Вот она, милая роща

Традиции
В   1979 году, когда в январе вышел первый номер «Калининца», многое мне на новом месте работы и жительства было в новинку.  Например, традиция жителей районного центра отмечать майские праздники в роще. Кстати, такая традиция появилась в Калининской давно, а особенно укрепилась после Великой Отечественной войны. Недавно наткнулась в своем архиве на старое фото – Первомай в Калининской роще в 1949 году. И нахлынули воспоминания.
Второго мая в роще собирались многие трудовые коллективы районного центра.  Проходило все шумно и весело. На лужайках, которые заблаговременно очищали на субботнике,  трудовые коллективы устраивали маевки. Это были непринужденные застолья на лоне природы со здравицами и пафосными тостами, воспоминаниями о прошлых  таких же мероприятиях.
Торговые и предприятия общественного питания организовывали выездную торговлю. Шла она довольно бойко. Самодеятельные коллективы давали целевые концерты. Сценой служила небольшая горка - естественная возвышенность.
Звучали музыка и задушевные песни. Пели и не артисты: на все лады, каждая группа – свое, иногда, стараясь перепеть соседей. Такое озорное состязание придавало посиделкам особое очарование. Многие калининцы брали с собой детей. На площадке за горкой, ближе к берегу Понуры, проходили спортивные соревнования.  Чаще добровольцы поднимали гирю, влезали на высокий столб, играли в волейбол. Победителям вручали живые призы – поросенка, петуха.
С развалом Советского Союза многое изменилось в нашей жизни. Перестали и маевки в роще устраивать. Сейчас совсем иное время, у людей иные интересы, более высокие достаток и возможности, позволяющие проводить свободное время с большим размахом, посещать достопримечательности краевого центра, чаще отдыхать на море, не удивительно,    старые  традиции постепенно забываются, отмирают. Помнят о них разве что люди старшего поколения.
Однако, думаю, что даже не все из них знают, как и когда появилась на берегу Понуры роща, которой калининцы всегда очень гордились.   Она всегда была излюбленным местом отдыха  взрослых и детей. Дает приют многочисленным птицам. По осени провожает их в дальние теплые страны, а весной радушно встречает стаи, возвращающиеся домой. И в летний зной, и в осеннее ненастье могучие деревья грустно смотрят на свое отражение в воде, наверное, сожалея, что не могут никому рассказать о былом. Поведать о давно ушедших днях. О том, как в 1902 году поповичевцы заложили общественную рощу площадью в 12 десятин. Как взрослые и дети помогали тоненьким деревцам выжить.
Кто же был хозяином участка земли, на котором потом выросла роща?
Архивные данные свидетельствуют, что после окончания Кавказской войны (1817 – 1864 годы) на Кубани офицерам, участвовавшим в ней, были пожалованы в потомственное владение земельные участки. В том числе и тем, кто ранее был награжден Георгиевским крестом. 30 мая 1876 года в юрте станицы Тимашевской первым получил надел подполковник Мартын Малов. /304 десятины удобной и 41 десятина 1200 квадратных саженей неудобной земли/ участок располагался при речке Кирпили в 5,5 верстах от станицы.
А через год по 128 десятин удобной земли получили в юрте своей станицы Поповичевской при речке Понуре сотники Григорий и Емельян Маловы. Емельяну при лимане Понурском выделили 17 десятин 250 квадратных саженей «под хутор и рощу». Вскоре участок выкупил войсковой старшина Александр Малов. Скорее всего, он и заложил (при содействии станичников) рощу.
Жаль, что в старых архивных источниках не указывали отчество казаков. Из-за этого непонятно, были ли родственниками или однофамильцами подполковник Мартын, сотники Григорий и Емельян, войсковой старшина Александр Маловы. Впрочем, это не суть важно. Главное, что они были одними из первых хозяев земли кубанской и защитниками Родины.
 


Рецензии