Визит - живая музыка и авторские песни

 
В ясный солнечный, праздничный день первого мая мне  довилось побывать на необычном мероприятии. На «крыльях музыки», казалось, душу мою унесло в счастливое далеко молодости.
После традиционного, но с соблюдением требований Роспотребнадзора, концерта зрители расходились довольные по домам. С удивлением они видели, что на большом крыльце Старовеличковского Дома культуры музыканты расставляют массивную аппаратуру. Спустя некоторое время зазвучали   приятные, такие знакомые и не знакомые мелодии. Люди, устроившись на нескольких старинных, на чугунной основе массивных скамейках, не жалели ладоней для дружных аплодисментов.
Солистки  и солисты сменяли друг друга, бередили сердце «золотой» саксофон, аккордеон и гитары. Время будто остановилось. Незаметно пролетели два с лишним часа. Зрителей было не много. Одни уходили, другие приходили, а музыканты,   не взирая ни на что, музицировали и далеко по станице разливался дивный поток волшебных звуков. Многим станичникам этот коллектив хорошо знаком, а называется ВИА – «Визит».
С истоков до сегодняшнего дня
С самого первого дня открытия нового, большого, какого еще не было в ближних станицах и хуторах, прекрасного Дома культуры,  для   старовеличковцев он стал любимым местом для досуга.  Работники ДК радовали земляков своим искусством, ведь трудились в «очаге культуры» неизменно влюбленные в свое дело, настоящие энтузиасты. Они умело привлекали к самодеятельному творчеству тружеников полей и ферм, строителей и автомобилистов, педагогов и спортсменов. Славились не только в районе, но и за его пределами старовеличковские хор, театр, танцевальный коллектив и духовой оркестр. В далекие 70-е станичники стали отдавать предпочтение легкой, увлекательной и вдохновляющей эстрадной музыке. Этому способствовали телевизионные «Голубые огоньки», различные концерты и конкурсы. И еще – пластинки. По вечерам из каждого окна доносились знакомые и любимые голоса Магомаева, Ободзинского, Кристалинской и других популярных певцов, их тогда еще, несмотря на талант и популярность, не называли «звездами» эстрады.
Все начиналось с «Гармонии»
Одним из первых был вокально-инструментальный ансамбль «Гармония», которым руководил талантливый музыкант (гитарист) Юрий Губко. Для эстрадного коллектива колхоз «Октябрь» приобрел современную по тем временам музыкальную аппаратуру. В разные годы в ансамбле играли: Юрий Кузнецов, Николай Солодухин, Алексей Железняков, Геннадий Тарасенко, Андрей Грачев, а солисткой была Ольга Борисова (Батуринцева).   
В начале 80-х годов популярной среди молодежи становится рок-музыка.  Тогда Геннадий Тарасенко и Владимир Винник создали группу «Гербарий».  В нее входили музыканты-профессионалы (кроме названных руководителей): Наталья Кулясова - клавишные инструменты; Геннадий Прокопенко - солист группы;  Андрей Питенко и Александр Тришкавцов - ударные инструменты; Юрий Кузнецов - саксофон. Был и детский ВИА - спутник, выступающий на школьных вечерах.
«Формула» - предтеча нынешнего ВИА
В конце 80-х  на станичной сцене появилась группа «Формула» (руководитель и  бас-гитара Геннадий Тарасенко.) В это время в Доме культуры  приобрели музыкальные инструменты и высококачественную аппаратуру, которую успешно используют и сейчас. В составе «Формулы» играли Владимир Щенядский – клавишные инструменты, перкуссия, саксофон и вокал, Геннадий Прокопенко – вокал, Юрий Губко –гитарист.
В начале 90-х в Старовеличковском СДК на «Формулы» родилась группа гитариста Геннадия Браилова «Визит». В  нее входили бас-гитарист Геннадий Тарасенко, клавишник Александр Захаров,  вокалист Геннадий Прокопенко, звукооператор Тимофей Водяников, оператор по свету Алексей Тарасенко, вокалистка и автор песен - Анна Короленко. В 1994 году в группу пришли солистка Инга Дзюба и саксофонист Геннадий Силков. Шесть лет ансамбль  носил высокое звание - «Народный самодеятельный коллектив».
Болезненный закат  ВИА
Пришли лихие 90-е. Они принесли всеобщий хаос, разочарование и сумятицу. Трудные времена с дефицитом на все и вся, задолженностями по зарплате, которую людям приходилось выбивать через суд, не могли не нанести своего отпечатка на состояние культуры. Одержимые эстрадой, музыканты не сдавались.  Но в конце 90-х,  ВИА медленно начал распадаться. Окончательно перестал существовать в 2005 году. 
Геннадий Браилов пояснил:
 - Причина ухода из ВИА у каждого своя. У меня, например, в связи с учебой детей возникла необходимость в 2005-м году искать более доходное, в материальном плане, место. В 80-е годы все музыканты  работали в ДК на полных ставках, а в 90-е началось сокращение штатов.  Выжить было нелегко.
 Механик, педагог, спортсмен, фельдшер
В 2018 году по предложению Геннадии Браилова бывшие участники ВИА решили возродить его, не меняя названия.   Сегодня ситуация в стране иная, есть возможность заниматься любимым творчеством в свободное от работы время.  Так и делают увлеченные музыкой участники ВИА.
Руководитель ансамбля Геннадий   Браилов -  звукооператор районного организационно-методического центра культуры. Геннадий Тарасенко работает в филиале №14 "Газпром" механиком автотранспортной службы. Евгений Тарасенко - методист Старовеличковской спортивной школы "Восход". Геннадий Силков  - учитель музыки   СОШ №4 и руководитель Народного духового оркестра   Старовеличковского СДК. Олег  Чупрун -  аккомпаниатор  Калининского ДДТ    (талантливый баянист, исполнитель на ударных инструментах, звукорежиссер). Елена   Бабенко до 2018 года работала преподавателем-теоретиком, а с  прошлого года -  настройщик инструментов в Старовеличковской ДШИ. Её дочь, Надежда Бабенко  -  преподаватель-теоретик Старовеличковской ДШИ, играет на кларнете в духовом оркестре. Солисты: Олеся Боярская - руководитель детского вокального коллектива народной песни Старовеличковского СДК, Лариса Бохан много лет работала   фельдшером скорой помощи. А Василий Дубовик   настоящий - самородок (окончил Северское культпросвет училище). 
 Мы – оптимисты!
Ансамбль "Визит" сегодня в поиске своего музыкального стиля. В репертуаре группы произведения различной стилистической направленности. «Мы все оптимисты, - продолжил Геннадий Браилов, – играем, поём для души и совершенно безвозмездно.  У нас сочиняют  трое - Геннадий Тарасенко, Елена Бабенко и немного я. У нас всё впереди!».
В этом уверена и директор Старовеличковского Дома культуры Надежда Безносенко: «Конечно, «Визит» пришелся нам ко двору! Музыканты они замечательные, увлеченные, артистичные, влюбленные в эстраду. А зрители всегда рады живой музыке и авторским песням местных талантов. Думаю, что возрожденный ВИА еще покажет себя!».
 

   
               
 
 

 
    
 


Рецензии