Как медленно падает снег...

Как медленно падает снег…
Словно мальки, вертятся крохотные снежинки.
Почему долгожданный день омрачен темно-серыми тучами?
Горячие капли пытаются расплавить твердый лед. Капли отчаянной девушки. Совсем глупая – решила утопиться в адской проруби! Рассчитывает [шутя над собой] подальше заплыть под корку.
Зовут девицу Настькой, и в мире много Насть – нервных или безучастных, эгоисток слабосильных, стерв, – а бывает, впрочем, дотошно наблюдательных. Но наша Настя не такая – в деревне ее, стало быть, все зовут Настюшкой (на «ю» ударенье).
Случилась у Настюшки беда непоправимая – влюбилась в городского парня Юру, удальца-молодца. Юра – парень дюжий, да непредсказуемый. Что-то ему не понравилось (много, видишь ли, накопилось) – бросил. Еще пригрозил, чтоб не доставала его. А что с девицы взять? Повалялись в сене – теперь от Юры не отлипает. Нашла его и в городе, и на даче – всюду нашла так, что уехал он с концами, как и крыша его.
Сделать Настюшка ничего не смогла. К тому же романтика ее объяла с бездельем – пришла на первый лед, бывающий от осени и зимы, когда корявые листья последние еще крепятся мертвой ножкой на суровых ветвях. Пришла к проруби в белом платье (узор с цветочками) – чтоб было все зачарованно и не зря. Так природа великая запала девице в душу – расплакалась. Запорошило пригорок, тут и там – чистым снегом чуть-чуть; на елках в придачу – восхитительно, что глаз не отвести! Радостно, как жить хочется! И забылось что ли. Зачем здесь ей находиться?
Вот, провалилась Настька под лед – по-детски случилось. Наверное, лето вокруг. Корка тонкая не выдержала – а сама бы девица не справилась. Лицо (волосы кудрявые раскинулись) смотрит из-подо льда удивленно – красавица, цветочек сорванный. Уплывает, дергается вдруг лицо – без музыки трагической и не поймешь, что происходит дело непонятное.
В ту пору сидел на пригорке дед Яша – рыбак белобородый. Сказал он спокойно:
«Не дают валенку надеть».
Встряхнул валенки – выпроводил рыбак древесную стружку. А потом обулся, как подобает, побежал с сетью. Вцепилась Настька – так и вытянули ее.
«Хорош улов. Снегурка. Будет, чем бабку обрадовать. Ты откуда такая суматошная взялась?» – спросил рыбак.
В ответ Настька покашляла, задрожала. Отходила у деда на печи какое-то время – переночевала, согрелась. Покормили ее – домой пора.
Теперь сидит Настюшка дома – пьет чай и думает о хорошем. А мужика у нее вот как сорок пять лет нету – и пусть.


Рецензии
Какая необыкновенная атмосфера!

Белая Голубка   04.12.2022 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.