталью Милякову за ее большую и кропотливую работу по поиску земляков-фронтовиков. Гречаная Балка моя малая родина. В Великую Отечественную войну из хутора ушло на фронт много мужчин. Были среди них и мой отец Сергей Сергеевич Яковенко и его брат Фёдор Сергеевич. Мы мало знали об их фронтовых дорогах. А Наталья нашла документы и фотографии. Мы искренне ей благодарны и желаем дальнейших успехов в таком благородном деле! Огромное спасибо всей редакции «Калининца» за нелегкий труд по сохранению памяти о людях, завоевавших Великую Победу в Великой Отечественной войне! Поместите, пожалуйста, краткий рассказ о фронтовиках нашей семьи в газете, пусть земляки-хуторяне вспомнят о них!
Яковенко Сергей Сергеевич родился 27 октября 1924 года в хуторе Гречаная Балка. В армию его призвали в феврале 1943 года (Кагановическим РВК). Служил в 43-ей стрелковой бригаде. Освобождал станицы Новониколаевскую, Красноармейскую. Служил в 130-ом запасном стрелковом полку. С июня 1943 по март 1944 года воевал рядовым солдатом в 316-ой дивизии 857-го артиллерийского полка, освобождал хутора и станицы родной Кубани: Анастасиевскую, Курганинскую и город Темрюк.
В марте 1944 года был тяжело ранен. Имеет орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», юбилейные награды.
После войны работал в родном хуторе «Заветы Ильича» агрономом, бригадиром, но большую часть проработал заведующим СТФ. Награждён орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть».
Не стало Сергея Сергеевича 29 июля 2016 года.
Яковенко Фёдор Сергеевич родился 3 февраля 1919 года в хуторе Гречаная Балка. Призван в Красную армию в 1939 году. Проходил службу в Украинской ССР, Херсонской области, Голопристанском районе (селе Малые Копани) оттуда и начался его боевой путь.
Воинское звание Фёдора Сергеевича за время его боевого пути менялось: младший сержант, старший сержант, командир отделения, гвардии младший лейтенант, лейтенант.
Воевал в составе 6 – й воздушно-десантной бригады, в составе 510-го стрелкового полка, 17-го стрелкового полка 32 стрелковой дивизии, 112-го гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии и в других воинских частях.
Был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
В наградных документах так описан подвиг хуторянина: «В наступательных боях в районе Солдоня Латвийской ССР с 19 сентября по 23 сентября 41 года тов. Яковенко проявил исключительную смелость и отвагу. Он решительными действиями зашёл во фланг обороны противника и открыл огонь из всех видов стрелкового орудия. При этом взводом было уничтожено до взвода немцев. Сам лично тов. Яковенко уничтожил 3-х немецких солдат, что способствовало общему успеху продвижения батальона».
Яковенко Фёдор Сергеевич погиб в бою 16 августа 1942 года. Место его захоронения: Сталинградская область (ныне Волгоградская), Сиротинский район, Островский сельский совет, станица Трехостровская.
Свидетельство о публикации №222060200799