Те же территории, что сложились исторически

85-летию Краснодарского края               
Выгодное географическое положение нашего края, богатые природные ресурсы, плодородные земли, транспортные магистрали, морские порты открыли перед Кубанью и ее жителями большие перспективы. К концу ХХ века наш край прославился не только как житница страны, но и как регион с хорошо развитой промышленностью, энергетикой, переработкой газа и нефти.  Курорты, расположенные на побережье Черного и Азовского морей, привлекают тысячи отечественных и зарубежных отдыхающих. Все громче заявляет о себе такая современная отрасль как туризм. Наши гости без тени сомнения заявляют: «Если на земле есть рай, то это – Краснодарский край!».
А когда наш край стал отдельной административной единицей? Что он тогда собой представлял? Велика ли была численность населения? На эти другие вопросы  можно найти ответы в этом газетном материале. А нашла все важные исторические сведения в районном архивном отделе, в том числе и в сборнике  «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 г.г.)», который сотрудники отдела берегут, как зеницу ока.
Череда преобразований
Административно-территориальное устройство Кубани до образования Краснодарского края имело более чем вековую историю. До революции земли, вошедшие в его границы, входили в большую Кубанскую область с центром в Екатеринодаре (образован в 1860 году). Это были владения черноморских и линейных казаков, А также – в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске (образован в 1896 году), растянувшуюся узкой полосой по побережью Черного моря.
 В 1917 году Кубанская область занимала 83 140 квадратных верст. Население достигло трех миллионов  123 тысяч человек. Черноморская губерния слыла самой маленькой в России – 6 455 квадратных верст, население – менее 60 тысяч человек. После ряда кратковременных преобразований в 1920 году была образована Кубано-Черноморская область с центром в Екатеринодаре (позже – Краснодаре). В нее вошла, как самостоятельная административно-хозяйственная единица, Адыгейская автономная область (создана в июле 1922 года из части территорий Краснодарского и Майкопского отделов  Кубано-Черноморской области).
В июне 1924 года Кубано-Черноморскую область упразднили. Города и районы, входившие в нее, включая Адыгею, передали в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В это же время выделили округа. На территории Кубани: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский. Часть районов передали   в Донской округ: Ейский, Староминский, Кущевский районы, а Белоглинский - в Сальский округ.
В июле 1930 года округа упразднили. Районы перешли в подчинение краевым органам.  Северо-Кавказский край, занимавший огромную территорию, разделили в 1934 году на два: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и  Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Районы Кубани и Адыгея вошли в Азово-Черноморский край. Он занимал территорию в 180 тысяч квадратных километров, население составляло около шести миллионов человек, а объединял 139 районов и 1 212 сельсоветов. Огромные размеры края  создавали многочисленные трудности в управлении экономикой, социальными структурами.
Жизненно необходимая реорганизация
Новая реорганизация стала жизненно необходимой. Ее провели в 1937 году, когда наш край был выделен в отдельную административно-территориальную единицу. Краснодарский край представлял собой примерно те же территории, что сложились исторически до революции, кроме нескольких восточных  районов, отошедших в 20-х годах к Ставропольскому краю. Вновь образованный южный край объединил 13 городов и 71 район. Население составляло: два миллиона 993 тысячи человек. Вошедшая в него  Адыгейская автономная область (с центром в Майкопе) объединяла шесть районов.
В 1939 году по данным переписи в Краснодарском крае проживало 3 миллиона 172 тысячи 674 человека. Основное население было сельским – 2 миллиона 389 тысяч 118 человек, или 75,3%. По национальному составу был такой расклад: русских проживало 36, 8 %, украинцев – 4,7%, армян – 1,9%, адыгейцев – 2,0%, греков – 1,4%, немцев – 1,1%, прочих – 2,1%. Наибольшая плотность населения наблюдалась в таких районах: Пластуновском, Белореченском, Лабинском, Марьянский, Тихорецком и Славянском. Кагановичский (позже – Калининский) не был отмечен ни среди районов, где высокая плотность населения, ни среди тех, где она наименьшая.
 Укрупняли, разукрупняли, расформировывали
В советский период времени все Указы по вопросам административно-территориального деления Краснодарского края принимал Президиум Верховного Совета РСФСР. В декабре 1934 года, в соответствии с Указом этого государственного органа, был образован Кагановичский район с центром в станице Поповичевской. В сентябре 1957 года район переименовали в Калининский, а станицу – в Калининскую.
Великая Отечественная война, оккупация гитлеровских войск, в которую попала большая часть территорий края, привели к значительной разрухе. В связи с этим потребовались новые административные  реорганизации. Они пришлись на 1943 – 1955 годы. Наиболее значительными оказались те, что провели в августе 1953 года. Тогда из 72-х районов упразднили 24. Границы изменили у 36 районов. Границы сельских советов привели  в соответствие  с границами колхозных земель. Буденовский сельский совет перевели из Красноармейского в Кагановичский в августе 1953 года, а уже осенью того же года – обратно. До 1954 года Гривенский, Лебединский и Новониколаевский сельские советы вновь были  возвращены в Кагановичский район.
В 1954 году  из 628 сельских советов в крае осталось 411. В то же время вырос краевой центр. В черту Краснодара вошли Пластуновский и Новотитаровский районы (за счет расширения промышленной зоны города). В сентябре 1957 – мае 1958 годов многие населенные пункты переименовали (в том числе и наш район, районный центр). В феврале 1963 года проведено новое изменение границ районов. Названия 21 района пропали с карты края. Калининский тогда вошел в Тимашевский. Многие населенные пункты переходили из одного района в другой неоднократно, в том числе и   принадлежащие сейчас к нашему району. Среди них: Гривенская, Лебеди, Новониколаевская, Ангелинский, Пригибский, Долиновское, Мирный,  Гришко
Кубань - житницы страны
Как и по всей стране,  в предвоенные годы на Кубани ширился размах социалистического соревнования.  Газеты пестрели от сообщений о стахановцах и других героях дня. В краевой газете "Большевик" регулярно появлялись статьи о передовиках производства. В 1939 году Кубань закрепила за собой почетное звание житницы страны. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке показывали свои достижения 528 колхозов края, 278 животноводческих ферм, 29 МТС (машинно-тракторные станции, занимавшиеся полевыми работами в коллективных хозяйствах, содержанием и ремонтом сельскохозяйственной техники). В том числе, Кагановичская МТС и Старовеличковский колхоз имени А. А. Андреева. Их наградили орденом Ленина. 


Рецензии